Неприметное чудо

                Ездил  через центр города по делам на окраину Калининграда в Малое Исаково. Возвращаюсь на маршрутном автобусе.  Наконец-то купил газовый настенный котёл в современном огромном магазине. Не был  в этом месте лет восемнадцать. Большие изменения… Еду под впечатлением: появились магазины, детские сады, отделение сбербанка… По этим новым улицам спешат люди, а раньше здесь ничего не было…
                Проехали центр города. Автобус почти пустой. Все, кто спешил на работу, уже на месте. Мои мысли о скоротечности времени прервало красно-жёлтое красивое яблоко, которое  перекатывалось  на сером полу автобуса. Это было как-то противоестественно и вызывало внутренний протест.  Вот оно, красивое и  спелое «бегает» по автобусу. Разве для этого оно созревало и румянилось? Яблоко поспешило влево, затем вправо и  вдруг неожиданно заторопилось назад. Вроде как "искало" выход.  Но всё это было тщетно, всё заранее уже было обречено. Слишком жёсткая металлическая конструкция отделяла яблоко от свободы. И вся эта обречённая суета всё повторялась и повторялась. И только на  остановках яблоко замирало на короткое время, как бы "задумываясь над своей судьбой". Автобус продолжал свой путь и казалось этому не будет конца…
                Я подумал: «Вот также и человек крутится в жёстких рамках своей личной суеты, а выйти из этого никак не получается. Даже просто нереально!» Какие-то непоколебимые невидимые  границы  крепко и надёжно не выпускают человека из создавшейся жизненной ситуации… И кажется это будет вечно…
                Автобус уже подъезжал к своей очередной остановке уже на краю города. Вот он накренился вперёд и чуть на правый бок и остановился. Водитель открыл переднюю дверь. И тут произошло неприметное чудо. Наклон оказался таким, что яблоко шустро "поспешило" к открытой двери. Я сидел у окна и видел, как  старушка медленно и тяжело входила в переднюю дверь. А яблочко проскочило рядом с её ногами по одной ступеньке, по второй  и выкатилось из автобуса на остановку и  "пробежало"  по тротуару  к стене здания, где и  "притаилось" в укромном месте. Вот она – свобода!
                Это чудесное избавление яблока из плена никто из пассажиров не заметил. Я оказался единственным свидетелем. И тут меня осенила мысль: «Пути Господни неисповедимы. Если Богу угодно, то  и  яблоко  может выйти  из автобуса на  нужной ему остановке!  И никакие преграды здесь не помогут!»
 
Сентябрь 2020г.


Рецензии
Неожиданный финал!
Да, никогда не надо отчаиваться, ведь в этом мире случайностей нет, и никто не оставлен на бесцельное существование.
Спасибо за поучительную историю, спасибо за интересный взгляд!

С теплом и большим уважением,

Элизабет Симпсон   07.04.2021 14:18     Заявить о нарушении
Элизабет, благодарю за Ваш отзыв. Это история непридуманная. Дай Бог Вам здоровья и удачи в творчестве.
С уважением Николай

Братья Бирт   07.04.2021 16:46   Заявить о нарушении