Ответ на статью о карнавальности в Минске

Лукашенко по Бахтину. Как карнавальный протест десакрализует власть

Вот такая статья попалась в фейсбуке на странице одного из друзей и вызвала сильное желание ответить.

Автор плохо понимает то, куда рискнул зайти со своим текстом. Карнавал - попытка пребывания не только в контрсоциуме какое-то время, это и попытка придать черты Культуры инстинктивному жизнепроживанию. Создание, как бы, альтернативной культуры, которая в отличие от Культуры может быть только временной и импульсивной. Бахтин, таким образом, серьёзно идеализировал Карнавал и это издержки монообразования - он был, всё-таки, гуманитарий по сути и по содержанию. То, что происходит в Минске имеет ещё одну сторону - это попытка формирования Нового общественного сознания. Только первые шаги, не очень организованные, но массовый настрой на бескровие и порядок - это новое явление в протестном движении славянского мира. Именно черты осознанности проявляются в попытке говорить открыто, в снятии обуви перед тем, как стать на скамейку, в частных случаях снабжения водой и пищей, в заботе о незнакомых людях. Конечно, есть креатуры, есть нанятые, много агентов кремля и запада, есть всякие люди. Но, на оси Минск-Хабаровск пока что царствует твердая воля и решимость соблюдать бескровие, порядок и диалог. Это признаки нового общественного сознания и те, кто видит только карнавал - просто верхогляды. Не важно, чем всё это закончится - это наш первый, сильный и уже состоявшийся урок!   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.