Дилогия Всё включено Эдуарда Радзюкевича

2011 год. Фильм "Все включено". Всероссийски известный, как тогда казалось. Всероссийски известна у нас только Турция. С конца 90-х, если не раньше, открытая для россиян среднего достатка. Иногда Турция мешается в народном сознании с неведомыми "Канарами". Но ничто так не избавляет от иллюзий, как советское, пардон, русское современное кино.

Все включено в фильм - и за...евшиеся барышни-миллионерши, и "залетевшие" ветеринары, и скромные труженики Сыктывкара, и жаркая туретчина, и даже мавр, потомственный казак с Луганщины...в далеком 2011-м это было еще позволительно. Сегодня непозволителен такой контекст - ни Луганск, омытый кровью, ни ерничанье, пусть и киношное.
Отдельно упомяну в связи с этой ролью Григория Сиятвинду. Вы помните его - это трогательный паренек Вася из фильма"Не валяй дурака" Михаила Евдокимова и Фестиваль из "Параграф 78". А еще - театральный актер высокого уровня, лауреат премии "Чайка" и многих других. Работа во "Все включено" - отлично. 
Посмотреть фильм 2011 года в 2020-м - как заглянуть в детский альбом, где самое страшное - темнота по ночам и потеряться в магазине. Но в этом фильме нет темноты и никто не потеряется.

История любви на курорте, "кружавчатый" сценарий и простые русские актеры. Даже потомственный казак с другим цветом кожи. Простые - потому что найти их просто: кого-то на сценах театров, кого-то в рекламе на ТВ, кого-то - в эпизодических ролях в сериале или фильме. Ну, и конечно, пара-тройка звезд.

Но удивительно, как из "кружавчатого" сценария, не такого большого бюджета и откровенного желания снять комедию - появился крепкий фильм. Настолько крепкий, что запоем посмотрела и продолжение "Все включено-2".

Обилие водки. Это тема. Вечная.
Немцы vs русские. Вторая вечная.
Любовь на фоне курорта. Третья.
Михаил Беспалов. Отдельная тема.

Туретчина прекрасна. Это "реинкарнация советской здравницы и заграница" в одном лице. Но в фильме не она важна. Важнее та Россия, которую не спрячешь.
Это липосакция "собаченьке" и уж, простите, Нонна Гришаева...это акцент, сатирически злобный, на "богатеньких женушках", бесящихся с жиру. Это половина сценария, рисующего мир богатой "Новой России", где успех - припакованность и статУи с портретами. И шаблоны, по которым "состругали" героев Михаила Беспалова и Романа Мадянова. Да и героиня Марины Александровой, Аня-аниматорша - тоже шаблон. Шаблонов в фильме много - а вокруг кружавчики. Но в современном русском кино все зависит от актеров. И Михаил, Марина и Роман - прекрасно справились.
Ветеринар-беглец и аниматорша-скромняшка удались ровно настолько, насколько талантливы актеры.
Будко-Мадянов - это штамп в полный рост. Но и тут актер - штампу края пообтесал, насколько позволили.
Радзюкевич, он же киллер, он же Рудольф. Сочувствовать немцам, которых доморощенный сыктывкарский гробовщик гоняет и в хвост, и в гриву - уже правильно. Уже - потому что в современной России "можем повторить" стало трендом, воспитанным любовно теми, кому это было надо. Но киллер Рудик близок русской душе - потому что ничего у профессионала не получается, отовсюду ему прилетает, а играет его сам создатель картины Эдуард Радзюкевич, и играет так же хорошо, как поставил и снял обе части "Все включено".
В фильме 2011 года, в то время, когда "Бессмертный полк" еще был искренним движением, а не приказным календарным - сатира над неметчиной смотрится нормально. Сегодня, в 2020-м не стоит такое повторять. Дурной тон.

Русские на курорте. Пьяные, некрасиво себя ведущие - они и дома такие же, не сомневайтесь. Не тема для фильма. Совсем. Смешного мало, если нацию запоминают по тому, что ее представители - буйны, пьяны, неэтичны и неэстетичны. Не путать бодипозитив с безвкусными телесами наших замордованных и закомплексованных баб, что мыслят "дорого-богато" от духовной пустоты. За эти годы в страну ввезли и "культурку", и "штукатурку", и диетологов, и психологов, и свои уже подросли - это менталитет, а не отстутствие возможности что-то исправить.

Галя, прыгающая на мужиков, - отвратительна. Сыграно настолько хорошо. Потому и отвратительна. Анна Ардова.

И самый "коклюшечно-зубодробительный" выверт кружевницы-сценариста. С какого панталыка: "Да я ему сказала, что ты дочь Агросухарика" оборачивается реально тем, что главная героиня - дочь Агросухарика? Или кот на ноутбук прыгнул, или листок из черновика перепутали. Ничем другим этот дауншифтинг не объяснить. Логика сказки - Аня (Марина Александрова) простая девушка-аниматор, а не дочь Агросухарика, пусть ею и остается. И если мега-успешный ветеринар не осознает прелесть простой девушки, то зачем ему дочь нового русского олигарха? Он поматросит и успокоится, он не способен на чувства такого порядка. Прокол в сюжете явный, но он единственный на оба фильма.
Героя штормит, сюжет штормит, но потерпеть можно.
Тем более, что Михаил Беспалов умудряется обойти эти промахи. Милый ветеринар-пройдоха, енот-хомячок, играет настолько органически хорошо, что зритель пропускает огрехи сценариста. Тем более, что фильм смотрится без напряжения. Второй даже азартнее, чем первый.

Но все искупает Марина Александрова, девушка главного героя. Красавица. Умница. Спортсменка. И чистейшая работа, от первого до последнего сантиметра кинопленки. Можно написать, что актрисе дышится в кадре, что она летает в каждой сцене, настолько хороша - голос, мимика, пластика, умеренность в эмоциях и нежность созданного образа. И   самое драгоценное - актриса в комедии светится, светится изнутри. Героиню принимаешь с первого кадра до последнего танца. Радость и живая человеческая прелесть.
И глаза - зеркало. Ни взгляда мимо, ни одного взмаха ресниц. А бывает, что крупные планы подводят актеров, что-то да мелькнет в уголке, во взгляде, в повороте, сотый дубль не исправит. Но не Марина Александрова. Хотя роль и не оригинальна - тут и Золушка, тут и другие шаблонные истории о встрече на курорте, но смотришь с удовольствием - настолько хороша.
И какой дуэт с Беспаловым, на физическом уровне - мужчина и фея, крепкий нормально сложенный мужчина, которых в России достаточно, и рядом с ним - стройная обаятельная и здоровая девушка, естественная красота. Контраст сильный, дуэт сильный, и отходят на задний план остальные недоработки.
Неинтересно и блекло - помощник ветеринара, но все внимание - забирают главные герои, Ветеринар, Агросухарик и Аня.

Второй фильм просмотрен уже автоматически - стало интересно, что же дальше. И как только во вступительных титрах мелькнуло - сценаристы Эдуард Радзюкевич и Сергей Плотов - стало понятно, что сейчас все уйдут в отрыв. И все ушли в отрыв и бескрайний праздник!
Второй фильм - как мы вернулись в Турцию, отыгрались на всех шаблонах и хэппи-энднули все сюжетные линии сразу! Смотрится на одном дыхании, сыграно на одном дыхании, только успевай вытирать слезы от смеха и узнавать актеров. И снова - все включено, Турция, двойники, потерянные дети внучатого врага, невеста и жених накануне свадьбы, месть и опера, клятвы и шляпы, и все-все-все.


2020 год. Оба фильма, которые стоят того, чтобы посмотреть их запоем - вдруг поворачивают тебя "не туда".

Видимо, коронакризис виноват. Или - общий уровень нашей жизни. Или - просто жизнь.
Уродливые миллионерши, выведенные в фильме - котику сделай пластику, песику давай липосакцию. Если б не реальность, было бы смешно. Но это - реальность. Краем глаза ухватила однажды по ТВ, что некая особа котика своего кормит красной икрой, обжорливый котик, много ест икры...это наша реальность.
Замученные жизнью, женой и собственным доморощенным национализмом сыктывкарцы - реальность.
Рудики, влюбляющиеся в хватких девчонок на курортах - реальность.
Но нереально смотрится - хорошая игра на экране. Давно уже не виденная хорошая игра в нашем кино.
И подарком - во втором "Все включено", наряду с Михаилом Беспаловым вдруг мелькают в эпизодах его коллеги по театру оперетты - Александр Каминский и Александр Маркелов. Радость и грусть - неужели и вы, а следом - почему так мало? Кого еще не смогла в вихре эпизодических персонажей узнать - простите.

И в финале, когда хэппи-энд всем эндам хэппи - вдруг хочешь в Турцию. Даже без "все включено". Просто - из нашего мира в другой мир. Из всероссийской самоизоляции в мир. Он, оказывается, огромный, и его надо обязательно увидеть.
А потом вернуться - и пойти в театры, чтобы увидеть Эдуарда Радзюкевича,  Михаила Беспалова, Романа Мадянова, Марину Александрову и многих-многих других актеров из дилогии "Все включено".


 
 


Рецензии