Не чудом единым 1 - Когда все не так

– Не умеешь, не берись!

Баска присела на корточки и выдернула из деревяшки узкий короткий нож, похожий на кошачий язык.

– Этой ерундой даже крысы не пришибешь… – огрызнулся Вимм.

– И-мен-но.

Баска подняла палец как заправский профессор, объясняющий первокурсникам результат эксперимента с двумя магнитами и курительной трубкой[1].

– Им нужно оглушить слизняка. Для зелья нужен оглушенный слизняк! Не растоптанный, не зарезанный, не отравленный, не… обделавшийся с испуга. Оглушенный рукоятью ножа из дамасской стали длиной не больше ладони девственницы.

Тут Баска задумалась: девственницы бывают разными. Какой же именно? Она помнила Злую Гатти из их деревни – ей было шестьдесят, и она никогда не была замужем. Скорее всего… Если учесть, что Гатти была крупнее любого парня на всю округу и ее звали забивать скот по осени. Если так, нож мог быть и покрупнее. Неважно! Она тут главная.

– Это – правильный нож. А это – правильный слизняк.

(Существо на деревяшке тихо вздохнуло, глядя на пролетающего стрижа. Никто не пытается оглушить стрижа! Вольная, прекрасная птица. Если бы ему ее скорость…)

– А это, – Баска указала на Вимма, как бы поясняя кому-то третьему, – неправильный дуралей, который нам все портит.

– Вот сама бы и…

– Мне нельзя. Глушить слизняка должен парень. С расстояния десяти шагов. Ты же сам читал!

Вот уж лучше не придумаешь для мужского рода, улыбнулась про себя Баска – слизняков глушить. Можно даже чемпионат устроить. Была бы потеха на всю долину.

(Существо, словно прочитав мысли в голове девушки, вновь вздохнуло – тихо и безнадежно, как могут лишь слизняки.)

 

***

 

Старая Карга Дженни (СКД) разливала по плошкам чай. Семейство требовало заботы. Прямо ни минуты покоя с утра до ночи!

Старшенький, покрытый сверху до низу цветочной плесенью и рубцами, верещал на весь дом. Что там дом… – вся долина закрывала уши руками, когда семейка СКД просыпалась. Только разве от крика мандрагоры укроешься?

– Будет! – прикрикнула СКД на Старшенького.

Тот обиженно замолчал. Минуты на две-три. Хватит, чтобы подновить заклинание тишины. Пусть хоть округа не мучается от этих воплей.

Расставляя плошки, СКД, наскоро, привычно, выполнила пассы Глухой тиши. С пальцев срывалось холодное, медово-бледное пламя.

– Силентиум… Не ерзай, мать твою! Аурелум…

Наконец мандрагоры утихомирились, захлюпали. Младшенький даже сказал «спасибо» – мал еще, не заматерел, не набрался наглости.

– Что у нас сегодня?

– Хор? – с надеждой спросила Средняя.

– Нет, – отрезала СКД. У нее с полуночи болела голова и мутил живот. Общее собрание, конечно, дело хорошее, но сил на него уходит… – Сегодня изучаем почвенные слои по Костычеву[2].

Старшенький снова заголосил.

 
________________________

[1] Трубка не притягивается, хоть лопни. А магниты – да.

[2] Костычев П.А. Почвоведение. Издательство: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1940 г.


Рецензии