Прощай, прошлое...

Нет человека без прошлого.
Но, при всём том, нельзя жить тем временем, которое ушло.
Люди, извлекающие его из поверхности или глубин памяти и реанимирующие, в виртуале, мёртвый период обкрадывают себя в настоящем...

Человек не может не оглядываться при движении: как далеко он отошёл от прежних счастливых или несчастных мест и насколько атмосфера настоящего красочней или обеднённей той, что оставлена им за "спиною".
При взвешивании позиций: "было и есть", он то ли ностальгирует по утерянному "часу", то ли довольствуется тем, что он уже вне поля его достижимости и тот не может терзать его теми бедами, которыми он был богат.
В случае, когда выигрывает сожаление, тоска по ушедшим временам, субъект "заякоряется" в прошлом и текущий момент, так или иначе, "достукивающийся" до него, вызывает в его душе неприятие и раздражение.
Как непрошенный "гость" входит он в его существование убирая, дорогие сердцу, картинки из минувших лет и наполняя пространство его бытия динамичными "холстами приевшейся, болезненной и осточертевшей повседневности.
Но, даже, если человек, во дни и годы канувшие в "Лету", и не был так сладостно счастлив, чтобы "намертво" врасти в почву "испарившихся" дней, и безропотно принимает настоящее, полностью отрешиться от них он не в состоянии.
Моменты радости и скорби, тех лет, будут преследовать его на протяжении всего жизненного периода...

Особую "статью", в этом, "поседевшем", хронопространстве, занимает судейский компонент.
Память выставляет перед людьми голый "рисунок", свершившихся событий, а сознание, копаясь в нём, оценивает извлечённое как благое или злое, соизмеряет его с теми моральными нормами, которыми руководствуется постаревшая личность.
Это, вполне, нормальное явление, но, если переусердствовать, а и такое случается, то субъект, проваливается в бездну пожизненного ношения преступных кандалов, живёт "вечною" и, тормозящею его рост, виною, которую он не в состоянии искупить, в силу необратимости прошедших мгновений.
Проводит массу времени в "пустом" пространстве где, напрочь, закрыты пути к исправлению тех искривлённых ситуаций, которые повлекли за собою цепочки трагических ситуаций за границами его собственного тела.
"Окапывается" в мёртвой зоне.
На кладбище прошедшего.
"Отрывая" себе "ноги", могущие вывести его, из могильного склепа, в Солнечное пространство, - к Жизни...

Поэтому, оставим прошлое в его упокоившемся "логове" и укоренимся в настоящем, со всеми позитивными коррекциями, произведёнными из ушедшего негативного периода, оставив мысли об пере обустройстве того, что выстроено неправильно, но погребено под толщами времён безвозвратных. 
Положим, оставшийся в нашем распоряжении "материал" бытия земного на возведение Духовных сооружений, стоящих на фундаменте Вечности...












   


Рецензии
вперёд! В Вечность!

Исабэль   01.11.2020 15:55     Заявить о нарушении