Не дергай дракона за хвост

В Википедии есть статья под зловещим названием «Заряд-демон». Там рассказывается про два эксперимента по изучению свойств деления ядер, которые проводились в разные годы разными учеными. Оба эксперимента закончились смертью тех, кто их проводили.

В экспериментах использовался плутоний, что и делало ситуацию очень опасной. Во втором из этих экспериментов ученый Луи Злотин вручную сближал две полусферы, придерживая одну из них большим пальцем за отверстие в верхней части. Он записывал получаемые показания. Позже эти результаты использовались при создании атомного оружия.

Важно было не сомкнуть полусферы, иначе установка переходила из подкритичного состояния в надкритическое и начиналась цепная реакция. Единственным предметом, препятствовавшим смыканию полусфер, было жало плоской отвертки, которую ученый держал в правой руке.

Энрико Ферми (лауреат Нобелевской премии и создатель первого в мире ядерного реактора, один из «отцов атомной бомбы») говорил Злотину, что если тот не прекратит свои дерзкие эксперименты, то умрет в течение года.

Из-за своей чрезвычайной опасности эксперимент носил название «дергание дракона за хвост». Злотин провел этот эксперимент больше десяти раз и уже осмелел. Однажды во время опускания верхней полусферы отвертка Злотина соскользнула, и полусферы сомкнулись, полностью окружив плутоний.

Сборка мгновенно перешла в надкритическое состояние, однако Злотин быстро сбил верхнюю полусферу на пол, остановив цепную реакцию, чем, возможно, спас жизни остальных людей, находившихся в лаборатории. Злотин получил большую дозу облучения (около 1000 рад) и умер через 9 дней от острой лучевой болезни.

Вчера у нас прошел церковный разбор, на котором мы в числе прочих прочитали стих Еф.5:12: «Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить». Т.е. Павел воздерживался от разговора о некоторых постыдных грехах, держась от них максимально далеко.

История Злотина – отличная иллюстрация тому, как опасно может быть дергать дракона за хвост, будь то в лаборатории или где-то еще. Легкомысленное отношение к греху (когда не стесняешься о нем разговаривать либо пробуешь его делать в легкой форме, подергивая дракона за хвост, либо приближаешься к нему максимально близко) – что-то подобное.

Десять раз дело может не окончиться чем-то страшным и непоправимым, а на одиннадцатый дракон проглотит тебя.

19.09.2020


Рецензии