C американской мечтой - в Канаде

Технические работники живут американской мечтой - в Канаде


Недальновидная иммиграционная политика администрации США уводит лучшие таланты к северу от границы.


иллюстрация Статуи Свободы с канадским флагом: СЭМ УИТНИ



НИТИН АЛАБУР - разработчик iOS из Индии, который жил в США и мечтал создать технологический стартап. «У меня было миллион идей», - говорит он мне. Но он был нанят американской фирмой по визе H-1B, которая связывает вас с вашим работодателем. До грин-карты, которая сделает возможной самозанятость, оставались годы. «Это было похоже на оковы», - говорит он.

Поэтому Алабур сбежал в место, где амбициозным иммигрантам намного легче осуществить американскую мечту: в Канаду.

К своему удовольствию он обнаружил, что Канада выдает разрешения на работу высококвалифицированным иммигрантам всего за несколько недель, а вид на жительство - эквивалент грин-карты - менее чем за шесть месяцев. В конце 2018 года он и его жена стали постоянными жителями Канады, и теперь они создают стартап в области финансовых услуг. Он трезво предупреждает других молодых индийских инженеров и студентов: нет смысла переезжать в США. Вместо этого направляйтесь на север.

Иммигранты! Они делают свою работу, верно? В течение многих лет Америка считала, что кредо и высокотехнологичные инновации были продвинуты смелыми новичками от Николы Теслы до Сергея Брина из Google и Эрика Юана из Zoom. В течение многих лет Кремниевая долина побеждала в глобальной гонке за талантами.

Но есть новый глобальный победитель: Канада и особенно Торонто. С 2013 года технологическая сцена там росла быстрее, чем в любом другом североамериканском городе. В 2017 году в Торонто появилось больше рабочих мест в сфере высоких технологий, чем в Сиэтле, районе залива Сан-Франциско и Вашингтоне, округ Колумбия, вместе взятых; в 2018 году (последний год, за который имеются данные) город уступал только Району залива по количеству новых рабочих мест. Торонто настолько переполнен иммигрантами, что почти 50 процентов всех жителей родились за пределами страны.

«Я называю это нашим секретным соусом», - говорит Хумера Малик, основатель компании Canvass Analytics, которая создает искусственный интеллект, помогающий фабрикам контролировать свое оборудование и процессы. Малик из Пакистана наняла более трех четвертей инженеров своей фирмы из-за границы, включая Иран, Сингапур и Индию.

Что произошло? Во-первых, Кремниевая долина, ставшая жертвой собственного успеха, непомерно дорога. Торонто дешевле. Существует также фактор притяжения Торонто: он стал глобальным центром искусственного интеллекта, потому что он стал домом для пионеров глубокого обучения, таких как Джефф Хинтон из Университета Торонто, и «блеск привлекает блеск», - отмечает Гарт Гибсон, глава городского Института векторов. который поддерживает искусственный интеллект в науке и промышленности.

Но это также история о том, как США активно изгоняют иммигрантов. Навигация в системе может быть трудоемкой (до того, как Юань получил положительный ответ на заявку, ему было отказано восемь раз). И становится все труднее. Дональд Трамп начал свой путь в Белый дом с того, что назвал мексиканских иммигрантов «насильниками», а затем запретил путешествия из мусульманских стран в качестве одного из своих первых президентских актов. Этим летом, к ужасу Кремниевой долины, он приостановил выдачу виз H-1B до конца года. Он предложил, а затем под давлением отменил правила, делающие практически невозможным для иностранных студентов оставаться в стране во время пандемии.

Между тем Канада радостно встречает контрпрограммы. Иммиграционные правила страны уже давно ставят во главу угла новоприбывших, которые имеют образование, высокую квалификацию и свободно говорят на одном из двух официальных языков страны. Затем, в 2017 году, когда рычащий нативизм Трампа перерос в вой, Канада создала ускоренную процедуру, позволяющую некоторым квалифицированным иностранцам получить разрешение на работу всего за 10 дней.


Это огромное благо для привлечения талантов ИИ. Выполнение действительно новаторской работы в области ИИ требует передовых навыков исследования и разработки. Во всех странах не хватает этих людей, поэтому все они пытаются переманить друг друга. Вы выигрываете, забрасывая широкую сеть. (В Иране полно ученых-математиков, и несколько фирм из Торонто, о которых я говорил, с радостью наняли их.)

Иммиграционную политику Канады вряд ли можно назвать теплой и расплывчатой. Напротив, это ледяные расчеты. Правительство любит образованных, элитных новичков, потому что они помогают развивать экономику, говорит иммиграционный адвокат Питер Рекаи, но оно хочет, чтобы они были молодыми, чтобы они не опустошили государственную систему здравоохранения. Их родителей ждут гораздо меньше.

Но подъем Торонто показывает, что культура тоже имеет значение. США проигрывают в этой конкуренции не только из-за плохой политики; Теперь это место кажется опасно расистским. Один нигерийский программист-самоучка, с которым я разговаривал, Джозеф Кобхэмс, мечтал «создать продукт, который будет использовать миллиард людей». Но когда он посетил Нью-Йорк, его трижды за две недели останавливала полиция.

«Я не хочу быть мальчиком, который кричит, как волк, - добавляет он, - но я не хочу еще увеличивать эту статистику». Он направился на север и ни капли не пожалел об этом. Безусловно, в Канаде есть расизм, и она жестоко обращалась со своим коренным населением. Но Кобхэмс прожил в Торонто год, и, по его словам, «у меня не было и одного процента» расово заряженных взаимодействий, которые у него были во время его краткого визита в США.

К настоящему времени мы должны понять эту динамику. Когда появляется возможность, дверь нужно открывать.



Клайв Томпсон (@ pomeranian99) - редактор WIRED.
Напишите ему на clive@clivethompson.net.

Эта статья опубликована в сентябрьском номере 2020 года.




www.wired.com  /story/  immigrant-tech-workers-american-dream-canada/


Рецензии