1941г. 19 июня. Приказ 042 О маскировке в авиации

По итогам экспертных оценок за крупные упущения в руководстве Наркоматом обороны 6 мая 1940г. Ворошилов был отстранен от занимаемой должности.
Этот пост на следующий день занял Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович [1], а Ворошилов - его заместителем и председателем Комитета Обороны при СНК СССР [2]. С июля 1940 года высшее руководство страны  реорганизовало структуру и управление Наркомата обороны СССР, ввело систему контроля с образованием при народном комиссаре обороны инспекций (http://www.proza.ru/2019/08/15/172).
В последние месяцы до начала Великой Отечественной войны главное руководство СССР особенно напряженно и тщательно готовится к отражению военного нападения фашистской Германии. Кроме того, Генеральный Штаб Армии имел упреждающие достоверные сведения о числе боевых самолетов стран фашистско-милитаристского блока, предназначенных для нападения на СССР [3].
Из приведенного ниже Приказа № 042 понятно, что в авиационных войсках накануне войны царила не просто беспечность, а даже преступная халатность, которую одними Приказами победить не удается (См. «Приказ № 039 от 18 июня 1941 г. О развертывании строительства оперативных аэродромов» - http://proza.ru/2020/09/19/649, «Приказ № 043 от 20 июня 1941 г. О маскировке самолетов, взлетных полос, аэродромных сооружений» - http://proza.ru/2020/09/19/709).
Почему и под руководством Тимошенко нет согласованности в войсках и элементарной воинской дисциплины? Как показывают сохранившиеся архивные материалы, ответ в немалой степени кроется в деятельности его заместителя и тех крупных военачальников, командующих Армией и родами войск, которые уже через три дня не смогут защитить страну от фашистской агрессии, и именно авиация пострадала в первые часы войны на ЗапВО (ком.ген.Павлов), благодаря чему враг завладел советскими территориями. Через много лет Жуков признает на себе и Тимошенко вину за халатное отношение некоторых частей Армии накануне войны [4].


Совершенно секретно
                ПРИКАЗ

О маскировке аэродромов, войсковых частей и важных военных объектов округов
№ 042 от 19 июня 1941 г.


По маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор ничего существенного не сделано. [5]

Аэродромные поля не все засеяны, полосы взлета под цвет местности не окрашены, а аэродромные постройки, резко выделяясь яркими цветами, привлекают внимание наблюдателя на десятки километров.

Скученное и линейное расположение самолетов на аэродромах при полном отсутствии их маскировки и плохая организация аэродромного обслуживания с применением демаскирующих знаков и сигналов окончательно демаскируют аэродром.

Современный аэродром должен полностью слиться с окружающей обстановкой, и ничто на аэродроме не должно привлекать внимания с воздуха.

Аналогичную беспечность к маскировке проявляют артиллерийские и мотомеханизированные части: скученное и линейное расположение их парков представляет не только отличные объекты наблюдения, но и выгодные для поражения с воздуха цели.

Танки, бронемашины, командирские и другие спецмашины мотомеханизированных и других войск окрашены красками, дающими яркий отблеск, и хорошо наблюдаемы не только с воздуха, но и с земли.

Ничего не сделано по маскировке складов и других важных военных объектов.

Приказываю:

1. К 1.7.41 г. засеять все аэродромы травами под цвет окружающей местности, взлетные полосы покрасить и имитировать всю аэродромную обстановку соответственно окружающему фону.

2. Аэродромные постройки до крыш включительно закрасить под один стиль с окружающими аэродром постройками. Бензохранилища зарыть в землю и особо тщательно замаскировать.

3. Категорически воспретить линейное и скученное расположение самолетов; рассредоточенным и замаскированным расположением самолетов обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха.

4. Организовать к 5.7.41 г. в каждом районе авиационного базирования 500-км пограничной полосы 8-10 ложных аэродромов, оборудовать каждый из них 40—50 макетами самолетов.

5. К 1.7.41 г. провести окраску танков, бронемашин, командирских, специальных и транспортных машин. Для камуфлированного окрашивания применить матовые краски применительно к местности районов расположения и действий. Категорически запретить применять краски, дающие отблеск.

6. Округам, входящим в угрожаемую зону, провести такие же мероприятия по маскировке складов, мастерских, парков и к 15.7.41 г. обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха.

7. Проведенную маскировку аэродромов, складов, боевых и транспортных машин проверить с воздуха наблюдением ответственных командиров штабов округов и фотосъемками. Все вскрытые ими недочеты немедленно устранить.

8. Исполнение донести 1.7 и 15.7.41 г. через начальника Генерального штаба.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии

Генерал армии Г. Жуков




[1] Источник:
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107-108. Подлинник. http://www.proza.ru/2019/07/26/448
[2] Источник:
Там же, стр. 382-386
Архив: АП РФ, ф. 3, on. 24, д. 473, лл. 1 - 7. Копия. http://www.proza.ru/2019/07/26/474
[3] Источник: История второй мировой войны 1939—1945, т 3, с 328, 338.//Кожевников М.Н./I. Накануне Великой Отечественной войны./Действия авиации капиталистических государств на Западе - http://militera.lib.ru/
[4] «Как отмечал позже Г. К. Жуков, «Нарком обороны и Генштаб считали, что война … должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений» [Жуков Г К. Воспоминания и размышления т. 1, М., 1978, с. 217.]. Тем самым в оперативном плане войны была заложена серьезная ошибка в оценке способа военных действий противника» (В. А. Анфилов — доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО/ Роковой просчет, с.186 - электронное издание в формате PDF -
[5] «Так же 19 июня 1941 года Командование округами было предупреждено о возможности нападения Германии в ближайшие дни без объявления войны. В то же время приказа о приведении войск в полную боевую готовность не последовало» (Энциклопедия минобороны РФ. Приложение. ХРОНОГРАФ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, с.727, электронное издание в формате PDF
 
Другие архивные документы:

5 мая 1941г. Сталин - выпускникам военной Академии, - http://www.proza.ru/2018/10/25/342
Май 1941г. План стратегии обороны СССР, - http://www.proza.ru/2018/10/25/892
24 мая 1941г. Сталин о подготовке войны с СССР, - http://www.proza.ru/2019/07/25/731
Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года, - http://www.proza.ru/2018/10/25/391


Рецензии