Ворота в другой мир

               
                Глава первая.               
Крещатников , находясь на лекции, испытывал полнейшую скуку. Все из – за того , что учиться в данный момент у него желания не было . Последнее время  в институт он не приходил  , а  находился на работе . В учебе были большие пробелы .  Рассказать бы им всем здесь  , что с ним происходит , что твориться внутри него самого , но никому нет дела до его личных переживаний.
 Он был самым обыкновенным студентом , ничем не отличавшимся от своих одногруппников. Ростом чуть выше среднего , брюнет, в белой  клетчатой рубашке и брюках , с задумчивым  выражением лица.
  В  аудитории стояла  полная тишина .Через  окна  проникали   лучи солнца ,приятно   ослепляя  глаза . Все студенты сидели  и внимательно слушали профессора   Кварцева.
Находясь на самом   верху , на жесткой скамейке ,ему хотелось скрыться от ненавистного  преподавателя. Какая то унылость ото всего этого.  Сидеть   неудобно, но ничего не поделаешь . Да и  лекции по физике  все равно надо посещать ,  иначе потом в конце семестра , когда начнется сессия это будет себе дороже. Поэтому Виктор, превозмогая себя, после смены  терпеливо слушал , что говорил преподаватель.
Профессор  был вдалеке  и здесь с самого верха он казался совсем недосягаемым . Многие садились поближе , чтобы лучше услышать то , о чем говорил лектор , но ему лично было чем дальше , тем лучше.
Его раздражал колкий юмор преподавателей во время лекции. И как такое вообще возможно ? Сейчас он спокойно ходит по аудитории и читает лекции , а затем выкинет какую нибудь шутку, чтобы повеселить аудиторию. На экзамене или на зачете будет не до шуток. Но именно сейчас все  , кто находиться на лекции смеются  , как ни в чем не бывало .
За окном, на улице  было тепло . Ярко светило солнце . Свет проникал внутрь аудитории   и от этого ему не очень то хотелось ,сейчас здесь находится. Теплый апрель уже вступал в полную силу .  Весна уже вовсю  давала о себе  знать.  Но студент второго курса физического факультета Виктор Крещатников пытался взять волю в кулак и слушал  лекцию.
Как же он ненавидел этого проклятого профессора ! Одет  как франт : серый пиджак , брюки, под пиджаком  белая рубашка , брюнет с длинными волосами , в очках. Интеллигент до мозга костей. Предмет свой знает хорошо , но объясняет долго , нудно . На такой лекции заснуть можно быстро. Впрочем, Крещатников засыпал не только на лекции у профессора Кварцева.
Дело еще в том , что  только вчера  поздно вечером он пришел домой .   Время от времени ему  приходила в голову мысль , перейти на заочное обучение. Но проучившись два года на очном факультете Крещатников привык , и не хотел  менять обстановку.
Работая грузчиком в магазине Крещатников сильно уставал  . Проблема заключалась в том , что нужно было как то успевать и работать и учиться . Но Крещатников не успевал . Не мог просто физически после двенадцатичасовой смены идти на следующий день в институт на лекции . Приходил он обычно на второй день , после того , как отсыпался в студенческом общежитии. Кроме учебы нужно было платить за комнату , а денег не всегда хватало. Иногда может и повезет , соседи по общежитию могли  выручить брата студента.  Учащиеся старших курсов знали , что значит жить впроголодь , поэтому делились едой , приглашали на обед в столовую. Он пытался зарабатывать .На учебу времени оставалось мало . Кому то  присылали деньги , но ему родители из деревни денег не высылали , потому что сами жили в бедности.
К девятнадцати годам он уже успел поработать и уборщиком в кафе и грузчиком в магазине , санитаром в больнице. Из больницы и кафе  он уволился  по причине маленькой зарплаты , а в магазине остался . К счастью в продуктовом магазине оказалось хорошее начальство  . Здесь кроме денег , можно было и что нибудь прихватить с собой из продуктов ,начиная от хлеба и кончая мясными продуктами.
Из- за проблем с деньгами, ему не хватало времени на учебу . Приходилось наверстывать упущенное и готовиться к экзаменам и зачетам по ночам. Затем идти  на сессию и как то сдавать. Но не всегда получалось.  На первом курсе он не сдал два из четырех экзаменов . Один все же сумел закрыть , но последний , а именно экономика  висел «хвостом» и оставался не сданным до сих пор . Еще два предмета физику и высшую математику он не сумел сдать уже после первого  семестра второго курса . Высшую математику он сдавал Холуеву Алексею Сергеевичу – старому профессору , имевшему звание кандидата наук , физику же не сдал Кварцеву Юрию Николаевичу профессору имевшего ученую степень ,очень своеобразного человека , умного , хорошего теоретика , у которого сейчас он сидел на лекции .
Сидя здесь внимательно слушая , он надеялся уловить хоть что то и понять . Однако   было достаточно  трудно . Да и есть хотелось , в желудке сосало . Нужно было  идти в общежитие и готовиться. Он тешил себя надеждами , хотя и понимал , что уже явно ходит по краю пропасти.
Эти последние полтора часа длились долго . Кварцев  то медленно ходил по аудитории , то садился за стол , брал мел,  писал на доске различные задачи  и вычисления. Его голос был достаточно громким , но не грубым и не страшным .Однако чем то неприятным. Он говорил , ходил из стороны в сторону  , рассказывал , потом писал и при этом все время повторял :  «Понятно объясняю ? «
Затем он снова продолжал рассказывать . Наконец прозвенел звонок и студенты начали медленно подниматься со скамеек . Кварцев тоже стал собираться объявив , что лекция закончена и все свободны. Он подошел к столу. Поднял с полу свою большую сумку и стал укладывать в нее бумаги.  Все медленно, не спеша выходили из аудитории . Крещатников знал , что нельзя упускать момента и нужно  подойти и узнать , когда  можно пересдать экзамен. Собрав тетради  в сумку и спустившись вниз он быстро подошел к нему . Кварцев уже собирался идти.
-Юрий Николаевич подождите .
- Да я вас слушаю – спокойно сказал Кварцев.
- Когда к вам можно подойти ?
- Вы имеете ввиду пересдачу экзамена ? Да в любой день . Я всегда нахожусь здесь . Еще меня можно найти на кафедре точных наук. Только  в следующий раз приходите ко мне подготовленным . Запомните , что пересдачу я принимаю еще только два раза . Почему  вовремя не сдаете ?
- Ну, понимаете, я работаю.
- Это не оправдание . Я тоже знаете ли работаю. Каждый день прихожу сюда и работаю. Читаю лекции , провожу практические занятия , провожу семинары . Еще я постоянно  бываю на конференциях . Езжу в научные командировки …. Возвращаюсь сюда. Принимаю экзамены  …. А еще  я занимаюсь тем , что трачу свое время на студентов , которые  в течение семестра не удосужились выучить мой предмет . Думаете это так легко ?
Виктор молчал и слушал , как его распекал профессор . Говорить ему было нечего , да и не было желания.
Кварцев торопился . Видимо у него еще были занятия.
-У вас еще будут ко мне вопросы ?
- Нет.
- Тогда извините , но мне нужно идти – холодно сказал  Кварцев и взяв коричневый портфель в руки направился к выходу из аудитории.
***
После занятий Крещатников вышел в коридор . Ему нужно было зайти в деканат и взять зачетную книжку .  В коридоре института  никого почти не было . Все как будто кругом вымерло .  Шел он медленно .  Не хотелось ему идти в деканат .  Но делать было нечего . Нужно было закрывать долги.
Войдя внутрь он увидел полную  женщину сорока пяти лет , накрашенную косметикой , одетую в серую кофту со светлыми кудрявыми волосами.  Виктор сразу же узнал Микитину Елизавету Семеновну – зава учебной части. Кабинет деканата был  относительно небольшим . Около стен находились полки с различными папками  . Чуть дальше стоял большой закрытый деревянный шкаф и что там лежит Крещатников не знал.
- Здравствуйте можно войти ?- спросил Крещатников переступив порог деканата.
- Входите – равнодушно  сказала Микитина.
Войдя Крещатников остановился перед столом зава учебной части . Микитина в свою очередь оторвавшись от бумаг вопросительно на него посмотрела .
- Мне нужно взять зачетную книжку ?
- Зачем ? – не понимая вопроса спросила Микитина , хотя прекрасно знала о чем идет речь .
- Чтобы пересдать экономику , физику и высшую математику.
Микитина тяжело вздохнула , нагнулась под стол достала из ящиков три печатных листа бумаги , специально предназначенных для этого , взяла ручку и спросила :
- Скажите еще раз какие предметы ?
Виктор повторил . Микитина написала заявление на всех трех на пересдачу . Затем встала и открыв большой деревянный шкаф спросила :
- Скажите вашу фамилию ?
- Крещатников .
Она начала искать среди большой кипы зачетных книжек его и  когда нашла, дала ему в руки.
Взяв три листка бумаги ,  и зачетную книжку он уже собирался уходить , но тут из коридора в деканат вошла Лебедева  Ирина Николаевна – декан физфака.
Лебедева вошла медленно . Она была маленькой женщиной пятидесяти пяти лет с коротко стриженными светлыми  волосами в очках. Войдя она притворно сделала вид , что не замечает стоявшего рядом студента.
Крещатников заметил в руках декана какие то бумаги и понял, что она пришла с лекции. Лебедева  вела предмет электростатику и термодинамику на факультете.
- Крещатников, подождите не уходите .
Она сказала это зло , сурово и требовательно , так , что Виктор не посмел выйти из кабинета деканата. Его охватило непонятное оцепенение и дрожь. Сейчас он как будто внутренне был прикован цепями. Страх не давал ему переступить порог этого кабинета. Сразу почувствовав , что его сейчас опять будут распекать , он приготовился к взбучке.
- Взяли зачетную книжку ? Взяли я вас спрашиваю !
- Да – недовольно ответил  Виктор.
-   Три несданных предмета , один из которых у вас еще не сдан с первого курса – это очень серьезно . Плохо Крещатников ! Очень плохо !  Физика и высшая математика – это ваши основные предметы. Как вы будете  сдавать – ваши трудности ! Я вам даю две недели , чтобы все закрыть . В противном случае будем ставить вопрос об отчислении.  Ты все понял ?- вдруг сказала холодно Лебедева перейдя резко на ты .
- Да-  ответил Крещатников .
- Все идите и готовьтесь . Времени у вас не так то много .
Закончив говорить, Лебедева на время забыла о Крещатникове и погрузилась в другие дела , а Виктор медленно вышел из кабинета деканата и тяжело задумавшись прижался к стене.
Да конечно , декан права нужно было идти и готовиться . Но разве он успеет   за две недели! Лекции он  посещал  , когда выдавалось свободное время . О предметах представления имел. Поняв же сколько ему нужно было пройти за это короткое время  ,решил , что окончательно погиб. Но делать было нечего .  Переборов себя он пошел в библиотеку брать учебники.
Библиотека находилась в другом корпусе института. Нужно было пройтись по улице , а уж только затем входить внутрь.
На улице  на больших деревянных лавочках  сидели студенты и общались  между собой . Кто то сидел целыми компаниями , а кто то сидел в одиночку и читал конспекты. Крещатников торопился . Быстро дойдя до здания главного корпуса , где располагалась библиотека, он поднялся на второй этаж и вошел внутрь.
В библиотеке на полках  лежало большое количество книг начиная от художественной и кончая учебной литературой . Художественная и учебная литература лежали отдельно .  Как и в институте в библиотеке было тихо . Никого из студентов здесь не было кроме Крещатникова. За   большой деревянной перегородкой напротив него стояла старая женщина на вид шестидесяти пяти – семидесяти лет одетая в черную жилетку и серую кофту .
- Здравствуйте, дайте мне пожалуйста учебник по высшей математике за второй курс , учебник по физике , и экономике.
Старая библиотекарша увидела студента и хорошо поняла , что он попросил , но когда услышала , как он сказал , опустила голову в пол и сделала недовольное лицо.
- Вы кто ?.... Что это вообще такое молодой человек ! Вас что не научили элементарным правилам поведения ?!  Имя ! … Фамилия !... Курс!  …Какой факультет !
Виктор замолчал и на минуту просто потерял дар речи от такого ответа. Его одолела злоба , ярость , обида и беспомощность ... Что ответить он не знал .
- Молодой человек вы долго будете стоять ? Это что так трудно ? Фамилия …. Имя … Курс ..
Но он не отвечал . Настроение было испорчено вконец .
- Крещатников. Второй курс . Физфак –переборов себя ответил Виктор.
-Сволочь я еще до тебя доберусь – подумал он про себя .
Библиотекарша ушла в дальнюю часть зала и скрылась за полками. Через некоторое время она принесла, три учебника , положила на стол , небрежно бросив ручку . Виктор злобно и вопросительно на нее посмотрел .  Заметив что он просто стоит , она все также продолжала на него смотреть злобным , противным взглядом.  Ей было чуждо и совершенно безразлично , что он думал о ней в этот момент. От всего этого Виктор чувствовал непонятную внутреннюю пропасть.
- Что ? В чем дело ? Может мне за вас заполнить ? Молодой человек , что вы как маленький берите и уходите .
Она говорила с ним , как со взрослым , и не считала его своим сыном. Он чувствовал внутренний  духовный провал , надлом , обиду.
Переборов себя он взял ручку и начал заполнять формуляры. Экзамены его уже не волновали . Сейчас он думал только об одном , как отомстить  проклятой библиотекарше.
- Ну погоди, доберусь я до тебя- злобно про себя повторил  Виктор .
Быстро и небрежно он начал класть книги в сумку.
- Ну что же вы делаете !  Книги то не ваши ! – неистово закричала опять библиотекарь.
Как раз в этот момент в библиотеку вошел еще один из студентов .Одет он был в розовую рубашку и синие джинсы . Лицо украшала длинная шевелюра русых  волос , а на плече висела серая сумка на лямках. В его глазах он прочел такое же равнодушие к его личной проблеме. Как он сейчас ненавидел это место ! И всех кто здесь учился и всех кто здесь преподавал . Всех этих проклятых институтских служащих.  Не слушая и не обращая внимания на библиотекаршу он резко повернулся , отпихнул стоявшего перед ним студента и устремился к выходу.
- Молодой человек !
Но  Крещатников уже не слышал злобный голос библиотекаря . Он быстро устремился на улицу и отправился в общежитие. Никакого желания готовится к экзаменам у него не было .
****
В комнате общежития было тесно.  Сидя на кровати, Виктор пытался хоть как то подготовиться к экзамену и читал физику. Тяжело все давалось. Не может он понять, почему все так устроено?  Приехал в Москву . Один.  Никого  нет ,даже родственников . За комнату надо платить и при этом учится .  Одно с другим он связать не мог.
Хорошо бы сейчас вернутся обратно в деревню. Там по крайней мере нет всей этой суеты . Вернутся в родной дом к  матери и сестре. Они ждут от него денег и надеются , что он им  будет присылать  сколько  может  . Виктор пытается оправдать их надежды и поэтому работает.
Мама радовалась за своего Витю и всем в деревне рассказывала , как он учится в институте Радиофизики , ждала от него известий.
Далеко мама , далеко сестра , далеко деревня Черемушки , Пензенская область. Живут они растят огород . По утрам Лиля младшая сестра вместе с матерью выгоняют скотину на выпас. Хорошо там , воздух , воля и раздолье. Посидеть около печки  перед сном , вслушаться в полную тишину деревенской природы, а еще сходить с друзьями или одному на речку искупаться летом. И все просто, понятно. Все в деревне друг друга знают , а здесь в городе все какие то чужие , злобные .
Он с детства был приучен к  труду и тяжелой работы не боялся. Но здесь очутившись в городе он  лицом к лицу столкнулся с реальным миром , с реальной жизнью и с реальными  людьми , которых он до этого не знал и не видел .
Из деревни он уехал , когда ему было семнадцать лет , поступать в институт , учиться и обустраиваться в городе .В Москве было будущее , а в деревне его не было . Все кругом приходило в упадок .  Колхоз развалился . Работы нигде не было , почти ни кого из молодежи не осталось . В основном были одни пенсионеры .  У тех , кто остался не было никакого будущего. Так или  иначе, все стремились в Москву.
Штукатурка на  стенах начинала сыпаться. Стены старые , да и само здание общежития было бывшей «Хрущевкой».
Напротив него стоит кровать его соседа по комнате – Артура Фелехова. Скоро он должен был прийти после дополнительной пары в институте. Фелехов сам по себе был довольно не глупым парнем .В  институте учился хорошо и проблем у него , как у самого  Крещатникова не было . Иногда он его спасал и выручал во  время сессии . Помогал ему сдавать зачеты и экзамены , давал конспекты , чтобы подготовиться.
 Артур появился в комнате  ,  когда Крещатников сидел за учебником.  Он был брюнетом среднего роста в очках. Для весны он был одет довольно легко . На нем была только белая рубашка с коротким рукавом и серые брюки.
- Ну что как дела ?
- Плохо. Иду ко дну,- задумчиво ответил Виктор, не отрываясь от  учебника.
-  Что, готовишься к Кварцеву ?
- Да,- угрюмо ответил Крещатников , прекрасно  понимая , что шансов сдать все равно нет .
-  Может помочь . Давай подскажу что нибудь .
- Да нет. Не надо .
Внезапно в дверь постучали, и вошел  Василий Лобиков – однокурсник Крещатникова и Фелехова.
-  Салют . Всем привет .
Приветливо улыбаясь  он пожал руку Фелехову и Крещатникову .
- Тебе комендант велел передать , что если через неделю не принесешь деньги за  комнату ночевать будешь на улице – сказал Лобиков обращаясь к Виктору.
Крещатников ничего не ответил . Вместо этого только схватился за голову и пытался успокоиться. В какой трясине он оказался . Если через две недели не сдаст долги,  пока  общага , прощай институт  ! Нужно было искать выход из положения . Не хотел он этого делать , но видимо придется договариваться с Грибниковым , чтобы дал отпуск на две недели.   Все же как никак начальник на работе,  директор магазина и относится к  нему хорошо , уважает , что студент  учится , работает одновременно . Вот только не получается совмещать одно с другим.
-Заплачу – угрюмо ответил Крещатников .
- Давай , давай . А то придется собирать вещички. Сам понимаешь.
Лобиков был почти нагой. Кроме трусов на нем ничего не было . Он был высокий , мускулистый блондин , любил много поговорить , но при этом и учится не забывал. Сейчас  он дал ясно понять , насколько плачевная ситуация у Крещатникова.
Сообщив нехорошее известие он ушел , еще раз испортив настроение Крещатникову.  Сам  же Виктор продолжил готовиться к экзамену.
Вечером  он сильно устал .  Ему хотелось выйти на улицу , прогуляться. Нужно было  освежить голову , проветрится.
Покинув территорию общежития, он долго ходил по Москве.  Крещатников поехал на окраину , исходил все вдоль и поперек. Он бесцельно блуждал по улице . На пути встречались случайные прохожие, с которыми он не хотел ни здороваться , ни разговаривать.
На окраине Москвы рядом с МКАДОМ он подошел к парку и направился к реке. В парке никого не было , стояла мертвая тишина . В воздухе пахло жженым мусором , на лицо навевала прохлада.
Он всматривался вдаль и видел только один сплошной горизонт , за который медленно  заходило солнце.
На земле почти не осталось снега , а сама она была какой то склизкой и мягкой после долгой зимы.  Небо покрыли серые облака . За рекой были видны небольшие постройки домов , еще дальше трубы ТЭЦ , из которых большими клубами шел белый дым. 
Виктор шел медленно . Почему то обратно ему возвращаться не хотелось .  Не хотелось ему идти в  тот мир . Идти обратно к одногруппникам , к преподавателям. Ему не хотелось возвращаться . Вместо этого он хотел открыть ворота в другой мир. Но что это за мир?  Может того мира и нет вовсе ? На этот вопрос он ответа не знал.
Его мысли крутились вокруг того , что все в этом мире создано неправильно и несправедливо . Но кажется ли это ему или так это на самом деле ?  Во всяком случае он еще не нашел доказательств своей теории . Одно он знал точно. Люди- это злобные существа , завистливые , нехорошие.  Ему не нравилась та действительность , которую он видел . Видел он лекции , видел институт , видел преподавателей незаслуженно унижающих студентов.  С тех пор , как он приехал в Москву его жизнь стала борьбой за выживание.  Но дело еще было не только в этом .  Ему казалось , что более опытные пытаются принизить слабых , а слабые и безвольные ничего не могут сказать в ответ.
Все что он наблюдал – это была только бедность , голод. На лекциях нет нормальных студентов . Все они самовлюбленные личности . Жизнь в институте ему казалась серой . Все было опутано каким то непонятным туманом , который , как не хотелось не мог рассеяться .
В общежитии скучно , грустно. Коридоры холодные . По ним в свободное время проходят студенты , читают учебники , конспекты , общаются между собой .Все время царит непонятная суматоха . В одной комнате соседи постоянно пьют , в другой играет музыка , в третьей слышаться  разговоры , рассуждения о жизни , о предметах , о физическом мировоззрении , о материи и так далее и тому подобное.
Выйдя из парка, он подошел к остановке и зашел в подъехавший автобус. Приложив билет к валидатору он сел на свободное место . Сейчас в позднее время в салоне автобуса никого не было . Автобус ехал довольно медленно . На улице было уже совсем темно. Вот только что за окном промелькнул незнакомый магазин , Названия которого он не успел разглядеть, дальше «Кофе Хауз « , затем они свернули  , навстречу по рельсам ехал трамвай.
 Автобус становился у остановок  , а потом ехал дальше.  Виктор задумался и прослушал , как водитель объявил о конечной остановке. Он повторил это три раза , но Крещатников его не услышал , полностью уйдя в свои мысли. Тогда водитель  резко вышел из кабины .
- Ты чего не понял ! Конечная ! Выходим !
Виктор сразу вышел, увидев злобное лицо водителя. Медленно  он дошел до метро . В этот момент он еще раз убедился , что все люди гадкие создания. Ему было противно и мерзко на душе. Внутрь закралась обида .
Он подумал , что  был и сам виноват не  выйдя из автобуса вовремя. Но и водитель вел  себя неправильно , как показалось ему.  В грубой форме этот обозленный человек  почти что чуть не вытолкал его . В глубине души Крещатников  поклялся отомстить всему роду человеческому за такое моральное унижение.
    ***
На следующий день Крещатников на лекции не пошел . Вместо этого он сразу же отправился на работу.  Времени оставалось мало.  Нужно было брать у Грибникова отпуск на две недели. Все свои надежды он вкладывал на то, что директор пойдет ему навстречу . Если он не сумеет уложиться, его могут выгнать из института.
Ему хотелось удержаться в институте . В то же время он противоречил сам себе. Он ненавидел институт. Точнее он все больше и больше разочаровывался в нем. Конечно высшее учебное заведение – это не  школа , не детский сад . Но он не мог спокойно выносить хамство от завуча деканата, моральные оскорбления от самого декана . За полтора года учебы он усвоил одну вещь , студент института – это бесправное существо . Прав нет , есть только обязанности.
Когда утром он пришел на работу , первое , что он увидел – это был охранник у входа , проверяющий пропуска. Чижов был взрослый тридцатипятилетний мужчина с короткостриженными каштановыми волосами , высокого роста ,в белой рубашке и черных брюках. В его лице читалась какая то  отстраненность и отсутствие каких либо интеллектуальных качеств.
- Здорово. Как дела ?- спросил охранник сидя у входа перед монитором.
Служебный вход в магазин был с другой стороны от того , куда входили покупатели .  Это был самый настоящий подвал . Место было узким и маленьким , заваленное всяким барахлом начиная от картонных коробок и кончая пластиковыми бутылками.
Пропускной пункт для сотрудников был здесь.  Раздевалка находилась рядом , а сам магазин , где работали продавцы   находился наверху .
Магазин «Рамстор « находился недалеко от центра Москвы . Внутри , там где находился зал и куда приходили посетители всегда было светло и просторно. Около стен располагались продуктовые витрины .
Утром уже начинал работать уборщик , чистив пол машиной “Kerher». В магазине пока еще  совсем не было народу . Но внутри работа уже кипела. В зале магазина  стояла охрана с рацией , лежали тележки и корзины для продуктов.
Крещатников переодеваясь в раздевалке с трудом отыскал в сумке ключ от шкафчика и только потом открыл .
В раздевалке было тесно . Здесь тоже было полуподвальное помещение , где все время был полумрак. Шкафчики были маленькие , железные . Некоторые из них были уже немного проржавевшие , но работники мало на это обращали внимания.
В подвале послышались шаги, и через несколько минут в раздевалку вошел  маленький человек, одетый в серую куртку с сонными уставшими глазами.
- А Витек, здорово . Как сам ?
Крещатников узнал  Груздева Павла – молодого парня ,  на два года старше его . Груздев в отличие от него нигде не учился . Точнее учился три года на повара в колледже по окончании которого ушел в армию , вернувшись через год устроился работать в магазин заготовщиком мясных полуфабрикатов.
Виктор ничего не сказал в  ответ. Груздев же не стал больше лезть с расспросами .  Его мало волновали чужие проблемы и поэтому он просто стал быстро одевать спецовку и выходить в мясной цех.
В коридоре послышался свист .  Потом начались крики ,  раздался  страшный голос директора магазина Вячеслава Николаевича  Грибникова ,ругавшегося с администратором  Лузгиным.   Грубость , крики , мат и  больше ничего
- Николаевич сегодня не в духе . Пойду в зал , а то как бы тоже не попасть под горячую руку , огребать люлей.
Крещатников тоже, побыстрее переоделся и вышел наружу в коридор. Внутри  была суматоха . Двери на  витрину были закрыты . Перед входом стоял «Зил» .
Рядом с ним стоял Лузгин с Грибниковым , который на все лады его отчитывал.
- Ты же вчера накладную брал ! Русским языком было написано взять говядину первого сорта ! Вы чего мне привезли !
- Вячеслав  Николаевич   выбросим . Мясо тухлого с гулькин нос – оправдывался Лузгин .
- А деньги тоже на помойку!?  Короче чтоб на витрине этого не было.
Затем он сказал такое выражение , которое не укладывалось в написании. Лузгин угрюмо хмыкнув , подошел к уже переодетому в форму грузчика Крещатникову.
- Легок на помине . Как раз о тебе вспоминал . Видишь машина стоит .Нужно сейчас будет разгрузить .
Лузгин достал из кармана пачку сигарет и закурил .  Виктор  осмотрел наполненный грузовик и понял , что живым он сегодня в общежитие не придет, если ему все это придется разгружать одному.
Но одному ему разгружать не пришлось . Подошли еще двое уборщиков-узбеков из «Чистого света»  . По сравнению с ними Крещатиков и Лузгин выглядели внушающее , в то время , как сами узбеки походили на карликов.  Менеджер ушел , остались они втроем. Из кабины вышел водитель- экспедитор и сказал , чтобы они разгружали  побыстрее .
Один из узбеков забрался в кузов , а Крещатников  и другой узбек начали выносить мясные туши.
- Ну зачем на пол кладете ? Вы бы хоть чего нибудь подложили, ребята , а то ведь окончательно все испортиться.
Мясные туши , запакованные  в пленку , лежали в кузове. Кроме того,там было несколько ящиков мясных и рыбных консервов, овощи и фрукты. Один из узбеков побежал за пластмассовыми ящиками. В помещении было прохладно . Внутри стоял полумрак. Чувствовались запахи бензина и пищевых отходов .   Машина спокойно стояла и не двигалась с места. Водитель-экспедитор ждал , когда разгрузят продукты.  Вернувшись  узбек  положил синие ящики на пол .
Крещатников сильно вспотел  .Из –за того , что он прикасался к холодным кускам мяса ,руки у него замерзли . Затем они втроем : грузчик и двое работников «Чистого света» перетаскивали мясные туши в разделочный цех. Овощи и фрукты помогали расставлять  по витринам в магазине . Тоже самое они сделали и с консервами , помогая работникам на прилавке в магазине.

***
Во второй половине дня Виктор пошел к Грибникову, просить разрешение на отпуск.  Только  бы  успеть закрыть все долги за эти несчастные две недели. Как он хотел , чтобы директор  отпустил его сейчас.  Иного выбора у него не было .
 Виктор  больше успокаивал себя . Прекрасно понимал  и то , что директор хорошо знал , что он учится в институте. Все это Грибников  только поощрял , всегда шел на встречу.
Офис директора был довольно скромный. Маленькая комната , стол на котором находился компьютер  . Здесь же ровными кипами лежали  бумаги, накладные на  продукты и товары .Возле стены стоял деревянный шкаф , в котором находились папки с разными документами.
  Сам по себе Грибников был человеком грубым.  Во время работы сгоряча мог сказать лишнее ,сильно ругал  , но и хвалить за хорошую работу тоже не забывал .  Ругал он в основном за лень и тунеядство на работе , не любил пьяных  , но в свободное время и сам был не прочь выпить .Он носил очки и ходил в  коричневом костюме.  Юркий и маленький, все время суетился , бегал по всему магазину , следя за доставкой товара и за работой магазина, за витринами .Без этого работники магазина его уже не представляли.
Таким увидел Грибникова Виктор , когда вошел к нему в кабинет.
- Тебе чего ?
- Вячеслав Николаевич, я по поводу отпуска .
- По поводу отпуска ? Какого ? Не рано ли ?
В этот момент у Крещатникова внутри что то  екнуло . Он почувствовал , как могут разрушиться его надежды на пересдачу экзаменов.  Нужно было выкладывать все начистоту. По- другому было никак нельзя.
- Мне нужно для учебы .
- Ах для учебы. Ты же у нас студент . Хорошо , ладно. Учеба , институт – это святое.
Крещатников, услышав этот ответ  мысленно усмехнулся.
-  На сколько ?
- На две недели .
- Хорошо. А в какой отпуск ? Не в академический случайно ?- спросил Грибников и засмеялся- Ну ладно . В общем – это не мое дело. Сейчас все сделаем. Отксерокопирую тебе и можешь идти .
Директор  на время забыл про Крещатникова уставившись в монитор .  Работая  пальцами на клавиатуре ,   нажал на печать мышкой, после чего на принтере появился  бланк заявления.
- Пиши с такого то числа …. Я работник такой то …. На сколько тебе надо и подпись в конце . Да ты присядь , чего стоишь .
Сев за стол Крещатников начал писать заявление на отпуск. Он не успел начать , как вдруг вздрогнул от крика директора .
- Так Ибрагимов чего ходим !?  Работы нет ! Да давай , давай . Иди, работай, улыбается он мне .
Он сказал это так , что было непонятно в шутку это или всерьез .  Неожиданный крик вызвали у студента  напряжение. Все же непонятен был для  Крещатникова директор , как человек. Непонятность характера крылась в более глубоком жизненном опыте , которым Грибников обладал и которого  у Виктора не доставало. Но характер и душа человеческие – потемки . Сложно ему было во всем это разобраться. И ничего ведь не видно , кроме этой беспросветности, тупости . Директор , начальство и ты здесь среди них слабый , беспомощный и маленький . Но маленький ли ? Вся эта беспомощность , слабость давит и он волей неволей чувствует , как его  безжалостно перемалывает поганая , тяжелая , суровая реальность.
На минуту забыв про директора Крещатников обернулся в сторону открытой двери офиса , в коридор , где еще минуту назад стоял Рустам Ибрагимов- приезжий  из Узбекистана , работавший  в магазине продавцом в мясном отделе уже несколько месяцев.  Хитро улыбнувшись, маленький узбек скрылся за углом офиса.
- Ну что написал ? Давай сюда.
Он взял бланк из рук Крещатникова и поставил подпись .
- Ну вот и все.
- Спасибо Вячеслав Николаевич.
- Да не за что . Давай, удачи студент.
После того , как он отдал заявления директору, сразу вышел из офиса.
***
День перед отпуском прошел быстро и вечером Виктор уже выходил из магазина . На улице уже было темно , вдоль дороги  горели  электрические фонари.
Он шел в общежитие уставший и ему хотелось сейчас только одного , добраться до койки и как следует выспаться. Кругом была суматоха и суета , многие , как и он возвращались с работы , по пути встречались подростки и молодежь , родители с детьми , пенсионеры .
Спустившись в метро  он снова увидел большое количество людей ехавших на эскалаторе .
  В метро было шумно , постоянно слышались звуки приезжавших поездов , около стены рядом с эскалатором стояли двое полицейских вооруженных дубинками.
Странно ,  казалось , что каждый ему должен  за  тяжелый труд, который он выполняет . За то , что он постоянно вкалывал , и хоть как то пытался учиться , но к сожалению он не мог совмещать одно с другим, и из –за этого были все проблемы. Он думал , что окончив физфак его ждут какие то перспективы , но за последние полтора года он убедился в обратном .
В деревне все было совсем подругому. Деревня не город . Кто то сказал , что Москва и Россия – это два разных мира . Не знаю, может быть и так . Возможно есть недостатки  и в том и другом . Как есть плюсы и минусы  жизни в провинции , так есть хорошие и плохие стороны жизни в мегаполисе.  Так как город – это каменные джунгли и человеку жившему в глуши  первое время ,нужно адаптироваться к новым условиям жизни ,тем более если он в городе никогда не жил .Но если там все время жизнь течет в одном русле и нет такого бешеного  ритма жизни , как здесь , то  значит получается ,что  человек более приближен к жизни природной , но отдален от насущных проблем.  И если сразу от сохи переходишь к компьютеру или  вдруг пастух становится гастарбайтером , то  понимаешь какой пресс прогрессивности накладываются на него и сразу становится ясно , какие изменения в психике , какие изменения в мировоззрении происходят у деревенского парня.
Конечно Крещатников вырос в деревне , был диковат , отсутствовала культура , но был добрым , верящим в справедливость . С раннего детства он занимался всеми деревенскими обязанностями начиная от прополки огорода и кончая выпасом скотины.
Но в деревне его считали чудным . Маленьким он удивлялся , почему в небе сверкает молния и откуда берутся ураганы. Его интересовало , как электричество проходит через провода и откуда берется свет .
Сельская школа находилась за три километра от деревни . Каждое утро он ездил туда на велосипеде . В деревне из детей он был один. В  школу ходили только ребята из соседнего села , приезжали еще откуда то . Образование здесь было только девять классов . Чтобы получить все одиннадцать нужно было ездить в школу еще дальше , которая находилась в одиннадцати километрах .
В школе он увлекся естествознанием . Ему было интересно , что такое электрические заряды и частицы , что такое протон и электрон. В более старших классах с увлечением занимался физикой , решал задачи , изучал законы Ома , Гука , Паскаля , маятник Фуко.
Его младшая сестра Лиля  сейчас уже заканчивала школу и хотела идти по стопам брата . Она собиралась  тоже ехать в Москву ,искать комнату , искать работу , попытаться поступить в институт . 
Елизавета Андреевна- мать Виктора была деревенской женщиной , как и его отец Петр Поликарпович . Они были простыми людьми . То что дети покидали их они считали к лучшему.
-   Витька в Москву подался. Чего ему здесь делать. Тут в деревне одни бабки старые остались , да алкоголики. Колхоза нет . Деревня разваливается. Ничего нет . А в городе может в люди выбьется.
Нет ничего,  никакого будущего. Но они не знали , что и здесь в Москве  тоже нет никакого будущего. Если там ты крестьянин живешь на своей земле , здесь ты дешевая рабочая сила , которой еще и платят гроши.
Мечты развеялись на первом курсе. Развеялись они от жизни в общежитии. И сейчас  ехав в метро он думал , что находится в полнейшем тупике. Быстро  едет поезд , внутри кругом стоит огромное количество людей.   Стремительно показалась новая остановка. 
Поезд остановился , двери открылись . На станции полная тишина . Никого нет, кроме девушки одетой в легкую майку и джинсы. Она сидела на полу , прижавшись к каменному столбу.
Крещатников  стоял возле двери  . Поезд  остановился и пока  не собирался ехать  дальше . Несколько минут машинист ждал , пока войдут в вагон . Но никто не входил.
  Виктор молча стоял ,  поезд не двигался дальше , он увидел  ,как  на платформе  к девушке подошли двое полицейских .
- Долго сидеть будешь . Ну давай, вставай пошли по-хорошему .
Но она даже не сдвинулась с места . Он  подумал , что она может  пьяна или наркоманка …. Или  у нее случилось что то . Поэтому  она находиться в шоке не реагирует на людей ?
Подумав это Виктор забыл о ней на минуту .  Затем  резко  вздрогнул от грубого крика полицейского .
- Встать!
Он оглянулся, но в этот момент по радио объявили новую остановку . Двери закрылись и поезд поехал дальше.
Чем ближе  поезд  подъезжал  к остановке , на которой Крещатникову нужно было выйти ,  тем меньше народу в нем оставалось.  Он вышел на предпоследней станции метро и пошел в сторону студенческого общежития.
В темноте Крещатников продолжал рассуждать сам с собой о возможности и невозможности человеческого бытия . Ему казалось , что мысль человеческая может и должна иметь электрические импульсы . Что всякое сказанное слово должно  воплощаться , становится живым целым организмом , и что физика- наука сама по себе важная и жизненная , без которой жизни как таковой быть не может . Но проходя поздним вечером  по темным улицам он вдруг понял , что смерть тоже какая то  основа физики , и что  жизнь и смерть связаны между собой .
Электричество ,  мощные протоны и нейтроны могут быть как жизнью  так и смертью .  Могут быть тем и другим. Так как же смерть можно рассматривать не с точки зрения бытия , а с точки зрения науки , с точки зрения эксперимента . Он точно знал по истории , что физика- это есть смерть и само разрушение . Вселенский хаос , который может погубить мир . 
Крещатников хотел найти выход из бесконечного человеческого зла и выход ему казался только в убийстве вредных тварей , которые засоряют этот мир. Совершив даже самое страшное преступление , он очистит страну от погани . Но поняв это он вдруг пришел к выводу , что сам станет убийцей , а если он убийца , то ему нет места на  Земле . Сделав свое дело он уничтожит свою физическую оболочку и войдет в нематериальный мир .

                Глава вторая.
В выходные Крещатников находился у себя в комнате . Артур куда то ушел, но обещал помочь с физикой . В комнате было душно . Виктор сев на кровать и приоткрыв окно ,читал учебник .  Рядом с его кроватью стояла тумбочка , где  аккуратно лежали  : тюбик зубной пасты , мобильный телефон «Nokia» , тетради с конспектами , сложенные в одну стопку , учебники по высшей математике и экономике. 
 В коридоре послышались шаги , а затем Виктор услышал  непонятный  шум за стеной .  Через некоторое время  он прислушался , услышал сильный всплеск воды  и понял , что кто то включил кран в умывальнике.
 На столе , рядом  с кроватью  Фелехова, лежал ноутбук , которым он пользовался только для написания контрольных и курсовых работ. Артур говорил , что в свободное от учебы время, переписывался с какой то Викой «В контакте» . Но Крещатникову казалось , что скорее всего он врет , потому что свободного времени у него не было и кроме учебы он больше ничем не занимался.
Учеба учебой , а есть все равно  хотелось .  Хорошо еще как то от матери научился готовить щи , борщ и  котлеты . Вот только проблема: в общежитии мясорубки не было . Приходилось довольствоваться сосисками или пельменями , или просто вареной картошкой.  Да приготовить не всегда получалось вовремя . Придешь  на общую кухню , а там какой нибудь субъект уже вовсю кашеварит , а плита одна общая . Придется подождать, и если «коллега» позволит, покушать  с ним манной каши или яичницы.
Можно было поесть  и по другому , но «пьяных банкетов» Крещатников после сдачи сессии не любил . Ему не нравилось когда в комнате у кого нибудь, или на общей кухне, устраивалась просто откровенная пьянка .
Он не успел дочитать параграф до конца , как неожиданно, в  комнату вошел Артур и сказал , что на кухне, Катька Верескова из комнаты напротив, готовит суп , а Карташов Павел делает солянку . Сам же он спросил разрешения прийти и они сказали, что можно .
- Пойдем. Чего голодными  то сидеть – сказал Артур .
Встав с кровати ,Крещатников пошел вместе с ним . Есть ему действительно хотелось . При этом , он чувствовал какую то неловкость  . Не хотелось напрашиваться к чужому столу.  Но раз разрешали, значит было можно.
Они быстро прошли по коридору и вошли на кухню. С Фелеховым поздоровался ,  высокий , русоволосый ,худой парень, с маленькой головой и тонкими руками  . На нем была серая майка , черные брюки и самые обыкновенные домашние тапочки.  Лицо было красным , после мыла и пены. Из этого можно было заключить , что Карташов часто брился.
  Рядом с ним стояла девушка, ниже его на голову, одетая в белую майку,  черные , обтянутые  спортивные штаны ,с длинными  русыми волосами.
- Ай! – Закричала она  и отбросила резко нож от доски с нарезанной морковью.
- Чего? – спросил  Карташов.
- Ноготь срезала .
- Здорово, соседи .Хлеб да соль – шутливо сказал Артур .
- Доброе утро. Как спалось ? – спросил  Павел.
- Все было нормально.  Пока  какой- то придурок сверху не включил радиоаппаратуру.
- Шаферов . Понятно .
- Ага, понятно. Врубил магнитофон на всю громкость.  У него там чего ночью дискотека была !? Тусовщик хренов !
Верескова услышав все  это, злобно  засмеялась .Крещатников , заметив , какое у нее было выражение , испытал к ней долю неприятных эмоций , но сдержал себя из –за того , что ему волей- неволей нравились ее не толстая , но упругая задница  ,  не совсем большая , но и не совсем маленькая грудь. В тоже время он не мог ответить на один вопрос : «Откуда ? Откуда в ней была такая непонятная желчь ?»
Кухня, в которой находились ребята , была маленькой ,неудобной и тесноватой. Но в то же время был даже какой то уют от  этой скромной обстановки  . Как говорится в тесноте да не в обиде. Посередине кухни  располагался небольшой стол , который был завален многочисленными продуктами , начиная от картошки и кончая морковью. Стол , с четырех сторон, окружали четыре деревянных стула. На которых сидели Виктор и Артур . Карташов , также как и Катя , стоял у плиты и занимался солянкой , помешивая ее время от времени.
Виктор смотря на Верескову невольно почувствовал легкое возбуждение . Ему нравились ее волосы и то как она сейчас была одета , но в то же время он понимал , что она девушка Карташова , а тот мог и обидеться. Ногти у нее были сверху слегка покрашены белым лаком . Смотря на то , как она  медленно и даже неумело работает ножом, он про себя усмехнулся , но кто же с такими ногтями еще за нож берется?
- В деканате находится невозможно . Они все там   вредные такие- вдруг проговорила она обращаясь к Карташову.
- Да не думай просто об этом . Мало ли что скажут . Людей то же надо понимать . У них работа такая .
- Не знаю . Мне кажется они только делают вид , что работают .  Почему ни с того ни с сего на человека надо наезжать ?
- Я тебе еще раз говорю  - забей . В институте процветает бюрократия . На бумажку нужна бумажка , понимаешь? Вот когда идут экзамены они тоже постоянно роются в бумагах . Все бегают , суетятся , а студентов пытаются спровадить .  А что вчера случилось ?
- Да случайно я уронила коробку с зачетками , когда Микитина их разбирала зачем то. 
- И чего ?
- Она мне : «Твою мать ! Вы что же делаете ! Это же документы ! Филиал !
- А вывод какой ? Нужно быть внимательнее – вмешался в разговор Артур.
- Я все это сама прекрасно знаю! Я не тупая !
Фелехов замолчал , невольно обидевшись на Катю , а та в свою очередь через минуту  уже забыла про него . Наоборот , после того , как маленькую девочку отчитали в деканате и после того , как она сейчас выплеснула свои эмоции на этого тупого очкарика , почувствовала себя гораздо лучше.
-Тихо ..Тихо..Ну а что потом ?- спросил Карташов.
- Резко вышла из кабинета и послала ее куда подальше.
На это Карташов ничего не ответил . Забыв про  Катю, он продолжал помешивать тушившуюся на  конфорке капусту.
- Да .. Пахнет тут вообще – улыбаясь сказал  Артур.
- Можешь не продолжать . Я тушеную капустку люблю. А еще томатику добавить …
Крещатников  сидя за столом   , молча  наблюдал   за остальными. Постучав ложкой по кастрюле ,Карташов , попробовав на вкус , сказал , что солянка готова , и можно есть.
Катя сделав пережарку из лука с морковью , выключила сковороду , и остановившись, стала нерешительно около кастрюли, в которой плавал кусок курицы.
-  Ножом воткни и вытащи . Чего стоишь ?- спросил Карташов.
- Да я обжечься боюсь .
-Ну и чего делать ? Витек, может ты достанешь , и порежешь заодно .
Крещатников  медленно подошел к плите, опустив глаза в пол, и взяв нож, воткнул  его в  белое мясо , быстро  вытащив из кастрюли.
- Дайте вилку – сказал  он
Карташов поднес вилку  и  Крещатников  медленно начал нарезать на кубики куски мяса. Он делал это быстро, уверенно , а затем бросил обратно в кастрюлю.
- Через десять минут клади картошку , еще через десять лук с морковью , потом зелень – объяснил он Кате.
- А я петрушку не купила . Вот блин забыла !
- Ладно, ничего. Садись,  отдыхай. Витек все сделает. Да Витек ?
Обернувшись Крещатников увидел вопросительное и лукаво улыбающееся лицо Павла . Потом посмотрел на Верескову , которая в свою очередь посмотрев на него заулыбалась .
- Пожалуйста – жалостливо  попросила она.
Встав у плиты , он как ему показалось, услышал  за спиной   неприятный шепот : « Давай, только побыстрее придурок .  Жрать охота» .
 Невольно его охватила обида  . Так как  сразу понял , что говорила Верескова. Он ясно ощутил , какой неприятный осадок оставили в нем эти слова . С трудом переборов желание не надавать  Вересковой как следует и не послать куда подальше  ,  стал смотреть  за супом .  Приоткрыв крышку кастрюли , забросил   нарезанную картошку , а затем лук с морковью . Через некоторое время, попробовал на вкус и сразу выплюнул.
- Чего такое ?- спросил у него Карташов.
- Суп пересолен и переперчен
- Ты суп солила ?- спросил Павел у сидевшей Вересковой.
- Да.
- А сколько ложек ?
- Четыре .
- Дура что ли совсем ! Ну и как теперь это есть !
Он сам подошел и попробовал суп на вкус. Через некоторое время , глаза у него вылезли на лоб.
- Не . Теперь только в унитаз .
- Пошел ты знаешь куда ! – обиделась Катя.
- Ладно, ничего народ, съедим – сказал  Артур.
- А  изжогу или несварение желудка хочешь получить ? Я лично нет . Придется опять в ближайший магазин за «Роллтоном « бежать .
- А что от него изжоги не будет ? – спросил Артур.
- А что предлагаешь  остаться без обеда ? Уж лучше так, чем ничего .
- Да съедим солянку и так.
- Ну да ладно , ставь на стол .
Взяв  железную кастрюлю , Артур достал с верхней полки  шкафчика  , который висел на стене,тарелки   и ложкой начал медленно накладывать солянку. Все остальные трое сели за стол. Карташов, достал из шкафа чай  из под пакетиков и кружки , пакет с конфетами и пол батона белого хлеба .
  Все принялись есть. Виктор ел медленно не торопясь , закусывая хлебом . Пробуя очередную ложку солянки он не мог забыть Катю.  Не получалось выбросить из головы ее проклятый характер. Но в то же время, не нужно было резко осуждать ее за то , что она в своей жизни сама ни разу не готовила , да еще резко говорить про унитаз. Подумав об этом ему ее даже стало жалко .  Карташов и сам обладал отнюдь не идеальным характером.  Да , и вообще ему казалось , что уж больно среди студентов было наплевательское отношение по отношению друг к другу . Каждый сам за себя. Не сдал сессию или что - то завалил - твои проблемы. Не угодил преподавателю , заву учебной части или декану – твои проблемы. И  плачь ты реви потом сколько угодно . Никто тебе  не поможет , никому нет дела лично до тебя.
Во время еды Карташов вдруг почему то заговорил о своей работе вне  института . Работал он , как и Крещатников в магазине , но не в продуктовом и не грузчиком , а продавцом- консультантом в «Техноавиа» .  Говорил , что  работа нервная и постоянно находишься на ногах , да и менеджер следит постоянно за тобой , в общем расслабиться не получается .  Каждый день стоишь , как статуя и никакого отдыха.
Слушая это Виктор даже позавидовал Карташову . Работа , как ему показалось у него была не такая уж тяжелая , только и делает , что стоит , как статуя, улыбается , здоровается с посетителями каждый день , консультирует по поводу товаров , дает рекомендации. Ну что ему еще не хватало ? И при этом он рассуждал , как какой то зазнавшейся сноб . Был не доволен такой работой . Хотел двигаться дальше . Рассуждал дотошно , педантично , серьезно , что выводило из себя Крещатникова.
  Незаметно разговор снова перешел на учебу , здесь он добавил , что  сейчас лекции познавательны и полезны и что на них стоит походить , к тому же он может совмещать работу с учебой , продает в магазине компьютеры , ноутбуки , разные приспособления для них , мышки , провода. Заодно помогает чинить технику прямо на месте перед посетителями , хорошая практика . Физфак мог и помочь . Он даже выстроил план на несколько лет вперед и решил что будет работать оператором ПК в какой нибудь фирме , а потом возможно станет программистом.  Но пока , как он выражался , нужно было быть реалистом , а точнее студентом . Учился он , как и Крещатников на втором курсе . В отличие от него Карташов не имел почти долгов , кроме одного несданного предмета в прошлую зимнюю сессию , какой Крещатников не знал .   Верескова в свою очередь рассказала , что то же немного работала продавцом – консультантом в салоне сотовой связи , но проработав месяц уволилась , так как ей это показалось бесперспективным.
- Ну и зря . Работа нормальная. Сидишь целый день и мобильники продаешь- сказал Карташов.
Слушая  все это Виктор невольно начинал задумываться , что все сосредоточены только на своем. Ему даже стало обидно , что до него нет никому  никакого дела .  Между тем он считал , что его жизнь была важнее всего. Но Карташов как будто обладал шестым чувством и почему то начал внимательно смотреть на него . Он как будто говорил :» А ты думал тебе одному что ли только хреново? «
-  Витек я слышал ты конкретно попал в прошлую сессию ?
- У него есть долг еще с прошлого курса - сказал Фелехов.
- А сколько всего долгов ?
- Три .
Карташов на это громко присвистнул .
- Ты понимаешь , что тебя могут из института выгнать . Что делать собираешься?
- Сижу , читаю , взял учебники. В деканате дали на все две недели .
- Ну ты попал . А кому не сдал ?
- На втором курсе – Кварцеву и Холуеву . На первом экономику Ведерникову.
- Обалдеть!!- сказал громко Карташов и схватился за голову , как будто это он сам не сдал все эти экзамены.
- Слушай , ну ты это…. Готовься… Короче готовься братан – сожалеющее похлопал он Крещатникова по плечу.
Виктор был  немного растерян таким поведением со стороны Карташова и даже смущен . Сначала он озадаченно посмотрел на Фелехова , но тот ничего не сказал , а потом на Верескову . Катя в свою очередь сделала  равнодушное выражение лица и закрутила головой.
- Нет.  Я не могу. Я бы тебе помогла , но сама с трудом сдала  . Как выучила все в прошлом году ,  так все из  головы и вылетело , а голова от сессии болит до сих пор , так что извини. Вот Артур мог бы тебе помочь.
Но Фелехов на это ничего не сказал .  Когда  Виктор   повернулся к нему ,то он   дал понять , что да помогу , но чем смогу. Все это опять же наводило на тяжкие размышления. Как никак ,у Крещатникова было только, две недели.

***
В коридоре было шумно . Мимо прошла  компания   девушек лет  восемнадцати, одетых в короткие легкие кофты и джинсы. У одной из них Крещатников на пупке разглядел пирсинг . Вторая имела татуировку  на нижней части спины  между джинсами и немного приоткрытой серой клетчатой белой рубахой, в виде красных роз, которые  переплетались между собой. Затем он вместе с Фелеховым подошел к лестнице, спускавшейся на первый этаж, и увидел  целовавшихся парня и девушку .
Но вместо того , чтобы спускаться вниз, они поднялись наверх .  Немного пройдясь  увидели комнату Константина Шаферова . Дверь была раскрыта  , внутри был полнейший беспорядок , на полу валялись разные бумаги ,  на столе стоял магнитофон . Здесь же на тумбочке лежал ноутбук. Стены были  голые без обоев ,вместо них были  наклеенные плакаты группы «Ария» , «Король и Шут « , «Линкин Парк» . Сам Шаферов представлял из себя ужасающее зрелище: одетый в длинные джинсы , черную майку с   изображением сзади Валерия Кипелова и всей его музыкальной компании. Длинные волосы были  заплетены в  косу . На полу валялись различного вида кроссовки , куртки , джинсы , брюки.   Комната была замусорена до предела , но здешнего обитателя это мало волновало . Убраться он здесь даже не пытался . Вместо этого лежал на кровати , как видимо еще не проснувшись .
- Хорошо хоть не бухает – заметил Фелехов .
- А тебя он так волнует ?
- Меня волнует то , что я всю предыдущую ночь не мог уснуть из- за этого придурка – металлиста . 
- Как его вообще еще не выгнали из общежития ?
- Ты меня спрашиваешь ? Для меня это тоже загадка.  Ладно слушай ,знаешь что, не хочешь сегодня со мной в одно кафе сходить ? Не знаю как ты , а у меня от учебников уже просто голова  раскалывается . Хочу развеяться.
- Ну пошли – равнодушно сказал Виктор .
 Выйдя из комнаты Шаферова  , они столкнулись с молодой девушкой. Одета она была во все черное : начиная от  обтягивающих брюк и  кончая черной майкой  с большим плащом падающим чуть ли не до пола. Волосы были покрашены в розовый цвет , нижняя губа была проколота , ногти тоже были покрашены в черный цвет . Лицо было бледного цвета , как у мертвеца , глаза как  будто стеклянные и ко всему равнодушные , холодные и серьезные.
Артур  был парнем не из робких . В  то же время он никогда не понимал всего этого панковского антуража , как и Шаферов , так и Кира Смолина вызывали у него отвращение .  Он   попытался с нею заговорить . Ему было и неприятно и в тоже время этот наряд вызывал непонятное возбуждение.
- Привет .
Но Смолина не ответила и пошла дальше.
- Эй, тебя что, здороваться не учили ?
Виктор странно посмотрел на Фелехова . Как парень он его понимал , но в то  же время про себя подумал : « Ну и вкус у тебя братан» . Потом вдруг понял ,  сейчас будет что то неприятное , возможно она его отошьет.
- Отвали,  урод.
Артура ,как будто молнией ударило . На минуту он впал  ступор , но  сумев себя перебороть , вместе с Крещатниковым продолжил свой путь..
- Шлюха – выругался Артур .
- Да забей – успокоил его Виктор .
- А может коменданту пожаловаться . Ты когда у них в комнате был ничего не заметил ? Мне, показалось, там дымком попахивало. Похоже что все таки бухают , и не только , алкоголь видимо прячут . Я еще думаю…
- Думаешь что и травкой балуются ? Возможно . Только ты все равно ничего не можешь доказать .
- Ладно, пойдем.
Они прошли еще несколько комнат и заглянули к одной знакомой Артура – Ангелине Волковой , которая жила на этом же этаже.
Подойдя к двери Фелехов постучался , но там не сразу ответили .
- Ангелин ты здесь ?
- Да здесь. Кто это ?
- Артур . Зайти можно ?
- Да заходи . Только аккуратнее . Мы тут  с  девчонками в комнате дезинфекцию проводили.
- Чего проводили ?
- Да тараканы и клопы достали .
Комната ,куда вошли Артур с Виктором была хорошо прибрана . Пол был подметен , на тумбочках аккуратно лежали учебники , здесь же рядом находился  мобильный телефон .
Крещатников почувствовал,  что здесь была борьба с насекомыми по запаху диклофоса , который  Волкова теперь пыталась проветрить, открыв окно.  Кровати  тоже были аккуратно убраны и заправлены , кроме того на столе лежала открытая тетрадь с конспектами , а в ней зеленым и розовым маркером  выделены различные определения.
 Из- за открытого окна в комнату подул  слабый ветер . Запах дезинфицирующих средств постепенно уходил , обдавая все кругом приятной свежестью.
Несмотря на чистоту в комнате , Ангелина  все время суетилась . Маленькая и шустрая ,она сперва взяла откуда то взявшийся совок с веником и подмела в углу у стены , а затем подойдя к кровати села на стоявший рядом стул и принялась читать конспект. На ней было серое платье . Русые  волосы   были заплетены в большую косу . Сразу было  и не  понять , что перед тобой  девятнадцатилетняя девушка , студентка института , а скорее школьница , маленькая девочка ,которой на вид нельзя было дать больше тринадцати –четырнадцати лет. Она была хорошей студенткой. К ней часто обращались за помощью , потому что знали – Волкова может выручить в случае зачета или экзамена .
Ангелина предложила им сесть на  кровать своей соседки – Лизы Деминой . Сидя на кровати Виктор невольно заметил , что на стене в самом низу еще остались следы борьбы от тараканов. Заметил это и Артур , невольно усмехнувшись  .
- Ангелин у тебя внизу в углу остались мертвые тараканы – заметил он.
Затем , увидел еще одного, выползавшего  из щели .
- И похоже один живой .
- Где !
Волкова бросила конспект на тумбочку и тут же увидела пробегавшее по полу насекомое.
- Вот блин ! Ребят, дайте тряпку какую нибудь.
Но тряпки не понадобилось . Сидевший рядом Крещатников раздавил  насекомое  .  Затем подняв ногу, он увидел уже мертвого таракана на полу и в этот момент он почему то начал его разглядывать .  Мертове существо , ноот него нет никакой пользы , только  один вред . Эти насекомые мелкие,  мерзкие твари , от которых нет ничего хорошего . Но еще минуту назад он был живой и подавал электрический импульс . Он бегал, шевелился , выбежал из своей щели , оказался здесь в комнате студенческого общежития  Ангелины Волковой , которая училась на физика . А какой путь проделало это гадкое мерзкое существо прежде чем оказалось здесь ? 
Они приносят один только вред , но они насекомые , не люди , а люди приносят зло целенаправленно . Люди намеренно причиняют друг другу боль и это движется по цепочке. И цепочке этой нет конца . Зло нас преследует повсюду и человек должен бороться со злом . Он должен зло уничтожать . Всеми своими силами он должен давить всяких мерзких тварей, таких как декан Лебедева , профессор Кварцев , таких например как Шаферов и многих других . Нужно очистить мир от всей этой скверны. Пусть даже ценой своей жизни , но чтобы другим людям не жилось плохо среди всяких уродов и козлов . Но давить и убивать всяких мразей – это преступление , страшный грех .  Крещатников невольно задавал себе вопрос: имеет ли он право посягать на чужую жизнь? И отвечал: нет не имеет , но в тот же момент он задавал себе другой вопрос , а они имеют право ломать чужие жизни ? Имеют ли право каждый день оскорблять и морально унижать студентов ? Имеют ли право морально унижать его те же самые студенты ? Нет, не имеют. А те кому причиняет удовольствие чужая боль те не люди , они твари , насекомые , и должны быть уничтожены.
Все это Виктор думал, смотря на раздавленный труп таракана, и чем больше он это думал ,тем больше все это понимал , а  затем вдруг ни с то не сего начал топтать по нему , растаптывать со злобой , при этом он так громко стучал ногой , что его лицо побагровело от пота . Он начал громко кричать .
Волкова  встала со стула и даже испугалась, увидев это.
- Ты чего псих что ли ? Больной совсем ! Чего ты бесишься !
Виктор ни на кого не смотрел . В этот момент он был не похож на себя и даже Артур его не узнал . Сейчас перед ним был совершенно другой человек.
Немного совладав с собой, он снова изменился. Поняв что дал маху , просто решил извиниться.
- Прости  . Я не хотел .
-Да ладно. Но ты просто это … себя немного контролируй ,хорошо? Ты в курсе , что меня напугал – сказала озадаченная Ангелина.
Артур воспринял эту выходку друга по своему , решив, что от учебы и работы у того начинает ехать крыша и понял , что его точно нужно сводить в кафе .
- Да ничего . Успокойся братан . Ты видимо малость последнее время перезанимался . Пойдем , проветримся.  Ангелин мы пойдем ?
- Идите конечно . Вить ты отдыхай немного хоть иногда .Ладно? – пожалела  Крещатникова Волкова.
- Да именно. Все, пошли .
Сказав это, Артур быстро вывел  его из комнаты . Вместе , они пошли на улицу.

***
Они шли до тех пор , пока не  оказались у ближайшего небольшого кафе . Идя по Ленинградскому шоссе они проходили мимо домов старой постройки , где на первых этажах располагались  аптеки  и магазины. Вдали  был виден мост ,по которому  проезжали трамваи  .
От института до общежития здесь рукой подать . Можно было быстро дойти , но почему то Артур решил сделать небольшой крюк.
- Плохо у тебя дела совсем да ?
- Без тебя знаю что плохо,- угрюмо ответил Крещатников.
- Да не бойся . Как нибудь выкрутишься .
Кафе «Устрица» , в которое вошли наши герои , было старым зданием советской постройки . Само небольшое кафе , больше напоминавшее столовую , находилось  в полуподвальном помещении.
Несмотря на то  , что данное заведение больше походило на столовку , кормили здесь вполне сносно и главное недорого . Сюда часто ходили студенты и не только они , чтобы перекусить . Помещение было небольшим . Кругом стояли  столики , которые при желании можно было сдвинуть и за которые могло сесть сразу несколько человек.
В самом конце зала находились администратор с охранником.  Кругом постоянно ходили официанты . Все они были приезжие – азиаты и занимались тем , что убирали со столов грязную посуду.
Кафе не было переполнено народом , но внутри было  не прибрано . За соседним столом стоял поднос с грязной посудой . Крещатников на это не обращал внимания , а вот Артур не мог спокойно на это смотреть , и едва сдерживал тошноту.
- Молодой человек ! – обратился он к мимо проходившему официанту .
Тот подошел и, встал молча перед ними.
-Можно убрать с соседнего столика , а то смотреть невозможно аппетит портит.
Официант никак не отреагировал на это замечание , а  просто молча подошел к соседнему столу и начал  убирать грязную посуду.
В желудке начинало неприятно урчать и Виктор понял , что правильно сделал пойдя вместе с Артуром в это кафе. Можно было   отвлечься, расслабиться на какое- то время.  И все  действительно было так , если бы не проходившая мимо компания  клерков . Они были одеты все в серые пиджаки  и почему то произвели неприятное впечатление на Крещатникова.  Чиновники вели себя нагло ,  по хамски, в отношении  других. Особенно ему не понравился один из них . Худой шатен лет сорока в очках и сером пиджаке с беспроводными наушниками в ушах . Какой то мерзкий и скользкий тип . Как оказалось потом он не относился к той компании , которая пришла вместе с ним и сел отдельно ото всех.
Конечно, здесь можно было нормально и недорого поесть в свободное от учебы время.  Но Виктор  не жаловал это место . Во – первых ,потому что не очень любил есть в общественных местах . При этом он не понимал тех своих одногруппников , которые сюда постоянно ходили.   Многие студенты предпочитали прийти лучше сюда , чем обедать в институтской столовой . Почему, он понять не мог. Во вторых ему не нравилось то , что сюда иногда , как ему казалось, приходили довольно подозрительные личности , неприятные с виду люди , с которыми не то что разговаривать, но и сидеть даже не хотелось . Вот например , как этот, сидевший напротив худой субъект, который почему то не вызывал у него положительных эмоций. Чиновник сидел и спокойно обедал   , ни на кого не обращая внимания , но Виктору  не нравился тот вид напыщенности и важности , который был у него.
- Ну чего ты у меня забрал ? Салфетку верни …. Салфетку верни !!
Невольная злоба овладела им.Обернувшись Крещатников увидел , что это был тот самый чиновник , но перед ним ,как он увидел, стоял  сейчас вовсе не узбек и не киргиз , а русский, что очень удивило его , так как в таких местах русские обычно не работали . На вид парню было не больше двадцати лет . Он был высокого роста с дольно напуганным и озадаченным видом . Из под его кепки выглядывала короткая стрижка русых волос .
 Крещатников никогда не был официантом , но прекрасно понимал этого парня и видел , что тот был совершенно в бесправном положении . Прав у него здесь нет никаких ,только обязанности . Ничего ты здесь не можешь сделать . Твоя задача только одна- подчиняться своему начальству и быть покорным перед этими господами , которые сюда приходят . Ему почему то даже стало жаль его. Про себя он сделал вывод – что это тупик. Но сколько еще обыкновенных людей сейчас влачит такое жалкое существование. И выбора ни у кого никакого нет . Богатый получай все , а ты ничего.  Невольно он и сам себя причислил ко всем к ним . Ему вдруг показалось , что он находится в таком же тупике.  Замкнутый круг, из которого нет выхода. Лабиринт самый настоящий . Называй как хочешь.  Все зависит от этого парня . От него самого . Но при этом он ясно понимал , что он будет здесь пахать и через год и через пять лет , короче всю свою жизнь . И ему становилось понятно , что и у него нет никакого будущего .
К ним подошла официантка и спросила , что они будут заказывать . Артур взял  жареную картошку со свиной отбивной , щей и стакан компота.
-  Ну а ты чего будешь брать ?- спросил он у Виктора.
Крещатников заказал пару мясных котлет с рисом , чаю , и тарелку борща с хлебом.
- Девушка, можно еще салфеток – попросил Артур у уходившей молодой официантки .
Официантка сказала , что все принесет и скрылась за дверью кухни.
 - Ну вот наконец то . В кое то веки нормально поедим. Люблю это место . Хоть на людях иногда можно побывать .
- Разве мы на людях не бываем ?- грустно спросил Виктор .
- Где ? В универе то ? Нет . Там не люди , там только голодная саранча, бесшабашные студенты , вечно пьяные , считающие себя умными и при этом в них есть скрытый оттенок хамства , который еще не ушел со школьных времен   и высокомерные профессора , ни в грош нас не ставящие.   
Виктор заулыбался и усмехнулся.
Через некоторое время официантка принесла заказ и поставила на стол  .  Виктор достал кошелек и решил расплатиться. Деньги после работы у него еще оставались .  Он положил девушке еще двести рублей на чай.  Заметив , что у нее были довольно скромные глаза и она была молода , как тот парень помощник официанта . Русые волосы у нее  были заплетены в косу . Одета она была  в черную  рубашку  и штаны  , перевязанные коричневым фартуком , на  щеках были видны веснушки.
- Зачем вы мне дали больше денег? Заберите себе – стесняясь, сказала она.
- Девушка это вам – пытался объяснить Виктор .
- Мне не нужно .
При этом она сильно покраснела и было видно , что ей и хотелось взять деньги , но почему то она этого не делала. Девушка молча стояла и не отходила . Видимо была чем то озадачена . Не знала , как себя повести. Виктор еще раз посмотрел на ее лицо. Глаза были печальные. Он увидел в них страдание.
Сидевший   Крещатников не понимал такого поведения . Ему это было странно и загадочно .
- Девушка,  что вы стоите? С вами вообще все хорошо ? – вмешался Артур.
Но официантка продолжала стоять в ступоре . Через несколько минут рядом с ними появился молодой парень - администратор . Он был среднего роста, стоял  спокойно , уверенно, серая рубашка и черные брюки были аккуратно выглажены , видно было , что он за собой следил . Виктор заметил какое у него было выражение глаз . В  них было что то пугающее , отталкивающее , заставляющее подчиняться.
-В чем дело ? Ты чего стоишь ? Не знаешь чем заняться ? Иди, работай.
Девушка тут же быстро ушла.
- Простите? А  что случилось ?- спросил Виктор .
- Да ничего . Ничего особенного . Не думайте об этом . Дайте мне ваш счет. Сколько вы должны заплатить ? Девятьсот рублей.  А зачем вы еще двести добавили ?
- Да так .
- Понятно. Возьмите молодой человек. Вам будет нужнее – холодно сказал молодой администратор
Он оставил деньги на подносе и ушел .
- Но подождите . Что случилось !?- спросил у уходившего администратора Виктор, но тот даже не отреагировал на него .


                Глава третья.
Виктор довольно быстро управился с двумя котлетами , рисом и борщом.  В кафе становилось все больше народу .Гул усиливался , кругом стоял хохот , гам и смех. Столики быстро занимались , а затем быстро  освобождались. Кругом становилось , грязно ,неуютно . Официанты подходили к столикам и быстро убирали грязную посуду .
Это место , как показалось Виктору , было действительно неплохим . Но это если смотреть с позиции гостя и посетителя. С позиции работника он почему то понял , что здесь явно тяжелые условия работы . Видимо очень тяжелые . Но работа она и есть работа и легкой она нигде не бывает.  Оглянувшись, снова увидел ту самую девушку . Он подумал , что если она день ото дня находиться в этом месте , то ее ситуация очень печальна.  Молодой администратор стоявший у барной стойки и беседовавший с охранником уже не был таким серьезным , каким до этого. Наоборот он даже много говорил , шутил и смеялся. Но другие ,те которые здесь работали ,   казались для Крещатникова приговоренными , безвозвратно пропавшими людьми , в том числе и эта девушка , которую ему стало жалко .
- Ты куда смотришь ? – спросил у него Артур видя его задумчивость.
- Никуда . Так , что то думаю .
- О чем ? О ней ?
- Да не только . Вообще обо всех нас .
- А что именно ?- не понял Артур .
- Мне кажется мы с тобой совершенно безнадежные люди. Маленькие люди, а маленьким людям сейчас знаешь , как приходиться нелегко. Будущего впереди нет.
- С чего ты взял ? Это как посмотреть. Если этот вопрос рассматривать с точки зрения фатализма то да . Однако если дорогой коллега прикладывать какие то силы , и не пускать все на самотек , если как я говорю стараться для этого что то сделать , то будущее есть .
- Наше будущее с тобой даже при таком раскладе – это беспросветное существование за мизерную зарплату до конца жизни.
- Не скажи.  Понимаешь, сначала  может так оно и будет. Но  человеку по его природе свойственно расти . Человек должен расти , должен к чему то стремиться .В этом цель всей нашей жизни. Мы должны все время двигаться , а иначе это будет не жизнь , а проживание. Мы живем в век, когда техника достигла небывалого развития .... Вот технические достижения не всегда бывают нам в пользу . Знаешь хакеров , которые воруют миллионы, при этом не выходя из дома?
- Воры , которые еще могут и укрыться от закона при желании.
- Да. В этом ты прав . Воры и еще какие , а главное умные воры . Знаешь эдакие ботаники в очках . Умные на вид парни , а внутри то гнилью отдает . Понимаешь о чем я ?
- Такие умные  , что могут вскрыть любой секретный код . Эти ботаники  хуже самых опасных преступников. Ведь  они проникают через сеть и имеют доступ к важной информации.
-  Под грифом секретно скажем так. Это уже знаешь статья и серьезная. Но эти люди не только воры . Они делают еще и прорыв в науке. Понимаешь ? Ведь информация это все . Информация – это будущее , которое мы можем создать .
- Не совсем тебя я понимаю ?
- Прежде всего все зависит от нас самих . Мы с тобой, тот пласт ,на котором все держится . Понимаешь, мы новое семя в эволюции и мы даем толчок новому прогрессу в дальнейшем . Благодаря нам появится новый прорыв в технологии . А новый прогресс и техника – это улучшение жизни людей , это новые условия для жизни . Мы должны создавать .  Должны делать так , чтобы новое будущее состоялось .  Нужно прикладывать силы . А что для этого надо ? Учиться.
Виктор иронично улыбнулся и засмеялся.
- Слушай я не могу понять ,чего я сейчас такого смешного сказал ? – спросил Артур .
- Только ты забыл одну вещь . Сейчас все покупается и продается. Важны больше не знания , а денежки, которые лежат у тебя в кармане и чем больше,  тем лучше.
- Деньги – это вещь условная. На них ведь тоже знаешь не все можно купить .
- Ну конечно. Если их много, на них можно купить все. В этом все и дело . Сейчас такое время , что какие бы у тебя мозги не были ,на первом месте стоят деньги . Ты разве не знал об этом ? Или ты не знал еще и том , что Кварцев или другие преподы берут денежку иногда , чтобы мы благополучно сдали экзамен .
Крещатников был прав.  Преподаватели в институте  действительно брали деньги за экзамен , но это бывало в тех случаях , когда хотели хоть как то помочь , когда уже было понятно , что человек уже был сдать не в состоянии и чтобы он не вылетел из института ,предлагали такое условие .Но это касалось тех , кто учился на бюджете , а те  кто учился платно могли сдавать несданный предмет бессчетное количество раз , но даже тех кто платил за обучение могли выгнать .
Экзамены и зачеты , да и вообще сессия- трудная вещь . Трудная в моральном смысле . И если студент даже готовился в течение полугода , все равно будет нервничать . Преподаватели все это прекрасно знают и поэтому бывает такое, что во время экзамена особенно нервному студенту сперва могут задать вопросы не по билету , а на отвлеченную тему , чтобы немного разрядить обстановку.  И экзаменуемый действительно на самом деле успокаивается и начинает что то отвечать . Но если человек не подготовился , то даже это не поможет и экзамен все равно сдан не будет . В этом случае некоторые из преподавателей начинают успокаивать не сдавших , другие наоборот сильно ругать . И то и другое для не сдавшего большое нервное потрясение.
- Такое бывает, но редко . За  такие дела  можно потерять работу  в лучшем случае. Но дело в том  что, как ты сказал сейчас идут даже на это  . Все из –за того , что сейчас каждый думает прежде всего о себе . Идет самая обыкновенная борьба за выживание . Каждый пытается крутиться как может.
- Да . Вот только как ни крутись , а шансов куда то выбиться у нас все равно нет . Мы потерянное поколение-  заключил Виктор .
- Почему же потерянное ? ! Нет братан ты не прав , и опять не прав !
Артур даже разгорячился и сильно ударил кулаком по столу.
- Мы с тобой …. Мы с тобой не потерянное поколение . Именно мы создаем новое будущее и именно от нас зависит , что будет в дальнейшем. Потерянное поколение ! Ты странно мыслишь !
Когда  Артур стукнул кулаком по столу ,  Крещатников  не испугался, а даже напротив, в нем заговорил какой то непонятный дух протеста . Да нет видимо этот мир создан только для избранных , но точно не для нас , так он размышлял . Разве возможно что они вместе живут в  маленькой комнате , с которой валится штукатурка , в которой видно как по ночам ползают тараканы , а иногда бывает такое ,что не работает отопление. И все как то низко ничтожно : охрана в институте , деканат – крики , оскорбления , нравоучение , полное равнодушие к чужим проблемам , неприятные студенты , одногруппники  тупые до невозможности , разговоры только о том как бы после пары сходить куда нибудь и напиться , если возможно вообще пропустить занятие , тупые приколы , непонятная злость и жестокость со стороны все тех же студентов , злоба , высокомерие и полное равнодушие к слабому. Но неужели такое возможно ? Он вдруг опять понял , что должен, просто обязан, уничтожить всю эту скверну , должен всеми силами.
Он уже все съел и просто безучастно сидел в кафе . Ни о чем не думая он теперь просто смотрел на свой поднос. Нужно было идти в общагу и готовиться к экзаменам.
В кафе играла тихая и спокойная музыка , отвлекающая ото всего , заставляющая забыться и расслабиться. Но тяжелая морально  для тех ,кто работает , потому что  музыка делала и без того тянувшийся трудный день еще более долгим.  Тем же , кто пришел сюда поесть , отдохнуть , до тех , кто здесь работает, не было никакого дела. Но все люди сами по себе видимо эгоистичны , каждый занят только собой. Это печальный факт нашего времени. Внутрь каждого проникло дурное сознание и поэтому каждый сам по себе несет отрицательную энергетику . Крещатников приходил к выводу , что все они должны быть уничтожены.
 Но нельзя уничтожить всех . Нужно перебить тех , кто был в институте. Он хотел бросить вызов этому миру , но поймав себя на этой мысли его мучило сомнение , что он не имеет на это никакого права. Но сколько бы он не видел и как бы он не пытался замечать, убеждался только в одном –люди жестокие существа , они ничего не понимают кроме силы и жалость им неведома.
 Его размышления были прерваны , когда он снова увидел ее, выходившую   из кухни с новым заказом. Но ведь она не такая , подумал  Виктор. И почему то подумав о ней ,   решил , что она отличается ото всех других , но чем он понять не мог .


                ***
Десятого апреля две тысячи шестнадцатого года ,на третий день описываемых нами событий, Виктор Крещатников проснулся с мыслью , что он все же имеет возможность пересдать три экзамена.
Спал этой ночью он мало , почти весь вечер и ночь читал  физику и экономику . Заниматься начал , когда пришел из кафе. Тем оказалось настолько много , что даже не то что за две недели ,за год это усвоить было просто невозможно .
Читая все это ночью, он в конце концов просто взялся за голову и понял , что обречен. Если он как то и сможет все пересдать , то только чудом. Должен был быть какой то выход , а может действительно попробовать дать Кварцеву денег ? Нет не возьмет . Заниматься и только заниматься. 
Не выспавшись утром, он пошел к умывальнику . Струя воды полилась ему на лицо , а затем когда он посмотрел на себя в зеркале , его одолела еще большая депрессия. Ничего не  говоря он продолжал смотреть на себя . Ему показалось , что там он видел  совершенно другого себя , и этот кто то , как существо из другого мира , был незнакомым ему человеком, посторонним. Он держал в руке зубную щетку и продолжал смотреть в зеркало , а лицо со стороны зеркала говорило : « А  в своих бедах ты виноват только сам» .
 В чем же я виноват, думал Виктор , работал , старался, учился , а мне откровенно плюют в лицо ? Может и так ,но винить меня во всем не стоит. Наблюдая, он не мог отойти от зеркала. Не заметил он и того , как у зеркала появился Лобиков и щелкнул ему пальцами  около глаз . Виктор вдруг резко вздрогнул , и сразу пришел в себя.
-Чувак, ты что залип ?  Давай двигайся. Ты не один. Мне тоже умыться надо – сказал Лобиков .
Виктор оторвал взгляд от зеркала и злобно посмотрел на него. 
- Какие то проблемы я не пойму?….Слушай Витек , братан отойди пожалуйста…. Нужно собираться и в универ дуть .  Я смотрю ты ночью вообще не спал . Может, вздремнешь немного еще , ко второй или третьей паре пойдешь ?
- Нет, я пойду сейчас.
- Ну как знаешь .
Он уступил место Лобикову и тот в одних  трусах, с полотенцем и зубной щеткой  подошел к умывальнику .  Сам же Виктор  пошел обратно к себе в комнату и по дороге встретил  Верескову уходившую  на лекцию.  Увидев , он позвал ее.
Остановившись, Катя   ничего ему не сказала , только вопросительно на него смотрела , чего мол тебе надо ?  Крещатников не много замялся , а потом спросил , как можно найти экономиста ? На что Верескова сказала , что для этого ему нужно обратиться на кафедру общественных наук.
- Все я пошла на лекцию – резко выронила она .
Ее выражение и взгляд показались Крещатникову настолько высокомерными и надменными , что он в душе просто возненавидел ее . Идет сверху подняв нос и никого кроме себя не видит .Как же он ненавидел ее ! Но как, и чем ответить не мог. Было обидно то , что в институте его считали за слабого человека , который не мог за себя постоять  . В сельской школе с этим тоже были проблемы , тоже смеялись, тоже дразнили .  Его считали чудным и непонятным.  Его всегда успокаивала мама , говорила , когда он вырастет все это пройдет и во взрослой жизни все будет по другому . Но здесь в Москве ,в институте он столкнулся с тем , что его все равно считали чудным , мало того в высшем учебном заведении люди оказались куда более сильные характером и задиристостью , наглостью , чем он мог себе представить . Его не трогали , но в то же время могли так больно укусить морально , как он себе даже и не представлял .  Особенно это касалось профессоров . Моральные оскорбления которых он не мог вытерпеть .
Виктор ушел к себе в комнату и решил не спать , а еще немного подготовиться . Артура уже не было. Он ушел в институт на  лекции . В коридоре общежития стало непривычно тихо . Кое где все же слышались отдельные разговоры , которые Крещатников разобрать не мог .
В окно ярко засветило солнце. В комнате вдруг стало непривычно жарко и ему пришлось проветрить помещение . 
Затем он окончательно погрузился в себя и сосредоточился на физике.  Прочитал тему про электрические разряды , закон гидростатики и термодинамики , перешел к изучению электромагнитного поля . Так он просидел еще полтора часа , а затем собравшись, вышел из общежития и пошел на пары в институт.  По дороге , сидя в трамвае , он продолжал усилено читать учебник.
В вагоне было  тесно . Многие стояли  приставив руки к турникетам. Трамвай  быстро проехал несколько станций по Ленинградскому шоссе .  Он сидел и  читал,но вдруг начал чувствовать , как кто то сверху тыкает его рукой в плечо. Крещатников  не обращал на это внимание , но тычки  упорно продолжались. Не выдержав, он поднял голову и увидел перед собой стоявшую женщину лет сорока, одетую в легкую  серую куртку . Она смотрела на него осуждающим взглядом . Рядом стояла старая бабуля лет семидесяти пяти – восьмидесяти с палкой в руках.
- Молодой человек уступите место. Сколько можно уже над вами стоять !
Крещатников встал , но при этом грубо оттолкнул женщину, стоявшую рядом с ним ,  машинально ударив локтем по голове сидевшего рядом человека. И здесь в тесно забитом трамвае уже не женщина , а сидевший мужчина , в кепке и  джинсах, с небритым лицом и звериным оскалом, сам начал высказывать недовольство . Он говорил громко , но Виктор не придал этому инциденту серьезного значения. Сейчас , поболтает , выругается ,успокоиться. Не успокоился.
- Извините – сказал Крещатников .
Но тот даже на него не отреагировал , а только продолжал его ругать. Наконец, когда трамвай доехал до института ,юноша подошел к выходу , а за ним и небритый мужчина. Через минуту  Виктор почувствовал несколько ударов кулаком по голове.  Крещатников не хотел уже лезть на конфликт , а просто сойти с трамвая, идти в институт . Но стоявший рядом на этом не остановился и дал Крещатникову ногой под зад , когда тот выходил из трамвая , а затем на улице пошел в противоположную сторону .
- Козел – полушепотом сказал Крещатников .
На улице вдруг стало как то неприятно. Люди шли кругом и никто вокруг даже на него не отреагировал .  Всем был абсолютно плевать . Ему было до  ужаса обидно. Раньше он представлял себе людей совсем не такими. Город – жестокое место .  Каждый прожитый день – сплошная борьба . Но это была какая то невидимость и безысходность .  Ничего не было кроме всего этого безликого поля действительности . Почему то после сцены в трамвае заниматься ему уже не хотелось , настрой куда то пропал . Была только одна ненависть и злоба на людей .   Он пытался перебороть себя и настроившись на учебу ,пошел в институт.
               

                ***
Перед ним, в главный корпус,  вошла еще одна учащаяся .Быстро и незаметно пройдя  рядом с охранником ,не предъявив студенческий билет .
- Девушка ! …. Девушка ! – закричал охранник ей вслед , но в ответ ничего .
Охранник снова сел на свое место , забыв про студентку.
Виктор  торопясь показал  билет и когда охранник его пропустил, пошел на лекцию .
  В коридоре никого не было видно , шли занятия . Крещатников понял , что опоздал , а преподаватели не любят , когда опаздывают на их занятия , будь это первая или последняя пара.
Быстро подойдя к стенду, он посмотрел расписания и увидел , что второй парой стояла Высшая математика . Значит сегодня ему нужно было идти к Холуеву.Подняться надо было на второй этаж .
-Пешком или на лифте ?-   подумал Крещатников . Потом понял , что это неважно , а что нужно торопиться на лекцию , быстро побежал в аудиторию.
Наконец   поднявшись, он услышал голос профессора Холуева, читавшего лекцию и одновременно с тем писавшего на доске уравнения.  Он отчетливо слышал , как тот ожесточенно водил по доске мелом  . Внутри сидело много народу и все его слушали , записывали лекцию . Нужно было войти, поздороваться и незаметно сесть где нибудь наверху или посередине.
Медленно приоткрыв дверь, он увидел стоявшего у кафедры самого  Холуева –    старого мужчину   семидесяти  пяти лет с короткими  седыми волосами ,одетого в белую рубашку с галстуком , поверх которой был серый пиджак и брюки .  Он продолжал объяснять лекцию , при этом что то рассматривая  в учебнике , но когда увидел , что пришел Крещатников вдруг резко замолчал .
- Привет . А ты чего пришел ? – ядовито улыбаясь спросил профессор , делая вид что впервые видит его .
Крещатников  ,был несколько ошарашен таким вопросом , и на минуту в аудитории воцарилось молчание.
- Учиться – попытался выкрутиться он.
- Ах учиться – издевательски сказал профессор .
 Опять в аудитории полная тишина.  Это было очень неприятное чувство . Конечно можно подумать , что опоздавший не имеет никаких  оправданий. Но преподаватель может  и имеет полное право отчитать студента за опоздание . Может это все обойтись шуткой , а может все произойти в более грубой форме , смотря на кого попасть . И почему то ему показалось , что в этот момент у него земля из под ног проваливалась . Крещатников  вдруг решил, что начал не с того и попытался извиниться.  В конце концов в чем он был виноват ? Ему и так приходилось нелегко , особенно последнее время.  Но опять столкнулся с каким то  равнодушием .
- Здравствуйте – сказал Виктор .
- Здорово…Так, ладно, все садись …- цинично сказал Холуев .
В аудитории послышался громкий смех .   Смеялись над ним все и что самое было обидное инициатором этого всего , был ни кто то из одногруппников или учеников как это бывает в школе , а сам преподаватель . И легче от этого не становилось , что сам преподаватель ,  с которым спорить было  совершенно бесполезно и который в данный момент внушал самую настоящую ненависть .
Виктор  переборов себя  зашел в аудиторию  . Холуев между тем медленно ходил  около  стола и кафедры, на котором лежал учебник и листы бумаги,  продолжал читать лекцию.
Но Крещатникову  уже не хотелось его слушать и не хотелось ничего записывать . Он, как говорилось ранее теперь испытывал жуткую ненависть к этому преподавателю , которая  в его представлениях выливалась в самых жутких формах.
Моральное унижение хоть и было заслужено , но все же как он сам считал , можно было обойтись без этого   . Он все думал над тем , что сказал ему только что Холуев и не мог забыть , а тот в свою очередь совершенно забыв про Крещатникова продолжал рассказывать лекцию. Говорил он очень серьезно и от того цинично – юморного тона уже не осталось и следа. Для него это было ерундой . Он таких студентов за свою жизнь уже видел очень много и ничему не удивлялся . Сейчас для него было важнее прочитать лекцию на втором курсе , а потом идти в деканат и отчитаться за пройденную тему.
Ненависть выражалась еще в том , что ему после лекции нужно было подойти к Холуеву и просить день для пересдачи экзамена.  Как же ему теперь не хотелось к нему подходить ! А ведь не сдашь экзамен могут и вообще выгнать .
- Простите, вы не слышали  последнюю теорему?- спросили у Крещатникова сзади.
 Виктор ,услышав позади себя женский голос ,увидел Валентину Перволяйнен -  молодую девушку в красном свитере, блондинку с короткими  волосами . Роста она была небольшого , но была старше его  на несколько лет . При этом ,  училась с ним на одном курсе. Он видел ее в общежитии и знал , что она была наполовину финка , наполовину русская.
Он ничего не сказал в ответ , а только промолчал .  Ему и самому  не очень хорошо было слышно из- за того , что Холуев говорил много , но говорил довольно странно, вполголоса и не совсем понятно и разборчиво , из – за чего приходилось напрягать слух . Создавалось впечатление , что для него аудитории со студентами вообще не существовало и говорил он не им , а себе.  При этом он все время повторял : «Понятно объясняю ? Если непонятно спрашивайте» .
Но несмотря на то , что профессор был своеобразным человеком, предмет он знал очень хорошо и действительно мог все объяснить . Во время экзамена он мог быть и снисходительным , но сдать экзамен ему тоже  непросто . Нужно было готовиться , при чем  по настоящему в течение всего семестра . Хотя бывало и такое , что даже человека , который ничего не знал, он умудрялся вытянуть на тройку , при этом  долго с ним беседуя и пытаясь найти у него в голове хоть какие то знания. 
  Он разрешал пользоваться учебником или различными таблицами , но не терпел никаких шпаргалок , а уж тем более если списывали из интернета с мобильного телефона. Тогда человек автоматически получал неуд и удалялся с экзамена.
Но у Виктора была другая история . Весь прошлый семестр он не появлялся в институте , не потому что ему не хотелось , а из – за того , как говорилось ранее , что не мог одновременно учиться на очном факультете и работать каждый день грузчиком в продуктовом магазине  «Рамстор». Хотя , если было время, он пытался учить лекции прямо на работе . Но времени для этого все равно не хватало , так как приходилось много работать физически. 
На лекциях у Холуева  он появлялся , но крайне редко и в полусонном состоянии , часто на них засыпая. Ему нужно было поступить по другому   при зачислении в институт ,  обустроиться в общежитии , найти   работу соответствующую его профилю- то есть физике , хотя бы устроиться работать  ассистентом в какую нибудь компьютерную фирму , тогда  было бы все совсем иначе. Но тогда ,  вначале первого курса он думал не так.   Виктору после деревни нужно было хоть как то зацепиться в Москве . Ему это действительно удалось . Он рассматривал работу грузчика , как временную , но директор Грибников увидев , как усердно работает новый грузчик , не торопился его  увольнять и всеми средствами пытался его уговорить остаться.  К тому же здесь , оказавшись один в Москве, он почувствовал себя морально слабым человеком . То есть легко поддавался чужому влиянию . Умные люди могли им легко манипулировать и он этой манипуляции поддавался . Он  ничего не мог противопоставить в ответ , тогда как у его начальника или у профессоров или у декана факультета или даже у его одногруппников  были всегда свои аргументы и  им было что  ответить .
Теперь же сидя на лекции он пытался , как мог вникнуть , во все что говорил Холуев . Но ненависть и отвращение к этому человеку у него все равно оставались . На работе в магазине одно хамло и быдло , а здесь высокомерные , чванливые доценты и профессора , кандидаты наук , которые смотрели на студентов , как на букашек , которых можно было растоптать . А более всего ему не нравилось , как во время экзамена нужно было иной раз унижаться перед экзаменатором , тресясь и подлизываясь к нему. Только чтобы он поставил оценку в зачетку.
Во время лекции Виктор заметил впереди себя сидевшего Артура с тетрадью ,внимательно слушавшего профессора , а перед ним сидевших несколько парней и девчонок , при этом у кого то из них были тетради , у кого то блоки , а кто то сидел, записывая лекцию в ноутбук.
Послышались непонятный смех и разговоры . Разговор был слышен напротив. Там сидели парень в клетчатой красной рубашке с расстегнутой верхней пуговицей , в джинсах , с большими наушниками на шее ,  а рядом с ним девушка маленького роста в свитере и джинсах с длинными русыми волосами.  Виктор не мог разобрать о чем  говорили , но лекцию они не записывали .  Затем он увидел , как она  прижалась к парню. Он ей все время что то говорил , а она смеялась .
- Потише, можно . Я вообще то слушаю- сказала  девушка одетая как металлист , с крашеной челкой в желтый цвет, с черными волосами.
Виктор увидел , что губа у нее была проколота , также были проколоты левое ухо и правая бровь.
Виктор знал и молодого человека в клетчатой рубашке , точнее видел не раз его в общежитии . Знал он и то , что его волосы на самом деле были русыми , хотя зачем то он их красил в желтый цвет .
Продолжая записывать, он вдруг увидел , как кто то из студентов встал и направился к выходу из аудитории. В черной майке и жилетке , в таких же черных джинсах, с проколотыми в ушах дредами  и длинной  рокерской косой он узнал Шаферова.
- Ну ты куда ? Неинтересно что ли ? – спросил увидев Шаферова старый профессор .
Но тот ничего не сказал в ответ и продолжал следовать к выходу .
- А ну давай . Иди , иди – усмехаясь сказал профессор .
Этим высказыванием он давал понять , что ему все равно будет ли студент Шаферов на его лекциях или нет . Но это относилось не только к нему , а ко всем, кто присутствовал в аудитории.
Крещатников это прекрасно понимал . Знал он и то , что самое интересное будет потом , когда кого то будут валить на экзамене. Что самое интересное, Шаферов каким то непонятным образом  мог  выкрутиться на экзамене , хотя у него как и у Крещатникова тоже были долги . Он тоже мог пойти на отчисление , но как то не особо об этом переживал . Создавалось впечатление , что его это вообще не волновало .
Никто не отреагировал на то , что этот волосатый рокер ,вдруг   просто так  вышел из аудитории. Все продолжали слушать лекцию.
Крещатников увидел , что аудитория – это словно и не люди вовсе. Точнее они все были людьми , но была какая то внутренняя ожесточенность и полнейшее равнодушие , как говорилось раньше. Внезапно он пришел к выводу , что студенты – это дикая  толпа , в которых нет ничего святого. Все они злобные , вредные , агрессивные , разодетые во все цвета радуги , кто как .
Напротив него ,сидел один парень, внимательно слушавший лекцию , но при этом в его выражении лица была какая то непонятная озлобленность . Высокий , стройный брюнет в джинсах и синем свитере облокотился на руку и записывал в  блок все что ему было нужно , при этом каким то образом умудрялся делать два дела сразу и слушать лекцию и просматривать  интернет в мобильном телефоне. Еще одна девушка слушала лекцию сидя боком записывая лекцию в планшет .
Виктор был сильно удивлен , тем что ,слушая лекцию все были  не очень то ею заинтересованы ( впрочем как и он сам ) , но при этом все же старались слушать , потому что знали чем все это может грозить . Маленькая брюнетка с короткой стрижкой сидевшая на две скамейки ниже была больше заинтересована не лекцией , а своим лицом и ногтями , которые она время от времени подпиливала пилочкой.  Головлеву он видел на лекциях довольно часто , училась она больше на тройки , но кроме троек в зачетке у нее были и четверки . Ей было двадцать два года  , но  она больше походила на девочку – подростка , чем на студентку института . Одевалась она откровенно . Носила синее платье  , короткую юбку,   блузку  из под которой был виден пупок . Одежда и лишний макияж прибавляли ей лет и она казалась старше , что выглядело нелепо .
Крещатников пытался  слушать лекцию и при этом одновременно смотрел на  Кристину Головлеву .  В принципе она была неплохой девчонкой , но странная , на своей волне и не всегда ему нравилась и даже если сказать больше сильно раздражала его .
Расселась , как шлюха , будто не в аудитории института находиться , а на панели стоит , подумал Крещатников .
Головлева сидела слушая лекцию полубоком , положив ножку на ножку , записывая лекцию в планшет .Вид при этом у нее оставался полностью равнодушным ко всему окружающему . Она была полностью погружена в свои мысли и ее мало интересовало , что происходило сейчас на лекции.

                ***
Через несколько минут прозвенел звонок.  Пара была трудной . Многое из написанного нужно было еще усвоить и запомнить . Потом нужно было читать учебник и учить , готовиться. Надо было  серьезнее относиться к учебе , к институту в целом. И Виктор усилием воли , даже несмотря на то , что ему был  ненавистен Холуев , ненавистен Кварцев , пытался заставить себя заниматься. Ради этого придется пройти через многочисленные унижения .
Но больше всего ненависть вызывал деканат.  Он ненавидел и боялся Лебедеву одновременно , еще зава учебной части Микитину и ее ассистента Горенко Алексея . В прошлом он учился здесь же . После окончания института поступил в аспирантуру , а заодно стал работать методистом в деканате.  Это был умный молодой человек двадцати пяти лет , среднего роста , толстый брюнет в очках , всегда одевающейся в серую или синею толстовку  с неприятным выражением лица.
Ненависть одолевала Крещатинкова очень сильно .  Ему хотелось выплеснуть ее , но он не мог это сделать , потому что , он ненавидел и боялся всех одновременно.
Сейчас после лекции он видел , как все выходят в коридор .  Закончилась вторая пара и  начался большой перерыв между занятий .   Было время обеда и большинство студентов пошло в столовую.
-  Привет. Ты чего ко второй паре пришел ?  Давай подойди к нему , не тормози – сказал Артур подбежав к Крещатникову.
Виктор встал и медленно , нерешительно пошел к кафедре , где сидел Холуев.
Старый профессор еще не ушел из аудитории . Он продолжал просматривать журнал , рылся в своем портфеле , искал какие то бумаги.
- Да я вас слушаю …. А это вы – сказал профессор, подняв голову.
- Алексей Сергеевич я хотел узнать, когда к вам можно подойти пересдать экзамен ?
- Знаете что, приходите в четверг после пар . У меня будут занятия с абитуриентами . Я вам дам задание и вы будете готовиться .  Договорились ?
- Да – ответил Виктор.
- Фамилию напомните свою ?
- Крещатников .
- А-а-а-а. Понятно . Отличник . Ну давай , жду – смеясь сказал профессор .
Старый негодяй , подумал Виктор . Грозит отчисление , судьба висит на волоске , а этому хоть бы что .
Выслушав все, что сказал профессор, Виктор вышел из аудитории . Повернувшись он увидел , как Холуев уже окончательно собрался и тоже собирался выходить .  В коридоре к Крещатникову подошел Артур и они пошли на обед в столовую института.

                Глава четвертая.
Во время перерыва в коридоре института народу не было. Все как будто вымерло кругом. Многие пошли обедать в столовую , кто то пошел курить ,   кто то пошел обедать в ближайшее кафе. На скамейках в коридоре сидели лишь немногочисленные группы студентов. Были и те ,кто сидел в одиночку.
Тихо и в тоже время как то серо было кругом. Тишина  какая то пугающая , зловещая. Все здесь вызывало одну вражду , злобу , ненависть. Вот они снова проходят по  лестнице , спускаются по ступенькам.  Мимо Виктора и Артура, проходит какой то парень в черной куртке с пластмассовым стаканчиком кока-колы. Неприятный тип вызывает у Крещатникова одну ненависть .  Ему хочется только одного – убить этого парня.  Его опять одолевают мысли , что он ничтожен и несовершенен  .  Он неполноценная личность на которую все здесь плюют. Но в тот же момент он ловит себя на мысли что  Артур не такой…. Спускаясь вниз , он на минуту останавливает на нем взгляд . И Волкова не такая. Очень милая и симпатичная девчонка . И та девушка – официант в кафе тоже не такая . Встретиться бы с ней….
Медленно они продолжают идти  по направлению к столовой. Мимо них проходит мужчина пятидесяти лет, маленького роста с короткими  усами ,в синем свитере , брюках  , в очках, держа в руках толстую черную папку. Это Хорев Анатолий Павлович – заведующий кафедрой на факультете и в то же время читающий лекции по гидростатике и термодинамике .
- Здравствуйте – поздоровался с ним Артур .
- Здравствуйте – высокомерно ответил Хорев .
Виктор посмотрел ему вслед . Он немного проследил за ним . Его походка ,  поведение , неприятное выражение лица , педантизм , низкий еле слышный голос, вызывали у него сильное раздражение и в душе он ненавидел Хорева за оскорбительное отношение к студентам . Ему он казался даже скорее не преподавателем , а каким то полицейским надзирателем . Если опоздаешь на лекцию к Хореву ,обязательно будешь отчитан по полной программе. Хорев считал в первую очередь неуважением к себе и своему предмету , если студент опаздывал. В институте студентов воспитывали , пытались сделать из них других , скажем так , культурных людей. Но при этом внутреннее ,морально и духовно их убивали. Они делали их жизнь невыносимо трудной .
Таким был и Хорев. Виктор не выдержал ,и в открытую сказал несколько непечатных слов в его адрес.
- Забей,- сказал Артур .
Какое то время  они оба молчали и  друг другу ничего не говорили  , до тех пор, пока не встретили по дороге Игнатьева Леонида – толстого парня в очках, в темном свитере и брюках , сидевшего на лавочке и читавшего учебник по высшей математике.
- Здорово,- сказал Артур .
- Привет,- ответил Игнатьев своим низким басоватым голосом.
-Что делаешь ?
- Да вот сижу ,читаю прошедшую лекцию  , пытаюсь вникнуть. Холуев конечно напряг . Вынос мозга конкретный ото всех этих теорем и уравнений.
- В столовке народу много ?
- Да нет . Не особо . Они все на улицу пошли , кто курить , а кто по кафешкам .
- Ну понятно . А чего дают в столовой сегодня ?
-Да там мясо тушеное с картофельным пюре и куриный суп . Ну еще  чай.
- Ясно .  Ладно пойдем , а то закроют столовую, еще не успеем- сказал  Артур обращаясь к Крещатникову.
Быстро спустившись на первый этаж, они оказались рядом  у входа в здание , где  находилась раздевалка .   За столом  около  монитора   сидел охранник.
Навстречу ребятам бежала   девушка в длинном платье , с улыбающимся выражением лица .  Виктор подумал , что она видимо не совсем в своем уме. Время от времени она смеялась , но смех этот вызывал какое то неприятное ощущение. Да и сама эта девушка приятных эмоций у него не вызывала. Он ее видел в институте раза два , и почти ничего о ней не знал , кроме того , что она училась на третьем курсе , а он на втором.
- Маша !! Маша !! Привет !!- закричала она .
Оглянувшись Виктор и Артур увидели , что она обнимает  свою подругу.
- Дура  ,что ли совсем? – недовольно сказал Виктор .
- Забей. Я тебе еще раз говорю ,забей.
Быстро пройдя по коридору, они зашли в столовую и взяли свою порцию обеда. Вся их группа уже поела и им пришлось немного подождать , пока повар наложит им еду.
В столовой было довольно просторно . Столы стояли в несколько рядов между которых, был проход к  раздаче. Рядом находилось помещение отгороженное стеной , где повара нарезали хлеб . Впереди  обедала группа студентов второго курса  , но с факультета биотехнологии .
Еда съедалась довольно быстро . Все подносы с едой ставились на стол у мойки , где их уже забирали повара.
Студенты ставили  подносы и Виктору казалось , что они даже не люди , а как он думал и раньше  паразиты , саранча. А паразитов и саранчу нужно давить и еще раз давить .
Когда он работал в магазине,  ему приходилось сталкиваться с  хамством со стороны людей по отношению к персоналу.  Хамству этому не было видно конца . Тоже самое он чувствовал и сейчас.
Но его размышления по поводу человеческой природы были прерваны другими мыслями.
На первом  месте,  прежде всего ,была учеба. Проблему с долгами нужно было решить в ближайшее время . Он вспомнил, что ему нужно было еще подойти к Ведерникову Борису Викторовичу – преподавателю экономики .
Представив себе маленького человека с не совсем  аккуратной внешностью , скорее больше похожего на обыкновенного служащего , Крещатников  вспомнил , что лекция сейчас будет у него и обязательно нужно подойти.
-  Ну все ты поел ? Давай пошли , а то на пару опоздаем – сказал Артур вставая из – за стола .
- Да поел . Пошли.
Выйдя из столовой, они снова пошли в сторону выхода , а затем подойдя к лестнице поднялись на второй этаж.
В коридоре было шумно . Кругом было много студентов из параллельных курсов . Ни на кого не обращая внимания ,Виктор и Артур вошли в свою аудиторию.  Точнее это была та же аудитория , где шла предыдущая лекция.
Внутри  уже было много народу . Большинство курса уже вернулось с перерыва.
Виктор достал тетрадь из сумки и ручку . Артур сел рядом и тоже стал готовиться к лекции. Доска после предыдущей пары осталась не протертой . На  ней продолжались красоваться написанные уравнения.
Повернув голову направо, он услышал знакомый голос и увидел Карташова ,который горячо спорил с Василием Лобиковым  по поводу теории относительности Эйнштейна , пользы электричества и теории электромагнитного поля. Заметил он и то , что к разговору присоединились еще пара человек, сидевших рядом, с интересом слушавших их .
Карташов был человеком с сильным характером . Он всегда мог отстоять свою точку зрения . Любой спор с ним наводил на тупик. У него на все всегда найдутся обоснованные доводы. Говоря при этом ,он все время сильно размахивал руками , а глаза его начинали гореть . Спор его разогревал , завлекал , как магнит .
Из- за большого шума  в аудитории Крещатников ничего не слышал . Но наблюдая за Карташовым  он испытывал почему то какую то непонятную ненависть к нему. Умный , хорошо учится , но при этом после лекций не прочь и выпить в доброй компании , курит .  Всегда настойчив , тверд и не переспоришь.  Крещатников  как то вспомнил  один из  разговоров в общежитии . Виктор тогда откровенно признался , что здесь откровенная помойка .  Имел он виду все : жизнь в общаге , учебу в институте , работу.  Павел слушал его внимательно . По его лицу было понятно , что Крещатников во многом прав.   Но в тоже время Карташов упрекал его в том , что  он плывет по течению ,   да трудно , но ты как хотел .
- У меня здесь никого нет . Все родственники в деревне. Почему я должен всю жизнь сидеть в грузчиках ?
- Слушай , я все прекрасно понимаю, но ты ведь то же пойми, вот так рассуждать как ты, это извини меня -заниматься самокопанием.  Не удается работать и учиться одновременно поищи себе другую работу . Слушай чувак ну я не знаю , в конце концов залезь в интернет , поищи что нибудь . За общагу много ты все равно не платишь . Надо прилагать усилия. А ты считаешь так, приехал из своего Мухосранска ( извини если что ) в Златоглавую Москву , поступил в институт с первого раза и при чем заметь на бюджет , поступил в ВУЗ и считаешь себя уже крутым. Нет , брат так не пойдет . Думаешь , что тебя тут ждали с распростертыми объятиями. Да никто тебя тут не ждал и никому ты тут не нужен ( вот здесь Виктора задело больше всего ) .Нужно самому пробивать себе дорогу . Понимаешь , самому.
- А как же ты сумел пристроиться в компьютерной фирме ?
- А мне удалось зацепиться. Ты даже не представляешь каких усилий мне это стоило .
Да конечно прав ты Карташов , прав во всем ты прав ! Вот только не любил он его именно за это. Ничего не ответишь не поспоришь , и не скажешь в ответ, как говорилось раньше .
И сейчас сидя здесь в аудитории, он снова и снова наблюдал за этим крикливым и неприятным болтуном . 
Крещатников не очень любил разговаривать. Студенческая среда прежде всего подразумевает общение . Это своеобразная тусовка , где нужно себя постоянно проявлять . Но он и в деревне не очень много общался , больше предпочитая проводить время наедине с самим собой.
В детстве Витя часто видел , как мать или отец или даже дед Иван Сидорович резали скотт и птицу. Потом с годами ему это даже начинало нравиться .Он не видел ничего противоестественного в убийстве курицы. 
В деревне было тихо , спокойно. Здесь же был совсем другом мир. Люди ему казались  неблагодарными животными. Никакого сочувствия живя в общежитии, живя в городе  он от них не видел .
Мысли его прервались , когда в аудиторию быстрыми шагами вошел Ведерников и началась лекция.
                ***
Люди, по его мнению, были существами, недостойными жить. Место это – институт представлялось ему интересным , увлекательным миром . В то же время столько лжи , притворства, подлизывания   среди студентов он еще никогда не встречал .
Он понимал , что все они должны быть уничтожены. Все они -люди . Сидят здесь на лекции , кто то слушает , кто то нет . Он должен порвать этот страшный клубок насилия . Он должен уничтожить место обмана , которое ломает человеческие судьбы.  Не раз он видел , как здесь ломались их жизни и судьбы . Все они и он тоже ,находятся в жизненном тупике . По этому все  должны  умереть .
Они все  его раздражали . Вызывали только злобу и ненависть. Нет. Нет. Сначала все было не так. Совсем все было не так. Он хотел войти в эту среду . Ему хотелось быть принятым в их общество . Они его приняли , но внутри все равно отвергли и он это чувствовал.
Жестокая молодежная среда ставила его на край гибели. Он хотел покончить со всем этим . Ему не хотелось видеть агрессивную молодежь. Он хотел открыть ворота в другой мир. Но для этого ему нужно было пройти непреодолимую преграду. Крещатников понял , что нужно объявить войну всему обществу . Проблема в том , что он был пока не при оружии.
Четвертой парой тоже была экономика . Все полтора часа он внимательно слушал лекцию , записывал и пытался усвоить материал.  Его  внутреннее я говорило , что он студент и должен учиться , пытаться жить , карабкаться за жизнь. Но жизни без борьбы не бывает . Борьба же не может быть без  вмешательства силы .
 Во время  пары  студенты задавали лектору вопросы . Ведерников отвечал . Все были сосредоточены на лекции  . В конце концов Виктора это начинало раздражать и злить . Строят из себя умников и ботаников , думал он. Особенно его злил Игнатьев. Он был всегда активен на лекциях . И его все постоянно интересовало : « А как вы считаете, а не могло быть по другому?…. А вот я слышал такую теорию ?…. А вот в учебнике написано немного иначе?… «
Ведерников охотно отвечал на все эти вопросы. Такой способ вести лекцию ему даже нравился. Ему нравилось то , что студенты интересовались его предметом.
Но Виктора эта чрезмерная дотошность выводила из себя. И  чего он постоянно тянет руку !? Да еще с таким деловым видом , будто для него это важнее всего .Этот странный , отстраненный взгляд , как у умственно отсталого. Но проблема в том , что все было с точностью , да наоборот.
 Игнатьев сам по себе был  человеком спокойным и рассудительным .  Девушкам он нравился , но не более того .В  этом большом и толстом человеке было много доброты и смирения . Ее было даже чересчур много . В будущем он хотел стать или преподавателем в ВУЗе или найти специальность связанную с физикой. Сейчас же он подрабатывал санитаром в больнице , но эту работу считал временной.
Дотошность и педантизм злили Крещатникова в Игнатьеве. Смотря сейчас за ним как тот опять общается с Ведерниковым  он понял , что убьет его .
                ***
 После четвертой пары Крещатников сидел и ждал . Времени для пересдачи оставалось мало . Нужно было торопиться. В аудитории никого не осталось. Все уже давно разошлись . Но Ведерников пока уходить не торопился , а продолжал сидеть за столом  , возился с какими то бумагами и чего то записывал .Виктор не теряя времени подошел к преподавателю .
- Вы ко мне ?, – спросил ,собирая листы с лекциями, профессор.
- Да я к вам. Мне бы хотелось узнать , когда к вам можно подойти и пересдать экзамен ?
Когда профессор, услышал,  что речь идет о несданном предмете , то сделал равнодушный вид . Он не любил возиться со студентами у которых были долги . Они отнимали у него лишнее время.
- Знаете что… Давайте сделаем так. Мой предмет очень сложный и сдать вы его все равно не сможете. Во – первых потому что у вас наверняка большие пробелы в знаниях , а во вторых у вас просто не хватит времени подготовиться.  Я вам предлагаю написать по моему предмету курсовую работу.  Вы согласны ?
- Да .
- Ну  вот и хорошо. Времени я вам даю неделю . Надеюсь вы справитесь . У вас еще будут какие нибудь ко мне вопросы ?
- Нет.
- Ну тогда увидимся через неделю , в это же время.
Профессор торопясь , складывал бумаги в портфель. Крещатников  стоял в  задумчивости   и пока не двигался с места. Ведерников уже забыл о нем  . Собравшись, он быстро вышел из аудитории.
Но Виктор уходить не торопился . В задумчивости, он вернулся на свое место.  В аудитории никого не было , а он все сидел , выжидал , что то высматривал. В помещении становилось темно. Он наблюдал , как солнце медленно садилось за горизонт . Нужно было идти , но уходить студент не торопился. В аудитории  стало совсем тихо  . На несколько минут  он  закрыл глаза и представил как много народу сидит здесь . Затем он увидел профессора, стоявшего возле кафедры. Картина опять и опять повторялась …
Лучи солнца ! И кровь , кровь медленно  течет  по стенам аудитории! Она капает сверху изо всех углов , сверху с потолка! Вся аудитория окрашивается в оттенки красного . Кровь кругом , кровь повсюду! И студенты , кругом сидят студенты. Они сидят в  аудитории.
Кто они такие ? Они люди такие же как он . Но они все унизили его . Здесь в институте , в этом страшном , как ему казалось месте , где кругом зло и порок , где нет никакой справедливости и людей постоянно унижают , он понял что должен сделать это дело . Но решившись, ужаснулся своей идеи. Ему даже стало страшно от того , что ему пришло в голову.  На что хочу покуситься ! подумал Крещатников, открыв глаза.  Нет я не могу ! Я не готов ! Нельзя просто так взять и убить . Но общество в котором он жил день ото дня буквально пожирало его . Нужно было всему этому положить конец. Нужно было покончить с этим институтом раз и навсегда.
                ***
Вернувшись в общежитие, он весь вечер и ночь продолжал читать при свете лампы учебники по физике , и высшей математике. Артур обещал помочь  с курсовой по экономике. Сейчас же он спал , завернувшись в одеяло и повернувшись лицом в  сторону Крещатникова , что было совсем не кстати, потому  , что Виктор боялся его разбудить . В конце концов, во втором часу ночи Фелехов проснулся сам.
- Ты спать собираешься мученик науки ? – недовольно спросил он.
- Не знаю .
- Ну если хочешь заниматься до утра иди на общую кухню . Хорошо ?
- Да, хорошо.
-  Вот и отлично.  Потому что я лично хочу спать .
 Артур , недовольный  повернулся к стене , скрывшись от света , пытался заснуть.  Крещатников выйдя из  комнаты и погасив лампу , пошел на кухню . В коридоре была  темно и тихо. Все кругом спали . Где то наверху или внизу слышались непонятные разговоры , но о чем говорили Виктор разобрать не мог .
  Медленно он шел по коридору , пытаясь никого не разбудить.    В  полном мраке ему казалось,  что он остался один, во всем мире. Так , медленно , не торопясь , с учебниками , он дошел до кухни.
Присев за стол , включив  стоявшую рядом настольную лампу , принялся читать. Слабый свет от нее никому не мешал и помогал ему . Но материал легко не давался. Приходилось напрягаться .
На минуту отвлекшись ,он поднял голову , увидел свою собственную тень, в отражающемся свете лампы. Тень – была его частью . Она , казалась , олицетворяла всю его слабость и неполноценность. Но это олицетворение сложилось  только из – за людей , которые его окружали . Снова и снова он приходил к мысли , что люди – зло. В них не осталось ничего положительного, а это значит , что всех их нужно было уничтожить .
 На минуту закрыв глаза, он представил,  какой мрак и темнота стояли в коридоре. Он чувствовал  ,  ясно понимал , что зло сейчас находиться везде. Зло повсюду  . Оно  сидит в каждом человеке . Страшный процесс  , когда в  человеке  ни осталось ничего хорошего , когда остались одни пороки , уже запущен и   остановить , что либо сделать уже нельзя.
Тень! Тень ! Ты показываешь всю мою отрицательную сущность ! Но только ли это ? Может, осталось еще, что то хорошее ? Но что ? Что может остаться хорошего в нем ? 
Он перебирал и перебирал все эти мысли  внутри , но не обнаружил ничего положительного.  Снова опустив голову Крещатников продолжил читать учебник и не заметил , как заснул.
Размышления продолжались и во сне . В голове появились формулы , вычисления , задачи , лекции . Затем все это как то начало смешиваться  с работой . Потом он опять видел людей , но люди не казались ему людьми . Все они , казались ему безликой массой , равнодушные ко всем , ко всему , к себе. У всех злобный взгляд , волчий оскал .  А потом , он вдруг услышал , голос , который его упорно звал.
- Встаем ! Долго еще  лежать  будем !
Виктор, открыв глаза, увидел  недовольный взгляд  Вересковой. Повернувшись и посмотрев в окно увидел , что уже светло. 
- Ну долго тебя еще ждать ? Давай , давай . Выметайся отсюда!
Учебники он читал  до четырех утра . Не выспавшись , медленно передвигаясь , он шел обратно заторможенный , в свою комнату. Кругом , как ему казалось , была непонятная суматоха. Все собирались на лекции и торопились в институт.  По пути он вдруг увидел Смолину . Стоя около одной из комнат она разговаривала с Моисеенко Михаилом – студентом того же курса , что и они.
-Привет -  вдруг сказала она .
Но Виктор  даже не обернулся в ее сторону.  В следующий момент  он почувствовал  несильный ,но чувствительный удар кулаком в бок. Невольно Виктор обернулся.
- Готов  сегодня к парам ?
- Да – соврал Крещатников.
- Ну, молодец- злобно прошипела Смолина .
Смолину он ненавидел все больше. Девушка красивая , но хамоватая до непотребности . К тому же этот студент русский , но почему то с украинской фамилией . Все время пока она с ним болтала от него слышался неприятный смех , вроде : Гы- Гы – Гы .  Молодой на вид , но уже отпустивший усы все время смеющейся и улыбающейся .  Моисеенко был украинцем только наполовину. Родился он не на  Украине , а в Сибири , в Красноярском крае , откуда и приехал после школы ,поступать в институт. 
Виктор остановился около лестницы и на какое то время задумался . Мимо него проходили группы ребят, собирающихся на занятия . За окном светило такое солнце , что невольно приходилось зажмуривать глаза. Почему то вдруг мимо прошла вахтерша , не обращая никакого внимания ни Крещатникова ни на всех остальных . Прошла с надменным взглядом и даже не обернулась .
- Ну, проходи, – вдруг услышал Виктор сзади себя голос.
Но на зло самому себе он не хотел отходить в сторону , а продолжал стоять . Для него сейчас не существовал кто то неизвестный , который стоял сзади него . Стоя он все думал и размышлял. Его мысли были сосредоточены совершенно на другом . На чем то очень далеком .
- Да проходи , давай !! Гы- Гы – Гы – Гы .
Он почувствовал сильный толчок сзади и чуть не полетел с лестницы.  Это был Моисеенко Михаил .
                ***
 Тишина и безмолвие стояли  утром перед лекциями в институте . Только изредка, можно было увидеть ,проходивших отдельных студентов.
  Крещатников поднявшись наверх , увидел выходившую из дверей деканата  молодую девушку, с грудным ребенком и зачетной книжкой в  руках . Как ее звали он не знал. Видимо она была курсом старше , а может быть и не одним.  Держа в одной руке зачетку , а в другой ребенка , она направилась вперед по коридору.
  Виктор  подошел к аудитории , где должны были идти занятия .  На краю лавочки в коридоре сидела та самая студентка – металлистка с крашенной желтой челкой ,одетой в черные джинсы и майку с изображением Мерилина Менсона. Это была Васильева Карина.
- Привет – увидев его, поздоровалась она.
Виктор ничего не сказал в ответ , а просто сел рядом. В отличие ото всех Васильева не жила в общежитии , а вместе с родителями здесь в Москве. Несмотря на свой вызывающий и даже шокирующий вид , по характеру она была довольно скромной . Она была даже странновата - девушка себе на уме.  Во всем  была загадкой для  остальных. Немного странная , немного сумасшедшая , как казалось ему , разговаривающая часто сама с собой, слушала Мерилина Менсона , Эванесенс , Линкин Парк и делала на руках татуировки. Но как она  объясняла: все это  лишь временно . В будущем она хотела  стать преподавателем в институте , собиралась поступать в аспирантуру . Училась она действительно хорошо , долгов у нее никогда не было . Карина и сейчас  сидела и упорно читала физику – Нильса Бора.
- Слушай ты не знаешь , сколько раз можно ,пересдавать высшую математику? – спросил у нее Крещатников.
Васильева продолжала усиленно штудировать  учебник. Шепотом она повторяла про себя слово за словом , полностью погрузившись  в свои мысли и не обращала на него внимания .
- Послушай, я хотел у тебя спросить …
- Не знаю ! Если тебе это так нужно ,иди в деканат и узнавай .  Все не мешай мне !!
Крещатников  был поражен таким ответом , как молнией . Ему нужно было сдать высшую математику в четверг . Но выходило так , что он не успевал , не был готовым. Времени было катастрофически мало . Сейчас просто хотелось   кричать  от горя . Как это было ужасно , когда весь мир от тебя отвернулся. Не мог он находиться в этой студенческой среде. Видимо он был создан для чего- то другого.
Еще несколько минут, он сидел на лавочке , держась за голову. Сейчас было трудно  поверить , что все было именно так. Что он  один на один против всех.  Никто не собирался идти ему на помощь.
Держась за голову , он сильно трясся . Его тело поддергивалось . Злоба и отчаяние скапливались внутри   .  Все сильнее его одолевала  истерика.
-Что это с ним? – услышал он незнакомый женский голос через мрак закрытых рук.
- Не знаю. Мне вообще до него никакого дела нет – злобно прошипела Васильева , а потом зашла в аудиторию.
Мрак  продолжал его одолевать , а ненависть становилась  все больше и сильнее.  Его поглощала темнота ,но эти внутренние переживания касались только его , другим же , студентам входившим в аудиторию , до него , не было никакого дела , что еще больше выводило его из себя . Они вообще  на него не смотрели . Эта  темнота , безисходность и безразличие, порождали в нем сильную ненависть. Неужели все люди будут так к нему относиться ?  Сейчас он был на краю пропасти как никогда.
               
                ***
  Вторник был самым обыкновенным серым днем , ни чем особо ни примечательным.
Выйдя из института, Крещантиков продолжал следить за проходившими мимо студентами. Все они  напоминали серую безликую массу. В нем самом  была только одна ненависть и  больше ничего по отношению к ним.
Он пытался  хорошо относиться к людям. Но люди хорошего отношения не понимают . Все они только дикое зверье. И он опять и опять убеждался в мысли , что их всех надо уничтожить . Война обществу ! Война всему ! Да он был готов к этому .
Наблюдая за студентами ,пытался разглядеть их лица. А лица их были смеющиеся , улыбающиеся , злые , равнодушные .  Те , кто шел в компании разговаривали между собой . Те , же кто шел один были уединены сами с собой . У всех были только разговоры об институте.
Виктор тоже думал , как бы побыстрее закрыть все долги . Но кроме этого он осознавал тот факт , что он ничтожен и беспомощен в этом большом человеческом муравейнике.
Идя по улице, он продолжал наблюдать за людьми . Не мог он смириться с тем , что серость и безликость затаилась на всех этих лицах .  Она стала неотъемлемой их частью , маской. За этой маской нет ничего хорошего . Во всех них кроется жестокость .
                ***
Ночью он продолжал готовиться к пересдаче.  Уйдя на кухню общежития, продолжал читать учебник. Читал до пяти утра.  Утром на лекцию пошел не выспавшийся . 
Виктор пытался писать . В голове ничего не укладывалось . Соображать было трудно .  Досидев вторую пару он решил идти назад в общагу.
Что то больно сильно его мучила последнее время мысль своей собственной неполноценности . Его внутренний мир рушился . Он не знал , как остановить это разрушение. Здание , на котором он все время держался неумолимо разваливалось .  Наступал конец всем его мечтам . Подходила одна серая действительность.
Нужно было по- другому, смотреть на людей , на их характер и на их поступки. Он пытался , но у него ничего не выходило. В них во всех ,он видел только зло и больше ничего .
Крещатников уже вышел за пределы института . Идя по Ленинградскому шоссе , наблюдал за суетой жизни . Он просто смотрел за людьми.  Так он дошел до кафе «Устрица «.  Денег у него сейчас при себе не было . Заходить он не стал . Внутри , увидел заставленные грязной посудой столики , сидевших рядом  людей . Несколько минут он продолжал наблюдать  за  посетителями   и уже собирался уходить , как вдруг увидел девушку- официантку с веснушками на лице . Она носила заказы от одного столика к другому. Гости на время ее  останавливали ,что то спрашивали , она отвечала на их вопросы.  Виктор подошел поближе  к входу и еще несколько минут продолжал за ней наблюдать. Ему и сейчас нравилось ее выражение лица . Что то было в нем особенное. Это была и доброта и искренность .  Искренность и простота ему показались хорошими качествами. Потом  к ней подошел молодой администратор , тот самый , которого Виктор видел тогда вместе с ней. Подойдя к ней, он что то сказал .  Незнакомка почему то обиделась . Она  выбежала на улицу .
- Я тебя не заставляю, поняла ! Не хочешь работать ,уходи !
С этими словами он зашел обратно в зал . Бесцеремонно  закрыл за ней дверь . Молодая официантка некоторое время просто стояла , а потом вдруг заплакала. При этом она сразу прижалась к стене и закрыла лицо руками.
Урод , подумал Крещатников .  Девушка продолжала стоять у стены . Она плакала долго и не могла успокоиться. Несколько минут  Виктор стоял молча. Затем он не выдержал и решил к ней подойти.
Она стояла здесь рядом около стены. Но эта стена была не просто стеной , а стеной мучений , мук и разочарований.  Неужели люди настолько могут быть друг к другу жестоки ? Ведь это надлом . Не просто обыкновенный срыв , но может быть и изломанная жизнь . Она была жалким беспомощным существом в этом мире. Ей нужно было помочь . Не выдержав он сразу подошел к ней.

                Глава пятая.
- Что плохо совсем да ? – спросил он у нее.
Она повернулась к нему , но в тот  же момент испугалась , вытерла лицо .
- Вы кто ? Что вам нужно ?
- Да не бойся . Тебе я ничего плохого не сделаю .
Девушка замолчала.
- Жизнь сама по себе неприятная штука . Что поделать . Приходиться со многим мириться .
-  Мириться ? – не поняла его девушка.
- Ну я же видел , как на тебя наезжал этот урод .
- Он не урод , а мой начальник . И вообще с чего вы взяли что он на меня наезжал .  Ты сам то кто ? Тебе чего нужно !   Хочешь чтобы я охрану позвала?
- Да успокойся  . Тебя как зовут ?
- Какое ваше дело ! Отстаньте от меня ! Оставьте меня вообще все !
Бедная , подумал Крещатников. 
Несколько минут он еще простоял возле кафе , а затем пошел в общежитие. По пути он решил , что все таки узнает ее имя , где она живет  и все остальное.
В ее глазах действительно была искренность и простота. Она проста , она честна и открыта . Таким очень трудно живется. В общем он и сам был таким же и прекрасно ее понимал. Поэтому ему нужно было узнать о ней как можно больше. Но пока она для него была неизвестна. Одна , заблудившаяся в этом большом городе , как и он сам. Что  он к ней испытывал он и сам не понимал . Может быть это была любовь , а может быть просто жалость ? Пока , что он и сам не мог  в этом разобраться. Для него это было  неразрешенным вопросом. Это была задача , для которой еще нужно было найти ответ и решение. Математика математикой , физика физикой , здесь же что то было еще. Была непонятная для него  загадка.
Размышляя над этим он подошел к общежитию . Во дворе перед зданием было пусто . На улице в это время можно было увидеть только редких прохожих .  Внутри у входа сидит женщина –вахтерша. Он проходит мимо . На него она даже не посмотрела .
Вахтерша была злобной , неприятной , старой женщиной . За все время ,что он здесь жил, не услышал от нее ни одного доброго слова. Без пропуска попасть внутрь было нельзя  и она за этим постоянно следила .
-Студенческий!- окликнула  его вахтерша.
Виктор нехотя достал из кармана джинсов свой студенческий билет , показал и пошел дальше.
На втором этаже ,в коридоре, послышался неприятный стук .  Слышно было , что работали молотком , забивали гвозди , видимо что то чинили. Через несколько минут стук  прекратился и Крещатников увидел выходящего  из –за угла одетого в зеленую спецовку мужчину .Это был слесарь . Он его уже знал в лицо, но имени , как и вахтерши не знал . Разговаривать он  нормально не умел , постоянно слышалась только нецензурная лексика . Длинные русые , сальные волосы были непричесанны  и нестрижены  . Само лицо было грубым , в нем было что то волчье . Виктор его боялся , не любил и ненавидел .
Войдя в свою комнату, быстро сел на кровать. Открыл тумбочку , положил свои тетради. Потом лег на кровать и сам не заметил , как заснул .
Все это: институт , одногруппники , люди , преподаватели  ему показались необычайно далекими. Он увидел опять коридор  . Общежитие  тянется , тянется бесконечно.  На стене формулы , уравнения . Они повсюду, кругом .  На улице становиться темно, как ночью , кругом сверкают молнии и люди , люди падают на землю пораженные электрическими зарядами.  Их много кругом , они мучаются , они умирают . Он все это видит , но не чувствует к ним никакой жалости и сожаления. Затем он переноситься в институт и вдруг видит , что в руках у него дробовик.  Хладнокровно он начинает всех убивать на своем пути одного за другим. В институте кругом ужас и паника , но он продолжает идти , продолжает свою кровавый ход . А на стенах уравнения , теоремы . И Кварцев противно , злобно  говорит :» Все равно Крещатников вы не сдадите». Он говорит это  холодным , равнодушны голосом . Его не пугает даже дробовик .   Голова Крещатникова бешено пульсирует и кто- то зовет : Витек ! Витек ! Витек !   Его начинают трясти и вдруг он просыпается.
- Витек ты чего ?
Проснувшись, он видит перед собой Артура . Тот  напуган видом своего соседа по комнате.
- Что случилось ? Я заснул ?
- Да заснул . И нес во сне какой то бред . Слушай, братан, ты это…. Все таки отдыхай иногда, ладно? Давай я тебе с курсовой помогу .
- Давай - согласился Крещатников.
- Я тебе сейчас пока говорить про институт ничего не буду . А то я смотрю ты уже начинаешь с катушек съезжать .
  Виктор весь вечер почти не занимался.  На какой то момент, у него наступило умиротворение. Но заниматься нужно было все равно. Почти всю ночь он просидел за высшей математикой . Утром ,несмотря на то , что ему сильно хотелось спать, он пошел в институт.
В среду был необычайно теплый и солнечный день.   В трамвае было  много народу . Все места были заняты . Теснота была жуткой.  Пришлось ехать стоя . Он держался за перила и едва мог удержаться , чтобы не заснуть .
Тепло шло внутрь   вагона. Люди не расходились. На каждой остановке их становилось только больше.  Вдруг  сзади его оттолкнули  , он увидел впереди себя женщину с недовольным лицом.
- Иду же . Не видишь что ли !
Он едва удержался на ногах. А эта дама в годах вышла из трамвая и пошла по своим делам. И ради всего этого стоило ему  напрягаться.  Как он ненавидел ее. Разве стоило оно того. Когда он закончит институт, его жизнь станет такой же никчемной , как и сейчас. Он понял , что институт для него не имеет смысла.
Весь день прошел , как во сне . Лекции он выдержал с трудом . Ему хотелось только одного поскорее вернуться обратно в общежитие. Завтра нужно было идти к Холуеву на пересдачу.
После четвертой пары он тихо шел по коридорам . Спускался вниз.  На двери туалета висела напечатанная крупным шрифтом надпись :
«Уважаемые сотрудники и студенты ! За курение на территории института отчисление и увольнение !  Ректорат .»
Видимо уже были случаи , когда видели студентов курящих на территории института.
Какие странные тихие здесь места. Сейчас почти никого не слышно и не видно. При этом он знал : охранник всегда наблюдает за всем , что здесь происходит. Охранник зверь , хуже собаки .  Вот для кого действительно студент пустое место .
Сильно стала болеть голова . Ему хотелось побыстрее уйти . Выйти на свежий воздух. Но  страшный голос, раздававшейся в одной из аудиторий ,заставил его остановиться. Он посмотрел в коридор и увидел толпу студентов- первокурсников, сдававших зачет по линейной алгебре . Кто то из них сидел на скамейке , кто то стоял, готовился.
- Не возможно !!! Почему не готовитесь !!!  Вы что нибудь знаете ?.... Так понятно !... Вы? …  Понятно !
Насколько понял Виктор, преподаватель была женщина. И характер имела стервозный , далеко не ангельский. Да не повезло им , подумал  он.
- Позор молодой человек !!! Позор !!! Вы в высшем учебном заведении учитесь !!! И я не вам ставлю зачет !!! Слышите !! Не вам !!
Крики время от времени продолжались . Видимо зачет сдавали не все. Далеко не все. Крики преподавателя, разносились  за стенкой , словно молнии  .  Она продолжала кричать. Этот истеричный и противный голос вызывал у него только отвращение и ненависть .
Ему захотелось войти внутрь . Он просто горел любопытством увидеть все это.
- Ничего вообще  не готовила !! Ты чего сюда пришла !!
Из аудитории вышла заплаканная в слезах девушка . Ее окружили одногруппницы . 
Глаза она закрыла руками, лицо скрывалось под  длинными русыми волосами , а красный свитер и джинсы хорошо дополняли ее стройную фигуру.
- Не переживай это все ерунда. Придешь потом пересдашь – успокаивала ее рядом  стоявшая подруга.
Крещатников все это, воспринимал по- другому. Это был стресс и моральный надлом. Пережить , смириться с этим очень трудно. Человек не может долго смириться с такой жизненной ситуацией . Но смириться придется , вот в чем дело .
Ему было жалко девушку , но при этом он ненавидел всех этих студентов. Успокаивают они ее!   Один преподаватель всегда говорил , что бояться экзамена  не нужно. Ведь это всего лишь экзамен !  Но когда ты находишься там ,внутри аудитории  и готовишь билет , начинаешь понимать насколько все серьезно. Руки дрожат , колени трясутся ,  бешено бьется пульс.  Но самый тяжелый момент , когда берешь билет . При этом  экзаменатору может  не понравиться , если студент один билет отбрасывает и берет второй.   Возникают уже подозрения. Виктор все это знал . Он вдруг вспомнил , как сам в прошлом году ,сидел на экзамене по высшей математике. Сидел долго , сдавал чуть ли не самым последним , но сдать так и не смог .  Состояние у него после этого было подавленное . Это не то , что получить двойку в школе . Экзамен в институте – это своего рода проверка на прочность . Только на экзамене , как это не смешно  преподаватель лучше всего узнает студентов.
Из аудитории выходили один за одним студенты .  Как узнал из разговоров Крещатников  - это было заочное отделение.
- Вы почему  приходите не готовыми !!... Работаете !!.... Меня это мало интересует !!
Здесь чувствовалась тяжелая аура. Нагнетение было просто огромным.  Виктор подошел к лавочке и сел . Кто то продолжал читать учебник , кто то опять выходил .
Страх , злоба и ненависть …. Все это было сейчас в нем внутри.  Но разве возможно описать весь этот моральный пресс , который здесь испытывает человек. Но здесь ты никто . Здесь ты погибаешь , умираешь морально  , а кругом вокруг тебя одна непроходимая стена.  Ее невозможно обойти . Нельзя . Да еще погода в этот день стояла непонятно какая.  Солнце, тепло и в то же время нагонялись тучи. 
Он сидел и думал , размышлял . Его путь в этой жизни должен был чем то ознаменоваться. Но чем ? Нет.  Не быть ему физиком , не постигать науку , а быть грузчиком до конца своих дней . Видимо Грибников так и придется у тебя работать в магазине , быть мелкой сошкой , в подчинении у начальства , с  которым нельзя поспорить и которые во всем всегда будут правы. Любой начальник будет всегда  прав. Человек мелочен . Человек слаб.
- Ну что ? Сидите двоечники ? А я вас предупреждала .
 Мимо  медленно шла женщина высокого  роста ,  с короткой стрижкой седых  волос. На сколько понял  Крещатников- это была декан заочного факультета .
Ругает она их. Порицает ! Воспитывает !  Говорит так , будто  во всем права. А на самом деле все совсем не так. Он со злобой подумал , что ничего не может сказать в ответ этому декану. Про себя он  обозвал ее  всеми нецензурными словами , которые только знал . Он закрыл глаза и мысленно представил , как пристрелит ее из ружья и она будет валяться в крови.
Вдруг он встал и быстрыми шагами вошел в аудиторию , где проводился зачет . Резко открыв дверь, он увидел сидевших в аудитории студентов  . Те , кто сдавали зачет сидели на первом ряду.
- Вы готовы ? …. Нет…Понятно!- продолжала ругаться преподаватель.
 Эта толстая женщина ,пятидесяти с лишним  лет, с длинными  русыми волосами,  покрашенными в розовый цвет ,одетая в профессорский костюм , в очках ,с бегающими злобными глазами ,сразу вызвала у Крещаникова гнев.
- Вы сдавать пришли ? … Ну чего молчите !?... Садитесь.
 Но Виктор не сел  а продолжал стоять и наблюдать за ней.
- Ну что вы стоите! Садитесь !!!
Нервная истеричка , подумал Крещаников . Она продолжала сверлить его своими злобными бегающими глазами , но он не сдвинулся с места. От нее шло одно только зло. Не видел он ничего сейчас в ней кроме ненависти. В то же время он чувствовал себя слабым. Но нет ! Еще раз нет . Слабости нельзя позволить себе одолеть . Эта женщина  ,с ее злостью должна быть уничтожена и ликвидирована.  Молнии , молнии блещут у нее из глаз . Он видел , видел эти молнии.
В аудитории поднялся смех . Смеялись над ним . Смеялись те самые студенты ,  на которых только что кричала эта женщина. Но почему они смеются над ним? Он понял , что несмотря на все это , они считают правой преподавателя , а его в лучшем случае придурком.
 Смех громко раскатывался по аудитории.  Он оказался еще более презираем , чем мог себе представить ! В конце концов  преподавателю  это надоело . Она резко замахала руками и закричала :
-  Так все выйдите отсюда !! Вы вообще с какого курса ?
- Со второго . Очный факультет .
- Так подождите …. А что вы здесь тогда делаете ?   Вы  понимаете, что мешаете мне вести зачет !? Вы что вообще делаете !.. Выйдите из аудитории!!
Но Виктор продолжал стоять .
-Молодой человек выйдите из аудитории !!….Я вам еще раз повторяю , выйдите из аудитории !! Вы что , плохо понимаете !?
Крещатников вышел, скрепя нервами , едва преодолевая желание , самому не накричать  на нее .  В коридоре он услышал имя и фамилию преподавателя- Гроздева Ирина Николаевна.  Он уходил в тяжелом, подавленном  состоянии, потрясенный от увиденного , от преподавателя и студентов , ничего не испытывая , кроме негативных эмоций.
***
Равнодушие и одиночество, полностью входят в человека и уничтожают его. Здесь нет ничего , что могло бы исправить положение. Все люди умрут и рано или поздно уйдут . Серая масса – это живая масса людей , а люди сами по себе -дикие звери. В звериной стае трудно выжить . В современном обществе жить гораздо труднее. Это общество плохое само по себе. Все люди должны быть уничтожены. И уже в какой раз, сидя на кровати в своей комнате, он приходил к выводу , что должен объявить всему обществу войну. Раз общество не признает его , он должен обществу отомстить .
Крещатников продолжал заниматься. Всю ночь он просидел на кухне общежития за учебником.  Еще была надежда сдать экзамен  профессору , которого он ненавидел .
На следующий день после занятий он остался . В аудитории он увидел , что не один пришел на пересдачу. Были еще другие студенты курса, с параллельных групп. Кроме того пришли школьники на подготовительные занятия. Ему вдруг показалось , что все они еще дети . Но так ли это ? Здесь в институте так не считали .
Холуев подошел к нему , дал листок с заданиями. Там было несколько уравнений для решения.
Как только он увидел задание , то сразу понял , что решить будет не так то просто . В решение он ушел весь с головой .  Вдруг сзади он почувствовал толчок рукой и увидел сидевшего парня с крупным мясистым носом .
- Слушай, ты случайно не знаешь метод  Крамера ?
- Нет- шепотом ответил Крещатников.
Он сразу же потерялся , как только увидел все эти задания. Кроме того, его постоянно мучила усталость , ему все время хотелось спать .
Сейчас, по его подсчету идет уже пятая пара. Видимо сегодня просидит до позднего вечера. Но иного выхода не было. Нужно было закрывать долги.  Виктор , думал , нервничал , пытался вникнуть в уравнение . Что то приходило в голову и он начинал писать .  Он исписал уже не один лист , а толку все не выходило . Неужели он опять ничего не понял ? Пересдача . Пересдача ! Нужно было скорее покончить с этим !  Метод Крамера . Это была в начале первого курса . Неужели он и это забыл ! 
В аудитории находилось , как говорилось уже раньше, еще несколько студентов.  Перед Крещатниковым сидела девушка,  одетая в синие джинсы и свитер с короткой стрижкой волос . Облокотившись вниз она тоже писала , как и он , при этом свитер поднялся вверх и стала видна ее спина.
К Холуеву подходили школьники из подготовительной группы . Он смотрел , проверял и даже если находил один неправильный ответ , сразу зачеркивал и говорил : «Ищи ошибку «
Придираешься дядя , ох придираешься , думал Крещатников.  Его нервы  зашкаливали до предела. Он надеялся получить хотя бы тройку.  Два часа он смотрел только на листы бумаги . Решал , высчитывал , и все равно ему казалось , что все неправильно.
Послышался стук в дверь .  Профессор встал  и подошел к двери. Виктор на минуту отвлекся , а  затем  увидел Кварцева.  Холуев пожал Кварцеву руку . Так просто взял и пожал , как будто и не профессора , ни кандидаты наук , так обыкновенные мужики стоят на улице  разговаривают .  О чем они говорили он не слышал . Его это не интересовало .  Немного поговорив с преподавателем высшей математики ,Кварцев  ушел . Холуев вернулся на свое место.
- Ли, готова сдаваться ?
Вопрос Холуева относился к студентке китайского происхождения.  Виктор почти о ней ничего не знал , даже имени.   Она вышла  впереди него,    маленькая  с раскосыми глазами , одетая в серую блузку и синие джинсы .   Подошла к профессору и дала ему свой листок с решенными уравнениями.  Холуев посмотрев , кивнул , а потом китаянку отпустил . Время шло . Но Крещатников все сидел и никак не мог  выполнить своего задания.
Холуев встал . Начал ходить по аудитории. Смотрел , наблюдал за школьниками и студентами.
- Помощь нужна кому нибудь ?
- Мне – сказал Крещатников.
- Ты сиди!  Пиши, двоечник !
Помощь  подразумевалась не студентам – должникам , а ребятам из подготовительной группы.  Последовал смех девушек сидевших впереди за партой .  Виктор едва сдерживаясь,  ругал как профессора , так и студентов предательски смеявшихся над ним.
-  Ветров  сдавайся.
Эта фраза Холуева относилось к  сидевшему  рядом с Крещатниковым парню с мясистым носом .  Но тот пока не торопился идти…


                ***
Потом был перерыв…. Он сидит и бьется уже второй или третий час. Время как будто остановилось . Голова , как же болит голова.  Послышались , крики, разговоры , заиграла музыка. Сейчас это сбивало с толку и не давало сосредоточиться. 
Что это за музыка ? Откуда ? А это школьники  . Сидят , болтают , обсуждают свои дела. Болтают . Несут всякую чушь . Одна  блондинистая девчонка рассказывает , как она тусила в компании , куда то ходила , целовалась с парнем . В другом углу двое хипповатых подростков обсуждают Ксению Собчак , смеются , прикалываются.  Еще дальше, на соседней парте ,две девчонки открыли пакетик с сухариками , стали громко хрустеть.
- Не могу есть охота.  Девчонки не ешьте.
Эта просьба, сидевших рядом девушек – студенток , сидевших рядом с Виктором , относившаяся к школьницам , осталась без внимания.  Хруст сухарей становился все громче и громче. 
Он продолжал пытаться решить уравнения. Но при этом сильно нервничал и у него ничего не выходило .
Потом вдруг он услышал голос профессора . Он начал ругать  школьников . В не очень грубой и резкой форме , но довольно неприятной , скажем так  поучительной.  Он указывал на них – студентов сидевших  напротив .
- Вот смотрите и запоминайте ! Они  гуляли , а теперь бегают и сдают ! Что это вообще такое ! … Хватит уже!... Я не собираюсь здесь никого воспитывать!  У меня нет на это времени !  Говорят всякую ерунду … Собчак …. Дубчак… Я здесь никого не держу . Нужно уже более ко всему  серьезнее относиться.  Изучать как следует предмет . Чтобы потом серьезно заниматься наукой !  Я понимаю молодые люди , что первое впечатление оно всегда обманчиво! Так давайте не будем портить друг о друге впечатления. Или вы хотите , чтобы я сейчас ходил здесь  злой как черт по аудитории !  Нужно уже готовиться к институту ! Детство кончилось !  А вы все этого никак не поймете!
И так продолжалось еще какое то время . Ну молодец лектор , ну отжигаешь , думал Крещатников.
Подростки поутихли  ,начали заниматься.  Подготовительные курсы скоро уже должны были подходить к концу, а он все сидел и никак не мог решить . 
- Крещатников, время вышло .
Но Виктор и не думал идти.
- Крещатников, ты сидишь уже третью пару.
Но он  упорно продолжал писать. Решал , зачеркивал  и снова переделывал . Он знал , что уже бесполезно на что либо надеяться. Сидел же просто , из – за откровенного упрямства.
Время уже позднее . На улице темнеет , а он все не уходил.
- Все, Крещатников, давай .
 Виктор увидел подошедшего к нему Холуева. Несмотря на него, быстро отдал листок с решениями.
Профессор тут же  от него отошел . Вернулся обратно на кафедру и стал проверять .
Сердце Крещатникова билось , и готово было выпрыгнуть из груди. Он все продолжал нервничать. Сидел и наблюдал за Холуевым , а тот в свою очередь спокойно проверял. Его руки водили по бумагам . Все время он что то зачеркивал , переделывал. Виктор уже начинал подозревать худшее. Нужно было идти за помощью к Лобикову , он хоть и «редкостный повеса» и выпить не прочь в компании , но в математике разбирался.  Сейчас  же Крещатников , понял, что идет ко дну.
В аудитории тишина ….  Кажется минуты превратились в часы . Его тело окаменело . Ноги и руки отекли . Страшно и тяжело было сейчас сидеть. Никого здесь не было , кроме него и Холуева . Все кругом тихо , спокойно , а профессор также бесстрастно , несмотря ни на что, водит красной ручкой по его  бумагам.
- Ну идите сюда – сказал профессор .
Но страх уже настолько вошел в него , что он не думал вставать.
- Мне что самому к вам подойти ?
Голос профессора звучал угрожающе. Когда Виктор посмотрел на его лицо , то увидел только усталость.  Как будто он говорил : «Да давай уже иди двоечник несчастный»
Медленно он шел по аудитории, меряя  от переживаний каждый шаг . Страх и только страх мучил его сейчас. Аудитория такая большая ,а профессор сидит где то там ,вдалеке.
Когда он сел ,Холуев сразу же сказал , что решение не доведено до конца и есть много ошибок. В связи с этим он  не может поставить ему экзамен … Удар ! Моральный срыв ! Нервное потрясение ! 
- А что же мне делать ….? – робко спросил Крещатников.
- Я вам предлагаю следующий вариант . Приходите в субботу .
- В Субботу ?
- Да в Субботу. У меня опять будут подготовительные занятия  днем.  Вы решили , но не полностью.  Доделайте и приходите в субботу , только не опаздывайте . Институт долго работать не будет .
- Хорошо – равнодушно сказал Виктор .
Сейчас, земля проваливалась у него из под ног. Что то внутренне надломилось в нем  сейчас. Непонятно что , но это было тяжелое моральное, нервное потрясение.  Минуту он  смотрел зачем то  в угол стены .Затем в нем снова заговорила злоба , ненависть :  Студенты , хамоватая охрана , деканат , суета , суматоха , все это ему надоело!  Нужно было с этим покончить. Он отомстит , отомстит всем и каждому.  Люди поплатятся за все!
               

                ***
Рельсы сделаны человеком. Да именно трамвайные рельсы и это тоже физика.  Все в этом мире не появляется само собой. Сила тяжести  - вот что самое главное ! Без этого никуда. Тяжесть и труд дают плоды. 
Но тяжесть может причинять и боль. Та в свою очередь бывает разной и моральной и физической. Человек связан с физикой . Люди сами по себе зависят от нее. А их электромагнитные импульсы идут по телу, вызывая ,как положительные , так и отрицательные эмоции. Но больше все же отрицательные.  Они все серы сами по себе и такими останутся. Этот закон нужно было изменить .
Стоя на остановке, он ждал трамвая. Время позднее , скорее бы уже доехать до общежития. Машины едут в одну и другую сторону . Светофор показывает  то красный , то зеленый свет . Люди переходят дорогу… Медленно подъезжает трамвай. Вокруг образовалась очередь . Крещатников ,пытаясь войти в первую дверь, засовывает билет в валидатор , но обратно билет не выходит . Валидатор начинает беспорядочно пиликать .
- В чем дело !
Он уже вошел внутрь салона , как его окликнул водитель . Тот вышел из кабины и начал смотреть на турникет. Злобный , худой , русоволосый мужчина в синем костюме пытался исправить неполадку , но сделать ничего не мог . Билет застрял внутри.
- Билет что, просроченный был !  Да ?
- Нет не просроченный- только и сказал Крещатников .
- Так, не надо мне рассказывать !!
Водитель зашел обратно в кабину, после чего, Крещатников услышал поток нецензурных ругательств.
 Виктор обиделся. Враждебность окружающего мира его последнее время сильно раздражала и злила.
Трамвай между тем, продолжал, медленно ехать дальше . Менялись очертания улиц , домов , менялись и прохожие . Люди . Все время люди . Злые , жестокие и безжалостные. Безжалостные к себе . Безжалостные по отношению к другим .
Город , улица и воздух пропахли враждой и ненавистью. Они все живут одним днем . Только сейчас , сегодня , здесь в этом  унылом трамвае едущем в сторону Тушина. А там дальше начиналась совсем другая Москва . Это был не тот город с каменными джунглями . Там дальше , за мостом начиналась гармония города с природой .
Нужно было побывать там . Съездить в один из тех районов в Тушино или Строгино . Есть еще более отдаленные места . Эта граница удаленности и чем дальше она удаляется , тем больше меняется народ , который там живет. Эта сила , это самое магнетическое поле , которое дает импульсы  к чему то недосягаемому .
В тех лесах и парках можно почувствовать совсем другой воздух. И останавливаясь там , можно  почувствовать странную тишину . Небо , горизонт сливаются там вместе. Воздух предназначен для излучения энергии. Эта энергия побуждает к действию . Разум раскрепощается и  в этот момент он чувствует себя свободным.  Соприкасаясь с  несоприкасаемым,  он уходит дальше ,в одно безмолвие . Одна пустота и в то же время , как все понятно и ясно . Энергия дает силу и благодаря этой силе ,он начинает действовать . Может  там и есть истинный мир? Но отдаленность от всеобщего потока , переход в другое место,  делает тебя сильнее. И может в этих местах , находятся те самые ворота.
***
Люди есть некая субстанция , которая излучает отрицательный и положительный поток. Но проблема в том ,что люди бывают разные , а значит и поток энергии от них тоже идет разный . Но все это очень относительно . Один психиатр сказал , что в принципе все люди одинаковые , ведь их «на одном заводе штампуют».
Если судить мнение психиатра ,  то получается мы все сделаны под одним уклоном. Все мы сделаны только для одного , а точнее для одной задачи .  Все должны выполнять какую то функцию , которая была заложена  в нас и будем ее выполнять до конца нравиться нам это или нет .
Крещатников не хотел всю жизнь выполнять одну и ту же функцию . В то же время он понимал  , его попытки продвинуться в будущем по карьерной лестнице успеха не имеют . Он такой же винтик , как и другие и им будут пользоваться. Ему не хотелось быть винтиком . Не хотелось ему и быть в этой поганой массе. Они злы по отношению к другу и злы по отношению к нему. Сейчас ночь  . Артур открыл форточку и уже давно спал.  Внизу опять была слышна музыка. Видимо Шаферов опять устроил «пати» со своими приятелями.
Крещатников продолжал читать и учить . Он не помнил , как вырубился и заснул . Проснулся он рано утром . Нужно было идти на пары. Одевшись ,он открыл ящик своей тумбочки и достал оттуда  мобильный телефон  с наушниками. Почему то сегодня захотелось включить радио.  Поймав нужную волну он услышал голос девушки читающий речитатив :
    Я хочу найти сама себя .
    Я хочу разобраться , в чем дело .
    Помоги мне , помоги мне.
    Я хочу чтоб моя душа тоже пела.
Дальше голос переходит  с женского на мужской.
Голимая суета , работа до седьмого пота.
У меня нет времени ,послушать даже анекдоты .
Просматриваю почту, вижу девочку на фото ….
Он не мог понять , что именно было в этой песне. Точнее даже не песне. Он  раньше слышал что то подобное и вспомнил , что это был -рэп.  Он не знал кто его исполнял , но по голосу понял , что это был молодой парень .
Люди не в силах понять , что есть что то выше.
Секты , коммунисты , фанатики , фашисты .
Сексуальные меньшинства, скинхеды и нацисты.
Запугивают нас , свои диктуя манифесты.
Но они не знают , что мы из другого теста….
Да , действительно из другого. Нет , он никогда не считал себя крутым , но в этих словах он что то почувствовал и услышал . В них был какой то непонятный зов . Голос уходил в непонятную пустоту , далеко внутрь его самого . Он уходил внутрь тела , внутрь души.
Сила готовая вступить в бой . В бой неравный и смертельный .Там, за пределами его сознания ,он видел конец того пути на который ему было предназначено встать .
Он слаб и беззащитен. Все они- люди, сильнее его. Они все волки , а он овца по сравнению с ними. Их нужно было уничтожить. Это будет его первый и последний бой . Он хотел дать бой всему человечеству. Но для это ему нужно было ….оружие… А где его достать ? Здесь, где то рядом был оружейный магазин. Хорошо бы обзавестись дробовиком и пистолетом.
Разрешение и лицензия у него были . Еще в детстве ходил вместе с отцом на охоту. Стреляли только по уткам . Но ружье у отца имелось и сам он стрелять умел . Если потребуется, может перезарядить и выстрелить.
Да , он сделает это. А потом уйдет из этого мира.  Он все равно безнадежен. Вся его жизнь будет жизнью раба . Начальство будет им только пользоваться. Для людей он будет никем.
Но подумав это он вдруг понял , что в тот же момент не может этого сделать . Убийство людей -преступление . Да что преступление- страшный грех !  А убить людей и наложить на себя руки- грех еще более страшный. И ты будешь гореть , кричать в жутких страшных муках !  Потому что сама по себе жизнь человеческая бесценна и он не вправе ее отнять .
Но в то же время он не мог смириться с жестокостью этого мира. И внутри него все протестовало против этого. Он это сделает , а потом будет просить там у НЕГО , чтобы судил его во всех грехах , потому как и сам страшный грешник.  Он понимал , что не может это сделать.
***
Последний учебный день прошел быстро . Пары , занятия , лекции… Все как то смешалось .  Слушал  лекции , записывал ,выслушивал  глупые шутки лектора , дурацкий смех студентов. Ну, ничего …. Он положит всему этому конец. И пусть его считают кем угодно , придурком , дебилом , дауном. Плевать на них на всех.
На большом перерыве Крещатников никуда не пошел. Артур исчез , сказал , что ему нужно сходить в деканат.
- Я хочу  найти работу связанную с физикой .
- Работу связанную с физикой ?
Виктор , оставшись в аудитории  слышал разговор Игнатьева и Головлевой, сидевших рядом с ним.  Ну и парочка , подумал он , толстый очкастый ботаник в полосатом свитере и накрашенная проститутка в короткой юбке.
- А сейчас чем ты занимаешься ?
- Да у меня есть подработка  в больнице.
- А у меня сейчас работы нет. Ну раньше я работала  администратором в ресторане. Потом меня уволили.
- А из – за чего ?
- Ну  из- за моей манеры одеваться.
Да уж действительно , подумал Крещатников , небось перед всеми там хвостом крутила.
- А я пока работаю в больнице. В восемь утра начинаю и в четыре заканчиваю. Трудно после работы потом садиться за конспекты , учебники . Приходиться себя перебарывать . Там вообще много то не заработаешь. Санитар - это работа , но не специальность.  Ходишь целыми днями , меняешь утки у больных или находишься у врачей на побегушках.  Я там знаю одного парня он работает массажистом , так вот он рассказывал случай когда к нему в кабинку пришел какой то товарищ и заснул прям там …. Ну ему пришлось ждать , пока он проснется , чтобы сделать массаж руки …
Затем он рассказал анекдот про врача и больного , которого по ошибке везли в морг. Виктор услышал громкий девчачий смех . Засмеялся и Игнатьев , а сам он невольно испытал к нему раздражение.
- Когда я, сдавала зачет по линалу Гроздевой, у меня внутри просто все тряслось. Она всех ,кто сдает ,сажает за первую парту . Ты сидишь пишешь , и  прямо перед тобой стоит и смотрит прямо тебе в глаза , такой моральный прессинг вообще.
- Да знаю. Я слышал один студент к ней зачет ходил тридцать раз пересдавать .
- Я каждую ночь  сижу готовлюсь .  Не могу . Мне эти уравнения уже сняться .
- А ты как готовишься ?
- Ну как все… По ночам  .
- Понятно.
- Ну вообще я стараюсь в этом смысле соблюдать свой собственный режим , который я придумала. Ну короче, я лажусь спать в десять вечера , встаю в три утра и потом занимаюсь. Кстати очень полезно , повышает тонус , рекомендую.
Встает в три часа ночи и зубрит до утра . Чокнутая !  Виктор продолжал наблюдать за Игнатьевым и Головлевой и все больше приходил к выводу , что эта парочка начинает его все сильнее и сильнее выводить из себя. Он с трудом высидел весь большой перерыв.
Дверь в аудитории открылась. Вошла Верескова . Вот уж действительно кого он сейчас не хотел видеть .
- Витька , а ты чего занятия пропускаешь ?
Она что, с дуба рухнула ! Последние две недели он только и делает , что посещает лекции.
- Короче  я была в деканате . Лебедева тебя предупредила , чтоб ты побыстрее закрывал долги , а то тебя реально могут выпереть из института.
Деканат ! Само название у него  это вызывало тошноту . Лебедева , Микитина , Горенко – всех бы их  застрелил если бы мог .  Он вдруг вспомнил , что нужно было сходить в оружейный магазин. Заодно надо было показать продавцу лицензию на ношение дробовика , которую он получил в Алапаевске – в ближайшем  от своей деревни городе.
Ничего . Скоро вы дождетесь . Будет вам тут представление.  Он опять с ненавистью посмотрел на  Игнатьева , потом на Верескову.
Снова открылась дверь аудитории .Вошли Лобиков , Карташов и еще одна русоволосая девушка похожая на хиппи с ободом на голове.
- Народ!! Вы чего уснули ?!- вдруг не с того не с сего закричал Василий.
- И тишина… И мертвые с косами стоят …- зловеще проговорила девушка- хиппи.
Крещатников продолжал сидеть и наблюдать. Ну надо же, сколько здесь сегодня собралось шутов гороховых ! Все веселы , и пестры , как светофор . А главное все умников тут из себя изображают . Смотреть противно! Все разговоры только об учебе. Ну ничего , ничего дорогие студенты , скоро вы попляшете у меня!
Они его раздражали все больше и больше. На секунду он даже закрыл глаза . Потом снова открыл и к своему сожалению увидел , что ничего не изменилось.  Начиналась пара. Аудитория быстро заполнялась.
    ***
Вечером в институте стояла тишина. Виктор решил  опять остаться наедине с собой . Идти в общежитие он не торопился. После последней лекции все выходили  на улицу , а он решил остаться.
- Ты завтра опять на пересдачу пойдешь ? – спросил у него Артур .
- Да – коротко сказал Виктор.
- Смотри не опаздывай .
Артур ушел , а он все продолжал бродить по пустому корпусу института. Никого не осталось . Кругом мрак и темнота. Он обходил каждый коридор. Ему все было интересно. Он высматривал . Ему нужно было что то найти , но что именно , он пока и сам не знал .
Сейчас здесь в полной тишине ему было интересно видеть , как живет институт в одиночестве. На улице дует ветер , затянуло небо , заморосил мелкий дождь. Он услышал , как по стеклам стучат капли дождя.
Небо . Темное небо заволокло всем кругом. Тень Виктора продолжает идти по коридору . Медленно проходя  , наблюдает за самим собой. Как странно , но тень, кажется больше его самого. Но может быть он -это не он ?  Может быть, здесь сейчас шагает его призрак? Крещатников   зашел в раздевалку, забрал свою легкую куртку и вышел на улицу.
Но там тоже , он не может избавиться от мысли , что все подчиненно одному единому смыслу. Все  соприкасается между собой.  И опять вспоминает ту самую песню , точнее рэп.
Да , что то в этом было. Но эта девушка, обритая наголо в капюшоне, показывающая равнодушие , и в тоже время бесстрашие ко всем и каждому, идущая вперед …  Наверное ,все это не просто так? Видимо – это символ борьбы. И она  тоже идет по коридору , но это не просто коридор , а скорее шаг в другую реальность. Она уходит и не вернется обратно.   
Ненависть , агрессия , злоба заставляет людей быть враждебными друг к другу . Дождь падающий с неба является символом дурного предзнаменования.  Эти капли  о чем то говорят .
Дождь  становиться сильнее. Не сказать , что пошел настоящий ливень , но лучше бы было зайти и спрятаться сейчас где нибудь. 
Виктор не спрятался. Он стоял и молчал. Сейчас здесь, во дворе института  никого не было.  Именно сейчас нужно было поймать этот необъяснимый импульс . Эти капли давали силу и энергию.  Медленно он поднял руки и закрыл глаза. Да ! Да ! Энергия должна была войти в него ! Энергия даст силы для действия. Он пойдет на борьбу , на правую борьбу.
Затем он открыл глаза .  Медленно  направился к главному корпусу . Нужно было там тоже все обойти . Как следует обойти и посмотреть .
Охранник не обратил на него внимания , решив что это просто студент пришедший на дополнительную пару.
Внутри помещения было также темно  и мрачно , как и в другом корпусе. Медленно , медленно он продолжал блуждать по зданию . Но затем вдруг услышал сзади шаги. Кто же это мог быть ?   Рядом появилась незнакомая тень. Кто же это ? Человек  или призрак. Нет  , все таки человек , уж больно хорошо были слышны шаги.
- А вы что ищете ? Все занятия уже закончились . Вам чего нужно ?               
Крещатников услышал сзади холодный голос и понял , что это – Северов Вячеслав Иванович – ректор института Радиофизики.
Он обернулся и увидел перед собой пятидесятилетнего мужчину в сером пиджаке и брюках с седыми волосами и хитрыми бегающими глазами.   Крещатников спокойно смотрел на него , но внутри была злость :
«И чего ты ко мне привязался. Чего тебе от меня надо ? Стоит  и не отходит от меня . А главное, как спросил ? Чего ищете ? Таким властным тоном словно ты тут царь –бог . Но ты не царь , а уж тем более не Бог. Ты оскорбил и унизил меня сейчас. Я для тебя никто .  Пустое место. Ты ведешь себя по отношению ко мне словно какой -то барин. Считаешь , что тебе ,все можно. Ты здесь, хозяин , господин , всеми любимый ректор . Но это не так.  Придет время , я отомщу тебе. И  ты будешь убит ! Придет время, разделаюсь я с тобой проклятый ректор! Ты у меня кровью умоешься !»
Все эти мысли Виктор оставил при себе , продолжая проклинающим взглядом смотреть на ректора , добавив в его адрес  такие ругательства , которые не укладывались в написании . Но  Северов уже забыл про него и пошел дальше по свои делам.  Виктор догнал и попытался оправдаться , так как чувствовал , что его заподозрили в чем то не совсем хорошем. Он догнал ректора.
- Простите если я вас чем то обидел…. Извините пожалуйста- холодно сказал Крещатников.
- Да не за что !!!- сказал Северов.
Было непонятно , то ли он извинился перед ним , то ли  хотел накричать. Юноша почувствовал , что получил сильный  моральный удар , сравнимый с громом молнии.
В этих словах , был не только  ответ на все его мысли , но в то же время Северов давал ему понять , что он с ним не шутит и воспринимает его всерьез , никак маленького мальчика. Студенту все это было до предельности ясно , но он получил страшный  «от ворот поворот». Связано это было еще с тем , что это был моральный удар , и удар недетский. Крещатников , еще долго , идя домой , думал об этом ответе и поклялся жестоко отомстить за это . Состояние у него было подавленное . Внутри  не было ничего хорошего .
                Глава шестая.
 В деревне, он  часто вместе с отцом отпугивал выстрелами из ружья грачей с огорода. Птицы падали мертвыми на землю  или разлетались в разные стороны. Много он видел этих убитых птиц. Как они лежали на земле , моргали глазами , а потом закрывали их навсегда.
Эти птицы были вредителями. И он делал правильное дело -убивая их. Затем он  вспомнил , как мать рубила кур во дворе , а он таскал отрубленные головы и выбрасывал их в помойку. Голова курицы тоже истекала кровью , а  кровь капала  по дороге. Во дворе он видел дохлых кошек , порванных собаками.
Соседка баба Фекла, была той еще женщиной. У нее была дочь Лиза и сын Дмитрий ,живущие сейчас в Москве. Она была хозяйственной женщиной. Рука у нее была легкой. В том смысле , что убить или удавить животину для нее было обычным делом.
 Крещатников был и сам по себе диким . Здесь же в Москве  пытался измениться . Но жизнь здесь оказалась труднее и сложнее , чем он думал . 
Снова и снова , Виктор как на видеокассете прокручивал , что с ним случилось за день. Он приходил к выводу , что сейчас каждый сам за себя. Нужно рассчитывать только на свои силы . Нет , не выйдет из него человека. 
Миллионы людей живут серо и буднично . Их жизнь ничего из себя не представляет . Движение , движение и только . Если остановишься , все конец. Но ведь  - это движение, в никуда….   В нем нет ,никакого смысла. Тяжелая работа , низкая зарплата , люди постоянно  « клюют» друг друга, как звери . Жизненный тупик и больше ничего . И выхода нет .
    ***
Сейчас уже суббота . Ночь . Но ему почему то все равно не спиться . Окно опять открыто . В общежитии полная тишина . Даже не вериться.
Его мысли уходили вдаль . Люди живут работая . Человек трудиться не покладая рук и в этом смысл его существования. Но труд бывает разный. Ведь труд – это тоже энергия. Да энергия , но энергия уходящая , исчезающая.
Сам по себе человек – враждебное существо. Вся его жизнь – борьба за выживание. Так было всегда. Побеждал всегда сильнейший . Сейчас в двадцать первом веке ничего в этом смысле не изменилось . Человек не ушел от понятия стада . Просто теперь люди стали цивилизованными , но инстинкт стадности все равно остался.  Сильный ,все равно будет пожирать слабого. Надо было покончить со всем этим.  Он уже знал , как это сделать. Молчал.  Никого не посвящал в свои планы. 
Нужно было еще раз обойти весь институт . Все  осмотреть и изучить как следует , чтобы потом выбрать точное место для атаки.
Он хотел выплеснуть всю свою ненависть к обществу . Все должны были расплатиться за унижения и  оскорбления , которые он от них терпел. Он думал долго и не заметил, как заснул.
Во сне он увидел самого себя  в ванне стоящего перед зеркалом. Несколько минут он просто смотрел и наблюдал за собой. Но потом зеркало и вся ванная  комната стала  медленно становиться  красной от крови.  Кровь текла  ото всюду , постепенно окрашивая ванну в красный цвет .  Капли крови постепенно размазывали изображение в зеркале , а затем он увидел там свой собственный череп . 
- Эй ты чего ?
Проснувшись он увидел стоявшего перед ним  Артура .
- А что ?- сам не понимая зачем спросил Виктор .
- Да ты кричал , как ненормальный.  Ночью я слышал , разговаривал сам с собой . Вообще нес околесицу. Братан, с тобой вообще все хорошо? Ты по моему явно перезанимался . Давай я тебе  помогу с твоими долгами ?
- Да , хорошо- послушно сказал Крещатников.
- Займусь твоей курсовой , как и обещал.
Курсовая !  Как он мог забыть ! Ее тоже нужно было написать . Это сложная работа . Сам про себя , он похвалил Артура за это. Но потом , поймал себя на том , что пал до такого уровня , соглашаясь на помощь от других. Конечно – это хорошо , что есть такой друг , который может помочь , но при этом Крещатников  почему то ощущал какую то неловкость .
Занимаясь вдвоем , они просидели до вечера . Артур сидел и печатал на ноутбуке , а Крещатников все это время не выходил из комнаты и читал . Так прошло пол дня. Но потом он вдруг вспомнил , что сегодня последний шанс пересдать Холуеву высшую математику . Нужно было идти , а он совершенно забыл.
- Ты куда ? – спросил его Артур видя , как он стал одеваться.
- Мне сегодня нужно сдать Холуеву высшую математику .
- Так что ж ты сидишь ! Давай  беги !
Торопясь, он быстро выбежал из общежития и побежал на пересдачу. Юноша  сильно запыхался , прежде чем ,наконец добрался до института.
Его охватило нехорошее предчувствие , когда он увидел , что никого не было. Неужели он опоздал . Верить в это не хотелось . Он еще питал надежды сегодня пересдать высшую математику. 
Но когда он пришел его одолело неприятное предчуствие  . Настроение почему то было плохое.  Все двери в институте закрыты. Никого нет. Тишина да и только. Еще погода стоит не совсем приятная.  Не выглядывает солнце из – за туч.  Прохладно и пасмурно.
Но нет . Вот он увидел  двух парней и девчонку хотевших войти внутрь , но потом почему то передумавших . Сам не зная зачем , он решился и подошел к входу , потянул за ручку двери. Но дверь не поддавалась . Тогда он стал более яростнее на нее надавливать, пытаясь открыть .
 Вдруг, он  услышал  чьи то шаги. Через минуту дверь открылась ,и он увидел перед собой яростное лицо охранника.
- Ну куда ! Куда !
- На курсы – сказал Крещатников.
- Какие курсы  !! Выходной день !!
Сказав это он резко закрыл дверь . А Виктор ошарашенный еще несколько минут стоял возле двери.
Так вот вы значит как , подумал он. Ну ладно хорошо. Раз такое дело . Ну ничего я вам еще всем покажу. Вы меня еще узнаете . И ты, и вы все, и ваш проклятый ректор!!
***
На улице было много народу. Он пошел обратно по тротуару . Долго еще размышлял. Это была катастрофа! Ему нужно было время , чтобы прийти в себя .
 Он  не мог забыть охранника. Все представлял его маленькую фигуру со злобным выражением лица в черной форме. Придет время , он и его пристрелит.
Еще страшнее была мысль от того , что сегодня был его последний шанс пересдать экзамен. А может еще не последний ?  Может Холуев еще даст возможность пересдать ? 
В задумчивости, он  шел по Ленинградскому шоссе и смотрел , следил за людьми. Они все казались ему такими разными и что самое удивительное, его  не видели в упор.  Все эти люди .  Весь этот город …
Тучи стали расходиться . Из облаков появилось солнце. В тот момент , когда это произошло, он как раз проходил мимо кафе «Устрица « и  опять увидел ту самую девушку сидевшую на лавке. И снова , как и тогда он видел ее слезы.  Она закрыла лицо руками.
- Что случилось ?- спросил подойдя Крещатников.
Она подняла на него свои заплаканные глаза и тут же опустила .
- Тебе какое дело ?
- И все же ?
- Я потеряла ключ от комнаты…. Мне некуда идти….
Крещатников внимательно на нее еще раз посмотрел. Он ее не знал . Не знал не имени ни фамилии. Но почему то именно сейчас ему показалось , что он должен ей помочь. Почему то она внушала ему доверие.
 Идти ей некуда. Будет ночевать на улице. Может отвести ее в общагу ?  Там, по крайней мере ,будет в тепле. Переночует, а потом может и ключ свой найдет
- Тебя как зовут ?
- Юля .
- А фамилия ?
- Пескарева.
- В общагу не хочешь к нам пойти ?
- В какую еще общагу ?
-  Ну в общежитие . Здесь рядом находиться .
Она вдруг посмотрела на него . Слезы продолжали капать у нее на лице. Только сейчас он увидел , какое у нее было красивое лицо. Щеки , ресницы , губы , длинные русые волосы , а глаза эти невинные глаза .
- Так ты …
- Да я студент . Ну так ты пойдешь или нет ?
- Да …- в задумчивости сказала она….
***
Они вместе быстро шли по улице. Виктор все больше и больше продолжал на нее смотреть ,не сводя глаз. Ему даже показалось ,что из – за такого прекрасного создания и стоило жить .
Нет! Сейчас рушилось все его понимания обо всем. Но она была так прекрасна!
Как бы он хотел только сейчас идти с ней по этой дороге. Ему не хотелось останавливаться .  Но остановилась она.
- Я с вами дальше не пойду .
- Почему ?
- Не пойду .
- Да ты объясни из – за чего ?  Я тебе ничего сделать плохого не собираюсь . И тебя никто не тронет . Отвечаю . Пойдем. Ты что хочешь на улице ночевать? Пошли.
- Ну ладно …
Что он в самом деле ? Не понимает ? А вдруг комендант не впустит ! Да пусть только попробует ! Ничего , как нибудь пройдем , наивно подумал Крещатников.
В конце концов он должен бороться и должен ее отстоять… Время шло уже к вечеру .Начинало темнеть .
Он почувствовал запах ее волос . Невольно ,слегка ощутив этот запах, уже не мог его забыть. Крещатников в этот момент понял , что влип . Неужели она и в правду ему нравиться ? И вот теперь ведет ее в общежитие. На что- то надеется. Во всяком случае ,ему хотелось, надеется.
Было уже поздно , когда они подошли к общежитию. Нужно было торопиться иначе вахтер   могла и не впустить .  Он решил пройти незаметно тихо , но не получилось, их сразу заметили.
- Это кто с вами ?
- Да она учиться здесь вместе со мной на физфаке – пытался защитить Пескареву Крещатников.
- Что- то я ее не помню,- холодно сказала вахтер.
- Да вы что ? … Я же вам говорю она со мной учиться . Здесь живет . Она студентка института.
Но на вахтершу  этот довод не подействовал .
- Девушка ваш  студенческий билет .
Тут Крещатников понял , что не сможет выкрутиться. Как же он мог не знать про студенческий ! Теперь ее точно не пропустят . Все же он решил бороться до самого конца.
- Да пропустите вы ее !
- Молодой человек я не имею права впускать в общежитие посторонних !  Здесь не проходной двор . Девушка ваш студенческий ….
Но Пескарева просто стояла и молчала.   Она растерялась . Что такое студенческий билет она просто не знала. 
- Нет …
- Нет… Тогда идите откуда пришли . Давайте выходите .
- Да ей идти некуда !!! Вы что не понимаете?  Она на улице будет ночевать !!!
Как не кричал Крещатников ,как не пытался доказать , на старую вахтершу- это впечатление не произвело. Ей даже стало как то скучно  . Она отстраненно смотрела куда то в сторону , уже и вовсе собираясь забыть обо всем этом.
- Если сейчас не прекратишь орать, выпровожу на улицу вместе с ней…. Вы чего вообще добиваетесь ?! Хотите чтобы вас выгнали из общежития !?
- Не надо меня выгонять ! Сам выйду ! Пошли !- сказал он обращаясь к Пескаревой.
Резко хлопнув дверью ,он вышел на улицу. Юля медленно пошла за ним , а затем повернула в противоположную сторону.
- Ты куда ?
- Слушай ,что ты ко мне пристал ? Чего тебе от меня надо ! Не твое дело куда я пойду ясно ! Вообще отстань от меня и не ходи за мной !
- Да подожди ты ! Вот дура !  Куда ты пойдешь ? На вокзал ? На улицу? Бомжевать собралась ?
- Ты видимо тоже . Чего ты вышел из своей общаги ?
- Подожди . Стой… Ночь проведем здесь . Завтра что нибудь придумаем. Ты вообще как умудрилась ключ то потерять ?
- Не знаю. Он был у меня в сумке , а потом куда то пропал .
- Ну может плохо искала . Может еще раз поискать ?
Юля медленно стала копаться в своей  черной сумочке. Медленно перебирая , все что лежало внутри.
- Ну что ?
- Да нет  же, говорю. Я теперь просто не знаю что мне делать .
- Хочешь, я проверю?
- Нет ! Не трогай мою сумку !
- Да не собираюсь я ее трогать ! Я тебе помочь хочу ! Ты что всю ночь тут хочешь проторчать ?
Крещатников взял ее сумку и вытряс все, что было внутри. К своему удивлению он обнаружил там всякие побрякушки : кольца , серьги , косметику , губную помаду , паспорт, кошелек с деньгами. Но ключа не было.
Все эти вещи сейчас лежали на лавочке . В темноте возиться было не очень то приятно , да и ненужно ему это было .  Но другого выхода не было . Он с непонятным ему самому интересом рылся в ее вещах. Долго еще ,минут  двадцать , пытался что то найти , но все безуспешно. Наконец ,не выдержав  Крещатников  снова взял сумку, тряхнул ее как следует и на асфальт выпали ключи. Юля быстро подбежала и взяла их.
Виктор все аккуратно сложил обратно в сумку.
- Спасибо – сказала Юля.
- Да не за что – как то  отстраненно сказал Крещатников.
Теперь его мучил вопрос, - как войти в общежитие? Ведь начинался комендантский час , а после него уже никого внутрь не впускали.  Видимо придется на самом деле  ночевать на улице. Ну и денек сегодня , что и говорить.  Она то сейчас уйдет к себе , а ему здесь всю ночь находиться. Надо как то по -лучше   устроиться, а то еще замерзнет. Спать на лавке, еще никогда не доводилось и не хотелось совсем.
-  Ну что стоишь ? Иди к себе домой – тихо сказал Крещатников.
Но Пескарева не уходила , а присела рядом с ним.
- Хочешь остаться со мной тут ночевать ?
- Ты можешь пойти ко мне ,если хочешь .
- К тебе? …. Да не знаю я …. Одну ночь как то вытерпеть можно …Наверное.
- Как знаешь ….
Крещатников посмотрел ей вслед. Она уходила медленно и постепенно исчезала в темной ночи. Нет , не хотелось ему сейчас здесь находиться . Все  еще смотря ей вслед он не мог в тот же момент  оторвать от нее своего взгляда.  Что  еще ему оставалось делать ? Встав с лавки, он пошел за ней.
- Стой. Подожди .
Он медленно  пошел за ней. На улице уже была ночь . Крещатников иногда оглядывался по сторонам , боясь споткнуться. Юля в  свою очередь пыталась успокоиться .
Сколько он сейчас не думал , а не мог понять почему он уже в третий раз ее встречал . Встречи же с ней ему приносили непонятную ему самому усладу. Но из – за чего это происходило , он понять не мог. Она ему казалась с одной стороны невинным ребенком , а с другой в ней было что то  таинственное. Сейчас он пойдет к ней на квартиру , пробудет , переночует , а потом вернется обратно в общежитие.   
Пройдя несколько кварталов они подошли к  девятиэтажному дому . Рядом здесь находился двор  , где играли дети , песочница, турники , качели.  Дом был серого цвета с одним подъездом . Квартиры здесь были маленькие . Самая большая была двухкомнатной .
Когда они поднялись  на лифте на седьмой этаж, Юля вытащила ключи и открыла дверь .
Виктор увидел , как говорилось маленькую квартиру с  одной комнатой и кухней.  Везде все было убрано , кругом был порядок.  На кухне, по середине стоял стол ,два стула, рядом был холодильник , около стены находилась плита со столом и  раковиной .  Около стены стоял старый диван. 
Юля быстро возилась в холодильнике . Искала , что поужинать . Виктор присел на стул и еще долго рассматривал ее жилище.  Если бы было возможно , он бы переехал сюда жить . Пусть квартира маленькая , путь даже так , но все же лучше , чем комната в общежитие, так он считал.
- Ты есть что нибудь будешь ? – спросила Юля.
- Не знаю- стесняясь сказал Крещатников.
Не нужно было стесняться. Раз уж предлагали можно было и поесть . Встав, он подошел к умывальнику,  помыл руки . Неожиданно  услышал , как заработала плита . Обернувшись студент  увидел , что Юля уже достала из холодильника несколько яиц и жарила их на сковородке. На кухне запахло яичницей.
- А колбасы с помидорами нет ?
- Нет. Я обычно делаю просто так – ответила Юля.
- Давно здесь живешь ?
Юля  рассказала , что живет она здесь уже полгода.  Приехала  из  Тульской области , из деревни, устроилась работать в Москве официанткой .
- Ну а в дальнейшем чем здесь думаешь заниматься ?
- Не знаю пока. Мне очень трудно здесь одной.  Денег едва хватает , чтобы прокормиться.  Квартира убогая , посмотри стены голые , даже обоев нет. Иногда отключают воду и свет . Холодильник почти пуст . Приходиться крутиться . Работаю по двенадцать часов каждый день.
- А выходные бывают ?
- Бывают , но очень редко .
Она сказала даже больше. Ей казалось , что там деревне , откуда она приехала у нее было больше свободы , чем здесь в городе. Ей хотелось вернуться обратно.
Ему тоже хотелось обратно. Хотелось вернуться , уехать отсюда , из этого города , где балом правят только деньги.
- Слушай а тебя самого как зовут то ?
- Виктор.
-А ты что тоже не из Москвы ?
- С чего ты взяла ?
- Живешь в общежитии.  Квартиры нет . На что платишь за комнату ?
Крещатников  сказал , что  учиться на очном  отделении института,  на втором курсе , параллельно с этим работает в магазине грузчиком. Но как сам заверил эта работа временная , по крайней мере , ему самому хотелось в это верить . Он мечтал после института устроиться работать в какую нибудь фирму или компанию  ,  найти работу по специальности физика.
- А эта квартира твоя ?
- В смысле ?
- В смысле ты что миллионерша ?  Как получила комнату с кухней?
- Я ее не получила , а снимаю. Плачу в месяц двадцать тысяч.
- Ясно. Понятно.
На кухне уже стоял приятный запах жареных яиц .  Юля встала и поставила сковородку на стол , достала хлеб , печенье ,  включила чайник.
Несколько минут  стояла тишина. Вдвоем они просто сидели и ужинали.
- Ну чего молчишь ? Рассказывай.
- Что ?- не понял Крещатников.
- Не знаю . Что нибудь. Скучно просто так сидеть .
Хочешь со мной поболтать, подумал он. Ну что же можно и так. В конце концов , когда еще представиться такая возможность .
Он еще раз осмотрел ее маленькую квартиру. Здесь на самом деле было уютно , но только для одного человека. Ну максимум, для двух. Пройдет время . Сколько она еще проработает в своей забегаловке ? Может год , или два.. Хотя бывают случаи , когда человек настолько привыкает к тяжелому труду , что даже грубость , тяжелые условия работы становятся для него нормой , и он уже просто не представляет себе другой жизни. А это все уже -говорит о чем ? Засосало …  Да это уже все. Тут уже ничего сделать нельзя.
-Скажи , а ты вообще так и собираешься там работать или у тебя есть еще какие то планы ?
-А ты?...Так и собираешься работать грузчиком в магазине?                Пока я работаю здесь …. Но я ищу другое место ..  Мне хочется из зала перевестись на кухню , стать поваром. Они больше получают .  Мне хотелось бы поступить в Пищевой институт , но я не смогу и учиться и работать одновременно ….
Виктора почему то неприятно кольнуло от того , что она напомнила ему о том , что он работает грузчиком.  Он увидел в ее глазах , даже какую то непонятную насмешку . В мыслях промелькнуло , что у красивой девушки большие амбиции. Но может быть это даже и хорошо? Тихость , робость … и вдруг , какая то непонятная самоуверенность . Он ловил себя на мысли , что совсем ее еще не знает . Плохого же ему о ней думать не хотелось. Ведь она  хочет поступить в Пищевой институт. Но знает ли  - что это такое учиться в высшем учебном заведении ? Ничего , совершенно, ничего. Ей приходиться нелегко , но если она окажется в универе , ей будет в сто раз тяжелее. Институт , студенты , профессора – ведь это все совсем другая атмосфера , а она более жестокая , чем можно себе представить.
Ты хочешь бросить свое скромное жилище , променять его на комнату в общаге , где вокруг тебя будут  снобливые студенты , самовлюбленные преподаватели , а вокруг одна пустота….
Ты слабая и хрупкая , а  институт – это место не для слабонервных . Преподы чем то напоминают , учителей из реальных училищ и гимназий дореволюционной России , следят за студентами , как «педеля « в то время.  Ты слаба , нервна , а хочешь попасть в еще большую нервную пучину. Зачем тебе это надо ?
- Слушай , а ты и вправду хочешь поступать ?
-Да.  У меня даже есть учебники по истории , литературе , обществознанию , русскому языку.
- Подожди , но Пищевой – это технический вуз .
-Но там есть гуманитарный факультет . Я узнавала  об этом.
Он еще раз внимательно посмотрел на нее. Ведь она совсем ничего не знает. Может пока не поздно   остановить .  Неужели так хочешь получить высшее образование ?  Это дорога   в никуда…
- Понимаешь, человек сам по себе, жесткое существо . Не мне тебе это говорить . Видела все это сама. Неужели ты хочешь окунуться в пучину еще большего зла ?
-Какое зло ?  О чем ты говоришь ?
- Если ты там окажешься , то лишишься привычного покоя. Твоя работа не сахар , но там ты попадешь из огня в полымя . Тебя там съедят живьем. Пойми вуз – это не школа , не путяга , где ты была раньше , если человек слаб , ему там будет очень трудно …. Все люди там – это ходячие фантомы . Понимаешь ,там до тебя, никому не будет  дела . Ты и сама будешь ощущать себя  фантомом . Ты будешь растворяться все больше и больше в этой псевдореальности. Ты  может даже и поступишь туда , но жизнь там сера,   ты не представляешь даже до какой степени. Ты стремишься за знаниями , стремишься за чем то новым, но нового ты там для себя ничего не откроешь. Тебя будут постоянно унижать преподаватели , деканат и даже ректор… Студент – это мелкая сошка , на которой все будут ездить…. А знаешь кому это больше всего нравиться – старшекурсникам…Ты посеешь себя там и в тебе ничего не взойдет…
- Почему не взойдет ? Но если я буду учиться … Что то ведь должно из меня вырасти ?
- Ничего не вырастит. Растить тебя там никто не будет. Ты должна понять , что ты там должна расти сама.  Но это все равно тебе ничего не даст. Они жестоки все там, как один. Институт – это поганое место , скопище разных противных , омерзительных личностей , которые считают себя выше всех остальных.  Это жизнь – но жизнь в уменьшенном масштабе. Ты проклянешь день , когда туда поступила….Там люди растут над тобой ,применяя к тебе насилие…  Ты становишься неполноценной личностью , тебя ждет только падение. Ты не понимаешь…
- Хорош гнать философ- вдруг засмеялась Юля.
Ее смех сильно поразил. Но он  не мог понять, почему она сейчас смеялась  ? Он вдруг почувствовал себя забитым дураком .  Но ведь это не так.
- Сильный господствует над слабым …. Это закон жизни… Это было в детстве… Но если  тогда маленького мальчика били и унижали сверстники , а взрослый дядя или тетя учитель могли заступиться , то потом все будет не так… прошло это время…. Теперь никто за тебя не будет заступаться…. Тебя будут  травить , но травить уже будут не по детски , травить  не так как травили в школе , а по взрослому . Если человек с детства слаб и не научился за себя стоять , то в будущем у него нет никаких перспектив ,  им будут только пользоваться как винтиком и больше ничего … А выхода нет никакого …. Это тупик.
- Я выйду из этого тупика.
- Мне бы очень хотелось в это верить .
- Почему ?
- Потому что ты не похожа на других … Ты особенная….. Мне бы хотелось , чтобы ты всего добилась в жизни….
- И?…- улыбаясь, спросила Юля.
- Мне бы хотелось , чтобы ты нашла себе достойного парня и жила с ним долго и счастливо и ни о чем в жизни не жалела .
- Слушай , а я смотрю ты прямо предсказатель . Будущее угадывать умеешь ..
- Да нет … Будущее можно предвидеть , видя настоящее и зная прошлое…
-Ну ты, вообще … Круто
Она все продолжала улыбаться.  Ее взгляд , как будто говорил  : « Давай продолжай , говори . Я слушаю»
Крещатников  вдруг почувствовал , какое то легкое волнение . Ему  захотелось остаться в это квартире и не уходить отсюда. 
Юля , в один момент стала ближе , чем никогда. Этого ему сейчас и не хватало.  Он уйдет , но потом снова вернется сюда и будет приходить снова и снова.
- Послушай ? Завтра я уйду. Но можно будет прийти к  тебе еще ?... Прости за такой вопрос?
- Приходи, – улыбаясь ,сказала Юля.
После ужина Виктор помыл посуду вместе с Юлей и остался ночевать на кухне. Ему было  достаточно подушки и покрывала . Она погасила свет и тоже пошла спать. Он закрыл глаза и опять  во сне увидел ее.  И ближе человека  он еще не встречал.

                Глава седьмая.
На следующий день он ушел .  Не понятно из – за чего ,Крещатников  почувствовал какой то прилив сил. Но откуда шли эти силы ? Что это было за непонятное чувство вдруг охватившее его ? Хотелось идти … Идти дальше и дальше. Может  теперь,  появился  какой- то смысл? Именно то , чего не было до этого .
 Идя по улице , он не мог отойти от одной тревожной мысли : Что о нем думали ?  Наверняка уже обыскались. А может , забыли? … Нет…  Такого, не могло быть! За три  неявки в общежитие после комендантского часа могли  выгнать . Он  не ночевал только один раз.  Мысли вдруг с позитивных стали негативными.
На улице серость и мрак.  Пустота кругом и повсюду. Кругом злоба и жестокость. Ей не видно конца.
Люди идут мимо него и лица у всех какие то  отстраненные. Крещатников  ненавидел их всех . Он сейчас идет мимо по улице , а они на него как то странно смотрят .  Какие же у них у всех лица !  Крещатников  решил не на кого не смотреть .
Медленно он шел к общежитию.  Нужно было поторопиться , а то вахтер могла опять не пропустить . Хорошо , что он взял студенческий . Забыть про то , что было вчера вечером он не мог.  Эта женщина морально унизила его достоинство , выпроводила на  улицу. Негатив и только негатив преследовал его. Нет , как не крути , а даже Пескарева сейчас его не успокаивала. К тому же экзамен по высшей математике ? Что ему было теперь делать ? Да видимо  он и вправду теперь в полном тупике. Ему было плохо , очень плохо. Неужели – это ровная степь , ровная действительность.
Войдя внутрь общежития ,он с удивлением обнаружил , что вахтерша на него даже не обратила внимание. Будто вчера и не было никакого скандала. Но ведь он  все помнил. И это моральное унижение , твердое как камень , о который он вчера ударился , вызывало в нем чувство мести.
Проходя по коридору общежития ,он встретил опять этого странного студента -Мишу Моисеенко. Второй раз его видит , а  почему то  он его раздражает .  Что то не нравиться ему в его смешливом лице. Он шел вместе с каким то странным пакетом в руках .   Когда увидел Крещатинкова , то подошел к нему.
- Слушай друг, кроссовки не хочешь приобрести за пятьсот рублей ?
-Какие кроссовки ? – не понял Крещатников.
Моиссенко достал из пакета  совсем новые кроссовки «Adidas» . Они были сероватого цвета , но  было видно , что еще не ношенные . Он смотрел на этого парня .  Зачем ты мне даешь эти кроссовки студент ?  Его вдруг начали одолевать странные мысли . А может ты вор Моисеенко ? Может  сдать тебя коменданту? К тому же он видел его со Смолиной. Может он и с Шаферовым водиться ?
Ты мне предлагаешь эти кроссовки.  Считаешь меня за слабака. Он заметил , как двигаются глаза у него. Что то  они у тебя быстро бегают . Видимо и вправду нечист ты Моисеенко .
Что же он так все время оглядывается ?    Наверное  ,хочет дать мне ворованный товар? Ах ты ,барыга ! Ну ничего узнают про тебя в институте !  В его глазах , в этом взгляде, действительно было что то нечистое .   
Не больше минуты прошло , а он все стоял и думал, подозрительно его разглядывая.
- Ну ты будешь брать или нет ? – нетерпеливо спросил Моисеенко , постоянно оглядываясь.
- Нет.
- Ну нет ,так нет .
После этого  Моисеенко ушел.   Виктор заметил , что он быстро двигался. Его раздражала  эта походка . Видимо раньше он был скороходом , подумал Крещатников .
Он ушел , а Крещатников продолжал стоять . Эта тишина в общежитии наталкивала его на странные мысли. В коридоре сейчас было что -то непонятное. Может воздух ,стал каким то особым.  Что- то немыслимое было сейчас в коридоре. Там, дальше за дверями ,не было слышно ни одного голоса. Но эта странная тишина подсказывала  ауру зла , которая была  в стенах общежития. То , что аура , была нехорошей , он не сомневался. Там была странная энергетика . Сейчас , он пытался ее постичь, но в этот момент , его блуждания в лабиринте мыслей были прерваны.
- Привет .
Крещатников обернулся не сразу. Он продолжал ловить электрический импульс, пытаясь постичь непонятную энергетику.
- Привет – повторил голос.
Он обернулся и увидел перед собой стоящего Карташова.
- Тебя чего, вчера из общаги выперли ?
Виктор молчал . Он пытался осознать его мысли . Ему хотелось понять ненавистного Карташова.
- Ты вообще где вчера был ? Поскандалил с вахтером ? Ну ты молодец ! Скажи спасибо , что тебя вообще не выгнали. Зайти не хочешь ко мне кстати?
Крещатников ничего не сказал, а молча отправился с ним на кухню.  Было утро . Пахло манной кашей , яичницей , и вареными сосисками. Видимо готовили завтрак.
Виктор и сам был не прочь перекусить и поэтому охотно согласился. Карташов продолжал непрерывно болтать  про физику , про институт , а Виктор между тем его совершенно не слушал и был занят своими собственными мыслями .  На кухне в это время  находились Верескова и Волкова.
Ангелина жарила яичницу из шести яиц с помидорами и колбасой , а Катя варила кашу и следила за сосисками.
- Всем доброе утро – приветливо сказал Павел .
- Привет- сказала Катя.
Виктор был не совсем в своей тарелке. Настроение было плохое. Не понятное отвращение у него вызывали все эти люди. Хуже стало когда кто- то сзади схватил его за спину , так что он вздрогнул. Оглянувшись он  увидел , что это был Лобиков.
- Здорово- весело сказал он.
Крещатников угрюмо молчал.
-  Эй народ  как дела ! Что у нас сегодня ?... О яишенка … Отлично ! Кое- чего правда не хватает.
- Я даже знаю чего  пивка или водочки – сказал Карташов.
- Точно ! Было бы респект !
Через несколько минут пришел Артур . Стесняясь, он спросил можно ли поесть вместе со всеми , на что Карташов весело ответил , что можно и что здесь все свои.
- Ну ты вчера отжег ! Поругался с вахтершей . Ты где вчера вообще был ? Ребята рассказывали ты  с какой то девушкой сюда приходил . Она кто ?  Ты где ее откопал ? Ты понимаешь , что нельзя посторонних приводить в общагу? Ладно еще она ушла . Ведь и ты сам ушел , как я понимаю вместе с ней ?
- Да так, повстречались – медленно сказал Крещатников.
- Где повстречались ?...Ты давай ,все выкладывай .
И зачем тебе все нужно знать , подумал про себя Крещатников. Лезешь ты во все , и зачем лезешь?  Он не торопился все рассказывать сразу , да и не хотелось ему этого . Липнут , липнут , как банные листы и все то им нужно знать !  Он решил , что будет не все рассказывать. Виктор сказал , что ей просто некуда было идти , что она потеряла ключи , нужно было где- то переночевать.
- Офигеть ! Ты вообще понимаешь , что нельзя посторонних сюда приводить . Да мало ли кто она такая . Может она просто бомжиха , а ты ее в общагу тащишь. Ты это, братан … Я не знаю …Умней быть надо .
- Так ладно все проехали .  Давайте завтракать – вдруг резко отрезала Верескова.
- Ну она хоть ключи то потом нашла ?- не унимался Карташов.
- Нашла .
Верескова  выключила сковороду и поставила на стол . Ангелина в свою очередь поставила на стол кастрюлю с кашей и сосисками. Заварили чай. Нарезали хлеба.
Все как то сразу забыли про Крещатникова. Разговор вдруг перешел на учебу и институт. Вспомнив про институт, он не мог забыть охранника. Как же он его ненавидел! Теперь он полностью чувствовал себя бесправным существом.  Чувство неполноценности полностью раздавливало его .  Поглощало и разрушало все внутреннее в нем.
- Все готовятся к экзаменам ? Никто не знает сколько будет вопросов в билетах ?
- Ты по какому предмету имеешь  в виду. Если по высшей математике то двадцать пять , по  физике тридцать .
- Ничего себе – сказал пораженный Карташов.
- Да чего сейчас то об этом думать . Сессия будет летом – сказал Лобиков.
- Летом то летом. Но ты подумай какой разнос нас ждет летом . Ты вообще как, все долги закрыл ?
Крещатников почувствовал на себе вопросительный взгляд Карташова.
Виктор сказал , что не закрыл ничего .
- А что же ты будешь делать ? Тебя же до сессии не допустят.
В ответ ничего . Виктор подумал , что теперь действительно его судьба висела на волоске. Сейчас положение было хуже некуда. Сессия . Сессия. Что для него теперь вообще значило это слово ! Ведь его жизнь не состоит только из учебы в этом институте. Это место для него , как осиное гнездо.  Раз у него  осталось мало времени, нужно было , как можно быстрее растоптать это самое гнездо .
Сидят , тут рассуждают . Умников из себя строят.  Ничего рано или поздно наступит его время и тогда они за все заплатят. Все они пожалеют , что связались с ним. 
Разговор плавно перешел на физику . Говорили о разном : об Эйнштейне , Ландау , Капице . Потом вдруг с личностей великих , перешли на низшие , то есть на самих студентов. Павел вдруг ушел куда то в сторону . Ему было подозрительно поведение Лобикова и тот образ жизни , который он вел , поэтому он не мог не задавать интересующих его вопросов.
-  Вася, милый мой , скажи мне такую вещь , ты когда экзамены сдаешь в тебе всегда просыпается непонятный пыл . Ты знаешь мне кажется , что своими теориями и спорами ты преподавателей подводишь к определенной черте.
- К какой черте ?- не понял Лобиков.
- Не знаю. Вот ты мне объясни. С Шаферовым на пару крутишься и при этом я заметил ты умудряешься всегда сдавать на хорошо , а иногда даже на отлично ! В чем секрет, Вась, можно спросить ? При этом я всегда вижу , что в твою комнату частенько девушки приходят .
- Ну ты это … Это мое личное дело …
- А я тебе ничего и не говорю. Мы все молоды и все такое… Просто слушать аханье и оханье каждый раз маленько надоедает. Сначала конечно возбуждает , но потом ,согласись ,надоедает . Ты все время тусишь непонятно с кем , ходишь по клубам  и при этом успеваешь получить хорошую оценку. Мне это непонятно.
- Да у него просто родственники  денежку отстегивают преподавателям. Вот и все- вмешалась Верескова.
-  Никто  ничего не отстегивает- спокойно сказал Лобиков.
- Ой да ладно . А у самого комната , как у принца .
- Ну и что. У меня предки в Челябинске хорошо зарабатывают . Отец – предприниматель , мать  работает в ювелирном магазине.
- Ну да . Это конечно многое объясняет – задумчиво сказал Карташов.
- Кстати, если разговор перешел на эту тему , то   у меня с последней которой встречался ,проблемы были.
- А что за проблемы ?- спросил Фелехов.
- Да ходил после пар в клуб. Ну а там с одним кентом не поладил. Пошли на улицу стрелку забивать.
- А из –за чего ?
- Да ерунда. Пьяный был в хлам.   Сперва спорили из –за какой то фигни. Потом он начал на меня наезжать. А эта дура блондинистая вдруг возьми и начала за него заступаться. Ну я ее послал и этого. Вышли на улицу . Темно кругом . Начали бить друг другу морды . А тут еще как назло мимо какой то кавказец проходил , ну он сзади мне и треснул …. В общем очнулся я только утром..
- А помню. Теперь понятно ,почему тебя в общаге не было.
- А она эта блондинка то ?
- Да кинула меня. Она  к нему пошла .
Из всего услышанного Крещатников понял , что произошла самая обыкновенная пьяная драка. Наклюкались , подрались , вот и все.
- Я то же в клубе когда  был одну, такую картину наблюдал . Мужик парню в бильярдной о башку кий сломал. Паренька увезли в реанимацию –рассказал Карташов.
- Драка ? – спросила Ангелина.
- Драка . При чем самая банальная .
- Ну а что с парнем тем стало ?
- Да откуда я знаю. Ты понимаешь все это опять же из – за фигни. Видимо поспорили или просто напились.   Паренька жалко ,что ни говори. Хотя он вроде как из мажоров был .
- Из мажоров ? Ну и получил из – за этого. Не нужно было ходить, куда не следует. Они все богатенькие детки кутят направо и налево . Вот и  довыпендривался- сказал Артур .
-Ты думаешь ?
- Да скорее всего .
- Я тоже одну сцену в метро наблюдала. Парень с  двумя девчонками вошел в вагон . А время было раннее .  Ну народу не то что бы было много , но так прилично. Короче, они о чем то болтали  , разговаривали. Ну и типа он  решил показать какой он крутой. Рядом сидел мужик , читал книжку. Ну  начал наезжать на него  , хотел чтобы место уступил девчонкам. А тот не в какую. Ну он продолжал говорить …. Мужик никакой реакции … Он говорит : «Уступите место девушкам»…-рассказала Катя.
- Ну а чем все закончилось ?
- Закончилось все тем , что мужик встал избил парня в кровь , а тут как раз станция , ну он его пинком из вагона.
- Офигеть !
Слушая это ,Виктор все больше  приходил к выводу , что борьба неизбежна. Он должен был начать эту борьбу. Все они низшие существа. Он  и так боролся за выживание , как мог. Лобиков судя по всему был просто озабоченным бабником , но несмотря на все это учился. Интересно сколько дискотек и клубов он обошел за полгода ?  Не нравился он ему. Ну что могло быть хорошего в этой наглом и белобрысом лице. У самого же у него мысли были в данный момент о  вахтерше. Он ненавидел ее. Не нужно было с ней ругаться.  Если еще это конечно можно было назвать руганью. Вдруг он опять окунулся в  неизвестность . Ну что вы сидите и болтаете ! Надоело ему это все настолько , что хотелось выйти . Все же ему было интересно , чем кончится этот базар . Этот спор в никуда.Не выдержав-сказал свое мнение.
- Лобиков двуликий .
- Не понял ? Поясни – сказал  Карташов.
- Не может человек хорошо учиться и при этом гулять , бухать  одновременно.
- Ну и что . Это нормальная вещь . Ты вообще сам бывал когда нибудь в клубе? – поинтересовался Карташов.
- Нет.
-   Ну так тогда чего ты судишь ?
- Да не лезь в разговор, если не понимаешь о чем речь – резко сказала Верескова.
- А я и не лез . Я просто  хотел сказать …
- Нет, ты влез. И сейчас сказал такое , чего и сам не понял . А я тебе объясню. Ты наверное подумал , что мы Васю ругаем. А мы не ругаем . Мы просто хотели разобраться что к чему. Ты судишь все лишком строго. Ну подумаешь, погулял паренек. Подрался , выпил , девушки – дело то молодое.
Что? Ты судишь  именно так ! Нет, Карташов ты не прав. Дело молодое, молодежь. Да они все просто твари. Все , как один . Им только подавай богатого муженька , чтобы желательнее он был холенее и пошлее. Чем хуже , чем наглее он , тем лучше.  Ну да правильно , все бабы любят когда  парни имеют над ними власть . Всем им подавай  здоровых жеребцов , которые только и будут устанавливать свои порядки . Они только и хотят быть у них  в подчинении.
Нет постой . Девушки ,они как парни. Они тоже люди  и они тоже бывают разными. Но то, что ты видишь, не наводит на хорошие мысли. Вывод только один – они все развратны , продажны и пошлы. Всем им нужны только богатые. Они еще хуже . Намного страшнее , чем парни. Все женщины , как ни крути – воплощение зла.
- И не какой Вася не двуликий !! Хваткий парень просто вот и все – громко сказал Карташов.
Вот ты как считаешь ! Ты решил что Лобиков просто хваткий парень ? А знаешь кто ты сам ? Ты есть самое низшее существо . И ты не достоин жить . Крещатников понял , что Карташов является его самым злейшим врагом. Он про себя начал обзывать его самыми  непристойными словами , которые нельзя помещать в текст .  Он решил убить Карташова .  Ненависть к нему  был велика и он просто не знал как ее преодолеть. Она вызывала странную непонятную боль в желудке и животе. 
Но Карташов ! Карташов, считает Лобикова просто хватким  парнем , а между тем он просто самый настоящий  мерзкий тип. И  ты Павел  водишь отношения с этим человеком ?
Не могло быть иначе. Все они здесь , исключая Артура и может быть Ангелины мерзкие , гадкие существа и их всех нужно уничтожить . Думая про все это Крещатников в душе очень сильно обиделся на него .
- А ты чего надулся. Обиделся ?- спросил Павел.
И откуда он знает ? Он что мысли читать умеет !
- Ты спрашиваешь ,откуда я догадался? Да у тебя на лице все написано . Пойми, что если понадобиться я тебя всегда выручу Витек . Понимаешь ? И я тебе не враг , а друг .
Крещатников ничего не сказал в ответ. Он думал и еще раз думал . Сейчас в данный момент он вообще ничего не говорил , а просто следил и наблюдал за тем , что они говорили.
- Никто не в курсе какая завтра первая пара ?- спросила Верескова.
- Мат анализ . А что ? – спросил  Артур .
- Да нет . Просто мне завтра первую пару пропустить придется . К зубному врачу пойду .
- Ясненько .
-  Холуев зверь вообще. Валит на экзамене за так. Да Витек ?
Но Крещатников ничего не сказал в ответ.  Как же он сейчас смотрел на него ! Нет ,не друг ты мне Карташов. Ты самый что ни на есть враг. Хуже , фашиста . А фашистов ставят к стенке и расстреливают , при чем из пистолета в голову , в упор !
На минуту он закрыл глаза и представил как стоит в лесу . Тишина кругом. Никого нигде нет. Только он и Карташов. Тот стоит на коленях связанный , а он Крещатников нажимает на курок пистолета и стреляет ему в голову ,в затылок.
- Эй братуха  ты чего ? – начал вдруг его трясти за плечи Павел.
- Да так ничего – тихо ответил Крещатников.
- Точно ничего ? А то мне показалось , что ты сейчас ушел куда то далеко . Ты давай, оставайся здесь с нами.
Ты успокаиваешь меня , но между тем не знаешь , что тебя ждет . Ничего все это закончится и тогда он устроит в институте такое , что стены задрожат от страха и всему придет конец.
       ***
После завтрака Виктор сидел в своей комнате .  Сейчас стояла полнейшая тишина. Никого нет . Артур вышел в коридор и куда то исчез. Он же сидел на кровати и снова штудировал высшую математику.
Так продолжалось час…. Второй … третий …. Во втором часу дня он решил выйти из общежития и просто прогуляться , проветриться.
Собрался , одел куртку и вышел на улицу пройдя мимом вахтерши. Как же он ее ненавидел ! По его мнению все люди  злобны , а злобных , как говорилось раньше нужно  уничтожать .
На улице сегодня теплый ясный день.  Весна по полной берет свое . Но на душе все равно погано . И настроение портят все эти кислые лица , которые он видит вокруг себя . И только желание мстить не оставляло его. Может быть , когда нибудь  он действительно отомстит всему обществу в целом . Идут прохожие , мимо проезжают троллейбусы , трамвай .  Ветер обдувает его лицо . Где то совсем рядом сидит на земле прижавшись к стене одетый в куртку бородатый бомж.  Мимо проходят родители с детьми , молодые девушки , школьники , студенты…. И все толпа , толпа.
- Слышь парень закурить не будет ?
Крещатников оборачивается и видит перед  собой одетого в джинсовую куртку мужика лет сорока пяти с подбитым глазом .
- Не курю – ответил Крещатников.
- Что, здоровье бережешь ? Какое на хрен тут здоровье ….
День сегодня совсем казался не тем, каким хотелось бы. Ну совсем все не так шло . Люди , эти люди . Они идут словно безликой массой и больше ничем. Может как нибудь он и сдаст  экзамены и закончит институт , а что потом ? Ничего, вообще ничего! Все равно он будет видеть этих людей , или будет ходить на работу изо дня в день . Будет один мрак и убогость .
Этот мрак он замечал везде и во всем. Вот он проходит  рядом с остановкой троллейбуса.  Едут машины , идут люди , лица у всех угрюмые , серьезные и ничего в них нет хорошего ….
Идя по Ленинградскому шоссе он не заметил , как снова оказался у кафе «Устрица» .  Приглядевшись, за окнами он увидел   обедавших посетителей. Кругом все неубрано , суетятся официанты , им подкладывают еще грязной посуды , кругом бардак . Они носят заказы , уносят грязную посуду …. Носят заказы …. Уносят грязную посуду… Слышна непонятная речь …. Сидят неприятного вида чиновники , одетые в синие и серые пиджаки. Едят ..разговаривают … Проглатывают пищу…. А кругом грязь , тяжесть …. Голова идет кругом .
Юля появилась быстро и принесла заказ к одному из столиков. Крещатников подумал , что она до сих пор представляла для него какую то непонятную тайну .Он пытался понять, что это за тайна , но как не пытался , разгадать не мог.  Люди же  все равно разговаривают  и обсуждают свои проблемы. Их лица настолько отвратительны , что хочется  всем им плюнуть в лицо , а потом убить …
Да он собирается это сделать . Но для начала нужно было сходить в оружейный магазин . Необходимо предъявить разрешение на ношение оружия.  Нужно было позвонить в деревню сестре, пусть привезет  эту бумагу. Он вспомнил , что скоро должны был приехать его навестить сестра с матерью.
Он посмотрел на Юлю . Она заметила его и вышла на улицу. Что- то было непонятное написано на ее лице. Точнее ему все было понятно , но почему то она сегодня не хотела видеть его.
- Привет- сказала она.
Виктор молчал и ничего не говорил.  Вообще , когда он увидел , как она выходит сразу, опустил глаза в пол .
- Ты хотел меня видеть или чего ?  Ну чего молчишь? Говори. Времени у меня сейчас нет , так что давай побыстрее
Но в ответ ничего .
- Ну ты чего ? Что нибудь случилось ? В институте проблемы или что ?
- Я могу сегодня к тебе прийти ?
- Приходи .
Крещатников ничего больше не сказал .Повернувшись , быстро ушел. Да, она действительно, что то для него значила .  По крайней мере ему это сейчас так казалось . Не те людишки , от которых  идет только плесень и больше ничего.  Как же его это раздражало !
Насколько он понял -это будет  второй раз , когда он не будет ночевать в общаге. Да и плевать на общагу и на этот институт в целом !  В конце концов он должен был еще раз к ней прийти . Его тянуло туда.
                ***
В квартире у Юли он заснул до вечера. Почему то сейчас его мучило какое- то непонятное нервное перенапряжение. Нужно было как- то расслабиться.  Рядом с холодильником , на тумбочке стоял телевизор .
Сама Юля сейчас находилась в ванне . За стенкой было слышно , как шипела  и  булькала вода.
Проснувшись вечером,  он заметил , что на кухне была все та же тишина . Ему почему то нравилось когда так , и никак по другому. Маленькая кухня , скромная квартира , вареная картошка со свиными отбивными и салатом из морской капусты. Да что еще от жизни  надо …. Но все же -это очень сложно . Жизнь сама по себе в принципе ,слабаков не жалеет , быстро отталкивает , выбрасывает за борт.
Включив телевизор, он  увидел шедший по экрану спагетти – вестерн с Клинтом Иствудом. Как же назывался фильм ? Вспомнил  «За пригорошню долларов». 
Стрельба , погони , убийства , насилие . Негатив ,  но этот парень во всяком случае просто стреляет во всяких подонков и правильно делает . Взгляд у него конечно ужасающий. Но это только в кино . Это как же называется ? Актерское мастерство. Но еще кроме этого здесь было что то более глубокое , и он не мог понять пока , что именно. Город , в котором нет жителей . Странный город- призрак . Но мертвый город – это в свою очередь символ зла и насилия , а главный герой пытается - это зло искоренить .
Крещатников подумал , что его поведение зависит от той обстановки в которой он оказался. Конечно – это не настоящий  Дикий Запад , а плод фантазии режиссера , но здесь есть какой то тайный символ . Виктору хотелось этот символ разгадать . 
Неизвестный герой олицетворяет справедливую , но в тот же время беспощадную машину для убийства. Жестокость ,показанная им оправданная, так как и сами бандиты никого не щадят. Он своеобразный боец , который пытается восстановить справедливость , но действуя своими способами.
Вымышленный город с жестокими правилами показывает всю жизнь в целом и не только жизнь  того времени , но и то , что происходит сейчас. Все в  конце концов превращается в мертвую пустыню из одних только тел преступников , которые сами себя уничтожают , а главный герой только завершает этот процесс. Он охотиться за ними . Ему нужно это делать .  Такова жизнь.
 Смотря фильм Крещатников решил , что и он тоже будет охотиться за другими людьми. Он будет охотиться за теми , кто является самым настоящим злом. Но это означало , что охотиться придется за всеми , поскольку все люди сейчас , ну почти все – это олицетворение зла. Значит он должен выполнить добрую миссию . Ему придется пойти на большие жертвы , во имя спасения мира .Это означало убийства , но убийства оправданные. И тут он опять  натолкнулся на жесткий барьер. Нет , он не мог этого сделать , потому что – это противоречило его морали . Не мог он взять и просто так начать стрелять по людям. Все люди не просто так родились на этот свет . У всех есть какая то цель и предназначение и он не вправе прерывать их жизнь. Но  в то же время он видел каждый день , что сейчас люди не живут , а выживают , что все превращаются в животных , которые готовы разгрызть друг друга из – за куска мяса.
Крещатников подумал ,  из – за чего люди стали такими ?. Нет , не стали , их такими  сделали  . Людей осознанно делают злыми , жестокими , бездушными , равнодушными ко всему. Все становятся просто дикими зверьми , которыми можно легко управлять .
Его задачей было уничтожить этих зверей , которые поедали друг друга, и которые мешали ему жить .Все  сводилось к тому , что все общество становилось совершенно  отстраненным и далеким  ото всего , что происходило вокруг . Все живут только одним днем. Нет никакого развития , нет  никакого будущего , мы все марионетки в руках сильных .
Неизвестный герой продолжал стрелять из пистолета . Он может это делать ,вот так, запросто убивать бандитов , но ведь бандиты как ни крути тоже люди. Хотя нет бандиты – это не люди . Это самое , что ни на есть зверье и законы у них волчьи.
На кухне тихо . Да, ему действительно нравилось у нее жить . Во всяком случае здесь он чувствовал себя спокойно .
Переночует здесь на диване , а потом вернется обратно в общежитие. Маленькая комната , но все же здесь уютно. Интересно долго она еще будет мыться ? Скорее бы уже вошла . Хочется побыть с ней рядом просто вот так. А может остаться здесь ?  Когда приедет мать с сестрой нужно будет их с ней познакомить . Или еще рано ? Или еще не стоит ?  Затем он вдруг опять начал думать о деревне , о доме. Вдруг ему сильно захотелось туда вернуться и не возвращаться сюда никогда .  Как ни крути , а там в деревне жизнь текла  более размеренно , чем здесь . Тишина все время , а здесь за окном слышно как по  дороге едут машины и это сразу врезается в слух ,когда оказываешься в городе . Непривычно все кажется в первый момент , начинаешь чувствовать себя лесным человеком. Приходиться как то приспосабливаться к  новому миру .
Но он ее еще плохо знал и не мог судить так в открытую .   Нужно было ее еще получше узнать . Его вдруг начал мучить жуткий страх и даже паника. Может он и впрямь не знал ее. Она ему совершенно чужая.  Но в то же время , она его впустила в свой дом. Открыла перед ним свои двери . Ему здесь спокойнее , намного  спокойнее. Здесь тихая гавань по сравнению с тем миром , в  котором ему приходиться находиться.
Он понял , что уйдет , но уйдет не отсюда , а в свое собственное небытие. Там он и  останется навсегда.
В коридоре послышались шаги , дверь открылась и вошла Юля.
- Все сидишь ? О чем думаешь ?
- Не знаю….. Люди все жестоки , страшны , неприветливы . А с тобой я себя как то спокойно чувствую …
- Спокойно чувствуешь ?
- Ну да….Не могу я. Последнее время все как из под ног проваливается.
- Опять что -то случилось ?
Чего уж тут было скрывать .  Надо было все рассказать , как есть , ничего не утаивать . Ему было страшно , страшно жить . Ему хотелось высвободиться , уйти в глубокую нирвану , в которой он бы себя спокойно чувствовал . Да именно так ! И никак иначе. Пусть все остается как есть . Этот мир , он плоский , черствый и ничего в нем нет кроме одной ненависти .
Он рассказал про долги , про учебу , про общагу . Пескарева сидела и слушала с интересом . Ей уже опостылела ее работа .  Она хотела увидеть совсем другую жизнь.  Она упрямо собиралась поступать  в институт.
- Слушай ,я тебе уже говорил , и повторю еще раз , ты ничего не выиграешь если пойдешь учиться. Ты думаешь твоя жизнь станет легче ? Совсем не так ! Ты просто не понимаешь , что такое институт , что такое быть студентом  ! При этом тебе придется еще работать и учиться одновременно . Ты подумай еще раз хорошенько над моими словами.  Поверь, лучше иметь синицу в руке , чем журавля в небе .
- То есть по- твоему получается , что я должна всю жизнь сидеть в своей забегаловке.  Я этого  не хочу, понимаешь . Мне восемнадцать лет . Я плачу за  квартиру , в которой ты сейчас находишься , мало того я отправляю деньги родителям . Моя мать рассуждает как ты : работай доченька и все наладиться . А я не хочу , не хочу всю жизнь делать одну и ту же работу получать все время тычки и нагоняй . Я хочу расти и развиваться , а для этого надо учиться !
- А учиться то будешь ? – улыбаясь  спросил Виктор .
- Конечно буду что за вопрос ?
- Ну тогда вперед . Я смотрю ты умная ….
- В отличие от тебя я к чему- то стремлюсь !
- Стремись …. Давай ,давай …. Шагай вперед .
- Почему ты считаешь, что у меня ничего не выйдет ? Я тебе еще раз повторяю ,я хочу  устроиться на нормальную работу.
- Нормальная работа . А что ты под этим подразумеваешь ? Высокую зарплату , карьерный рост . Поверь- все это иллюзии ….
- Иллюзии ? Я хочу стать человеком .
- А ты разве не человек ?
- Если ты будешь так рассуждать …. Если ты будешь так говорить … Мы с тобой поссоримся ! Тебе понятно !
- Я все равно буду так говорить .
- Тогда уходи .
- Хорошо , пожалуйста .
- Вот и вали !
Крещатников встал из – за стола, взял  свою куртку и начал открывать дверь . Посмотрел в сторону Пескаревой , та стояла на кухне обиженная и своего мнения менять не собиралась .
- А за ключи можно было сказать и спасибо .
- Спасибо большое !
Он вышел на лестничную площадку и пошел на улицу. Сейчас уже была ночь. На улице было темно . Он уже жалел об этом разговоре.
                Глава восьмая.
Темнота  навевала скуку. Сейчас темно и в то же время тихо . В общежитие он уже не попадет . Что ему оставалось делать ? Видимо действительно придется ночевать на улице. 
Он прогуливался и никого не видел . Тишина , полнейшая тишина . Москва вымерла ночью.  В жилых домах где- то видны одинокие огоньки . На дорогах почти ни одной машины. Рядом с автобусными остановками  стоят такси с шоферами – таджиками. 
Виктор присел на лавку автобусной остановки и решил здесь переночевать . Время было первый час ночи . Рядом стояли одинокие прохожие . Кто- то ехал с работы , кто –то стоял , ждал автобуса. Его настроение, переходило от положительных тонов к отрицательным.  Рядом в такси заиграла музыка , таджики стали тесным кругом и о чем то между собой разговаривали. Неподалеку был небольшой ларек , где продавались газированные напитки , сигареты ,  соки и минеральные воды. Сейчас  на ларьке висела ширма и он был закрыт .
Что ты рассуждаешь так ? Неужели тебе мало того , что имеешь ? Не гонись за большим .  Довольствуйся тем , что имеешь , не стремись к невыполнимому. Эх Юля , хочешь выбиться в люди , в большие люди . Да ничего у тебя не выйдет .  Нет , конечно некоторых раскручивают на работе или в институте . Эти люди идут вверх , но тут не обходиться без связей. Он представил , как она будет учиться в институте , как станет студенткой . Да Пескарева , ты и сама не знаешь на что себя обрекаешь . Студент – это человек бесправный с моральной точки зрения. Очень долго , очень долго придется получать тычки . Наивные девочки и мальчики мечтающие о большой карьере , приезжающие из провинции , поступающие в вузы , не знающие что это такое -жить в городе  ,одному без семьи,  хлебнете вы все . Когда он подумал , то ему стало жалко и Пескареву и их всех вместе взятых. Все эти люди ожесточаются , превращаются в зверей , но он таким быть не хотел . Не хотел таким становиться.
- Молодой человек подвиньтесь пожалуйста . Спать охота караул .
Крещатников поднял голову и увидел перед собой одетого в рваную куртку, брюки  и майку мужчину лет тридцати пяти- сорока   с небритым , морщинистым лицом. Его охватило невольно отвращение и он  встал . А бомж в свою очередь лег на скамейку, громко засмеялся и запел какую то похабную песню.
Если судить откровенно , то она конечно была права. Да пойдешь учиться , может действительно чего то добьешься. Да такое возможно . Такое может быть.
Они общаются между собой , крутятся в компаниях после пар , во время перерывов между лекциями, но они жестокие бездушные люди .  Институт ломает человека изнутри , ломает в моральном смысле слова. Это своего рода пресс , который перемалывает .  Лекции , Лекции…. Но это все не просто так.  А экзамены и зачеты – это не просто проверка знаний , а еще своеобразная жизненная проверка на твердость .Ты должен сам себя сделать из ничего . Тебе придется пройти через массу трудностей , прежде чем ты ,чего то добьешься. 
Закрыв глаза, он снова видит переполненные аудитории студентов. Профессор читает лекцию , пишет на доске . Его функция обозначена в передаче информации студентам , которые в свою очередь должны эту информацию постичь. Но преподавателя не интересует , как постигнут его  материал студенты , поскольку студенты сами должны все постигать , а если не сумели это не его проблемы.  А потом начнутся эти жуткие сцены на экзаменах , зачетах , нервное потрясение и стресс …..
Но они все - безликая  масса, идущие по институту после лекции и обсуждающие свои проблемы. Были сегодня еще несколько учащихся , а завтра уже нет , ушли , отчислены .
Крещатников открыл глаза , перед ним все была та же лунная безоблачная ночь , все так же тихо и пустынно вокруг.  Ничего больше.
Рядом стоят двое  парней одетые по  летнему в майки и джинсы одного примерно  возраста с ним . Кто они такие? Крещатниов увидел  , что они по своему излучают очень уверенную энергетику. Это было заметно ,  потому , как они между собой разговаривали. Затем, он  вдруг услышал жуткий крик и увидел подходящего к ним толстого мужчину  сорока лет , в розовой майке , рваных брюках , с заплывшим глазом и обросшего бородой . Идя к ним он все время громко говорил , был слышна матерная речь .  Шел , как корабль по волнам и шатался.
- Пацаны дайте десять рублей .
- Пошел в жопу !
Они повторили это выражение несколько раз , при чем в разных интонациях , дружно , хором. 
Все они люди . Но сами по себе жестокие существа , эгоистичные и равнодушные ко всему. Они не идеальны , в них нет ничего хорошего . Сейчас стоя здесь на автобусной остановке  можно было подумать , что темнота внутри оценивает людей и их внутреннюю сущность . Но темнота – это только часть чего то , ведь кругом по сути дела одна грязь и больше ничего . Но свет все так же идет и этот свет от стоящего рядом фонарного кабеля.  Его свет , кругом падающий на дороге, излучает жизнь .
Крещатников чувствует запах  табачного дыма и в то же время ему в нос врезается  прохладный ветер .
Вдали показался автобус, медленно  подъезжающий к   остановке . Его фары отчетливо  видны , видно и  табло с изображением маршрута. Он смотрит в  сторону и видит стоящих тех же молодых людей , рядом молодую девушку стоящую в одиночестве , рассматривающую что- то в мобильном телефоне и одновременно вместе с тем курившую сигарету . В темноте он сумел разглядеть ее длинные русые волосы и короткую черную ветровку и джинсы.  Он настолько ей залюбовался , что не заметил , как сзади его окликнули.
- Братан , чирика не будет !?
Крещатников поворачивается  и видит того самого  бородатого бомжа. На кого же он похож ! Его голос звучит , как будто с того света ! Глаза выпученные и страшные . Виктору стало настолько противно , что он невольно отошел .
Юля  может ты и права в чем то . Но эта жизнь не по мне. Это беспросветность и одна пустота. Ты сейчас находишься в  своей маленькой  квартирке и чего тебе еще не хватает ? Ты думаешь и не знаешь , что тебя может там дальше ожидать . Но лучше ли продолжать жить в счастливом неведении или продолжать видеть реальную жизнь ?
Но реальная жизнь все равно будет полностью тебя поглощать и иного выбора нет . Люди сложные сами по себе натуры. Но проблема даже не в сложности , а в опытности. Жизнь – это такой же институт , школа , но школа жестокая , суровая. Нужно учиться жить . Ошибок и просчетов она не прощает . Но жизнь жестока и безжалостна . Это страшный водоворот из которого уже не выберешься. Ты должен жить , потому что в жизни есть смысл всего  твоего целого , она определяет цель твоего бытия.  Жить трудно , но без трудностей не будет и самой жизни. В этом и заключается все наше продвижение по этой колее .
Когда путник идет по пустыне  ,то видит один песок , но даже он заканчивается и появляется долгожданный оазис . Идти по этой пустыне сравнимо с жизнью . И в то же время – это бессмысленное существование и пустыня убивает нас. Это тупик.
Да так подумал Виктор . Он подошел к лавочке и присел .
Фонари по- прежнему горели. Сколько сейчас времени ? Не знал он этого. 
Эх , Пескарева не в обиде я на тебя . Хотя ты видимо  и обижена. Он подумал , что она  девушка. Он слаб сам по себе .Она тоже слаба, но ей простительно , она девушка , а ему нет .
Вспомнив про нее он вдруг пришел к выводу , что все женщины  жалеют слабых парней , но все же предпочитают сильных . Как ни крути – главное , что их тянет к парню – это характер. Им нравятся волевые , но еще плюс к этому нормально обеспечиваемые , у которых есть нормальная работа , у которых есть свое мнение . Им нравятся сильные . Инстинктивно они идут к ним.
- Я уйду от тебя !
- И куда ты уйдешь ! Что ты ерунду болтаешь .
Виктор, повернувшись к стеклу   остановки, увидел парня и девушку , стоящих на дороге. 
Ругаются между собой , ссорятся, сцену разыгрывают тут перед ним. И чего он к ней пристал кобель ! Внимание требует .  Видимо девушка  была чем –то сильно обижена.
Худой ,в  майке и джинсах и она одетая в длинное платье и блузку бесцеремонно уходит от него .
- Зайка не уходи !! Видишь я на коленях перед тобой стою !!
И действительно парень встает на колени и поднимает вверх руки , как бы умоляя остаться.
 Придурок , подумал Крещатников . Жалкая  драма  на фоне реальной жизни.  Нашли время сцену разыгрывать !
Неприятно была спать на лавочке , но делать было нечего . На улице еще ночевать не приходилось . Да и не сможет он уснуть . Холодная лавка не доставляла никакого удовольствия .  Но только одну ночь, а потом он вернется в общежитие.
Видения . Видения мучили его . Он все равно приходил к выводу , что люди безжалостные существа , но в первую очередь они безжалостны к себе и таким образом уничтожают сами себя. Потом он перестал думать и  медленно заснул .

                ****
В коридоре института много народу. Сейчас перерыв . Лекция только что закончилась. В  общежитие он не пошел , сразу же пришел в институт без всего . Прослушал лекцию по линейной алгебре , затем после ее окончания решил пройтись .
Нужно было помириться с Юлей , объяснить ей , что и как . Пусть идет, поступает . Что он в конце концов  ее  судит .Нужно с ней помириться. 
В коридоре опять одна скукота и серость .  На лавках сидят студенты , ведут разговоры об учебе. В общем все по- прежнему.
 Виктор  вдруг вспомнил , что до сих пор не сдал высшую математику Холуеву. Как же ! Ну конечно и экзамен по физике до сих пор не сдан ! Он забыл, совершенно забыл !
- Крещатников  вы здесь ?
 Подняв  голову он увидел декана Лебедеву.  Она стояла и пристально смотрела на него жестким взглядом сверху вниз.
- Вы когда  пойдете к Кварцеву ? И Холуеву вы то же до сих пор не сдали . Ведерников вас тоже ждет . Вы вообще на что рассчитываете?  Времени у вас осталось неделя. Если вы не сумеет в должный срок сдать все , то до свидания.  Вы…. Вы ужасно относитесь к учебе и ко всему учебному процессу в целом .Вы меня простите конечно Крещатников, но хуже студента , чем вас я еще в жизни не встречала и мне стыдно , просто  стыдно , что я вас взяла на свой факультет !  Вы ни на что не  годитесь совершенно . Мало того , у вас очень  странные отношения со студентами. Вы приобрели репутацию нелюдимого человека. Вы вообще как здесь учитесь ? …. А как будете учиться дальше ? … Я не знаю …. Хуже студента , чем вы я еще не видела …. Времени у вас неделя …. Сидите и готовьтесь .
Крещатников молчал . На него градом сыпались упреки и оскорбления. Ах вот вы значит как ! Ну хорошо . Ладно , Ладно  узнаешь ты  как со мной так обращаться !   Ничего я тебе еще покажу !
Он молчал, трясся , держался за голову  .  Его одолевали злые и нехорошие мысли.  Сейчас все проваливалось из под ног . Сжимая в руках кулаки он хотел разорвать этот страшный клубок , но ненависть все больше сгущалась в нем . Она  становилась все сильнее. Он застрелит декана . Проклятая тварь! Ты еще пожалеешь об этих словах!
- Привет . Как у тебя дела ?  С тобой все нормально ?
Опустив руки от головы он увидел Артура .
- Ты чего ? – снова спросил он.
- Ничего .
- Да я все слышал . Не  думай об этом. Лебедева любит читать нравоучения . Просто не думай и все. Ты вообще где был эту ночь  ? Тебя опять в общаге не было . Где пропадал ?
- Да опять был у нее…
- Опять у нее…Понятно …Ты бы поменьше гулял, а учебой занялся.
- Да в этом ты прав….
               
                ***
После занятий он сидел и писал курсовую работу. День сегодня  пасмурный . Небо нагоняет тучи. Солнце то выходит из облаков , то опять обратно заходит. Непонятное что- то творится.
Крещатников не вылезал из ноутбука. Взял учебник , почитал немного , полистал , а затем пришел к выводу , что Ведерников был прав ,  своими словами тут не напишешь , проще сделать хотя бы конспект .
Время шло , по мере написания работы уставала голова . Конечно , все было нудно и неинтересно , но с другой стороны экономика -наука полезная.   Конкуренция рынков производства, даже вызвала интерес у Крещатникова.  Все эти понятия касающиеся конкуренции рынка- неотъемлемая часть общества. Но эти же понятия в свою очередь пагубно сказываются  в целом. Потому , как понял Виктор конкуренция – это зло , которое уничтожает людей . Рынок сам по себе является тем механизмом , который морально развращает и убивает людей , признак рынка – деньги .  Но как не крути , без денег в современном обществе не выжить . Деньги , как и хлеб -всему голова. В свою очередь рыночная конкуренция – это бесконечная борьба двух или даже трех соперников за  лидерство в той или иной сфере.  Это вражда , которая не сулит ничего хорошего .
Ведь если подумать , то все сводиться только к прибыли ,к деньгам. Люди идущие в магазин или в ресторан  становятся потребителями , но они же могут отойти от одного места и перейти к другому , если там завышена цена или стал хуже товар или обслуживание. Это говорит только о том – что высшее руководство стало продажным  или занимается укрывательством собственных товаров. Проще говоря- ворует.
Впрочем , как думал Крещатников, такими же являются и все преподаватели институтов. Слишком уж навязчиво их мнение. Студенты в свою очередь являются своеобразными машинами поглощающими информацию. Они сидят и послушно слушают лектора . Они рассуждают только о том , что происходит в институте  . Но это только кажется на первый взгляд , жизнь в институте полна загадок….
Он продолжал писать .Что же здесь есть еще ? Рынок несовершенной конкуренции . Совершенная конкуренция- это тип рыночной структуры , которая в наибольшей степени соответствует основным принципам организации рыночной экономики…. Нет , нет и еще раз нет! Конкуренция – это зло , нажива ,  обман людей. Люди просто гибнут от конкуренции. Но профессор читает лекцию по экономике , а там где нибудь в другом месте человек просит милостыню на улице , пытается где нибудь хоть как- то заработать на хлеб . Но здесь мысли его пошли в другом направлении.
- Ну что, как дела продвигаешься ? – спросил войдя в комнату Артур.
- Продвигаюсь .Созреваю.
- В смысле созреваешь ?
- Тебе не кажется что мы с тобой слишком зависим от денег ?
- Конечно ,зависим. Ты что раньше об этом не знал ?
- Нет . Знал . Но понимаешь , деньги это своего рода некий барьер ,который открывает все отрицательные человеческие пороки.
- Пороки? Ну так ты не использую деньги на всякие пороки .  Использую их для дела  и с умом .
- Дела то у нас с тобой бывают разные. Ведь нельзя же вложить деньги скажем, в какую нибудь махинацию или аферу. В тюрьму запрячут .
- Ну, я тебе повторяю…. Не использую свои средства не по назначению.
- Экономика, подразумевает в каком то смысле моральный подрыв общества. Ты знаешь, мы сейчас уже сильно приблизились к этому подрыву. Еще немного и мы сами себя уничтожим. Деньги являются эквивалентом уничтожения в целом и ,если подумать ,денежная купюра превращает человека в зверя. Экономика в целом показывает , что люди сами по себе не могут быть идеальными . Конкуренция правит балом , но это  неправильно . Благодаря этой конкуренции сильные наживаются на слабых . Конкуренция нужна , потому что она выгодна. В институте тоже действует конкуренция. Но все эти понятия ничтожны по сравнению с простым обществом. Там нет никакой конкуренции. Там вообще нет ничего. Люди живут одним днем. Они работают , чтобы как то протянуть еще день и не более того . Но ты понимаешь , что  просто винтик, в большой машине конкуренции. Там внутри они выражают недовольство , а недовольство – это зарплата , низкая зарплата и тяжелые условия труда.  Простые люди на самом низу.  Они совершенно глухи и слепы , к тому , что происходит наверху. Простой человек живет только  одним днем. При этом он совершенно не думает об этом дне. Его главная задача – прожить этот день. Ему нужны деньги , чтобы содержать семью , содержать себя. Это борьба серьезная борьба между различными фирмами. Все вышестоящие начальники  не заинтересованы жизнью простых людей.  Им нужны только деньги , чтобы продолжать растить свой капитал .Продолжая его растить они вкладывают все деньги себе . И этому не видно конца. Это тупик. Мы с тобой тоже находимся в той цепочке . Нами просто пользуются. Студенты являются  несостоявшимися людьми , которых пытаются направить в определенном русле . Но как бы не пытались что-то сделать студенты, у них все равно ничего не выйдет .  Все равно их существование  будет бесцельно . Они разобьются о прочную стену зла и жестокости в реальном мире. А значит из этого что следует ? Война !  И война до победного конца. Мы с тобой Артур должны  воплотить эту войну в жизнь. Наше общество погрязло во зле.  Мы с тобой должны уничтожить это общество . Мы должны …
- Подожди . Подожди.  То есть получается , что все люди это ..?
- Люди  враждебны друг к другу . Они склонны уничтожать себя и себе подобных . Они безжалостны к друг к другу и безжалостны к себе.
- Слушай , знаешь что . Мне кажется или ты рассуждаешь как…
- Как кто ? Фашист … Да нет … В этом ты не прав. Они уничтожали людей , как вид по расовому признаку. Я же понимаешь очень долго пытался найти в человеке хоть какие то положительные черты , но как не пытался ничего не вышло . Все люди по своей природе не идеальны. Мне все время кажется , что между нами простыми людьми и теми , ну ты понимаешь олигархи , бизнесмены  и прочее … Понимаешь- огромный барьер . Разные миры . Они судят о людях, совершенно их не зная . Ну я имею ввиду нас с тобой . И при этом считают себя умнее . Мы винтики …. Сейчас это не очень ощущается ,но с годами будет ощущаться все сильнее . Мне  не хочется ощущать себя ничтожеством . Но именно деньги делают нас ничтожествами.
- Да, но без денег ты все равно не сможешь жить .
 -В этом вся трагедия. Мы зависимы от средств как от наркотика .
- Ладно . Ты лучше скажи, курсовую написал ? А с Холуевым у тебя как дела ? Сдал ?
- Нет.
- Почему ?
- Да в четверг у меня не получилось . Просидел там до последнего . Бился над этими уравнениями , но ничего не добился.  Холуев этот ты извини меня- -первостатейная сволочь . Предложил прийти еще в субботу , а в субботу нарвался на охранника он меня не впустил .
- Что делать собираешься ? …. Во всяком случае тебе его все равно придется ловить . Сам понимаешь , что  тебе с хвостами уже тянуть нельзя.
- Ладно . Придется идти еще раз на пересдачу.
- Давай не затягивай . Время идет .


                ***
До конца отпуска оставалось меньше недели , а с долгами он так до сих не смог разобраться. Еще нужно было  идти на пересдачу к Кварцеву. Времени мало , а ловить преподавателей   все равно надо. Может завтра прийти в деканат и попросить Лебедеву хоть еще о неделе. Хотя бы еще одну неделю!
На улице совсем стало тепло . Солнце светит уже даже не по весеннему , а по летнему. Душно в комнате , открыл окно. На улице слышен гул проезжающих машин …. Что то еще…   Скоро уже на днях приедут мать с сестрой навестить . Привезут гостинцы . Хорошо бы их увидеть . Больше года уже не видел .
На минуту Крещатников закрыл глаза и увидел свою деревню. Поля , луга , вдали на горизонте находится лес. Земля пропахшая травой и навозом , домики старые , медленно приходящие в негодность , заброшенная ферма , старая дорога , вдали знакомая речка с растущими рядом ветлами ,  медленно зарастающая камышом.  Вспомнил , как гонял по дороге на велосипеде ,  ходил в лес за грибами и ягодами , помогал собирать сено в поле. Все… все да не все. Как ни  крути, а здесь, все было  не так. Попробуй хотя бы в городе ,на улице, во дворе сходить по большой и малой нужде в лучшем случае засмеют, в худшем могут и в полицию забрать . 
В деревне одна сплошная дикость и жестокость . Так же как и город – огромное различие.  Дачники иногда бывали в шоке от деревенской бескультурности , хотя для местных грубые нравы были  нормой. Ну как бы это сказать , просто в деревне народ более темный и дикий , средневековьем попахивает .
Вернувшись обратно он увидел , что все осталось по -прежнему. Все так же он сидел в своей комнате и пытался написать курсовую работу по экономике.
Открыв ноутбук и взяв учебник , продолжал делать конспект темы о  Рыночной Конкуренции. Сидя за небольшим столиком рядом со стенкой печатал . Учебник лежал рядом. Виктор с напряжением вчитывался в тему , пытался в чем то разобраться , что- то понять . Так прошло полтора часа . За это время он сумел напечатать четыре страницы .
Печатая, он пытался сосредоточиться , но мысли его все равно были о  Юле. Нет! Нет! Только не сейчас ведь надо же готовиться к пересдаче , писать курсовую работу , а ты как всегда , романтик хренов ! Нет, так дело не пойдет.  Напечатав еще несколько строк , он перешел к физике . Читая учебник он все более углублялся в предмет.   Он просидел до вечера , не вынимая книгу из рук. Физика ему нравилась.

                Глава девятая.
Тема по физике , которую читал Крещатников, относилась к основе Термодинамики и Электромагнитному полю Земли.  Взаимодействие тока с заряженными и незаряженными частицами . Ток , как энергия , как материя. Взаимодействие и сила тока.  Быстро растущая энергия , которая дает силу.  Частицы,  дающие свет и тепло.  Ток  , быстро двигающейся по проводам. Да в этом действительно было какое- то прозрение. Сила заставляющая идти вперед .
Но ток действует не только на технику , но и на человека. Люди тоже подвержены электричеству. Все наши рефлексы и движения , тоже в какой то мере подчинены этому процессу.
Электричество воздействует на людей. Все  подчинены ему. Электричество было с незапамятных времен . Вся энергия действует . Но действует…. Отрицательно . Люди подвержены электричеству , как агрессии , которая делает их неконтролируемо жестокими.  Мы движемся  из – за  электричества и ходим благодаря электричеству.  Весь наш процесс подчинен определенной динамике. Люди в быстром темпе продвигаются и идут , а магнитное поле в свою очередь воздействует на них . Заряженные электрические частицы , источник развития в целом , который , как создает , так и разрушает .
Все подчинено единому процессу- разрушению. Создание и появление тока – процесс сложный . Ток , материя , уничтожение и убийство . Но ток , как говорилось раньше может давать и жизнь . В то же время становиться ясно , что ток разрушает .
Но энергия ! Энергия – это сила , власть ! Все сводиться только к одному , к силе , к подчинению сильным  слабого . 
Как только  Крещатников подумал об этом ,он возненавидел всех ученых  делающих открытие в этой области.
В этот момент открылась дверь . В комнату вошел Артур . 
- Ну как дела ?
Крещатников ничего не сказал в ответ.
- Ты курсовую написал ?
- Нет еще .
- Не задерживай . Время уже у тебя выходит . Сколько написал уже ?
- Половину.
- Может тебе помочь. Давай ?
-  Ну давай . А что я тебе буду должен ? – спросил Крещатников повернувшись лицом к Артуру.
- Да ничего ты мне не будешь должен . Я кстати узнал . К Холуеву ты еще действительно можешь подойти и к Кварцеву тоже . Ведерников тебе  экзамен поставит, если ты принесешь курсовую .  Так что давай , показывай , где она у тебя твоя курсовая?
Крещатников открыл ноутбук и показал напечатанный текст . Артур почитал , быстро прошелся , словно пролистал книгу , но ему этого было достаточно.
- Ну ты все скатал из учебника . Ладно , давай я за тебя допишу ,а то тебе еще и так много нужно готовиться . Только ты мне покажи , где остановился ?
Встав с кровати, Виктор подошел к столу, взял учебник , медленно полистал и показал пальцем то место , где закончил .
- Все иди . Я тут разберусь – сказал Артур .
Снова застрочили пальцы на ноутбуке.  Тишина в комнате , душновато становиться , проветрить бы не мешало .
В коридоре никого нет . Только один раз можно было услышать голос и шаги незнакомого человека. 
Читая физику он все больше увлекался идеями   Христиана Гюйгенса , Исаака Ньютона . Но голова к вечеру  сильно устала , надо было передохнуть .  Лучше всего нужно было поспать перед лекцией. А сколько осталось до конца отпуска ? Пять дней . Совсем мало . Даже если потом дадут еще неделю , все равно он не сможет прийти и сдать . Потом он будет уже работать.  Закончив заниматься ,он решил немного пройтись по коридору.  Мрачно и темно кругом. В соседних комнатах уже все давно спят , а ему почему то сейчас не спалось .
Трудно было . Если хочешь чего то добиться в жизни нужно много работать , надо учиться. Но учиться не так как учился в школе , а по настоящему , по серьезному. Но и этого еще мало . Человек по сути своей остался той же скотиной , что был в далекие времена.  Ничего не изменилось . Чтобы чего то добиться в этой жизни у тебя должна быть воля , характер . Если нет характера , ты ничего не сможешь добиться в этой жизни и будешь до конца своих дней вкалывать на начальника на низкооплачиваемой работе.
Он уже работает , учиться , но почему то равнодушие , именно равнодушие людское полностью его уничтожает.  Как ему надоела эта пестрая публика кривляк , одетых в рваные джинсы , самовлюбленных павлинов , девок одетых как светофор , с проколотыми лицами  и пупком , пирсингом , с татуировками по всему телу , приходящих на лекции иногда босиком . Одеваются , хипуют , но непонятно для чего  уродуют себя , свое тело , свою душу.  А ведь , что самое интересное все они разбираются в науках , умом не обижены .  Нужно со всем этим покончить . Взять пистолет , дробовик и перестрелять их всех , пусть все передохнут ….. А кто они такие ?   Разве они люди ? Нет ,они давно все предались дьяволу , все они искушены им .   Все они должны быть уничтожены , истреблены.
Но нет ….нет… Он не может . Это преступление , грех … страшный грех ! За такие дела гореть в самом пекле !  Но люди , люди действительно не идеальны , но что поделать они и не могут быть одинаковыми. Каждый по своему особенен и индивидуален , каждый чем то хорош и чем то плох . Он не вправе отнимать жизнь у людей , даже если они придурки .
Но люди … Последнее время он наблюдал только одну злобу . Но злоба эта не в самих людях …. Их такими сделали …. Он вдруг подумал , все что  показывают по телевизору , все что говорят … Ведь людей сознательно делают агрессивными друг к другу . Но зачем ? Зачем выращивают в людях плоды ненависти ?  А раз их выращивают , раз их такими сделали , то их не изменить и значит получается , он все равно должен пойти на этот шаг . Он должен , должен их уничтожить …. Что ? Что это ?
Крещатников вдруг схватился за голову , и дико , дико закричал на весь коридор .
Дверь его комнаты открылась . Вышел Артур .
- Ты чего ?
Виктор стоял, прижавшись к стене , закрыл глаза. Он трясся , трясся и думал. Много размышлял .
- Мы живем в мире зла Артур. У нас нет будущего .
- Нет будущего . С чего ты взял ?
Крещатников отошел от стены, открыл глаза. Артур не узнал его.  Его лицо было все красное от пота , глаза были бешенные , и сверкали как молнии. В темноте они казались жуткими , страшными , как у кошки или совы , они как будто светились . Фелехов невольно почувствовал мороз по коже.
-  Они все выродки . Я уничтожу их всех. Но ты не бойся . Ты не такой как они. И Ангелина она тоже не такая. Но все остальные? …. Все они должны сдохнуть! … Ты понимаешь …Мир черен… Но чернота эта невидима…. Ну ничего я выведу , выведу всю эту черноту, всю эту погань .  Они все расплатятся за все….Всем им придется ответить за все. Артур давай будем бороться вместе. Мы уничтожим деканат , взорвем институт . Я хочу чтобы ты ко мне присоединился. Присоединись ко мне…
- Ты больной совсем . Ага…. А потом что ? Тюрьма ? Ты вообще в своем уме ? Ты это…
Виктор подошел к нему ближе . Он всматривался ему в лицо. Артуру было не по себе от этого взгляда.
- Да мы и так с тобой в тюрьме. Ты посмотри … Кругом слежка , кругом  охрана с металодетекторами , кругом контрольно пропускные пункты . Люди все звери… Они пожирают друг друга…   Все они    уничтожат сами себя. Не все ли равно мы это сделаем или кто то другой ?
- Слушай, знаешь что … Я пожалуй за тебя допишу курсовую …. Ты явно перезанимался .
- Да при чем тут это !!! – вдруг в неистовстве закричал Крещатников.
- Не кричи. Кругом люди спят .
- Они все расплатятся за все. За все мои моральные унижения.
- За какие унижения ?  Ты это, будь попроще…. Ведешь себя как истеричная баба.  Ты думаешь меня в деканате по головке гладят !? Я тоже там много чего наслушался и натерпелся. Однако же я не собираюсь их после этого всех убить . Ты чего вообще что ли ?... А ты хоть знаешь что это такое тюрьма ? Да ты там и дня не протянешь .
- А я туда не попаду .
- Ну да . Все так говорят . В общем короче, кончай нести бред и пошли спать …. И это слушай , будь попроще.  На деканат обижаться не нужно. Проще нужно к людям относиться …. А то такое ощущение как будто тебе что такое прям сказали … Ну ты меня понял .
Виктор все понял.  Видимо и Артур настроен против него  . Люди , как он не пытался выяснить не являются полезными . Все они несут только вред и не больше того . Но мало этого … Все они еще  и страшны. Да все люди опасны сами по себе.. 
Он  сам сделает побоище в институте и именно сейчас. Нужно походить … Еще немного походить по коридору… Темно … Но все же именно сейчас  с ним что то говорило … Но что? … Он был подвергнут сильным эмоциям и вдруг внутри него заговорил какой то непонятный голос. Сперва это был просто шепот , а потом он становился все более громким и настойчивым.  Но что это ?... Что это за голос ? … Там в конце коридора видимо кто- то спрятался …
Он остановился и смотрел в конец коридора .
- Да ты прав . Они все свиньи . Убей их …. Убей…
- Но я не могу . Кто ты ?
- Какая разница кто я . Ты же этого хочешь …. Убей … Убей … Убей … Убей…
- Нет ! Это против моей морали . Я знаю ты сатана … И ты меня искушаешь .
- Ты не прав … Я не дьявол .. Просто я хочу тебе помочь в твоей борьбе . И ты видишь ,как люди действительно злы друг к другу .
- Да !.... Да! .. Ты мне хочешь помочь !
В этот момент дверь снова открылась и вышел Артур .
- Ты сейчас с кем разговариваешь ?
Крещатников ничего не ответил , а просто молча зашел в комнату. Нужно было  ложиться спать , завтра будет опять учебный день.
                ***
Вторник оказался скучным, серым  . Две пары лекций по экономике , одна по физике и одна по высшей математике. После последней  нужно было снова идти на пересдачу к Холуеву. Попытаться сдать еще раз. Перед этим надо было зайти в деканат . Еще нужно сходить в кафе «Устрица «, попробовать поговорить с  Юлей.
На улице становиться все теплее .  Не сказать что лето , но и весной назвать трудно . Солнце светит в окна аудитории . Становиться душно и Холуев даже расстегивает ворот пиджака , подходит к окну и открывает .
Перед ним сидят  Головлева с Васильевой. О чем то разговаривают несмотря на то что идет лекция , но о чем он не может расслышать. Головлева положив ножку на ножку ,достала из сумки пакет с чипсами и медленно начала есть ломтики. На столе у нее лежали  мобильный телефон , блок для записывания лекций , ручки , косметические принадлежности : зеркало , туш для ресниц . Время от времени она  открывала  интернет в мобильном телефоне и все время что то  смотрела. Васильева же вела себя довольно странно , то грустно молчала , то вдруг  начинала смеяться. И одета опять во все черное , как покойник . Хоть бы раз оделась по человечески , подумал Крещатников.
Вдали сидит Игнатьев внимательно слушает лекцию . Сидит в очках с умным видом какого нибудь греческого философа , слегка качая  головой , как будто говоря :» Да . Да вы правы профессор».
Карташов сидит  за третьей скамьей . Лекцию он не записывает , вместо этого рисует у себя в блоке ручкой каких то странных человечков в шляпах . Сидит облокотившись рука на руку . Ну и придурок , думает Крещатников.  Впрочем , как и Игнатьев , как и Головлева , как и Васильева , не говоря уже о Вересковой.
Ему становиться тошно от сборища всех этих людей пришедших сюда как будто вроде бы учиться , а на самом деле просто проводящих здесь время.   Наконец прозвенел звонок . Все медленно начали собираться и выходить из аудитории.  Виктор тоже сразу вышел и пошел в деканат . Все время , как он подходил туда испытывал странное беспокойство , непонятную агрессию , негатив. Больше ничего .
В  деканате , как обычно за столом сидела Микитина ,  Лебедевой не было . Он подошел к столу. Несколько минут он простоял молча . Зав учебной частью делала вид что не замечает его , хотя прекрасно знала , что он здесь. Через минуту вошла Лебедева .
- Крещатников . Вы что хотели ?
Она встала перед ним и ждала ответа.
- Ирина   Николаевна дайте мне  еще неделю на пересдачу .
- Еще неделю ? А вы что до сих пор ничего не сдали ?
- Нет. Но сегодня я хотел опять идти на пересдачу к Холуеву..
- Так в чем же дело !!! Идите и сдавайте !!!
- Сдавайте молодой человек . Потом будет поздно – холодно сказала Микитина.
Дверь приоткрылась и в деканат следом за Лебедевой вошел  методист Горенко.
- Алеш, ты всех обозначил в журнале, кто сдал ?
- Да всех- ответил Горенко .
- Крещатникова отметил ?
- Нет .У него же ничего еще не сдано…
- Вы слышали. Идите, сдавайте …
- Идите, сдавайте !...Идите !!!- повторил недовольным голосом Горенко.
Виктор  быстро вышел из деканата . Ну что им было от него нужно ! Да он будет сдавать . Потрясение и опять потрясение мучило его . Что то внутри село очень глубоко. Непонятное что -то съедало его изнутри. Он ощущал легкую тряску , и не мог понять из – за чего это происходит.
Идя по коридору он встречал студентов . Не  здороваясь и не на кого не обращая внимания , быстро зашел в аудиторию….
               

                ***
Если ты хоть раз окажешься на экзамене то знай : нужно рассчитывать на свои силы. Экзамен – это падение внутреннее и духовное , моральная травма, стресс. Еще может быть сильное унижение тебя , как личности.
Солнечный день . В аудитории стоит полная тишина и Виктор нервничая заходит внутрь. Сейчас он даже не думал об экзамене , а лишь только о том , что вся его сущность внутренне разрушалась от импульсов ненависти.
Какие же здесь тихие и зловещие коридоры.  Запахи стоят какие то особые, непонятно чем пахнет … Видимо старостью , ученостью , безверием , опустошенностью , разочарованием.
Холуев сидел и писал за столом. Крещатников снова подготовил зачетную книжку . Ему было уже все равно на этот раз, сдаст он или нет. Тряслось все его тело….. Непонятно что – то гудело в голове . Стены расплываются. Он трясется. Не может себя перебороть . Он вообще не может сейчас дать объяснение своему поведению. Они все зло . Их всех нужно уничтожить . Только это он сейчас понимал .
- Вы пришли снова сдавать ? – спросил Холуев не поднимаясь со стула.
Виктор ничего не ответил .
- Ну что же .Идите готовьтесь . Сейчас я вам дам несколько  уравнений для решения.
Виктор медленно достал  двойной листок бумаги , вырвал из тетради и стал ждать.
В аудитории тихо , спокойно. Профессор сидит , где то там далеко , а он здесь находиться рядом наедине со своими мыслями. На столе лежит тетрадь с конспектами , зачетка , справочник по высшей математике. Время , как же тянется время…. Написав уравнения Холуев быстро подходит к нему. Отдает листок с заданиями.  Это были задачи на уравнение плоскости  и плоскость проходящая через точки .
- Вот. Решайте .
- А сколько у меня времени ?
- Ну, желательно сделать все за пару. Потом я уйду.
Виктор углубился в решение….
                ***
Его голова работает на полную катушку , но он все равно не может ничего сделать . Ничего не видно , кроме листка бумаги …
Прошел уже час , а он все не может свести глаз с проклятой геометрической формулы.  Листок лежит перед ним . Голова вздута до предела . Мысли ... Разные мысли отвлекают его. Постепенно экзамен уходит на дальний план .  Но нет . Только не сейчас. Нельзя сейчас думать о чем то другом ,кроме предмета высшей математики. Глаза опухшие … Голова все равно сильно болит… Он не выдерживает и  идет сдавать .
- Все ?- спрашивает Холуев.
Крещатников опять молчит . Профессор начинает смотреть . Много чиркает ручкой , исправляет. Виктор нервничает. Опять. Опять !!.... Нет .Это не может продолжаться вечно… Опять все записи в красной ручке. Он берется за голову . Начинает судорожно трястись . Закрывает глаза… Вокруг темнота и больше ничего.  Нет рядом профессора… А время идет . Несколько минут показались мучительно долгими.  Темнота . Темнота кругом… Но что это ?  В глазах прыгают непонятные силуэты , слышаться какие то странные голоса .  Там вдали видеться  лес , дорога . Все в тумане .  Листья ... Желтые листья начинают осыпаться с деревьев на землю. Он слышит шум , открывает глаза .
- Ну тут конечно многое неправильно… Ну ладно … Ставлю вам удовлетворительно …Давайте зачетку.
Крещатников трясущимися руками дает зачетную книжку.   Холуев берет , открывает , и быстро пишет предмет , число свою фамилию и ставит оценку.
-  Ну все можете идти –  спокойно говорит профессор .
- До свидания- тихо сказал Виктор .
-До свидания.
Выходя из аудитории он испытывал смешанное чувство . Голова еще до сих пор болела . Ноги еле передвигались . Шел он очень медленно. Усталость , сухость , депрессия , негатив , ничего положительного. Мимо прошла компания студентов. Важные серьезные . Парни в майках и джинсах , девчонки в легких платьях , идут ,общаются ,смеются , шутки и дурацкий юмор . А он не может… Ему все это кажется противным и мерзопакостным. 
Он доходит до деканата и открывает дверь.
- Ну что !!!... Что вам еще нужно !!!!- кричит на Крещатникова  Горенко .
Виктор , молча протягивает печатный листок с пересданным предметом.
- Давайте – неохотно говорит методист и забирает листок.
Неприятное ощущение осталось у Крещатникова после выхода из деканата . Сдал ведь сдал , а все равно противно на душе. И что им еще надо? Не понятно.
Медленно он вышел из здания института и пошел в сторону кафе  «Устрица».Идет  он медленно , не останавливается. Почему то ему кажется , что эта встреча не сулит ему ничего хорошего.  Но Юля ведь должна понимать , что причина ссоры просто глупа на самом деле . Ну хорошо , даже если так , разошлись во мнениях …. Просто он не хотел , чтобы ей пришлось настолько тяжело ,как ему. Ведь она совершенно не знает , что это такое – учится и работать одновременно . Нужно наладить отношения .  Крещатников почувствовал  влечение к ней . Ему она казалась особенной в отличие от других. Кругом много девчонок , но все они …. Твари. Последнее время, он вообще начал сильно разочаровываться в противоположном поле.
Все живут только во благо себе и только для себя. День прошел , уже хорошо. А так кругом – одна суматоха , суета. Каждый день- безразличие и серость .  Он смотрел на асфальт и видел только мусор , грязь. Но мусор и грязь есть  в самих людях …
Подойдя к кафе он зашел внутрь . В кафе было многолюдно . Рядом у входа стоял охранник с рацией , тут же был тот самый менеджер маленького роста , которого Виктор видел в прошлый раз.
 Крещатников  сел за столик  и стал ждать. Гам , шум , смех , крики . Неубранные столики , бардак ,  не совсем приятный запах.  Кругом все также ходят и убирают посуду киргизы. Рядом суетятся официанты, принимают заказы . Играет музыка , но какая ,из- за шума он разобрать не может .
Он всматривается вдаль и видит , как бегают официанты , приносят заказы. Другие уносят посуду. Они делают  это медленно. Носят и носят …. Виктору показалось невозможным просто работать на такой работе …. Нудно , тупо , тяжело , неинтересно ….Потом слышаться грубый смех кассиров ,  матерная ругань гостей , грубый, дикий смех азиатов . И чего им так смешно, не может он понять ? Рядом ходит менеджер . Следит за работой .
- Айбек второй столик убери пожалуйста … Юля , за восьмой стол. Гость  ждет.
В конце зала появилась девушка – официант . Это была Пескарева. Она была уставшая , измученная , издерганная. Может ей и вправду нужно идти в институт . Не работа , а параша самая натуральная , подумал Крещатников . Тут же рядом, прошел еще один молодой парень официант с подносом , быстро помчавшейся куда то в конец зала.
- Что будете заказывать ?- спросила Пескарева  подойдя к Виктору.
- Котлету по киевски , макароны по флотски ,чай и шоколадный трюфель .
Она записывала все в блокнот. Когда  Юля подошла к нему то сделала вид , что не узнала его .  Крещатников  же ,сидя сейчас здесь ,чувствовал себя виноватым.
-Слушай, если я тебе тогда сказал что то плохое , то извини , хорошо .
- Плохого ? ….Ты знаешь мне тогда показалось , что ты странный . Это было в первый раз . Ты мне  помог и я тебе благодарна с ключами …. Но ты  стал меня поучать , говорить что хорошо и что плохо . Понимаешь я этого не люблю . Ничего  такого. Ты посмотри как я живу…. Мне хочется чего- то достичь в этой жизни...Я хочу, иметь цель … А ты тогда  разрушил мои мечты , мои надежды … Поступить в  Пищевой институт – это моя цель .  Мне хочется вырваться из всего этого.
Крещатников ничего не сказал в ответ , а только слушал .
- Понимаешь ,я не хочу всю жизнь работать вот так. Нет я конечно  не ленива… Но вот это все… Ведь тут нет никаких перспектив , ничего . А ты … Ты знаешь я тебе ведь даже завидую…Затем же , когда я узнала тебя лучше , твоя странность мне даже показалась интересной. Мне вдруг стало понятно , что ты , не похож на других.  Потом  же я пришла к выводу , что ты считаешь себя самовлюбленным эгоистом , зациклен только на себе , не думаешь о других . Ты рассуждаешь так : Мне плохо живется. У меня тяжелая работа и я разрываюсь между тем и другим. Я тебя прекрасно понимаю . Но при этом ты  не хочешь прикладывать никаких усилий . Я тебе понравилась . Я заметила это . Понимаешь я не против , если ты хочешь , со мной  встречаться. Но твоя логика : все плохие , а я один хороший – это логика  не взрослого  парня , а маленького ребенка . А теперь третье : Как я тебе сказала , что уже заметила , что тебе понравилась …. Заметила. Заметила.  И вот предположим  я выхожу за тебя замуж . И что же ?  Ты будешь и дальше вести  себя , как эгоист , как маленький ребенок , а я буду с тобой нянчиться. Зачем мне это надо ?....Ну ладно , проехали ….. Ты зачем пришел ?
Несколько минут Виктор сидел пораженный от услышанного , но не показывал виду , перебарывая все внутри себя.
- Извиниться просто и все. Ты ведь меня прощаешь ?
- Прощаю . А теперь извини . Мне надо работать идти.
Она ушла , оставив его в задумчивости. Ему она вдруг стала непонятна.  Он вспомнил , как она стояла заплаканная , лила слезы , а теперь рассуждает надменно и высокомерно. Поучить он ее собирался ? Да ничего подобного . Просто хотел предупредить .  Да работа у тебя конечно не сахар , но ты и представления не имеешь , что это такое институт. Это же снобизм , бездушие , чванливость , высокомерие , своеобразный мир , где обитают самовлюбленный профессора , которые о себе слишком высокого мнения. Впрочем может именно так оно есть . Они это заслуживают . Но все равно  вся эта  напыщенность , этих ученых и профессоров ,которые считают студентов пустым местом ,выводила его из себя.
                ***
На втором  этаже общежития было слишком громко . Опять играет музыка . По звуку можно  понять , что рок. Шаферов пригласил к себе Смолину , еще несколько девиц из соседних комнат , зашел Моиссенко .  Орут , кричат , что то спорят . Долбежка от музыки стоит невыносимая.  Так продолжается уже второй час. 
Крещатников пытается сосредоточиться на физике . Послезавтра сдавать Кварцеву .  В голову с трудом все укладывается . Он перелистывает страницу учебника одну за другой. А  наверху играет музыка.  Потом он узнает голос Лобикова. И этот не выдержал , пришел туда.
Рядом сидит на кровати Артур и с недовольным  видом смотрит наверх.
- Они когда нибудь заткнуться ?
- Нет – спокойно говорит Виктор .
- А что делать ?... Варианта два либо пожаловаться коменданту… Либо пойти к ним  туда наверх , присоединиться бухать вместе …
- Ты думаешь они бухие ?
- Я в этом не сомневаюсь . Комендант все знает , но почему то не реагирует.
- Просто не в курсе.
Наверху послышались  неистовые крики полового оргазма. 
- Она чего там умирает что ли ?.. Ей что плохо ?..- спросил  Крещатников .
- Витек наоборот . Ей там хорошо ! – иронично заметил Артур.
- Сперва Шаферов имеет девок в своей  комнате ,  а затем преподы на экзамене будут иметь его .
Артур слегка рассмеялся в ответ и продолжил читать.   Вечеринка наверху продолжалась до поздней ночи.  Медленно заканчивался еще один день . На улице становилось темно.
                Глава десятая.
В одиннадцать часов , когда насупил комендантский час,  Крещаников вышел в коридор и решил немного пройтись . Ему так лучше думалось и запоминалось.
Наверху все еще продолжала играть музыка , а он ходил и мечтал , размышлял и думал . В какой то из комнат все еще горел свет. Значит, не он один не спит, в это время.   За дверью был слышен  чей- то мужской голос. Шепот , невнятный шепот . Но было понятно , человек занимается  , твердит , видимо учит , готовиться. Последнее время он чувствовал себя каким то  опустошенным , уставшим , разочарованным во всем. 
Юля . Любил ли он ее?  На этот вопрос он и сам ответить не мог . Может она и права была. Наверное  для нее институт – это дорога в новую жизнь . Но что можно добиться здесь , сейчас в этой стране. Ничего нет кроме , убогости , нищеты .
Бандитизм , насилие , обман , лицемерие , разврат , пошлость – все это возводиться в атрибут. Как только он это понял,  его вдруг озарило прозрение. Да все это так. Но ведь каждый сам делает свою жизнь . И не важно в какое время ты живешь .Главное  - хорошее и плохое в тебе самом. Нужно просто жить и пытаться чего- то самому в этой жизни добиться. Но как добиться , если все пути отрезаны. Нет , простым людям нет места в этом мире. Они все…. Артур , Карташов , Шаферов , Ангелина , Перволяйнен … они  обреченные и у них ни у кого ,нет никакого будущего. При этом, они уже поглотили эту злую философию жизни .  А значит зло в них проникло . Они все должны умереть .  Крещатников зашел в комнату , взял плеер с наушниками  и снова в который раз включил эту музыку.  Ему нужно было ее услышать , вникнуть и понять  эту глубокую суть :
Галимая суета , работа до седьмого пота ,
У меня нет времени послушать даже анекдоты.
Просматриваю почту – вижу девочку на фото,
Письмо читаю , а в нем … А в нем минорные ноты
Твоя песня «Кто ты ?»-действительно , это круто .
Я пишу тебе из маленького городка на Волге .
Мои тревоги , Децл , переполняет душу .
Я не могу твои песни спокойно слушать …
Вокруг меня уши из моей дурацкой школы ,
Где в основном учатся нацистские уроды .
Если они узнают , что я люблю твой рэп ,
Они меня изнасилуют и закопают , а мне пятнадцать лет
Правда звучит как бред ? Ответа на вопрос нет .
Я подстриглась на лысо , чтобы сохранить себя ,
Точнее то , что от меня осталось.
Держусь из последних сил , я почти сломалась….
Выдержать , держаться …но как ? Все они сами по себе ничтожества недостойные жить . Да , Да!!! Именно так.. И вдруг в этот момент он снова услышал непонятный голос.
- Ты должен это сделать .
- Но я не могу- сказал Крещатников.
- Они все должны умереть . Соверши суд . Убей , пристрели , убей их всех..
- Но почему я должен убивать ни в чем не повинных людей ?
- Разве они не виновны ? Разве Кварцев не мучил тебя все это время… Разве Карташов не плевал тебе в душу …. В душу …. В душу …
Он закрыл уши.  Этот голос . Он страшен. Проникает прямо внутрь его. Он схватился  за голову.  Его как будто мучили судороги и припадки. И он видел … видел одну сплошную людскую ненависть и эта ненависть перечеркивала все добро . Люди испорчены , люди  злы … Они дикие животные … Их нужно уничтожить . Всех до единого .
- Лобиков . Гадкий , похотливый бабник . У него ничего нет в мыслях кроме разврата и пьянства. Из него ничего не выйдет в будущем ,кроме законченного алкоголика и ты считаешь , что такой человек должен жить ? Нет . Ты должен убить его .. Ты должен сейчас пойти и плюнуть ему в лицо … Сделай это … Они все зло … Все …. Убей их … Убей их….
Голос продолжал говорить . Виктор схватился за голову и закричал  на весь коридор.  Крик был неистовый.
               
                ***
В комнатах общежития загорелся свет . Любопытные вышли в коридор .  Все они смотрели на него . Их лица были сонными , злыми. Он ничего не видел кроме  злых глаз .
- С тобой вообще все нормально ? В курсе сколько сейчас времени ? – спросила спросонья Верескова.
Крещатников ничего не говорил. Ступор продолжался несколько минут . На него продолжали смотреть . Он ничего не отвечал .
- Ты чего глупый что ли совсем !?- вдруг закричал Лобиков .
Вышел Артур и попытался исправить положение.
- Народ . У него просто сильное перенапряжение. В долгах по уши . Перезанимался . Бывает .
- И чего ? Значит орать нужно на весь коридор ? Придурок .
-  Сама дура .Ясно . Стоит тут умничает . Помолчала бы лучше .
- Что?… Что ты сказал? …  Ты бы рот бы свой  закрыл  понял !
- Сама закрой !
- Слышь ты, если у  него проблемы , это не значит , что всех нужно будить среди ночи .  Это его проблемы и больше ничьи. Его половые трудности .
- Да ? Серьезно ? Я смотрю они у тебя у самой есть .
- Если ты со  мной будешь так говорить я тебе дам в морду .
- Эй народ , народ. Стоп. Вы чего . Вместе учимся . Вместе живем.  Так дело не пойдет . Артур прав. Витек просто вымотался. Ему нужно отдохнуть . А теперь давайте расходиться , а то комендант еще нагрянет –вмешался Карташов.
- Ну а чего он  стоит ? – спросил Лобиков.
- Ну и пусть стоит. Вася  тебе что жалко? Постоит , успокоится,  пойдет спать . Все ребят расходимся , ну правда  время уже позднее.
И действительно через некоторое время все уже спали , а Крещатников еще около часа стоял , смотрел лицом в стену , пока наконец не вышел Фелехов.
- Все пошли … пошли.
Крещаников послушно зашел в комнату .  Автоматически лег в кровать и вскоре заснул.

                ***
Никто не вспомнил на следующее утро , что было ночью. Ночь для Крещатникова была трудной , непонятной. Что то  ему не давал покоя один голос , который он слышал . Ночь  была муторной , ветреной. Темно . В окне виднеются непонятные тени . Что- то не ясное совсем. Он не  мог заснуть , но потом все же погрузился в сон. Все переплетается , перемешивается , но эти тени они зловещие , в них что то плохое. За окном слышится ветер , иногда проедет одна – другая машина , потом снова тишина.  Шумы и непонятные звуки преследовали его всю ночь …
Что- то сильно ударило в голову . Во рту чувствуется привкус крови.   Некоторое время он  не спит , лежит прижавшись головой к подушке.
Затем утром он приходит к мысли , что Верескова тварь , от нее нужно избавиться.  Но для начала все же надо сдать экономику. Война , войной , а все  остальное по расписанию .
 Нужно будет как следует  обойти , посмотреть все корпуса института , чтобы найти лучшее место для атаки .Интересно как лучше начать стрельбу ? И оружие … Где достать дробовик ? …
Недавно он видел небольшой  оружейный магазин .  Зайти бы туда .  Как планировал купить дробовик и два пистолета Макарова . Может бы еще несколько больших ножей ? Ножами еще лучше …. Кровь польется рекой … Но они заслужили это !!!!
Сейчас вставая с кровати он опять думает что люди не идеальны , но и он сам не идеален . А это значит , что он должен уничтожать не только людей , он должен уничтожить самого себя.  Ведь как ни крути , а он типичный представитель современности , а это плохо , пагубно .   Сидя на кровати отчетливо слышит шумы в коридоре . Внезапно забегает Артур , быстро роется в своей тумбочке , что -то ищет.
- Ну ты как ?
Крещатников молчит.
- Слушай , знаешь что, сегодня иди к Ведерникову после занятий . Он примет. Отдай ему курсовую .
- Я еще не закончил .
- Да я за тебя дописал . И распечатал . Вот на возьми.
Артур достает из тумбочки, написанную курсовую по экономике,  и  отдает ему.
- Спасибо . Что теперь с меня будет ?
- Да ничего . Просто бери и все. Отнеси и отдай ему. Ну все давай я на лекции пошел .  Ты тоже кстати собирайся.
- Артур подожди… А это Верескова ?
- Что Верескова?… Да дура  она. Забей .  Ну все я погнал, давай.
Что значит «погнал». Нет ты Артур выражайся ясней , не падай до уровня этих нелюдей . Ведь они нелюди . И поэтому должны  быть уничтожены.

                ***
Опять пары , опять лекции. Все как обычно . Скоро заканчивается отпуск .  Осталось три дня. Потом опять выходить на работу . Возвращаться в магазин  и таскать ящики с продуктами ,  сидеть на складе , выносить мешки с мусором , разгружать машины с товарами , видеть надоедливых посетителей в магазине .
Тепло слишком стало на улице. В такую погоду и заниматься то не охота. А апрель между тем идет , подходит к концу , затем пройдет май , потом наступит июнь , закончатся лекции , начнется сессия.  И опять нужно будет как то крутиться между работой и институтом. Надо бы поменять работу . Да вот только где ?
Кварцев ходит по аудитории читает лекцию  по теме «Звуковые волны « . Волны невидимы , но при определенных условиях их можно услышать.  Они могут быть , как в воде , так и воздухе. Невидимые , но слышимые. Наукой это можно объяснить . Быть может и голоса , которые стал он недавно слышать тоже  своего рода звуковые волны и они ему подают определенные сигналы . Да эти волны , а может некто или кто то пытается с ним заговорить. Все эти звуки сидят у него в голове и даже возможно сейчас он их слышит . Но он пытается не отвлекаться от лекции , слушает и записывает , что говорит Кварцев. Вот он видит его как тот ,несмотря на теплую погоду ,одетый  в сером пиджаке и брюках,   спокойно ходит около кафедры и рассказывает .   Рядом с ним сидит Игнатов , который очень внимательно все слушает и записывает. Все время поднимает руку , если ему что то непонятно .
Ну когда же ты наконец заткнешься , думает Крещатников , смотря на Леонида.  Я увлекаюсь физикой , люблю науку , а он может ( Крещатников имеет ввиду себя ) тоже увлекается наукой , но почему то погряз в пучине долгов и при этом он ничего не видит в этом институте  кроме лжи и пакости.
Сейчас закончится лекция, и профессор  пойдет на кафедру или в деканат, а может в ректорат, сдавать отчет о прочитанной лекции. Ну как же тут все убого на самом деле !   Примитивно и унизительно.
Скоро всему этому придет конец . И он , только он поставит на всем этом точку .
За эти дни он чувствовал себя измотанным и уставшим. Все валилось , как снег на голову и конца этому не видно . Кварцев между тем все продолжает ходить и читает лекцию. Как же он раздражал его  -этот профессор ! Да и все вообще кто здесь учится. Ему казалось , что его мучает какая то болезнь , но какая он не знает .

                ***
После последней лекции он пошел искать Ведерникова. Скорее , скорее бы уже отдать эту курсовую . Вот он опять видит компанию студентов,  сидящих на скамейках. Болтают , разговаривают о всякой ерунде и ничего больше.
В конце коридора виден проблеск света , но что это за проблеск ? Ничего не меняется . Все здесь устроено под стать непонятному абсолюту. Но  поток студентов, движущейся по инерции,  не совпадает с его мыслями.   
Наконец он дошел до аудитории , где находился Ведерников . Сильно нервничая он постучался .
- Открыто – раздался голос в ответ.
Неужели он в аудитории , подумал Крещатников . Но нерешительность продолжала мучить его .   Что если он ему будет задавать вопросы на которые он не сможет ответить ? Но здесь можно было быть спокойным , потому что Ведерников , человек все же был довольно либеральный и получить зачет во  всяком случае от него не составляло труда. Но то зачет , а это экзамен .
Он оказался один в целом мире. Но пережить такое ?...  Снова начинает биться бешено пульс , нервы не выдерживают , а преподаватель между тем сидит и ждет.
Были ли слухи или правда , что один из студентов после  несдачи экзамена покончил с собой . Никто не знает правда ли это ? 
Теперь же стоя перед аудиторией он не мог совладать с собой .  Дверь закрыта , а он стоит перед ней. В коридоре никого …. Нет там дальше есть смеющиеся студенты . Они издеваются над ним и говорят ему , что им абсолютно плевать сдаст он  или нет. Но затем вдруг в голове заиграла непонятная музыка и  стали слышаться странные голоса .
- Убей его … Убей эту мразь !!!! Слушай меня внимательно , когда все закончиться, ты пойдешь в оружейный магазин и купишь дробовик и два пистолета . Нужно покончить с ними со всеми .  Медлить уже нельзя.
Крещатников стал отходить .  Подбежал к лестнице , спрятался за углом , на минуту закрыл глаза и увидел большую дорогу идущую в неизвестность , а вокруг  деревья и зелень цветущая кругом. Ничего , ничего вообще ,одна пустота , тишина.
 Затем он  открыл глаза и пошел в аудиторию. 
Войдя внутрь, он увидел сидевшего за столом Ведерникова.
- А это вы . Ну что сделали ?  Давайте тогда .
Крещатников медленно подошел к нему , вытащил из сумки курсовую и положил на стол.
- Присаживайтесь .
Крещатников сел рядом.  Он услышал , как преподаватель начал листать работу , читал ее. Видимо полностью углубился в ее изучение.  Так продолжалось минут десять – пятнадцать . Что ? .. Что здесь в этой аудитории? .. Она пуста совершенно. Но нет , здесь явный отклик зла . Пустота полная.
- Ну вы  многое тут списали. Если конечно вообще не все. Но работа все  равно хорошая. По крайней мере, вы приложили усилия. Есть  недочеты , ну ладно …. Давайте зачетку.
Крещатников вытащил из сумки  зачетную книжку и протянул преподавателю.  Через несколько минут Ведеринков вернул ему ее обратно .
Виктор забрал зачетную книжку .
- Все можете идти.
Он открыл  и увидел , что Ведерников поставил ему  «хорошо «  . Медленно  ,как в бреду он вышел из аудитории.
Тишина и только . Сейчас, после занятий никого не осталось в институте. Даже странно как то. Что- то непонятное творилось с его головой. Экзамен подействовал довольно странно . И  даже на улице Крещатников продолжал говорить сам с собой .
Какое то время он просто ходил по улице кругами . Что ? Что случилось с ним? Непонятно….
Незаметно,  он вышел за территорию института. Солнце светит прямо в глаза. Становиться тепло , как летом. Лучи ослепляют его или ему это кажется?   Толпы людей спешат по своим делам . Трамваи , машины , автобусы , троллейбусы , дорога , дальше парк … Ему вдруг захотелось проехать туда за территорию района Сокол .
За мостом находятся дома , деревья , Тушино , река Сходня , еще дальше  Щукино , Строгино.
Сев в трамвай он поехал не в общежитие а в Строгинский парк. Его туда тянуло и манило .

                Глава одиннадцатая.
Все они злые существа. Живут только для того чтобы выжить . И вот здесь, сейчас, сидя в трамвае ,он видел одни и те же кислые физиономии.  Старики , родители с детьми , школьники , студенты , разные франты в пиджаках , молодежь в изорванных джинсах . Все они зло . От них ото всех нужно избавляться .  Вот она жизнь – серая , текучая , бессмысленная … Работа , дом , работа … а потом пенсия … Хотя , как говорят ,на пенсии начинается именно настоящая жизнь .  Просто с этого момента, человек начинает реализовывать все те мечты , которые у него копились годами и которые пока у него не было возможности осуществить . Не было возможности , не было сил.    Все устроено так, что только на закате жизни начинается нормальная жизнь . Но разве это правильно ? 
Все свои сознательные годы ,человек должен простоять у  станка ,света белого не видя и только потом , когда он станет изношенным , измученным , умудренным жизнью , настанет покой. Но покой? ….
Жизнь- это сплошная суета , движение , суматоха . Но все же жизнь стоит того , чтобы жить . Но для чего? Простому человеку все равно ничего не светит .  Простые только и будут, что работать . Простой человек винтик в руках сильных мира сего . Он как игрушка . С ним забавляются богатые. Делают с ним что хотят. Он работает , ну и пусть работает , а нам больше денег от него придет . От него, от этого лоха , который не умеет шевелить мозгами и работать ими не научился . Значит ,будешь пахать руками милый , да руками и ногами , а иначе  никак . По другому не выйдет ,потому что с голоду помрешь  без работы .
Но что- то слишком много в нашей стране бесправных , нищих , людей едва сводящих концы с концами. Все работают , стараются , несмотря ни на что просто за кусок хлеба , терпят начальство на работе . А жизнь идет… и ничего кроме работы в этой жизни не видно . Ничего нет , ни перспектив , ничего. Сильнее не тот кто добрее , сильнее тот кто сильнее . Но это было всегда , не только сейчас .
Сила , характер , воля решают все. Если у человека нет характера- он обречен. Крещатников неожиданно для себя вдруг пришел к выводу , что  подростков и молодежь осознанно развращают и  вселяют в них зло .
Алкоголизм , курение – все это делается осознанно. Обкуривайтесь ребятки всякой дрянью , пейте пиво , водку , чем тупее вы будете , тем нам лучше .  Такими легче управлять . Послушное стадо , которое потом превращается в рабов. И ведь, что самое ужасное ,рабство то добровольное. 
Мы все берем пример с Америки . Но Америка – это не страна , а одна большая помойка .  У них нет ничего своего . Это не страна – а зараза , которая сеет по всему миру одно насилие , злобу и ненависть. Американцы – это самые настоящие враги , но этот враг намного опаснее фашистов, которые напали на Россию … Нет , они действуют по другому… Они всегда ненавидели русских и будут ненавидеть , только за то , что мы говорим по другому , мыслим по другому , ведем себя не так ,как они.
Америка – это пошлость , разврат , продажность , насилие и жестокость. Но им мало того , что они сами такие. Они таким хотят сделать весь мир. Это  страшная болезнь и зараза , хуже чумы. И они- американцы хотят распространить эту болезнь  . Все зло таится именно там . Нужно избавиться от империалистической заразы и это не пустые слова.
                ***
Крещаников сошел на  улице  Маршала Катукова. Он посмотрел на горизонт и увидел только  реку и парк . На другой стороне  были  МКАД и жилой комплекс «Алые паруса « . Углубившись во  дворы ,он перешел дорогу и вошел в парк. Здесь было тихо , спокойно. Природа , зелень и трава.  Ветер , воздух , он как будто живой . Но ветер может и действительно живой , он как будто движется , он чувствует его дуновение. Пройдешь здесь и забудешь про все. Вот рядом бегают маленькие дети с родителями.
Им всего по пять лет . Крещатников подумал , что может из них  потом вырастут какие нибудь известные личности . Хотя нет… ничего из них не будет известного…  Бедняги вы родились , чтобы всю свою жизнь мыкаться и ничего не видеть кроме злобы и серости … Но пока еще ,вы об этом не знаете. Бегаете , играете , ну и играйте…. Он им даже завидовал , потому что он к этому времени уже никогда не вернется.
Вот ребенок упал и заплакал. Мама подбежала к нему и стала успокаивать его  , а другая стала ругать своего. Но как же это? …. Ведь там в другом мире, нет места жалости , нет места ничему. Люди растут  и никто уже потом не будет жалеть , воспитывать и читать нотации . Все будет гораздо жестче.  Вы погрязнете в мире насилия , подлости и обмана. Никому до вас не будет никого дела.
- Молодой человек вам что надо ? – вдруг спросила стоящая мама у Крещатникова.
Но он молчал и не собирался отвечать , просто стоял .
-  Молодой человек вы что не понимаете ?
Он стоял как в ступоре и ничего не говорил . Потом  медленно повернулся и пошел  дальше.
- Больной что ли какой ? – сказала  женщина.
-  Сами вы больные- сказал про себя  Крещатников.
Ему видимо было все это непонятно. Все они люди и живут сейчас в данный момент , но стоит у человека оборвать жизнь… Но это совсем другое … Отнять у человека жизнь он не имеет права. Но если жизнь бесполезна … Если она бессмысленна… Зачем жить ? Виноваты в этом богатые… Да они делают  жизнь простых людей бессмысленной …. Все зло идет от богатеев.
А если зло в богатых то им не место здесь . Значит получается уничтожить нужно их самих. Но до них нелегко добраться. Вон  , посмотри , как обустроились их целое войско не возьмет . Живут отгорожено от всех. За высоким забором , кругом охрана и камеры.  Боитесь , боитесь вы товарищи или как лучше … господа ,своего собственного народа боитесь .
К сожалению уже слишком поздно .   Зараза уже распространилась и избавиться от нее теперь очень  трудно .
Все эти мысли вывели Крещатникова к реке .Он стоял и смотрел в сторону Тушина и Митина . Река лентой обогнула берег . Искривляющая, она петляла в этих местах в изгибах и разломах , а рядом росли деревья и медленно плескались волны.
Солнце осветляет его . Да ! Да он падет , но затем снова оживет . Для этого нужно принести в жертву себя .  В голове заиграла давно когда то им  слышанная мелодия и она била  в сердце :
По дуге по радуге бегом
Через пни- канавы кувырком
Чтобы на исходе дня
Оглянувшись на меня
Скорый поезд рельсы потерял.

Босиком под радуге бежать
Солнечные пушки заряжать.
Чтобы на исходе дня
Для заката и меня
Не хватило неба и земли.
  Колесом по радуге летать
Солнечные зайчики глотать
Чтобы на исходе дня
Ветер в горле у меня
Заблудился раз и навсегда

По дуге по радуге бегом
Через пни- канавы кувырком
Через крыши и года
Вслед за солнышком туда
Где  еще никто не умирал

Через плечи и года
Вслед за солнышком туда
Где еще никто не умирал
Через реки и года
Вслед за солнышком туда
Где еще никто не умирал.

Именно . Он это сделает ! Через крыши и года .  Вслед за солнышком туда он отправиться туда , и отправит всех студентов института туда где  еще никто не умирал . Да он это сделает . Для этого , ему нужно дробовое ружье. Не бойтесь ребята, вы не будете долго мучиться. 
Конечно же это будет Карташов , Лобиков. Он все никак не мог забыть. Лобиков его просто раздражал. А Павел со своим : «Да никакой он не двуликий , хваткий парень»
Карташов ты расплатишься за эти слова . И меч возмездия уже вознесся над твоей  головой. Тебе не будут прощены эти слова. Эти слова оскорбления , унижения и ненависти . Ты будешь наказан , и не просто наказан . Ты будешь выносить страдания , которые до этого не знал .
И как бы. повинуясь внутреннему энергетическому потоку , он встал вперед по направлению к реке , выставив руки на ширине плеч. Он шел , шел к этому только ему одному смыслу.  А стойка эта говорила  о внутренней борьбе , той самой духовной борьбе , которая сейчас в не происходила.
               

                ***
Когда Виктор  ехал обратно, его одолевали странные и непонятные мысли . В вагоне суетливо , мрачно опять же. И глаза у него были какие- то суровые и неприветливые  ко всем.
К большому удивлению вагон был почти пуст. Стены , белые стены и окна ,освещаемые солнцем виднелись ему сейчас кругом. 
Трамвай едет. Да действительно едет  и он не останавливается.  Несколько человек пассажиров : двое молодых людей , а рядом с ними сидит мужик лет сорока пяти в серой куртке и брюках . Молодые люди : девушка лет двадцати пяти блондинка в  солнечных очках  , майке с коротким рукавом и джинсовой юбке и парень  примерно ее возраста или может быть чуть постарше  , тоже одетый в майку и джинсы , небритый с серьгой в левом ухе.
- Да ты что ? Да ладно ? Серьезно что ли ? – спрашивала у него девушка.
- Я тебе говорю. Вот смотри фотки – говорит ей парень и протягивает мобильный телефон .
-Респект – отвечает ему блондинка.
Далее следует громкий разговор с нецензурной лексикой , которую просто нельзя поместить в текст.
Разговаривают они довольно громко и ведут себя откровенно вызывающе.
- Достали- шепотом сказал мужик.
Затем он сказал еще несколько слов  относящихся к молодым людям , видимо негативно характера.
- Слушай мужик в чем проблемы вообще ? Я тебя не трогаю – сказал парень,  повернувшись к нему.
- Что за невоспитанность такая ! … Тебе скучно ?... Поговорить не с кем ?.... Вон рядом сидит девушка с ней поговори – сказала ему блондинка.
Крещатников оглянувшись увидел чуть подальше молодую девушку лет  двадцати – двадцати пяти в розовой блузке , в короткой юбке с русыми волосами. Та , в свою очередь сидела на своем месте ,опустив глаза в пол и не проявляла никакого интереса к данному инциденту.
-Все вы такие- , подумал Крещантиков. Изуродованные обществом люди и все заслуживаете наказания .
Молодая девушка ,почему то ему показалась, чем то ненавистна.  Она красива , симпатична , но в то же время в не была какая то холодность , отчужденность , какой то лед внутри .
Современная молодежь эгоистична , бездушна . Но они отличаются от  предыдущих поколений  тем , что больше подвластны всевозможным техническим новшествам. Кроме того здесь не последнюю роль сыграла Америка . Проклятые американцы  сами уродская нация , но если вам самим нравиться такими быть будьте , только не уродуйте весь мир .
Россия – это не Азия , как считают в Европе .  Но  страна уникальна тем , что здесь воссоединились Европа с Азией .  Повторюсь , что – это чисто Европейская страна со своим особенным менталитетом , который на Западе не могут понять и никогда не поймут.
Молодое поколение- это будущее , а там на Западе  нас этого будущего пытаются намеренно лишить .
И сейчас, сидя здесь он продолжал смотреть на этих представителей современного общества , того самого двадцать первого века , в котором  он живет и сам.
Женщины стали наглыми , коварными , высокомерными особами . Ничего хорошего в них нет . Каждая девушка  законченная тварь.  И разве они достойны того , чтобы существовать . Нет. Видимо  двадцать первый век готовит еще много сюрпризов. Люди стали зависимы от техники ,  и  совсем отошли от природы . Сейчас, в этих рассуждениях ,придется возвратится к тому ,что человек просто перестал уважать дары природы , а беспощадно их выкачивает . Все поменялось , раньше люди целиком зависели от природы , теперь же все стало наоборот . И это начало конца . Конца тому , что человек сам по себе перестает быть частью природы , а значит начинает морально деградировать , становиться бездушным и  равнодушным к чему либо.
Крещатников ,находясь в трамвае вдруг вспомнил один случай , когда он находился в «Устрице «.  Девушки бросили на поднос официанту  грязные бумаги или салфетки. Бросили и ушли. А парень между тем , уже почти весь день бес передышки вкалывал , таскал грязную посуду.  Они ему бросили эти бумажки , как дерьмо , как собаке . Да он и есть пустое место сам  по себе. Эти  две девушки прошли мимо и даже не заметили его .  Крещантиков заметил и в его душе остался неприятный осадок.
Грязь и подлость становиться нормой.  Именно так. И он должен избавить всех от этой грязи. Быть может так нужно делать большие дела ? Быть может так он сделает лучше ?
Как раз в это время трамвай проезжал мимо кафе «Устрица» . За окном он увидел Юлю. Что она сегодня делает на улице ?  Может у нее выходной  ?  Куда она идет ? Куда направляется? Может выйти сейчас , поговорить. Он решил сделать именно так и уже собирался выходить , как вдруг увидел рядом к ней подходившего молодого человека . Это был шатен одетый в легкую куртку и джинсы , высокого роста .Он подошел, поздоровался с ней , что то ей сказал , она улыбнулась , засмеялась в ответ , а затем они поцеловались .
Крещантиков не мог поверить своим глазам. Да неужели вот так? А он еще думал , что будет с ней встречаться , попытается уладить ссору , будет признаваться в любви , будет ее носить на руках , но вместо этого …прощай..
 Ему стало не по себе . В груди заколотилось  сердце , в горле образовался ком . На несколько минут он закрыл глаза …. Нет! Этого не может быть! …
- Может и еще как – вдруг он услышал знакомый  голос. - Неужели ты еще до сих пор не понял , что ты ей совершенно безразличен. Ведь она хочет сделать карьеру , хочет деньги , хочет красивую жизнь , а это зло , ты даже не представляешь , как она низко пала . Да не только она. Ты оглянись вокруг. Неужели ты ничего не понял ?
- Она мне нравиться и я ее люблю- ответил Виктор.
- Но она тебя нет . Разве ты не понял , что она любит не людей , а деньги , богатство .
- Она хочет учиться .
-  Чтобы потом сделать карьеру и разбогатеть . Они все такие .
- А  Артур, Ангелина? Ведь они же не такие ?
- Они не такие . И их не трогай . Но остальные.. Ты всех их должен убить …
В этом он и сам не сомневался , но для начала нужно было сдать экзамен по физике. Что сулит завтрашний день? Он пока еще не знал.
                ***
Ему вдруг захотелось выйти из трамвая, подойти и  поговорить с ней.  Сейчас , пока она не ушла . Что то уж больно  щемило сердце ему , неприятно было на душе. Да  и все вокруг было серо и неприятно. Над ним спустился полный мрак , который теперь он не знал , как развеять.
Сейчас, он выйдет , подойдет к ней и попытается узнать : почему все именно так? Ведь ,как никак, она для него была всем.   Увидев ее сейчас, он вдруг понял , как дорога она ему была .
Трамвай остановился , двери открылись и он вышел . Пескарева еще не ушла. Нет , она все  была здесь.
- Привет .
- Привет – ответила Юля.
- Объясни мне что это такое ?
- Что именно ?
- Ты давно с ним встречаешься ?
- А тебе то что ?
- Ну я думал , что  у нас тобой что то было ….
- У нас ? ….С тобой ?...
На минуту воцарилось молчание.  Крещатников был потрясен , поражен . Земля проваливалась у него из под ног. Но Юля ,как назло именно в этот момент морально отравила его душу, что еще больше угнетающе подействовало на него.
- Ну и долго ты еще будешь так стоять ?... Послушай , если хочешь можешь ко мне прийти . Я буду рада.
- Как его зовут ?
- Антон. А вообще какая тебе разница? Он хороший . Кстати работает в офисе администратором  в фирме  Бытовой техники .
-Что лучше ,чем я ?
-  Тебе до него далеко .
- А с грузчиком значит быть не судьба .
- Нет не судьба . Я же тебе уже говорила ,что  хочу чтобы у меня было нормальное будущее и хорошая работа . Он обещал меня устроить .
- Ну давай иди за этим придурком если он тебе так нравиться ..
- Он не придурок !  Придурок -это ты !
- Да? серьезно !?
- Серьезно !
- А я то думал  что -то для тебя стою !
- Я тебе еще раз повторяю . Между нами ничего не было . Все отойди от меня!
- Юля !... Юля !
Но она  ушла и даже не посмотрела  на него .  Ее уже не было здесь , а Крещатников стоял здесь, на остановке . Минуты прошли а может час ..  Он опять пришел к выводу , что если люди такие , значит им нет смысла к дальнейшему существованию.  Он смотрел на проходящих людей и видел только толпу , равнодушную толпу озирающуюся ему вслед .
 Так  вот значит как ! Ну хорошо. Любимая девушка стала в один момент для него злейшим врагом. Он разделается с ней и с ее парнем. Он отомстит таким образом.  Такие мысли лезли ему в голову , когда он стоял здесь на остановке. Глаза его выражали , злобу , ненависть и бешенство , а еще задетое самолюбие.
- Да убей ты ее просто и все - говорил ему все тот же голос.
Что -то опять неясное твориться с головой.  Как будто  отключается вся вокруг окружающая среда , никого не слышно и невидно . Все померкло в один момент.
                ***
В общежитие он пришел угрюмый , молчаливый и не с кем не разговаривал . Что же он забыл ? Ах да !  Завтра же нужно было сдавать физику Кварцеву! Последний долг и его нужно было закрыть .
Быстро он зашел в комнату и к удивлению своему обнаружил , что Артура еще нет . Нет так нет , ему это даже лучше.
- Экзамен ты не сдашь – сказал ему голос .
- Почему не сдам ? Ведь я готовился.
- Ты не сдашь потому , что Кварцев –твой злейший враг и ты должен его уничтожить . Завтра ты это поймешь.
Крещатников вдруг упал на пол . Глаза загорелись. Странные голоса шли отовсюду и он не мог их остановить .
-Что я должен сделать ? Говори.
- Для начала нужно избавиться от нее….и от него…
- От кого ? От Юли ?
- Ведь она предала тебя. Разрушила твои надежды . Разрушила твою жизнь. Нет ничего хуже , чем это …. Теперь ты должен не любить ее , а ненавидеть. И ненавидеть как самого настоящего злейшего врага. Ты понял… Избавься от нее и от ее любовника….
- Но как ?
- Выбери время  . Я не могу тебе постоянно советовать…
В дверь постучали . Зашел Артур.
- Витек ты с кем тут разговариваешь ?
- Ни с кем .
- Да ? Точно ?
На это  он ничего не ответил .  Увидев Артура он встал с пола , сел на кровать углубившись  в свои мысли . Взял в руки учебник по физике и стал готовиться к пересдаче. А может  нет никакого голоса ? Может ему это все кажется?
               


                ***
Осталось  два дня до конца отпуска. Время пролетело быстро. Самому в это было трудно поверить. И вот сегодня нужно было идти к Кварцеву  на пересдачу. Надо было встать и торопиться.
Время стало больно теплое. Через две недели наступит май. Потом июнь , сессия. Нет! Не наступит !   Нужно было покончить с этим институтом , с деканатом и со всем прочим.
На улице стоит солнечная погода , почти лето.  Все как обычно , ничего не меняется. Опять все та же людская суета. И снова  толпа пересекает один конец улицы в другой. Но кто  они? Все эти люди… Богатые , средний класс , нищие… Их всех объединяет всеобщая ненависть друг к  другу. Все они готовы порвать себя .
Институт , студенты… Враждебная атмосфера , скупость … Но там внутри института сидит непонятный человек Леонид Игнатов . Да тот самый индивид. Он ходит в очках.  Высокий и толстый , в полосатом свитере .Он одевается в оранжевый свитер , его взгляд из очков довольно странный . Он воплощение надменности и зла. От него нужно избавиться .
Наконец он приехал к институту и сошел на остановке.  Крещатников смотрит на студентов. Идете? .. Идите , идите …Потом вдруг видит Верескову, о чем то болтающую по мобильному телефону , быстро идущую в институт.
- Я знаю ! Я не тупая!
Крещатников услышал , как она кричала. Она не тупая ! … Она не тупая ! Кто же мог подумать !  Да нет Верескова ты не тупая .  Ты во сто раз тупее и  хуже , чем можешь себе представить . И тут он начал перебирать такие нецензурные слова , которые не помещаются в текст
- Да никакой он не двуликий . Просто хваткий парень – говорил ему внутренний голос.
Он взялся за голову. На минуту остановился. Ну Карташов! … Ну гнида! .. Я тебе это припомню !
Его внутренние эмоции давили ему на психику. Он вдруг почувствовал , что  внутренне разлагается. Все в этом месте цвело и пахло , а там где то внутри все  увядало. Сейчас он войдет в  институт.
- Здорово .
Крещатников обернулся и увидел Артура вместе с Волковой.
- На лекции идешь или как ?
Виктор молчал и ничего не говорил.
- Короче давай .Сдашь физику и потом в кафешку пойдем . Ладно ?
Молчание и только молчание. Депрессия , мрак , негатив.  Ему вдруг  привиделся Кварцев.  Вот он сидит и сдает , отвечает….
- Не знаю ….
- Ты не переживай . Все будет нормально- сказал Фелехов.
- Все пошли – вдруг заторопила его Ангелина.
Они вместе пошли в аудиторию . Крещатников остался  . Простояв  две минуты в задумчивости , он пошел на лекцию.
                ***
Лекции идут  по расписанию . Холуев читает высшую математику , потом была линейная алгебра , потом Экономика , наконец физика.  Последняя пара. Опять он видит студентов в татуировках и рваных джинсах , сидящих с мобильными телефонами и ноутбуками, кто- то просто сидит слушает и ничего не записывает .
Все такие внимательные , умные или изображают из себя умных . Но кто они? Видимо просто низшие существа , которые просто хотят сдать сессию. Сидят все такие важные из себя.
Что -то он забыл . Ах ректор !  Как же он ненавидел ректора ! Но мысли его были только в одном направлении . Нужно сдать экзамен .
После второй пары ,Виктор  ходил  в задумчивости по коридору , иногда смотрел  в окно . Мимо проходили студенты , о чем то  разговаривали . С нескрываемой ненавистью , он не отводит от них глаз .  Смотрит на них , разглядывает.  Затем он видит девушку  одетую в легкое платье и панаму , без сандалей ,босиком.  По лестнице поднимается еще какая то девушка, одетая в черную майку и джинсовую юбку , из под юбки на спине виднеется большая татуировка в виде розы.  Затем он видит ребят не похожих на ребят.  Накрашенные волосы , короткие майки , изорванные джинсы.  Идут о чем- то болтают.
- Пидоры – шепотом сказал Крещатников.
Народу в коридоре становится все больше. Он проходит мимо деканата и вдруг слышит за стеной неистовый голос методиста Горенко.
- Вы что совсем с Луны свалились !! Приходите пересдавать через неделю !!
Из деканата выбегает молоденькая , заплаканная в слезах девушка , быстро уходит прочь. Никто не обращает на нее внимания.
- Ну ответишь ты мне за все – снова шепотом говорит Крещатников.
Затем прозвенел звонок ,снова начались лекции . Опять он сидит , слушает , записывает .  Снова Ведерников ходит по аудитории . То садиться , то ходит …   Пара  заканчивается  быстро  , потом вторая третья… Все как обычно , ничего не меняется. Затем четвертой парой была опять лекция по физике . Когда все закончилось и все разошлись ,Виктор остался один, сидеть в аудитории.  Достал  зачетную книжку. Встал и подошел к Кварцеву.
Профессор сидел , что то записывал в журнал. Он как будто и вовсе забыл про него. Что он делает ? О чем он думает ?  Ясно . Враждебно настроен он к нему. Все записывает и делает вид что не видит его. Наконец он заканчивает.
- Вы ко мне ?
- Да я к вам .
- Ну  идите. Садитесь . Сейчас я к вам подойду.
В голосе Кварцева звучала какая то холодность. Крещантиков вернулся на свое место. Он мог так просидеть и три , и четыре часа , сдавая экзамен по физике. А  время , как же идет время! Будто оно остановилось вовсе.   В аудитории тихо , спокойно как то совсем. 
Он начал ждать . Кварцев встал, подошел к нему . Дал ему написанные на листке вопросы. 
- Сидите.  Готовьтесь.
Крещатников собрался с мыслями и начал отвечать на вопросы. Ему уже хотелось ,побыстрее покончить с этим со всем, и выйти из аудитории. Последний экзамен и все. Он торопился .
В аудитории стояла такая тишина , что страшно было даже подумать . Никого, совершенно никого . Только в самом низу сидит Кварцев и что- то записывает в свой журнал .  Уж  больно  он серьезен.
Вопросы на листке знакомые , но Крещатников не может  на них ответить .  Ему уже  хотелось поскорее закончить со всем этим и выйти из аудитории….
                ***
Но Кварцев был настроен серьезно. Он собирался ,как следует опросить студента . Желательно задать ему дополнительные вопросы.
Последнее время у Крещатникова сильно болела голова  . Ночами он  сидел за конспектами, учебниками, а тут еще какой то непонятный негатив , холодность со стороны преподавателя. Да будет ли этому всему этому конец! Нет , конца не было видно. 
Тишина , как же она страшно действует на психику. Сидишь и думаешь … Вот сейчас встанешь подойдешь к преподавателю и будешь отвечать. Но ответишь ли ?... Все в этот момент в голове собирается комом . 
Крещатников на минуту закрыл глаза и представил как он идет по незнакомой зеленой аллее.   Впереди дорога и больше ничего . Тишина , небольшой туман , через облака идут солнечные лучи , рядом лавочка , воздух какой то белый. Это долина белого безмолвия . И все здесь как будто живет и в то же время как будто умерло . Его мучают непонятные ощущения. Сейчас он пройдет эту дорогу ….дорогу в неизвестность. А там дальше вот они- Ворота в другой мир .  Но что там за этими воротами? Он не знает . Непонятна и загадочна эта дорога .
Физика точная наука. А вычисления производятся умом. В свою очередь голова постоянно работает. Но здесь, под лучами солнца формулы сам идут непонятно откуда. Они исходят из его собственного подсознания.  Он идет по этой дороге и все больше и больше разлагается. Ему даже кажется что он тает . Но на самом деле это не так.
Он открывает глаза и видит всю ту же картину. Пустая аудитория. В самом низу сидит Кварцев , сосредоточенно что- то записывающий в журнале.
Крещатников напрягается, пишет формулы , решает задачи , пытается не списывать …. Может- это его последняя попытка и он больше никогда не сумеет. А может это и вправду конец? Все и ничего больше. Нет, он заключенный … Он узник этой аудитории и больше не выйдет из нее никогда.  И ничего не осталось кругом , ничего во всем  мире. Нужно было идти и отвечать . Он знал , что не готов ,но еще  была надежда.
- Ну что вы готовы ? – спросил у него Кварцев.
Крещатников молчал . Он ждал великое сочувствие и снисхождение от преподавателя. Но тот был непреклонен. Он посмотрел , что написано , стал задавать вопросы.  Виктор сел .
Все его попытки ответить верно  не увенчались успехом . Кварцев только тяжело вздыхал и ничего не  говорил . Он задавал еще вопросы , но в ответ только молчание.  Наконец  ему это надоело .
- Нет... Это даже не три ... Это два... Фамилия ваша как ?
Крещатников молчал .
- Фамилия ваша как !!!
Виктор не взялся за голову , но затрясся пуще прежнего . Его всего передергивало.
Резко встав и взяв зачетную книжку он направился к выходу . Земля . Кажется земля из под ног проваливается …. Завалил сволочь !  Ну ничего тебе это так даром не пройдет . Знай Кварцев , что тебя я убью последним …
 Крещатников вышел из аудитории , прижался к стене. И опять схватился за голову. Он трясся , трясся как одержимый…   Ну ничего придет время и вы все за все поплатитесь ! Как же он хотел отомстить всему этому институту , за то что он с ним сделал !
Медленно он вышел на улицу. Нужно было возвращаться обратно в общежитие. До конца отпуска оставался один день . Хотя бы выспаться. Одно успокаивало -в институте он будет учиться  дальше, а физику еще можно пересдать и не раз.

                ***
После института Крещатников быстро зашел в общежитие , взял  оставшиеся деньги . Кварцев его просто выводил из себя. Не отдавая отчет в своих действиях пошел в оружейный магазин .
Сейчас в нем кипела только злоба. После  экзамена , после того , как ему снова не удалось сдать ,бешено бился пульс. Сейчас , в этот момент , совладать он с собой не мог. Ему было тяжело и невыносимо думать о том  унижении , через которое ему пришлось пройти. Но унижение ли ? Или может он все слишком драматизирует ?
Внутри него опять заговорил  тот самый голос . Виктор пытался его не слушать , но голос настойчиво продолжал .
-Давай . Сделай это .
- Что ? Что сделать ? – в отчаянии говорил Крещатников- Что тебе от меня нужно ? Зачем ты меня мучаешь ?
- Мучаю ? Я тебя не мучаю . Просто хочу тебе помочь . Ведь ты же остался совсем один . И все враждебно к тебе настроены , а значит  - они все твои враги . Ты должен их уничтожить! Давай же иди . Сделай , что должен сделать .
Он пытался закрыть голову руками, чтобы не слышать его . Вокруг столько людей …. И все они смотрят на него …. Что они так странно его разглядывают? И лица ,  глаза у них все злые.
Незнакомые прохожие смотрели на него с враждебностью и опаской . И чем больше он это видел , тем неприятнее ему становилось . В них была только отрицательная энергия – зла и ненависти. И рассматривая всех этих незнакомых людей ему казалось , что внутри них идет внутренняя война. Едут машины , идут пешеходы ….
- Они все зло …. Они все зло ….- повторял голос .
Все было , так , как подсказывал ему голос. Нужно было слушаться голоса , к тому же он становился слишком настойчивым. Он упорно хотел только одного – крови. Но зачем ?   На что ты меня заставляешь пойти ! Но в тот же момент понял , что этот голос – он сам. А раз это так , значит нужно слушать себя самого. Ведь самого себя не обманешь .
                ***
Крещатников , подойдя к магазину , открыв дверь вошел . Рядом , у входа стоял  молодой парень ,на вид лет двадцати, в черной форме охранника с полностью обритой наголо головой.   
Студент подумал , что охрана здесь , совсем некстати. Охранник же , как показалось ему было несколько беспечен , так как стоял , даже не обратив никакого внимания на него , что- то рассматривая в мобильном телефоне.
Магазин был маленький . И чтобы войти , Виктору пришлось спуститься вниз . Он больше напоминал склад .  Окна были выдвижные , не закрывавшиеся на ручку.
Рядом с компьютером , около прилавка стоял продавец. Тут же , около него под стеклом витрины лежало различного вида оружие , начиная от винтовки Мосина , пистолета Токарева,  пистолета Макарова  и кончая АК-74. 
Охранник , только с виду беспечный , смотря в телефон , наблюдал за посетителями.
Крещатников, бегло посмотрев на его бейджик ,увидел имя и фамилию – Зарубин Константин – частное охранное предприятие .  Его пугало , то , что этот парень его не видел в упор . Но насколько же все это обманчиво было. Парень  на вид не хилый .Высокого роста . Да и видно было , что силы то имелось  у него в достатке. А может не стоит во все это ввязываться ? Виктор решил выйти , но внутренний голос был сильнее его и не выпускал . Настойчиво заставляя его подойти к кассе, где уже стоял  русоволосый мужчина  на вид лет сорока , в джинсах , серой рубахе и коричневой жилетке , выжидающее смотрящего на него . Что то уж больно не нравился ему этот взгляд . Ему хотелось повернуться , но внутренний голос , заставлял его идти.
- Здравствуйте .
- Здравствуйте – спокойно ответил продавец.
- А у вас есть два дробовых ружья и два пистолета Макарова ?
Сказав это , Виктор почувствовал , что совершил  промах. Надо было говорить не так. Нужно было подойти по- другому. Но как ? Как это сделать ? Он же видит кто к нему пришел . Знает . Но знает ли ? Это смешно. Пришел в оружейный магазин и просит оружие . Да разве это возможно ?
-   Паспорт ваш покажите ?
Документы . Виктор , всегда носил их  при себе , вместе со студенческим . Медленно вытащил паспорт из кармана брюк , положил рядом с кассой . Продавец , спокойно взяв , открыл и начал рассматривать .
- Разрешение и лицензия на оружие имеются ?
Виктор понял , что оказался застигнутым врасплох  . Никакой лицензии у него  не было . Как же он мог забыть ? Нужно было дождаться матери , когда она приедет . Нужно было написать про лицензию.
 - Нет.               
- А тогда зачем вам молодой человек два дробовых ружья с патронами и два пистолета ?
- На охоту пойду с приятелями.
- И на кого охотиться собираешься ?
- На зверя ?
- На какого ?
- На крупного ? – пытался выкрутиться Крещатников.
- Да ладно ? Без лицензии оружия не выдам.  Нужны соответствующие документы.  А то я не знаю ? Может ты кого завалить хочешь ?
- И что вообще не дадите ?
- Слушай ты охотник , давай иди отсюда . Я тебе еще раз повторяю – без лицензии ничего не продам. Испытывай свою нужду сам. Проблемы можно решить и без помощи оружия.  Все свободен .
Немного постояв возле прилавка ,Крещатников ,ни с чем вышел из магазина. На улице , продолжал ходить . Корил себя , ругал , брался за голову. Нужно было найти выход. Н о какой ? Что нужно было сделать . Он вдруг начинал понимать , что его единственным выходом – было проникнуть в магазин . Но что ?....В чем дело ? …. Что сегодня кругом происходит ? Юля ! В нем говорило оскорбленное самолюбие. Он чувствовал себя  морально слабым , подавленным .  Сейчас нужно было что- то делать .
Но это тоже не выход . Просто ходить и причитать , около магазина. Его начинала мучить обида  на продавца магазина. Значит и он настроен против него .  Как же сейчас ненавидел студент продавца ! 
- Возьми оружие – сказал голос .
- Как ?
- Проникни в магазин ночью .
- Но это же воровство .
- Смотри на это по- другому. Ты вступаешь на правую борьбу и другого выхода нет .
Другого выхода нет . Эта фраза несколько раз пролетела у него в голове. Настойчиво углубляясь в него . Сидя на лавочке он брался за голову. Ему хотелось кричать , он трясся .  Его мучила непонятная истерика, продавливающая внутрь его эмоции , которые в свою очередь , пытались выплеснуться наружу.  Проходившие мимо люди с подозрением на него смотрели . Крещатников не видел никого , пытался все глубже уйти в себя.  В общежитие  в этот день ,он так и не пришел .
                ***
На улице уже было совсем темно, а он все сидел на лавке.  Его все кругом пытались обмануть . Обман и только обман вращался вокруг него. Ложь страшным кругом вваливалась в него внутрь , все больше его обволакивая , непонятным , непостижимым клубком.
Все вокруг вырисовывалось в жуткую картину. Нет ничего положительного . Точнее положительное есть и всегда было . Но сейчас , в это время ни осталось внутри людей ничего хорошего. Нет ! Как он может так судить ? Обо всем и обо всех ! Люди не могут плохими все. Но кругом продажность , алчность , злость . В людях пытаются убить все положительное и хорошее . Он вдруг понял , что и в нем также убили все то , что он считал лучшими своими качествами. Но лучшее… Все хорошее человек делает сам….Но если ему это хорошее делать не дают . Он губит осознанно себя. Но люди сами себя осознанно губят и значит получается , нужно их перебить . А для этого нужно оружие.
На улице кругом зажглись  фонари.   Дороги стали пустеть . По рельсам уже изредка проезжают одиночные трамваи. Около кабелей одиноко поблескивает светофор . 
Нужно было идти в общежитие, но Крещатников не собирался никуда идти. Он ждал, терпеливо ждал , когда закончит работать оружейный магазин. Свет в окнах горел довольно долго и только в первом часу ночи наконец они померкли , и оттуда вышел последний покупатель.
 Оружейный магазин   редко посещали покупатели . Часто , там и вовсе никого не было. Войти же туда он все равно боялся и не решался. Но внутренний голос настойчиво его заставлял . Точнее голосов уже было много. Сам не понимая , что делает , Крещатников подкрался к магазину , подойдя к черному ходу и медленно начал открывать окно , постоянно оглядываясь по сторонам.
Наконец отрыв окно полностью , он влез внутрь и очутился внутри.  Ему вдруг показалось , что сейчас подойдет охранник , вызовет полицию и его заберут . И на самом деле он услышал шаги , увидев того самого молодого парня , которого он видел днем. Виктор спрятался за деревянным стеллажом с оружием и охранник не замечая его , позевывая с сонными глазами , прошел мимо.
Сам же он между тем , поднялся и начал смотреть , что находилось на складе. А так как это был склад  он уже понял . Медленно , осторожно он  пытался найти , что ему нужно . 
Надо ли ему это было ? В этот момент он чувствовал полную внутреннюю неполноценность . Решить все можно было только с помощью оружия. Нужно было  в самом себе почувствовать внутреннюю силу. И только так мог он стать независимым. Нужно было со всеми свести счеты.
Как же тут темно. Не видно ничего .  Искав дробовики и пистолеты , он понимал , что это его единственный выход. Только в этом сила. И только так его будут бояться. Потому, что по другому и быть не могло
Все они были для него непонятными. А он решился сделать то , что по его внутренним размышлениям должно было привести к концу всей несправедливости. Именно то , что должно было дать ему внутренний стержень. Только так и никак по другому.
Вытащив из деревянного  ящика два дробовика и два пистолета Макарова , он взял магазины  с патронами для оружия и быстро , незаметно , вышел на лицу , закрыв за собой окно .
Дойдя до общежития с сумкой , он понял , что не может пройти через вахтера , пролез  опять через окно.
               

                Глава двенадцатая.
 Неотвратимый страх преследовал его. Ему казалось , что все следят за ним и  желают  зла. 
Он лежит на кровати и думает , что теперь все предрешено. Нужно было спать и хорошенько выспаться, прежде чем идти на работу. Сейчас на дворе уже ночь , а он не может сомкнуть глаз и ему кажется , что все силы зла сомкнулись вокруг него. Ах этот ректор !  Как же он его раздражает!
Завтра еще один  день и нужно сходить в библиотеку , сдать учебники. Но сейчас его переполнял непреодолимый барьер , который он не мог перейти.
Вся молодежь двадцать первого века , видимо имеет злобный корень , который выстраивается на плохом восприятии мира , полном отсутствии всякого понятия , сплошном нигилизме и видимо на конченом беспределе. Но  все они, каждый день   едут в метро , о чем- то болтают между собой.  В вагонах пропахших людским потом , стоят девочки в коротких майках и юбках  разговаривают и целуются с  мальчиками …. Но их поведение отнюдь не положительное , а отрицательное и негативное . А люди сами по себе выражают полную ненависть и агрессию ко всему , что есть сейчас, то есть ко всей современной действительности, во всем . Даже в мелочах.  Негатив и ненависть проникли во все сферы жизни.
Но это не кончается . Видимо теперь все эти люди будут  растерзывать друг друга. Но кто это сделал ?… Все идет с самого верха. Люди становятся полностью оболваненными. Им внушают , что в прошлом, в Советское время шла сплошная промывка мозгов …. Но главное в другом . Никакой промывки мозгов тогда не было . Все просто жили и все. А промывка мозгов , что жизнь тогда была плохой ,идет сейчас…  Да именно сейчас . Из людей пытаются сделать послушных роботов , чтобы они несмотря ни на какой отстой , который сейчас происходит в жизни , были послушными овцами. Мы стали баранами… послушными баранами… И все мы, работаем на богатых дядей…
                ***
В общежитии утром тишина . Еще совсем рано . Вставать неохота . Но надо . Крещатников поднимается с кровати , собирается . Идет к умывальнику. Что- то последнее время болит голова. Еле передвигаются ноги , в институт сегодня идти  он не может. Подойдя , начинает умываться , обдает лицо горячей водой , начинает приходить в себя.
Какие- то странные крики слышны в коридоре. Играет музыка. Шаферов опять гуляет по полной. Потом какая то непонятная беготня … Опять какие- то разговоры.
Кран из под воды все льется , а вода все идет . Собравшись и умывшись он пошел в институт.
День прошел быстро , незаметно. Опять пары , лекции … А затем Виктор пошел в библиотеку сдавать учебники.  На улице была ясная солнечная погода , и он движимый непонятным радостным чувством , как маленький мальчик побежал  внутрь корпуса. Скорее бы все сдать и отделаться от этих экзаменов . Внутри корпуса стоял полумрак.   В библиотеке  тишина. Две библиотекарши – одна старая , а другая молодая спокойно сидят и Виктору это почему то не понравилось . Но несмотря на нехорошее предчувствие он подошел к столу.
- Здравствуйте. Я пришел сдать учебники.
- Молодой человек вы кто ?... Нет,  будьте любезны, сначала представиться!!!
   Библиотекари продолжали сидеть за столом, накричали, обидели .Ну подумаешь не назвал фамилию ? А они молча продолжали сидеть. Будто бы ничего и не произошло  ... Вот значит как ! Старая стерва ! Ну ничего! Поплатишься ты у меня за все! Сидит тут такая деловая вся из себя. И главное  положила руку на голову, наклонилась. Подохни старая дура !  А потом будут заниматься нравоучениями , мол какие мы хорошие, пытаемся студентов уму разуму научить  , будут философствовать …   говорить , что мол вы работаете , а нам на это начихать … да даже на работе пишут контрольные и курсовые…. Это кто ?.. Горенко , методист , урод !  А потом зайдешь в какую нибудь аудиторию , а тетя лектор тебя морально унизит и еще над тобой посмеются студенты.
- Не понимаю?- вдруг холодно сказала библиотекарша.
Но Крещаников продолжал стоять и молчать .
- Молодой человек вам что плохо ?  Так вот возьмите ручку и заполните формуляры.
- Слушайте ,может вам воды принести ? – спросила молодая библиотекарша.
Сука ! подумал Крещаников.
Он продолжал стоять и не двигался с места. Но библиотекарям было на него совершенно плевать . Ему было настолько обидно такое отношение , что хотелось заплакать , выплеснуть весь свой гнев. Но ничего …за издевательство над студентами будете вы все  прокляты !  И декан, блондинистая мразь , поплатишься ты за все….
Прозвенел звонок , а он все стоял. Стали приходить в библиотеку студенты . На него никто не обращал внимания .  А его все больше и больше переполняла злоба  на всех  , кто учился в этом институте. На всех этих студентов ! И Юля тоже бросила его ….. Считаешь меня неполноценным …. Считаешь , что я недостоин тебя… Нет , чем девушка красивее , тем  она более коварна . Красивые девушки  выбирают всяких отморозков и им с ними хорошо. А хорошие мальчики никогда не будут с ними , и им ничего не светит . И ото всех этих мыслей, Крещатников все больше погружался в невыносимую пучину  душевной боли.
Его постигло разочарование во всем. Он вышел из библиотеки , отдал трясущимися руками книгу и долго ходил по улице. Сейчас , в  данный момент , у него произошел моральный шок, полное разочарование в этом учебном заведении.  Глаза застилали слезы . Мимо проходили учащиеся , но он им был безразличен…. Виктор не переставал плакать, не мог успокоиться.      Он ходил  и ходил вокруг корпуса , сжимал руки в кулаки , трясся , трясся… Старая библиотекарша , старая сука…. Он  плакал….
Раньше он еще колебался, но теперь , он решил объявить институту войну …. Декан ! Декан , которую,  Крещатников  никак не мог забыть. Он пристрелит ее как бешенную собаку !
Эмоции его настолько переполняли , что он еще долго ходил вокруг здания института. Присел на лавочку. Рядом с ним сел какой- то незнакомый парень. Он был одет в серую куртку , синие джинсы . Его прическа была из длинных волос  , в левом ухе была серьга.  Минуту он смотрел на Крещантикова с интересом , потом отвернулся и забыл.
Виктор возненавидел этого парня. Даже ему не было до него никакого дела. Несколько раз он  пытался покинуть территорию института , но потом возвращался обратно. Так он ходил кругами раз двадцать.
Мимо прошел Шаферов с каким то незнакомым парнем , возможно, это был одни из его приятелей.  Когда он посмотрел на Крещаниткова то зло улыбнулся.  Все в этом месте напоминает вражду , одно зло и ненависть . Институт – странное , отстраненное место . Что за невидимая преграда зла и жестокости находиться здесь?
Он ходил вокруг  здания института и проклинал все что только есть .   Смерившись в горе он наконец вышел из института.
                ***
Но на этом все не закончилось . Вместо общежития ему почему то захотелось прогуляться немного . Суета , суматоха , люди … безжалостные люди . Если хочешь мыслить , то мысли пространственно . То есть нужно понимать , что человек живет только в одной точке времени и живет только для себя.  Но по его выводу получалось , что все есть обыденность , что идеальных людей нет ,а их придумали создатели кино.
Нет идеальных  людей , и нет ничего идеального в этом мире . Каждый имеет свои плюсы и минусы , у каждого есть достоинства и недостатки.  Но ему не хотелось в это верить , а еще ему не хотелось жить только одним днем . Жить так , как живут все. Жить , чтобы прожить , чтобы выжить.
Медленно он спустился в метро и зачем то вошел в вагон.  Сейчас было около пяти часов вечера . Народу  в поезде было много. По радио объявили новую остановку , медленно закрылись двери.
Крещаникову пришлось ехать стоя , так как все места были заняты. Что- то уж больно тесно. Рядом с ним стоит какой то мужчина  в черной куртке . Его глаза напряженные, сосредоточенные .  Зачем он все время смотрит в окно ? Туда , где находиться тоннель .
Все столпились  , пройти невозможно. Напротив него сидит молодая девушка в короткой юбке и блузке , с длинными  русыми волосами , держит в руках планшет , что -то читает. В ее глазах тоже видна одна ненависть , злоба , отвращение ко всему в этом мире.  Находясь здесь в вагоне ,он чувствовал какое то непонятное напряжение. Непонятная  и злобная аура была кругом.
Мимо проноситься тоннель , а за окном вагона полная темнота.  Виктор снова поворачивает свою голову и видит только одну  жестокую и безликую толпу.  Наконец поезд выехал из очередной станции и люди начали выходить . Перед Крещатниковым пыталась пройти старая женщина  семидесяти лет ,  мерзкая и неприятная , она еще когда вошла, внушала ему ненависть , сейчас же его  выводы сбылись.
- Лучше бы ты сидел скотина – сказал старуха.
Старая женщина направилась к выходу , а он с трудом подавлял в себе  ненависть к ней. Непонятная мелочная злоба , но как же она западает внутрь. Что ты ко мне привязалась старая карга ? Что тебе от меня надо ?
Люди между тем  все выходили и выходили . Вагон в один момент стал пустым. 
Ему захотелось отвлечься и он думал , думал , погружался в свои мечты . На  третьей  остановке  он почувствовал  , что в самом конце вагона пошла жуткая , неприятная вонь . Там, вдали на последних местах ,мужчина одетый в черную куртку и брюки упал  на пол .   Он лежал на полу и не собирался подниматься время от времени неся всякую ерунду и стуча кулаком по полу. Наблюдая за ним ,Крещаников невольно испытывал отвращение.  Потом он начал изрыгивать белую жидкость  на пол.
- Что нажрался гнида ?
На него уже все кругом смотрели .
- Может ему плохо? Помогите кто нибудь .  Поднимите его – сказал рядом сидевшая женщина.
- Ну что, он так и будет валяться ? Поднимите его .
Но никто к пьянице так и не подошел . Когда же поезд доехал до  станции, то долго еще стоял , так как водитель знал , что в вагоне ЧП.
Все молчали, сидели. Двери были открыты .  Никто не собирался двигаться с места .  Не двигался с места и Крещатников. Он хотел помочь , но не мог решиться.  В вагон вошли двое полицейских.
- А ну давай хватит тут лежать . Поднимайся.
К лежавшему обратился первый из полицейских , что был по старше , второй же был видимо моложе своего напарника.
Пьяница тут же встал сам . Ему даже не пришлось помогать. Слова полицейского дошли до него довольно быстро . Полицейские взяли его под руки и вывели из вагона.
Затем двери закрылись и поезд поехал дальше .
 Безисходность. Неприятные эмоции и один негатив. Мы живем  во времени. Но это время отторгло нас и людей в целом. Как ни странно люди превращаются  в зверей. Этот процесс не остановить .
Но где же ? Где та правда ,которую он искал ? Видимо ее нет и никогда не было . Что везде просто серость и повседневность, одна людская злоба и жестокость. Но люди сами по себе жестокие и не будет по- другому. Все заложено внутри самого человека и ,изменить человек может только себя сам. Но сейчас люди  стали уже и так другими. Он понял , что невозможно ничего изменить. Этих людей нужно только уничтожать и больше никак. 
В вагон  снова вошли люди. Поезд продолжает ехать , не останавливаясь. Гром и грохот ,оглушающий стоит в  метро. Скоро уже  наконец будет новая станция.
- Уроды! Твари ! Чтоб вы подавились ! Чтоб вы сдохли !
Креащников подимает голову  видит блондинистую женщину лет сорока в черной легкой куртке . Кричит она в адрес двух мужчин сидящих напротив нее  .  Она их обзывает как только может , но те даже на нее не реагируют . 
- Чтоб вы сдохли твари ….Тьфу . Чтоб вы сдохли твари…. Тьфу… Уроды ! Козлы! Мрази !
Мужчины   сидят молча, никак не реагируют , а только   с интересом ее разглядывают.
Если все так устроено , то значит , что- то не так сейчас . Что- то  не так в этой жизни. Видимо были нарушены какие то законы , но законы моральные , законы человеческие . Видимо в этом и было то самое преступление , которое  сейчас не наказано.  Ненависть стала нормой. Вот оно истинное лицо того , что власти выгодно превращать людей в зверей. Еще немного и мы будем рвать друг друга на части.
Крещатников чувствовал , что внутренне продолжает разлагаться. Но он будет делать свое дело и осуществит свою миссию.
                ***
На следующий день ,он опять был  магазине «Рамстор». Ничего не изменилось . Все как было , так и осталось по- прежнему.  Опять та же людская суета и суматоха .
Переодевшись, он сидит в раздевалке. Включил интернет в мобильном телефоне и читает , так, чтобы просто отвлечься.
В коридоре слышна суматоха и беготня .Все заняты работой . В раздевалке какая то отстраненность , тишина . Во всяком случае не так суетно , как снаружи.
Крещаников решил достать наушники и послушать радио , но тут вошел Лузгин , резко открыв дверь .
- Ага, в телефоне сидим.  Нет , чтобы работать .  Давай вставай там машина пришла с продуктами .
Виктор, выключив телефон , вышел из раздевалки и пошел на улицу.  В коридоре он  взял тележку. Шум , суматоха и беготня действовали на нервы. Проходя мимо мясного цеха ,заметил Груздева с еще одним из заготовщиков  Толонбаевым  Кубанычбеком .    В коридоре увидел работников магазина  узбека и киргиза Куатбека и Алтынбека .  Вдвоем ,они шли с ящиками продуктов ,зачем то выносили на улицу , о чем то говорили на своем языке.
На улице было солнечно . Машина ,загруженная  ящиками овощей и фруктов, стояла уже рядом . Водитель вышел наружу , молча стоял и ждал .
- Подожди разгружать .  Сперва возьми накладную – обратился к Крещаникову водитель.
Он подошел к нему вплотную , так что он сумел разглядеть и угадать в нем пятидесятилетнего мужчину с седыми волосами и усами , одетым серую куртку , кепку и брюки. Ему не понравилось , что изо рта у него пахло табаком.
Виктор положил в карман брюк накладную и начал на тележку выгружать продукты.  Через некоторое время с него уже градом струился пот. Водитель забравшись в кузов начал ему помогать . Так продолжалось около часа , затем Крещаников поехал в магазин , где его уже ждал Лузгин, рядом с ним стояли Куатбек и Алтынбек.
- Все отлично Витек.  Теперь надо это в зал магазина отнести. Поможешь ребятам ?
-Да .
- Накладную принес ?
Крещаников протянул ему бумагу.
- Хорошо .
Его постоянно что- то тревожило  и раздражало. Не нравилась ему эта работа. Деваться же было некуда.  Он взял один из ящиков и понес его в зал.
- Салям аллейкум – проговорил Куатбек, идущему навстречу продавцу Балышеву Къялбеку.
- Дверь Барам .
Балышев открыл дверь внутрь зала магазина
- Рахмат  – сказал Алтынбек .
Виктор время от времени разглядывал их . Лица у двух работников были как будто непроницаемы. Они были невозмутимы и совершенно не жаловались на то , что работали здесь без выходных по целому месяцу. А работа в магазине нелегкая , с утра до вечера по двенадцать часов. Они вели себя непринужденно , пытались не вызывать к себе лишней вражды со стороны русских . Просто делали свою работу. Но юмор и поведение этих ребят выдавали их с головой. Не всем это нравилось . Особенно не нравилось  администрации магазина , что почти девяносто процентов работников магазина киргизы и узбеки говорили на своем языке.
С этим боролся сам Грибников. За разговоры не на русском были установлены штрафы до тысячи  рублей. Но работники все равно говорили на своем языке.  Крещатникову не нравилось , что во время обеда они суп смешивали со вторым. Например , из борща выбирали всю гущу и заправляли им , как соусом рис или гречку. От такого иногда просто тошнило. Но он пытался не обращать на это внимание .Не нравились непонятные шутки, иногда просто отдающие дикостью, к которым он тоже не мог привыкнуть .
Как ни пытался вникнуть в их душу, у него не получалось. Человеческая душа потемки , тем более если это душа иностранца.
- Витя как отдохнул ?- спросил у Крещаникова Куатбек.
Ну вот он и вернулся. Да был ли он в институте ? Нет . Видимо это был какой то сон . Все это время он спал . Не был  в отпуске. Не был ни в каком институте. Видимо с этой работы он и не уходил .  Институт видимо  был иллюзией. А может он и не студент ? Может он и не учился вовсе. Думая обо всем этом , раскладывая овощи по прилавкам , он почувствовал сзади толчок в спину , получив в свой адрес неприятное замечание.
-   Молодой человек можно  отойти. Что вы тут встали  возле прохода ! Думаете очень приятно ?!
И чего этой блондинистой старой бабе от меня надо , подумал Крещатников . Ну и дура же ты ! Бесишь ты меня ! Не мотай мне нервы. Испортила настроение только и все.
 Он отошел ,но при этом ее резко толкнул . Но легче ему после этого не стало , так как он получил от женщины от ворот – поворот. Она не осталась в ответе и послала его очень далеко , что  вызвало  у него отрицательные  эмоции . Ему становиться плохо и не по себе . Он не в состоянии с собой совладать , полностью разочаровываясь в людях.
Медленно , продолжает раскладывать овощи.  Затем идет с пустыми ящиками обратно внутрь магазина . По пути  ему встретилась молодая девушка с бутылкой пива в руках .
- Молодой человек скажите , а это точно немецкое или французское  пиво ?
Крещаников посмотрел на бутылку . Написано : “Carlsberg». Ну ты что совсем дура не соображаешь что ли ? Да и потом , сколько тебе лет ? Наверное не больше  восемнадцати .  Давай , становись алкоголичкой в юном возрасте . Порти  себе здоровье .  Он молчал  , а девушка продолжала вопросительно на него смотреть .
- Молодой человек вы меня вообще слышите ?
Но он так и ничего не сказал в ответ.
- Придурок . 
Сказав это, она резко ушла.  Виктор пошел внутрь магазина . Рядом находилась витрина , где стояла очередь из покупателей. Где- то недалеко находилась уборщица и протирала полы. Толпы толстых , лысых , бородатых , старых и просто людей. Один в тележке спиртных напитков взял  на  огромную сумму денег и немного мясных продуктов.  Виктор  быстро ушел за раздачу ,в служебное помещение , и решив немного подышать свежим воздухом,  вышел из магазина…
                ***
На улице тихо , спокойно.  Никого не слышно и невидно . Все как -будто замерло в одном мгновении и уходить отсюда совсем не хочется. Во всяком случае здесь , внизу  нет никакой людской суеты и суматохи.  Можно просто было помечтать и на какое- то время забыть о работе. 
 На улице  свежий воздух  . Пахнет листьями.  Весна окончательно берет свое. Но эти минуты тишины прерываются . Сзади послышались шаги , а затем  Виктор неожиданно вздрогнул.
- Ага!  Вот мы значит где ?
Крещаников ,  повернувшись  увидел  Лузгина.
- Хорошо что здесь сидишь . Сейчас должна машина с пивасом  и вискарем прийти . Нужно будет разгрузить . Ладно ?
- Да.
Менеджер ушел , а Крещатников стал ждать машину. Интересно долго ему еще придется здесь просидеть ? Что- то внутри стонало , страдало. Осточертело ! Работа работе -рознь .  Нужно было искать что- то по приличнее. Хотя ,чем плохо здесь ? Во всяком случае у него пока есть работа. Но сидеть всю жизнь в грузчиках ,   как- то не прельщало совсем .
Но это работа и на ней нужно работать . Хорошо это или плохо,  работу нужно выполнять , потому что  за это платят деньги . И никто здесь  не виноват , что он не может устроиться в другое место . 
                ***
Разгрузка алкоголя прошла на удивление быстро . Закончив со всем этим Крещатников пошел обратно в магазин .  Снова он проходит мимо входа похожего на склад , где у монитора сидит охранник.
Семен Чижов и его напарник Петр Праскурин сегодня вышли в смену.  Вместе, они будут в смене  трое суток подряд. Один будет спать , другой сидеть всю ночь у монитора. Выдержать подобное , даже не двенадцать часов , а целые сутки кажется не под силу человеку.
Вечером в магазине становиться тихо. Никого нет и можно спокойно заниматься своими делами. Вот только работа что ни говори  ни сахар . Чижов терпимо относиться к таджикам , узбекам и киргизам  , но и он иногда не может себя сдержать .  Крещатников ,уходя домой, был ошарашен сценой , которую увидел у входа в магазин . Да еще произошло это назло вечером, когда он собирался уходить .
Вошла девушка  . Высокая ,стройная , с черными волосами и раскосыми глазами , фамилии он ее не помнил . Знал только имя – Гуля. Она была приезжей из Казахстана, работала  уборщицей  . В этот день она пришла в ночную смену.
Чижов, в принципе был нормальный мужик , но видимо в этот день был не в духе.
- Ты что читать не умеешь что ли ! Написано на двери ясно- все сумки , документы при входе показывать !
Он сказал это в довольно грубой форме  и при этом резко встал, его глаза приобрели явный оттенок агрессии . Видимо молодая девушка задала ненужный вопрос , вывела из себя охранника тупостью или безалаберностью. Но все равно для него это был шок , к  тому же в конце рабочего дня.
Вот и сейчас уходя из магазина он явно чувствовал , какую то внутреннюю опустошенность . День прошел , вроде отработал , тяжело пахал , бегал на побегушках , устал  , все бесит …. И идет обратно после работы а тут еще какая то старая бабка начала выговаривать .
- Ну чего идешь шаркаешь ногами. Все запылил кругом.
Какое тебе дело, как я иду ? Старая дура! Что ты ко мне прицепилась ! 
 На улице темно , идешь думаешь -скорее бы до койки добраться , а тут еще как назло  проходит рядом какой то подозрительный субъект , все руки и тело которого изрисованы различными татуировками , плюется рядом прямо у ног Крещатникова и бесцеремонно продолжает идти дальше.   Вид его вызывает у Виктора отвращение , так как от него чем то подозрительно пахло. Его одежда состояла из коротких джинсов , джинсовой жилетки , и шляпы с короткими полями. Лицо небритое , в одном ухе серьга .
На улице темнота . Дойти бы до остановки ,или просто пойти пешком до общежития. Воздух свежий , дышится легко , а внутри все равно ничего хорошего . Завтра опять идти в магазин , послезавтра тоже , потом опять . Теперь придется отрабатывать по полной. Как же тихо на улице ночью. Вот только все равно почему то от этого не горячо ни холодно… Кругом по  улицам идут компании кавказцев , таджиков , узбеков , рядом на тротуаре сидит  группа из нескольких человек –русские . Трое молодых парней лет по двадцать пять и две девушки.  Парни одеты в спортивные куртки и брюки , девушки в синие майки и джинсы.   Навстречу Крещатникову идет молодая девушка на вид лет двадцати- двадцати пяти . Виктор в темноте не сумел разглядеть ее лица  , но увидел ее  длинные русые волосы , джинсы и короткую коричневую ветровку. Один из компании парней подбежал к ней. Зачем то начал в наглую ее разглядывать .  Крещантиков этого не понял.
- Ой простите ошибся – сказал парень и побежал обратно к своим.
Крещантиков продолжал идти до общежития , а за спиной постоянно слышал крики , разговоры компании , ругань.
- Ну ты чего? Совсем перегрелся что ли ?!
На тротуаре сидит какой то мужик и почти засыпает . Рядом на дороге стоят таксисты – таждики . В одной из машин играет восточная музыка.  К ним постоянно подходят молодые люди с просьбой довезти их до дома. Тут же на остановке Крещатников увидел  компанию из подростков лет пятнадцати – шестнадцати .  Одеты все были легко , на некоторых были шорты и майки. Один из них -  паренек среднего роста , держал в руках бутылку Кока- Колы . Все остальные сидели на лавке.
- Ну что может такси возьмем ?- спрашивает у ребят рядом стоявшая девчонка.
- Спасибо папаше за жизнь нашу- проговорил парень с Кока – Колой.
- Миш ты уже достал со своим папашей – недовольно сказала девчонка
-  Спасибо папаше за жизнь нашу,- снова  назло говорит парень
 Слышны смех , шутки , приколы и тому подобное.  Как же его выводят из себя эти подростки! И вроде еще не совсем взрослые , а так хотят походить на взрослых , как- то нелепо это все. Девчонки   пугаются  темноты , или того , что сейчас здесь находятся, в незнакомом месте. Парни же наоборот не бояться , а выпендриваются по полной. Не бояться или делают вид , что не бояться . Крещатникову все   это  кажется не совсем  ясным. Они пытаются быть взрослыми , стараются приспособиться к этой действительности.
Подростки , а кажется уже обошли его в развитии . Ну разве это возможно ?  А девчонки красивые . И одеты легко .  Почти по -летнему. По сравнению с ними с подростками, он чувствует себя неполноценным . Но почему ? На этот вопрос он  ничего  не может сказать .
                ***
А Юля стала другой. Но ведь ему казалось , что между ними должно быть что то общее? Она же взяла и предательски отвернулась от него . Но так ли это ? Может все совсем не так .  Ему казалось , что она жестоко дала ему от ворот поворот и теперь,  не мог Виктор  ей этого простить . А он пытался относиться к ней хорошо. Во всяком случае, Крещатников  был уже готов ответить ей взаимностью . Но она  взамен ему ,предпочла другого.
Как же трудно их все же понять …. этих женщин. Может ей и вправду надо поступать в институт , идти и двигаться по жизни дальше ? А он , что не должен двигаться ?  Видимо он был обречен . Видимо  было предначертано всю жизнь быть грузчиком . Но  зачем тогда нужен  институт , вся эта учеба …вся эта дребедень ? Ведь учиться он пошел сам , никто не заставлял .
Комедия . Можно ли это назвать комедией ? Сейчас идя обратно в общежитие, он думал и размышлял над всем этим, думал ,  говорил сам с собой.
Ему казалось , что несколько встреч могли  дать импульс к взаимоотношениям.    Его влекло к Пескаревой , но сам он ей был глубоко безразличен . И когда он увидел ее на остановке с незнакомым парнем в его  душе что- то обломилось.  Он понял , что не может уже никогда ничего изменить .
 Юля сама по себе прекрасна.  Она  красива ,  прекрасна , хороша собой . Ему нравилось видеть ее лицо ,  улыбку. Он думал он ей.  Девушка может зажечь огонь любви в глубине души.  Но этот огонь должен  взаимно отвечать . А в ее душе он этого огня не увидел , там он увидел только холодность и пустоту.   Пустое равнодушие и отвержение. А ее новый  парень ? Этот Антон… На вид он был не такой , как сам Крещатников. Он был высоким и выглядел уж больно пестро в одежде. Видимо деньги то водились.  Но и у  Крещатникова есть деньги. В чем же дело ? Ах вот оно что! … Тебе нужно много денег. Любишь хорошую жизнь Пескарева ! Деньги любишь ! Ничего другое тебя не интересует !  Это было правдой.
- Вот видишь в чем дело . А она никогда тебя не любила . И ты ей не был нужен. Ты ей безразличен.  Потому что ты жалкий урод .
- Нет. Этого не может быть – вслух сказал Крещатников.
- Но это так и есть . Избавься от нее . Она воплощение зла . Она порочна и продажна . Убей . Убей ее!
- Нет. Я не могу !!
- Эй с тобой все нормально ?
Крещатников повернулся и увидел  рядом с собой   мужчину лет сорока, одетого  в коричневую куртку и брюки. На вид худой, с короткостриженными русыми волосам. Его нос был выпуклым , толстым , а сам он был маленького роста.
-  Молодой человек с вами все нормально ? Может скорую вызвать ?
- Не надо .
- Точно не надо ?
- Да.
 Мужчина еще раз подозрительно посмотрел на Крещатникова , а потом скрылся за углом.  Виктор , не на кого  не оглядываясь  ,пошел в общежитие.
                ***
На  третьем этаже, опять  играла музыка. Слышался дикий смех , какие то непонятные разговоры , больно громкие в эту ночь.
Навстречу Крещатникову шел Моиссенко Михаил , еле передвигаясь , держа  в  руках  бутылку из под пива, придерживаясь за стену. Было видно ,что  еще немого,  доза алкоголя одолеет его  и он упадет . Его глаза   бешено сверкали.
- Лимонад. Лимонад. Гы. Гы. Гы. Гы.- сказал он обращаясь к Крещатникову.
Говоря это ,он указывал на пивную бутылку.  Виктор почувствовал страшное отвращение к этому человеку. Ну нажрался , обезьяна в сопли  , подумал Крещатников и быстро отбежал от него. 
Моисеенко сильный человек . Но почему то сейчас он видел , как этот сильный человек упал на пол и уже собирался спать .
Не обращая больше на него внимания, Виктор зашел в свою комнату. Сейчас ему хотелось только одного- выспаться и забыться.

                Глава тринадцатая.
На следующее утро он обнаружил , что у него на мобильном телефоне почти закончились деньги. Нужно было идти в ближайшую  «Евросеть « , пополнить баланс
Порывшись у себя в тумбочке, он нашел пятьсот рублей , которые остались от прошлой зарплаты .  Проблема заключалась в том , что сегодня он опять работал . Нужно было уже выходить   ,  пополнить деньги на телефон он никак не успевал. 
Поднимаясь с кровати , начал быстро собираться  и даже не поев пошел  в «Рамстор».
Последнее время совсем стало тяжело.  Все в жизни превращается в один  сплошной напряг .  Раздражает и злит все кругом. Даже  вахтерша,  которая сидит , не отводя глаз от монитора  , непонятная , сосредоточенная. Все его разглядывают в институте , на улице, на работе. Тут явно что –то не чисто. Он все больше убеждается , что все люди - его враги. Больно все подозрительно на него смотрят . И он чувствовал одно  сплошное нагнетение .
Когда он вышел на улицу, то опять почувствовал эту неприятную ауру. Погода сегодня тоже не удалась то было тепло , а теперь пасмурно. С утра идет дождь. Небо заволокло облаками. По дороге едут машины , троллейбусы, трамваи.   Машины едут  на полной скорости  . Этот страшный поток и грохот  оглушает слух . Люди идут по своим делам , кто  на работу , кто куда. Сейчас утро. Москва ожила . 
У всех на лицах Виктор читает только одно презрение и высокомерие . Все деловые , важные. Крещатникову это совершенно не нравиться. И что они  разъездились ! Думают очень крутые ! Еще раз он убеждается , насколько он мелочен и неполноценен. Он чувствует себя полностью отвергнутым  от этого мира.
- Они все желают тебе зла. Ты должен их уничтожить – говорит голос.
- Да . Это правда. И я ненавижу их всех.  Люди? Все люди – это звери!
- Именно. Возьми дробовик и пристрели кого нибудь.
- Нет. Не сейчас.
- Больше тянуть нельзя. Эта месиво, в котором ты вращаешься ,поглощает тебя изнутри. Они все хотят тебе только зла . Посмотри на этих уродов с зонтами в руках. Ничего не видят кроме собственного носа.  Все они….
- Да я должен их уничтожить . А Юля… Она счастлива.
- Но тебя сделала несчастным. Неужели ты не понимаешь, какую боль она тебе причинила ? Была любимой , но стала последним извергом.  Красивая девушка . Красивая… Но чем женщина красивее , тем коварнее у нее характер. Если красива…. Значит зло , значит бесчестна , значит тщеславна , любит власть и деньги , порочна . Красива снаружи , но душа черна …. Она несет зло  , а зло нужно уничтожать.
- Да… Но я еще должен  ее увидеть .
- Зачем ?
- Мне так нужно.
- Ты подвластен ее чарам. Ну что ж…. Значит действовать нужно быстро …
На улице  продолжал идти дождь. Люди шли по своим делам. Виктору  тоже нужно было идти  работать. На какое- то время голос утих.  Наступило непонятное и пугающее умиротворение.
               
                ***
В магазине опять полно народу. Кассиры еле успевают  обслуживать покупателей. На улице дождь льет , как из ведра . Крещатников ходит внутри помещения и ждет , когда приедет очередная машина.
Утром начинает помогать продавцам, раскладывать мясо на витрину.  Суматоха и больше ничего . Нервы , напряжение…. Затем день проходит и он снова идет домой.
Размышляя  он вдруг приходит к мысли , что во всех бедах и страданиях студентов института виноват  не только декан , но и ректор . Ему нужно было найти компромат на ректора , а для этого нужно было проникнуть в ректорат.  Но как ?  Как ему проникнуть ? Нужно было , чтобы его туда пропустили , а там сидит секретарь. 
Сколько дней он уже не был в институте ?   Нужно было посещать лекции . Он же опять на них не ходил из – за работы.  Искать надо  другую работу , а из этой шарашкиной конторы уходить . Что- то близкое к институтской специальности. Но в таких местах нет никакой разницы , как и в институте.
Снова ненависть , злоба и отвращение ко всему вскипела в нем. Он идет по улице и видит только одну убогость , серость . Нет нормальной жизни нигде. Люди вкалывают за гроши …. Люди – скот . В этой стране что- то устроено не так.  Все обозлены до предела . Но этот гнев там наверху не слышат . Погодите, услышите , да поздно будет . Все повторяется. История ничему не учит . А уж Россию видимо и подавно . Нет , нет…. Не поймите меня не правильно я всегда  любил и буду любить эту страну … Потому что во всем мире нет страны более прекрасной , чем Россия. Но уж больно много тупости , невежества , продажности  и элементарного разгильдяйства.
Размышляя над всем этим , Крещатников дошел до общежития.
                ***
Ему все казалось , что все люди настроены против него. Когда он ехал в автобусе или шел по улице волей – неволей замечал , что все прохожие странно на него смотрели . Что им всем было нужно, он не мог понять . Но все они  представляли одну враждующую массу , которая была настроена только на одной ненависти.  Они разлагались сами по себе . Люди перестали быть людьми и полностью деградировали .
В  тот день , когда у него был выходной он пошел в институт. От усталости он в автобусе засыпал .  Вкалываешь , вкалываешь , не жалеешь себя , но всем на тебя наплевать , все равнодушны к тебе , к твоим проблемам. Каждый занят только собой.
Автобус медленно едет . Глаза закрываются , а надо еще доехать до института. Так и хочется заснуть  предаться далеким мечтам . Голова у него падает на сидение.
- Посмотрите на него .
Он быстро открыл глаза и увидел только спину женщины на вид лет сорока пяти – пятидесяти со светлыми волосами.
Она сказала это с такой злобой и пренебрежением , что его одновременно охватили и обида и тоска.
Наконец он уже подъехал к институту . Встав около двери он ждал , чтобы выйти.
- Встал тут понимаешь…..!!
Его грубо оттолкнула старая женщина и вышла на улицу . Крещатников вышел на улицу и пошел к институту. 
Теплый день , хорошая погода , но мысли почему то не располагают в позитивную сторону. Он не чувствует в институте себя своим , ему кажется , что здесь находятся только его враги. Медленно он входит внутрь корпуса и идет к своей аудитории.
Пары еще не начались , но дверь деканата уже открыта . Он садиться рядом на скамейку , открывает конспект лекций  по высшей математике и начинает читать.
- Пошел вон …. Пошел вон !! Молодой человек если вы будете себя так вести я позову охрану…. Пошел вон !!... Я имею право !!!!
Крещатников поднимает голову и видит выходящего и забитого парня  и его приятеля из дверей деканата .Затем он видит Лебедеву.
- Леня скажи , чтобы твой друг вел себя прилично.
Да это же Игнатов. Привел знакомого в институт .   Как же он ненавидел Игнатова и Лебедеву. Ничего  нет ,кроме унижения и подлости в этом институте , но ничего скоро он этому всему положит конец. 
- Здравствуйте господин . Вы когда физику пересдадите ?
Крещатников поднимает голову и видит перед собой стоящую Лебедеву.
-Когда надо будет тогда и пересдам дура блондинистая- , подумал про себя Крещатников.
Он пытался отогнать от себя эти мысли. Но эта ненависть к декану его все равно преследовала и избавиться от нее он не мог . Точнее не хотел , потому что тот негатив , который он видел в институте последнее время просто зашкаливал до невозможности. Выдержать это было трудно.
- Конечно Ирина Николаевна я сдам.
-Будьте любезны .
Сказав это, она тут же ушла.  Резкий всплеск воздуха огласил дверь деканата. Быстро выбежал методист Горенко и суматошно зачем то побежал вниз.
Крещантиков снова опять приходил к мысли , что он жалкая неполноценная личность . Везде , где бы он не находился его преследовали мысли собственной слабости. Он оказался на грани пропасти . Теперь он уже не мог выбраться из нее. Это было нельзя сделать.  Какая- то странная плоская граница жизни простерлась перед ним.
Тишина стоит в коридоре. Никого не слышно и не видно. Мимо проходят незнакомые студенты с параллельных курсов и факультетов , а он все сидит и сидит здесь .
Декан- сильная женщина и в то же время терпеть не может Крещатникова. Она считает его худшим из студентов. Точно убеждена в том , что у него никакого будущего . Ну что же? ….Коли так.  Его все больше и больше раздражают преподаватели в институте . Вся эта жизнь словно терпкая линия, которую невозможно ничем стереть. Только одна тяжесть и невыносимость порочности рождается в этом месте.
- Здорово .
Крещатников отвлекся от своих мыслей и увидел подошедшего Артура.
- Как твои дела ?
- Нормально – хмуро сказал Крещатников.
- По тебе не скажешь . В кафе сегодня после пар не хочешь сходить ?
- В кафе ?
- Ну да. Ты какой- то вообще последнее время взвинченный. Тебе надо  немного встряхнуться . Посидим , расслабишься.
- Может ты и прав.
- Да надо. Пары все время только. Ты снова исчезаешь . На лекциях тебя не видно .
- Я работаю.
- Ну а ты не думал найти работу ближе к профилю?
- А где ее найти ?
- Ну так ты поищи . Включи голову .
- Надо бы поискать .
-Тебе надо. Ты же на физика учишься. Устроился бы работать продавцом- консультантом в «Технопарк» по крайней мере не такой отстой ,как сейчас у тебя.
- Может быть .
- Чувак не залипай. Все нормально .
Он вдруг вспомнил  о Юле. Надо было узнать , как она сейчас живет и что с ней? Ему вдруг так этого захотелось , что он даже готов был бросить работу. Но для начала… Для начала он еще должен был сходить в ректорат. Внутренний голос подсказывал ему , что ректор его самый злейший враг .
- Нет извини . Сегодня тебе придется идти в кафе без меня.
- Ну как знаешь . Ты вообще как ? Лекции готов воспринимать ?
-В смысле ?
- В смысле может тебе лучше пойти в общежитие и отдохнуть ? Не заснешь на лекции ?
- Нет .
-Ну смотри.
Артур зашел в аудиторию. Следом за ним вошел и Крещатников. Лучше всего конечно сесть на самый верх. Так не хотелось сидеть внизу. Хотя интересно , как все выглядит , когда находишься не на верху аудитории , а внизу.
Медленно подтягиваются студенты. Через какое то время аудитория уже почти полностью заполнилась . Кругом опять шум , разговоры. Все как обычно. Снова пары , лекции….
                ***
Наконец после четвертой пары гонимый неведомой силой Крещатников пошел в соседний корпус института , где находился ректорат .Он шел медленно. Внутренне его одолевал непонятный страх. Ректор ? Ведь Северов был в своем роде хозяином института. Его власть распространялась на всех и каждого. Он был не просто ректором ,это был ученый , академик, пятидесятилетний мужчина , который знал себе цену с загадочной ехидной улыбкой. Но он не был добрым , он был злым.
Крещатников  понимал , что причина всех несчастий студентов кроется в диктаторском правлении ректора Северова. Да Северов… Это самый страшный , самый жестокий и бессердечный человек , которого можно себе было представить. Ни один из людей не был ужаснее и страшнее , чем он. Зорко он наблюдал за студентами. Контроль и еще раз контроль.
- Ты должен наказать ректора. Убей Северова – говорил ему внутренний голос.
- Но как ?
- Не бойся. Твой гнев будет сильнее его власти .  Ты сокрушишь его . А для начала ты должен найти доказательство его преступлений. Иди и найди.
Да он должен идти, найти доказательства тех преступлений , которые ректор совершал . Может это махинации или еще что –то. Одно Виктор знал точно . Что- то нечисто было в Северове и он должен был до этого докопаться. Его решимость увеличилась и он быстро пошел в ректорат . Нечего никого бояться. И не нужно бояться убивать . Нажал на курок и все.  Также он поступит и с ректором. Также он поступит и с Пескаревой и ее парнем….
Войдя в корпус ,он быстро поднялся наверх и подошел к ректорату. Около входа в кабинет,  за столом, сидела  секретарь - женщина сорока пяти лет , с короткой стрижкой , одетая во все серое.
-Вам кого ?- спросила она у Крещатинкова.
- Мне Вячеслава Ивановича.
- Зачем ?
Нужно было придумать ответ . Для чего он сюда пришел .
-  Я  писал ему курсовую работу .
- А вы ждете ответа. Зачел или нет ? Понятно . Проходите он сейчас подойдет.
Крещатников быстро вошел .Кабинет ректората представлял собой овальной помещение , где стоял такой же овальный стол , вокруг были стулья. Ректора здесь нет … Но он появиться с минуты на минуту. А пока.. пока нужно порыться в его личных документах….
- Открой стол – сказал ему голос.
Виктор повиновался и начал копаться в столе ректора. Затем он начал смотреть бумаги лежащие на столе . Когда он поднял голову то увидел Северова с вопросительным взглядом смотрящего на него .
Крещатников  тоже смотрел на него . У Виктора невольно прошелся мороз по коже от этого холодного взгляда , но как мог, он пытался себя перебороть.
Ему было непонятно в этот момент, о чем  думал ректор? А тот свою очередь стоял и выжидающе , как дикий зверь смотрел на студента. Но в его взгляде читалось одновременно и какой то непонятный вопрос .Ему было неясно , как этот студент здесь оказался и зачем он роется в его документах ?
Но эта моральная дуэль взглядами продолжалась и Крещатников , как мог пытался одержать вверх.
Ты думаешь ты сильнее меня ,?Но я  все равно тебя убью ! Думая об этом , он продолжал  смотреть на Северова.
Ректор  в свою  очередь подумал : «И чего он сюда пришел ? Чего ему надо? Работы непочатый край , а тут еще   студенты зачем то приходят .Зачем  роется в моем столе ?   Сейчас только что была лекция у четвертого курса по физике , устал , голова гудит , а тут еще надо  заполнить документы для сессии у второго курса заочного отделения. Но все же …. Что он тут стоит и так странно на меня смотрит?…. Странный студент … Совсем непонятный «.
- Не разыгрывай комедию – сказал голос .
- А что делать ? – спросил про себя Крещатников.
- Просто уходи отсюда и все. Смеяться они все будут потом.
- Да ты прав.
В этот момент он вышел из кабинета ректора. Время истекло. Теперь нужно было действовать.
                ***
 В  общежитии,  Крещатникова  по- прежнему одолевали непонятные мысли. Время уже было вечер, а он все никак не мог забыть о Юле. Неужели он и вправду ей был безразличен ?  Но тогда на остановке она ясно все дала понять . И все же она не давала ему покоя. Она и ее Антон. Нужно было все  как следует узнать и выяснить .
Да ,он должен были пойти и все узнать . Не теряя ни минуты он вышел из своей комнаты и направился на улицу. По пути ему повстречался Артур.
- Ты куда ?
- Мне надо – сказал Крещатников.
Он быстро вышел и медленно пошел к кафе «Устрица «  Его продолжали мучить навязчивые мысли и он не знал , как от них избавиться.
Дойдя  до  кафе он  ждет , когда Пескарева выйдет . Время уже позднее , но он терпеливо стоит и не уходит . Он готов здесь простоять  хоть всю ночь .
А вот и тот самый парень , которого он тогда видел вместе с ней. Крещатников подумал , что ему лучше спрятаться , где нибудь за углом , чтобы его не могли заметить .  Именно ,нужно  спрятаться , так будет лучше . Только бы этот урод его не заметил .
Наверное он сюда приходит каждый день , подумал Крещатников.  Виктор с трудом перебарывал внутри себя злобу , ненависть , отвращение , чувство мести наблюдая за ним.  Время шло ….Час , другой , а молодой человек  все стоит у входа в кафе . Крещатников  продолжает  следить за ним.
Наконец, Юля выходит и он здоровается с ней.
- Привет .
- Привет.  Долго ты задерживаешься .
-Сколько ты тут стоял ?
- Ну а ты подумай ? Часа два …
- Молодец- засмеялась Пескарева.
Она смотрела на него , смеялась , улыбалась , а Крещатникова стоявшего за углом это выводило из себя. Им смешно да ? А вот ему совершенно не до смеха. Сейчас , видимо они куда то пойдут. Нужно было за ними проследить.
- Устала сегодня ?- спросил Антон.
-  Конечно устала . Я работаю весь день .
- Я кстати искал  для тебя другую работу.
- И что же ?
- В фирму ко мне работать пойдешь ? Секретарем ?
- А ты думаешь я справлюсь ?
- Первое время будет  тяжело . Потом освоишься …. Я думаю ты справишься . К тому же с институтом тоже помогу. Ты ведь собиралась поступать этим летом ? Ты вообще как собираешься учиться  очно или заочно ?
- Ну вообще я хотела поступать на очное .
- Да нет Юль это не пойдет . Я сам учился в институте. Учиться на очном  в институте и работать очень тяжело . Ты физически просто не сможешь .
- Но мне знакомые рассказывали на очке от учебы бонусов больше. Заочка – это не учеба , а так. Все поверхностно …. Больше знаний дается на очке.
- Но ты не забывай , что тебе придется на лекциях каждый день бывать. Иначе нельзя. Сложно очень учиться  будет . А  потом бабац сессия …. А ты не готова …. А потом бабац незачет …. А потом бабац провалилась на экзамене.
-Да нет . Со мной этого не будет . Я буду учиться.
Антон  с улыбкой посмотрел на нее.
-Что?- спросила вдруг Юля.
- Да ничего . Ладно пойдем.
- Пошли . Я устала очень сильно.
Антон и Юля направились в сторону ее дома . Крещатников пошел вслед за ними. Идя ,он старался , как мог , чтобы его не заметили . Но наблюдая за ними в душе он испытывал жуткую боль и разочарование. И это чувство все сильнее и сильнее убивало его .
Нет. Пескареву он не любил. Наоборот он ненавидел теперь . И злоба, месть , толкали его на преступление.
Они продолжали идти , а Крещатников следил за ними , все больше и больше сгорая от страшной злобы. Где то чувство , которое раньше испытывал к Юле?  Теперь он хотел отомстить ей и не только ей одной , а всем тем , которые изломали его душу. Ведь общество само по себе – враждебный элемент .
Он продолжал  следить  за ними  обоими. Иногда  прятался за углом , чтобы его не заметили. Иногда он крался  , как можно тише , чтобы его не услышали.  Чем дальше он шел , тем больше ненавидел Пескареву. И люди , все люди….  Все они отвергали его , а значит нужно было начать войну. Время пришло , пора действовать .
Пара все шла , и Крещатников шел за ними. Сейчас ,следя за Пескаревой ,он испытывал непонятный ,возбуждающий инстинкт .
 На улице  пахнет прохладным воздухом . Погода становиться все теплее , а эти , кто стал объектом его ненависти, продолжали идти ,не спеша прогуливаясь. Крещатников прошел за ними не одну улицу . Когда же они дошли до дома , где жила Юля ,он свернул обратно и направился в сторону общежития. 
 Темнота на улице. Мысли его приобретали  нехороший характер. Голова  сильно пульсировала . Он шел и продумывал план мести , который нужно было воплотить в жизнь. Если уж ты не хочешь быть со мной  , так  не доставайся никому!  Он убьет Пескареву и ее парня. Но это будет только началом. Это будет только началом его войны обществу. А ведь студенты и преподаватели института – общество , а общество нужно уничтожить . Значит нужно уничтожить институт и всех , кто в нем учиться и преподает.
Но сейчас же нужно было успокоиться. Идти обратно и как следует выспаться. Но когда он входил в автобус он столкнулся с той мыслью , что и в автобусе люди неблагосклонны к нему. Как только он вошел , ему навстречу попалась блондинистая тетка , одетая в желтую куртку стоящая с билетом рядом у валидатора.
- Молодой человек вы не  знаете как пользоваться этим билетом ?
В руке у женщины была  «Синяя тройка» . Ему хотелось сказать , нет не знаю. Но переборов себя он с ненавистью показал , как это надо сделать.
- Спасибо- сказала женщина.
Что? Ты сказала спасибо ! Он считал , что не нужно было это говорить . Да и что ты цепляешься ко мне сейчас , ночью. Она старше его , сильнее. А он молодой человек , неполноценный молодой человек. Неполноценность , слабость , нежелание отказать и эта женщина совершенно безразлично относившаяся к нему. Она – его враг . И если бы у него сейчас было оружие , он бы убил ее .
                ***
Сейчас, лежа на кровати в комнате общежития  он пытался заснуть. Но спать не хотелось . Все мучили мысли страшные , беспокойные.
Юля . Юля! Ты предала меня. Ты идешь, с каким- то Антоном. И ты променяла его на меня.  У нас тобой оказывается ничего и не было . Это как понимать? Ну ничего, я все равно буду следить за тобой и за твоим парнем. Ничего я еще наведаюсь к тебе. А завтра…. Завтра видимо опять ,идти на работу. Нужно поспать . Попытаться уснуть. И  уткнувшись лицом в подушку ,он заснул.
Проснулся он утром . Медленно начал вставать и собираться.
- Ты куда ?- спросил лежавший на кровати Артур.
- На работу .
Артур ничего не сказал . Еще было очень рано и можно было поспать перед парами , что он и сделал , заснув через несколько минут .  Крещатников  между тем вышел из комнаты.
Голова раскалывалась , настроение не было никакого  . В груди боль . Мучает непонятная тоска. Но может быть это разбито его сердце ?
Ничего ему теперь не оставалось . Все идет не так, как ему хотелось .
                ***
На работе все совершенно не клеится. В магазине кругом суматоха , а на складе в магазине холодно. Крещатников дичает , становиться совсем неуправляемым. Люди ему кажутся источником одного зла и ненависти. Зло в свою очередь вырастает в его душе до огромных пределов.  Он понимает , что все это зло нужно уничтожить . Но раз зло внутри него самого , значит  он должен уничтожить сам себя.
Суматоха , суета . Ничего больше. Сегодня опять большой наплыв народа в магазине. Кассиры , кричат , ругаются. Ругается и администратор Лузгин. Сам же Виктор не замечает , как сзади на него накричала уборщица.
- А ну чего встал !! Давай !!.... Давай!!...Пошел !!!!
Крещатников оборачивается и видит  Гулю. И чего ты ко мне сегодня привязалась? Несмотря на то , что Гуля работает здесь без выходных , и даже  несмотря на то , что на нее накричал охранник , он испытывает жуткую ненависть к ней , проклиная ее всевозможными ругательствами.
Люди идут , идут безликой толпой. Он смотрит на них и видит дикое стадо. Да это стадо , стадо коров ,баранов , которым пора на скотобойню. Его самого гонят как скотину. И  никто  на него не обращает внимания.  А люди все идут …идут … кто  равнодушно , а кто злобой смотрят на него , как на пустое место. Ему кажется , что его считают , за человека второго сорта . Он чувствует падение ,  моральное падение вниз и   во всем этом Крещатников   винит  декана и ректора . В них он видел главный источник зла. Сейчас он здесь работает , но в институте на это всем плевать . И снова месть и злоба одолевали его .
В институт он опять не пришел. Это прогул, но преподавателей – это не интересует , впрочем , как и его одногруппников.  Он чувствует , как сильно внутри него происходит какой то разрыв, будто внутри , что то оторвалось. Его моральные страдания невыносимы.
Идет  лекция , сидит одна студенческая масса слушает , что говорит ректор. Но все они тоже безликая серая масса. Но массовость -есть порок стадного существования. Люди в моральном и физическом смысле уничтожат его. Все люди злые кругом. … 
В магазине  душно сегодня…. Он пошел на улицу, по пути столкнулся с Лузгиным…  Груздев опять стоит на раздаче.  Взгляд у него равнодушен ко всему , он о чем то беседует со своим напарником Айбеком . Рядом с прилавком стоит очередь из покупателей.
Он снова идет в зал магазина раскладывает овощи на прилавок. Холод , теснота , кругом следы от грязной обуви.  Опять уборщица везде все протирает. День еще только начался , как все же плохо сегодня. Вот он опять раскладывает овощи.  Опять поворачивается и чуть не сбивает с ног незнакомого мужчину.
- Осторожно !!- кричит он на Крещатникова.
Виктор плохо на него реагирует. Он чувствует одну сплошную ненависть к этому человеку. Он ассоциируется у него со всем русским обществом. Но все общество создано из животных , которые в свою очередь пожирают друг друга. А человек то стоит и чего от него ждет . Но Крещатников вопросительно на него смотрит и не может понять его внутреннюю ауру. Он испытывает только ненависть . Он трясется , хватается за голову.
- Ты что идиот ?.. Молодой человек вам врача вызвать ?
Он на его не реагирует и уходит обратно на склад . Через несколько минут он возвращается и этого человека уже нигде не видит . Но пространство , то самое которое крутилось вокруг него осталось . А люди все идут …. А ректор в  институте узнав об этом инциденте , сказал бы , что это чепуха . Но для Крещатникова это совсем не чепуха.
Ему захотелось выйти на улицу , но охранник Сергей его  не пустил . Зато потом Лузгин дал ему поручения разгрузить машину с алкоголем , которая только что приехала.
Весь день проходит на одном нервном напряжении. И ничего нельзя изменить. День идет  однообразно и скучно. Ничего не меняется.

                ***
Люди двадцать первого века так и остались людьми. Но слабости и недостатков в них все равно много . Все живут одной минутой и пытаются быть современными. В этом весь ужас. Они все современные.
Крещатников видит только современных людей. Прошлое , конечно сильно отличалось от нашей реальности , но ведь люди остались все те же . А историю  делают люди. Эти самые простые люди.  Они были в прошлом не идеальны . Не идеальны и сейчас.
Крещатников понял , что людей нельзя изменить . Они какими были , такими и останутся. Как бы он не пытался ничего нельзя сделать . Но именно вот из- за этого он и не мог ни с чем смириться. Видимо так все и должно оставаться. Ему было трудно понять суть человеческой природы. Но одно он знал точно – эта суть жестокость и зло. А если зло правит миром , то его нужно уничтожить.
Вечером возвращаясь домой после смены, ему почему то вдруг захотелось пойти не в общежитие , а на территорию института.
Студенту  нужно было там побывать . Надо  было обойти всю территорию института . Как следует все кругом осмотреть , а уж потом идти в общежитие.
Институт  вызывал у него откровенную вражду . Не только вражду , но и полную ненависть . И он хотел еще раз обойти круги  этого института , чтобы получше все запомнить .Каждое здание , каждый корпус , каждую лавочку , каждое дерево . Походить вокруг  главного корпуса кругами , почувствовать  воздух института . Снова  все увидеть ,что там таится внутри и изнутри . Он ясно понимал , что источник зла здесь , так подсказывал ему голос.
Крещатников внутренне отрицал все. Это своеобразный нигилизм , который превращался в открытую вражду ко всему обществу в целом .
Он вспомнил , как однажды студенты ,позволили плохо высказываться о преподавателе линейной алгебры – Гроздевой. Эта  неприятная , с длинными волосами , толстая , старая женщина в очках . Он не мог смириться , что происходило моральное унижение студентов за их незнание. За бездарность, за тупость , за лень. Но кричать на них во время экзамена благим матом , на всю аудиторию , как потерпевшая истеричка , морально унижая и проклиная их во всех грехах , которые только есть , разве можно подобное назвать нормальным ? А еще она очень высокомерно вела  свои лекции.  Гроздева была агрессивно настроена к студентам , видя в  них только лютых врагом  . Она ходила по аудитории и словно надзиратель читала свой предмет. Она была очень педантичная женщина. Но ее глаза , видимо в них что- то было …. Они говорили :» как же вас всех ненавижу бездари тупые!» Но в открытую ,она этого не говорила.
Крещатников вспомнил , что лицензия на оружие у него  осталась дома. Но оружие у него было, и он мог действовать.
 Гроздева была злобной , вредной , педантичной , обозленной на весь мир женщиной , которая могла измучить студентов на зачете до потери пульса , довести до истерики. Моральное унижение людей для нее было нормой. Ее волчий взгляд , никогда не давал ему покоя.   Как же  она ходила , как же она бегала по аудитории ! Фанат линейной алгебры , больная до мозга костей. Преподаватель по которой скучал сумасшедший дом .  Но видимо она  там тоже бы читала психам лекции ,каждый день , заставляя   их сдавать зачеты. А здесь в институте , она безжалостно мучила студентов.
Крещатников снова ходит по кругу . И вспоминает , что Северов был крайне удивлен плохим отношением студентов к Гроздевой , считая ее прекрасным преподавателем. Он так и сказал во время лекции одному из студентов недовольным голосом: «Что вы имеете против Гроздевой? « Тогда он с подозрением   посмотрел на этого студента. Виктор понял , что Северов враг всем студентам , а прежде всего враг для него номер один .
- Ты чего тут ходишь ?
Крещатников обернулся и увидел  в окне охранника.
- Гуляю
- Топай чтобы я тебя тут не видел .
Лицо охранника, высунувшееся из окна ,выводило его из себя. Ему стало обидно.  Он еще раз поклялся отомстить и охраннику и всем людям.
                ***
На следующий день в институт он не пошел . Плюнув на все лекции пошел в противоположную сторону прихватив с собой сумку с оружием.  Ничего он не мог сделать . Институт не давал ему житья , не давал ему свободно дышать и двигаться. Вот  теперь он и решил просто пройтись . Точнее ему хотелось поглубже уйти в себя , а потом начать изливать свой гнев и в открытую бросаться на людей.
Но главной его мыслью была Пескарева. С ней нужно было разобраться и ее Антоном. Но кто этот Антон  он не знал . Впрочем его это мало интересовало .   Люди , на улице  опять  все злые . Опять суматоха , очередной будничный день.  И который раз он не может избавиться от тех подозрительных взглядов , которые его окружают прохожие.  И он ходит с сумкой полной оружия , но достать его пока не решается. Но люди…. Люди  враждебны к нему….Пора было с ними кончать.
Крещатников внимательно ко всему приглядывается , высматривает . Пошел к кафе «Устрица « , что- то невидно сегодня там Пескаревой. Может она не работает? Тем лучше . Не для нее , а для него .
- Иди к ней в квартиру и покончи с ней и ее любовником раз и навсегда – сказал голос.
- Сейчас? Сегодня ?
- А что ждать ? Иди и закончи это дело .
Необъятная воля охватила его в этот момент. Решение было принято. Теперь нужно было начинать действовать на самом деле. Обратного пути не было . В конце концов она ему изменила. Ей нужно было отомстить ,и гнев его страшен. Нужно было дождаться вечера.

                Глава четырнадцатая.
Весь день он бродил по Ленинградскому шоссе. Ненависть входила в его самую глубину . И теперь  Крещатников точно знал , что он будет делать ночью. Людская обыденность в людях чувствовалась  инстинктивно. И люди , как дикие звери все смотрели на него . А толпа , безликая толпа управляемая кем то все шла вперед .
На улице сегодня стоит хорошая погода .Солнце светит , становиться все теплее и теплее. Людские тени, отражаемые от солнца видны на асфальте. Проходя мимо автобусной остановки, он увидел что здесь идет ремонт дороги. Рядом находились строители . Обойти нигде было невозможно и Крещатников пошел прямо по песку . В ответ сзади него раздался громкий смех . Строители смеялись над ним.
Ах так ! Вот значит как ! И он начал про себя посылать строителей самыми непристойными словами. Он проклял их навеки вечно . 
Вы все люди считаете меня за скотину ! Ну я вам покажу! В особенности он обиделся на строителей.  Воплощение зла , бандиты , вы унизили меня ! Ну это вам так даром не пройдет . Бездушные , жестокие люди , вы за все заплатите! Ему казалось ,что строители хотели ему только зла. Они были дикие животные , которых нужно было истребить .
Сам же он, пройдя по месту строительных работ, наконец вышел к автобусной остановке.
Медленно Виктор ходил с сумкой . Ходил и только видел одно людское равнодушие , злобу. Люди стали выводить его .
- Ты разве не видишь до чего все дошло ? Положи всему этому конец – сказал голос .
- Чему конец ?- спросил Крещатников.
- Ты должен положить конец всему .
- Я должен положить конец всему .

***
Вечером он пошел к дому Пескаревой. Как бы все сделать быстро и потом уйти ? А вдруг соседи вызовут полицию ? Нужно действовать быстро и потом уходить . Но сделать ?... Убийство. Преступление . Тюрьма . Грех . Но она его не любит . Не хочет с ним быть . Она предала его . А предательство не прощается. За это только – вышка.
Темно уже совсем на улице. Войти нужно внутрь дома.  Его злило и выводило из себя , что она  изломала его душу . Что отвергла его. Неполноценность должна была чем- то восполниться. И он должен был с ними разобраться.
Подойдя к ее квартире, он несколько минут не мог решиться. Комплекс трусости сильно сидел  в нем, не давай войти в квартиру. Что- то страшно жутко стало . А может бросить все и пойти обратно в общежитие….. Но ненависть и страшная злоба переполняли его , в конце концов взяли верх. Наконец он решился, позвонил в дверь. Юля открыла . На ее лице была вопросительная мина . Видимо она его не ждала.
- Привет – сказал Крещатников.
- Привет .Ты что то хотел ?
Но зачем он пришел ?  Нужно сказать , что в  общагу не впустили . Пусть впустит переночевать . Ведь она же его знает .
- Да проблемы. Вахтер не пустила . Можно я у тебя побуду до утра ?
Пескарева несколько минут на него вопросительно смотрела. Неужели  все поняла? А вдруг возникли ,какие то подозрения.  Нет. Она не должна ничего знать .
- Понятно . Ладно проходи.
Он вошел в ее квартиру и с удивлением обнаружил, что на кухне сидел тот же парень , которого он видел с ней на остановке.
Стол был заставлен едой.
- Мы простой сейчас ужинаем . Если хочешь можешь тоже поесть – предложила Юля.
 Крещатников сел за стол . Юля наложила ему тарелку жареной картошки с сосисками. Рядом лежал  батон белого хлеба .
  Послышалось шипение. Пескарева подошла к чайнику и выключила его .
Виктор продолжал разглядывать парня сидевшего напротив него . Тот ,в свою очередь улыбнувшись протянул ему руку . Настроен он был дружелюбно, но это подлизывание еще больше вывело Крещатникова из себя.
- Антон Воронков  – представился он .
И чего он на него  смотрит  !? И главное еще улыбается. Подлизываешься ко мне !   Ну ничего скоро ты смеяться перестанешь . Виктор держал эти мысли про себя, но  нервы выдавали его . Не контролируя себя он взялся руками за голову , закрыл глаза , начал судорожно трястись.
- Эй с тобой  все хорошо ?
Крещатников ничего не сказал . Вошла Юля .  Он заметил , что она сегодня была в хорошем настроении.
- Тебе чаю заварить ?
Крещантиков продолжал молчать и напряженно смотрел на Воронкова. Уж больно самодовольный тип. И чего он к нему набивается в друзья ?
- Он у тебя вообще нормальный ?
- Да нормальный. Не обращай внимания . Витя хороший мальчик . Работает . Учиться в институте . Да Вить ?
Что ты тут начала болтать . Заткнись !  Это уже пахло комедией. Нужно было со всем этим кончать .
На время Антон  и Юля про него забыли . Стали разговаривать между собой .  Говорили очень личное. Крещатников заметил , что Воронков  был хорошим собеседником и видимо парнем не глупым.
Юля подсела к нему рядом и обхватила его руками за шею . А потом один раз его поцеловала. Это уже окончательно вывело Крещатникова из себя. Немного поев он вышел из кухни. Зашел в туалет .
- Ты должен это сделать – сказал голос.
-Не могу …..
- Должен. Неужели ты не видишь что она тебя ни во что не  ставит . Ну давай, достань пистолет и покончи с ними. А потом быстро вали с квартиры
- Сейчас…..
Он вышел из туалета. Порылся в своей сумке и достал пистолет .  Спрятав его в карман обернулся, не увидели ли они его ? Пескарева снова пересела . Теперь она сидела напротив Антона. Они сидели , разговаривали , ужинали.
Крещатников снова зашел в туалет .Он стоял и молчал . Закрыл глаза . Затем снова открыл и зарядив ствол , положил в карман .
Выйдя из туалета он вернулся на кухню и сел за стол . Несколько минут он сидел молча. Выжидал .Думал . Что- то уж больно участился пульс . Нервы . Нервы шалят .
- Ты мне очень нравишься – сказал Воронков , обращаясь к Юле.
- Ты мне тоже.
Она заметила , что Крещатников явно был растерян и решила над ним подшутить , а затем сказала , что с ним она никогда не будет ,  но друзьями они все равно останутся.
-Вить , что с тобой такое ? Ты что засмущался ? – спросила Юля.
И тут Крещатников понял , что потерял ее окончательно . Злоба и ненависть выросли в нем до таких пределов , что он себя уже не контролировал.  Все помутилось и оборвалось внутри  его сознания.  Он  резко встал, вытащил из кармана пистолет и сразу выстрелил. Две пули попали Пескаревой в голову . Через минуту он нацелил пистолет на ее парня ,  выстрелив два раза….
Он закрыл глаза .Потом опять открыл …. Пескарева лежала на полу ,подняв лицо  вверх . Ее глаза остались незакрытыми  . Они стали безжизненными и стеклянными , устремленные в вечность…   Воронков  лежал мертвый , упав головой на стол .
Кровь в  огромном количестве забрызгала всю кухню , капая со стола  и пачкая  пол . Он вдруг вспомнил ,как видел Пескареву  в первый раз . И тогда ему казалось , что они были созданы друг для друга , но она предала его , а измене прощения нет.
Но все ,что он   думал, теперь ничего не значило . Нужно было уходить . Бежать и как можно быстрее , пока соседи не вызвали полицию.
Не оборачиваясь ,не смотря ни на что вокруг, он вышел из кухни , и также быстро вышел на лестничный коридор ,  спустился по лестнице и выбежал на улицу. Нужно было уходить и как можно быстрее. Соседи наверняка слышали выстрелы . Бежать ! Бежать и как можно скорее. В этот момент он запаниковал , так как его могли схватить сразу же. Молнией он выбежал на лестницу , запыхавшейся выбежал из подъезда.
Последнее , что он сейчас ясно перед собой видел , это те несколько секунд и  глаза Юли  в страшном ужасе смотревшие на нацеленный ствол . Он пытался забыться , но этот взгляд теперь его не покидал.

                ***
 Он шел быстро и не оглядывался. Старался не привлекать к себе никакого внимания. Сейчас была  ночь . Навстречу никто не попадался кроме редких пьяниц и бомжей . В общежитие он не пошел . Ночевать он решил  на улице.
Наконец дойдя  до автобусной остановки он  остановился и присел . Какая же тишина кругом . Никого . Вообще никого не видно . Он закрыл глаза и снова , как пораженный чем то страшным и ужасным  открыл . Перед взором стояла окровавленная кухня , забрызганные кровью  стены и два убитых человека …. Молодые …. У которых было будущее …. У которых впереди была целая жизнь …. А он намеренно их жизни лишил …. Но обратного пути теперь не было …. Нужно было все докончить до конца…. Нужно было еще свести счеты с институтом….
Веселый завтра предстоит денек , со злой иронией подумал Крещатников. Он жалел Пескареву , его мучило раскаяние ,  хватался за голову и хотел идти в полицию , но каждый раз почему то раздумывал.
- Ты должен покончить с ними со всеми. Убей их всех – сказал голос.
- Нет. Что я наделал . На что ты меня подтолкнул ! Ведь я только что убил двух человек !  И теперь ты хочешь  чтобы я свел счеты со всеми…
Он схватился за голову ,  а потом подумал  столько зла ему  причинили. Нет, так просто это оставлять нельзя.  Прав голос , нужно покончить с этим институтом. Чем скорее , тем лучше.
Как же он любил Пескареву , а она его нет . Потопила его в грязи и пала жертвой . Значит все так и должно было быть.
Место , где он сейчас находился , было довольно тихим . Никого здесь нет . Маленькая улица , рядом автобусная остановка . И вдруг мысль : « А ведь полиция может его найти по горячим следам «
Внутрь Крещатникова закрались непонятные сомнения. Ему показалось , что сейчас будет все кончено….Но время шло и никого не было видно . Было даже слишком тихо . Тишина , уж больно зловещая тишина .
 И эта ночь… Что – то было зловещее , страшное витало в воздухе . Крещатников пытался сам себе перебороть , вновь пытался забыться , прежде, чем он заснул.

                ***
На следующее утро он пошел к институту. Что же он хотел ? Ах да ,сегодня же будет пара по высшей математике у Холуева. Там соберется весь курс . Ну ребятки будет весело ….Он шел ,  радостный , сам не понимая почему.
Как не странно день сегодня был солнечный. Шел он медленно и даже как то сосредоточенно . Все время постоянно оглядывался. Наконец он подошел к институту . Скоро уже должны были начаться лекции . Возле корпуса он увидел , как туда вошел ректор и зачем то библиотекарша.
Ну  отлично , вы то мне и нужны , подумал Крещатников.
Затем он увидел стоявшего около здания Артура .  Фелехов сразу к нему подошел .
- Ты где был всю ночь ? В курсе что тебя в общаге до сих пор ищут ? Тебя собираются выгнать . Ты об этом знаешь ?
- Откуда ?- не понял Виктор
-Из общаги !
-Это уже не важно .
-Что! ?
-Ничего . Слушай Турик , шел бы ты отсюда ….Хреновый сегодня будет день…- в холодной задумчивости сказал Крещатников.
-В смысле ? Никуда я не пойду . Сейчас же пара начнется.
-Ну как знаешь…..
Виктор медленно от него отошел и направился в здание института.
- Чего это с ним ?- спросила Ангелина.
- Да ничего . Доигрался он . Вот чего . Сам пусть решает свои проблемы.
Войдя внутрь Крещатников показал охраннику студенческий билет  . Надо было расслабиться , посидеть , немного отвлечься . И тут как назло появился Кварцев. Вот уж кого он не хотел видеть сейчас….
- Вы почему  вчера не были на лекции?  Я не собираюсь за вами постоянно бегать ! В чем дело вообще !
Виктор  молчал и не реагировал на него . Он встал , повернувшись к профессору спиной. Молчал и выжидал.
- Молодой человек я к вам обращаюсь ! ….Молодой человек я что не ясно говорю!!!
Медленно Крещатников достал из кармана пистолет. Начал его поднимать , а затем повернулся лицом к профессору, приставив ему ствол ко лбу.
- Пошел ты придурок ….
Затем  он выстрелил несколько раз , автоматически нажимая на курок .  Кварцев , как подкошенный медленно упал на пол . И снова в один момент тишина…..В голове бешено бьется пульс. Все идет как на замедленной съемке. Он перезаряжает пистолет …..
 В коридоре послышались крики . Сидевшие рядом студенты начали разбегаться по сторонам. Началась паника. В один момент всеми овладел , дикий , животный страх. Все это – как гром среди ясного неба. И этот страх овладел всеми.
Перезарядив пистолет Крещантиков выстрелил еще  несколько раз . Стрелял не целясь . В этот момент им овладел непонятный , дикий азарт. Он стоял на одном месте и вдруг заметил , что подстрелил  троих студентов . Это были два парня и девушка.
Повернувшись спиной ко входу, он на время оцепенел .  В глазах померкло  . Он услышал непонятное шуршание рядом с  собой  и увидел  лежавшего на полу охранника, раненного в живот. Быстро перезарядив пистолет , подошел и выстрелил несколько раз добив охранника в голову. 
Затем он снова закрыл глаза , а когда открыл , то увидел , что тот  лежит на полу  , не подавая признаков жизни. 
Крещатников  подошел к лежавшим троим  студентам . Парень и девчонка были убиты. Один лежал на полу ,  опустив одну руку  , а вторую прижав к груди . Девчонка также лежала на полу , из головы у нее вытекало кровавое пятно. Третий парень был тяжело ранен в ногу.
Вдали послышалась суматоха,  крики , паника. Но Крещатникову на это было наплевать .
- Помогите – простонал парень лежавший на полу .
- Сейчас помогу – холодно сказал Крещаников и опять выстрелил несколько раз в голову.
Он уже хотел идти подниматься на второй этаж , как вдруг увидел около стены сидевшую на корточках девушку , дрожащую , опустившую голову в пол , трясущуюся в судорогах .
- Что случилось ? –шепотом спросил он у нее.
Она медленно подняла голову . Крещатников увидел ее бледное лицо .
- Нет!!!..... Не надо !!!!.... Я не хочу умирать !!!!.....Не надо пожалуйста !!!
Ему было ее и жалко и противно одновременно . Она боится его . Трясешься передо мной . А я …Сколько я перед вами трясся !! Бедняга . Напугал я тебя да ? Напугал? ….
С девушкой что- то происходило . Голова тряслась ,руки тряслись . Глаза стали какие то ненормальные  …Сейчас она находилась в состоянии сильного нервного шока.
Он перезарядил пистолет и навел на нее.
- Нет !!
В заплаканных глазах было только одно : «Только не убивай . Только не убивай «
На  лестнице послышались шаги . Виктор повернулся и увидел бежавшего парня ему навстречу . Быстро зарядив пистолет он  выстрелил. Одна пуля попала в руку две другие в сердце.
Затем он повернулся к  девушке , которая , как ни странно все еще сидела рядом с ним.
- Не надо ?! Не надо !!!! Достали вы уже меня все!!!! Вали отсюда тварь !!
Девушка быстро встала и побежала к выходу . Но Крещатников все же выстрелил несколько раз . Одна пуля попала в ногу , другая в плечо . Бросив ее он направился наверх .
В институте уже знали , что стреляют .
               

                ***
Он поднимался наверх. Зарядив дробовик ходил по коридорам , и как охотник выслеживал дичь.  Коридоры опустели . Времени прошло совсем мало .Никого не видно …Его это уже начинало выводить из себя , как вдруг    вдали он увидел убегающего молодого парня  и быстро выстрелил в него …. Парень упал и больше не поднимался….Звуки  стрельбы слышались по всему корпусу.  Пройдя еще несколько шагов, Крещатников снова перезарядил дробовик и открыл огонь по убегавшим   старшекурсникам.  Несколько человек упало .  Остальные убежали ….
Что-то в голове щелкнуло. Он подходил к своей аудитории . Рядом был деканат. Лебедева   в суматохе кричала студентам : «Через черный вход выбегайте !!! Быстрее !!! Быстрее!!!»
Перезарядив дробовик Крещатников выстрелил в декана и попал в ногу . Лебедева упала на пол .
- Здравствуйте .
- Витя что ты делаешь ? Прекрати все это ….
- Прекратить ? Да вы что я только начал …. Это вам за все то , что в течение полутора лет я для вас был никем….. А вы что думали ? Мне неохота все время быть в этой шкуре . Теперь извини ….
- Ну давай ,стреляй. Я уже достаточно пожила. И бояться какого- то сопляка не стану. Я пыталась из тебя сделать человека . Видимо не вышло ….
Руки у него затряслись .Зарядив дробовик он несколько раз выстрелил Лебедевой в голову . Декан упала мертвой на пол и уже не поднималась  . В нем  внутри играла только одна ненависть . Это высокомерие  даже перед смертью выводило его из себя. Тварь !Сука ! Туда тебе и дорога! Вот и лежи теперь с простреленным черепом декан физфака.
Переступив через мертвое тело декана ,он открыл дверь деканата , и увидел что там никого нет . Снова перезарядив дробовик , начал ходить по коридорам. Посмотрев в окно он увидел , что там собралась уже приличная толпа студентов . Все выбегали наружу.
Сволочи , подумал Крещатников. Затем открыл стрельбу по толпе из дробовика.  Несколько человек упало , остальные бросились бежать . Продолжая ходить по коридорам он застрелил еще двух человек.
На втором этаже он увидел Ректора и библиотекаря , помогавшим студентам.
Непреодолимая ненависть одолела Крещатникова . Перезарядив дробовик он выстрелил в ректора ,  а затем в сотрудницу библиотеки. Студенты успели убежать вниз ,а Северов и библиотекарь раненные  остались лежать на полу.
Крещатников подошел и  сразу же в голову застрелил двумя выстрелами библиотекаря , а через секунду   всадил  две пули в голову Северову  из дробовика. Убив ректора он направился к аудитории , где должны были быть занятия его курса.
                ***
Кругом воцарилась мертвая тишина….  Что же кругом твориться ? Прошло уже минут двадцать. Он услышал за окном звуки сирены и понял , что приехали наряды полиции . Посмотрев в окно он увидел , что не только полиция , но и ОМОН.
На улице творилось нечто невообразимое. Студенты бежали  к остановке. Он подошел к аудитории и услышал , как Холуев пытался спасти студентов .
- Быстрее выходите на улицу !! 
Интересно как , со второго то этажа , подумал Крещатников . Дверь была приоткрыта .  Холуев стоял совсем рядом .  Крещатников несколько раз выстрелил ему в спину. Преподаватель высшей математики мертвый упал на пол. Быстро ударив ногой по аудитории, Крещатников  вошел внутрь .
- Всем быстро лечь на пол !! Я сказал лечь на пол !!
В аудитории осталось еще порядка сорока человек и никто не пытался бежать, спрятавшись под скамьи.
- Карташов ты здесь !? Лучше ответь !
Виктор  вспомнил его лицо и то как он выгораживал Лобикова. Ах этот Лобиков ! Пьяница и бабник !  Да никакой он не двуликий , просто хваткий парень . Не двуликий . Хваткий парень . Да где же ты Карташов !
Он начал подниматься по аудитории . Зарядив дробовик сразу же выстрелил в лежавшего Константина Шаферова и убил его на месте .  Раздались дикие крики . Он снова перезарядил дробовик .
- Не надо !!..
- Что не надо !? Заткнись сука !
Он прошел мимо и не убил лежавшую под скамейкой девушку. Подойдя к одной из лавок он увидел лежавшего в полосатом свитере Игнатьева . Не долго думая он несколько раз выстрелил ему в голову убив на месте… Снова в аудитории раздались дикие крики .
Как же его раздражали они. Он прошелся по аудитории . Опустив низко дробовик стрелял по низу ,  убив  еще таким образом  семь человек. Из под одной из лавок выполз умирающий Михаил Моиссенко .  Снова раздались выстрелы , потекла кровь из головы Карины Васильевой , тяжело дыша она  издала последний предсмертный хрип.
Смотря на все это он подумал , что не стоило ему было сегодня идти на лекцию. Что то не было никакого настроения.
Крещатникову становилось скучно. Все кругом опостылело. Поднявшись выше, он уже без особого интереса застрелил Киру Смолину.
Медленно идя по аудитории , заметил лежавших под скамьями Фелехова и Волкову.
- Артур . Ну я же тебя просил . Ну зачем ты пришел ?
- Ты убьешь меня?
- Нет. Уходите отсюда вдвоем и побыстрее…Бегите ….Бегите !
Артур и Ангелина встали ,быстро выбежав из аудитории.
Крещатников же стал подниматься наверх .  Под  одной из лавок он увидел прятавшегося Лобикова .  Не долго думая выстрелил ему в голову. Из- под скамьи потекла большая лужа крови.
Аппатия. Непонятное равнодушие все больше одолевали его . Бесцельно бродя по аудитории он увидел прятавшихся под скамьями Верескову и Карташова. Он даже не стал долго думать , а просто выстрелил Карташову в голову , а затем   несколькими выстрелами в Верескову , убив их обоих.
-  Ну, получил двуликий урод – холодно сказал Крещатников.
Он продолжал  бесцельно ходить по аудитории . Рассматривал прятавшихся. Но почему то теперь ему до них не было никакого дела. 
Изуродованные и окровавленные трупы лежали под скамейками, рядом с еще с теми , кто был жив , невольно вселяя в них страх-  трупы  преподавателя и студентов. Крещатникову  стало не по себе.
- Ну а теперь пора кончать со всем – сказал голос .
- Как кончать ?
Голос  не ответил . Крещатников понял , что ему надо было самому решить . Еще несколько минут он бродил по аудитории.  Апатия . Бесцельность и больше ничего . А может просто пистолетом в голову ? Ну конечно .Как еще . Не долго думая он перезарядил пистолет , приставил к голове, но страх , непонятный страх овладел им в этот момент . Не мог он решиться на подобный шаг .
Обходя аудиторию , в этот момент , он раскаивался , жалел о содеянном , но было уже слишком поздно .
В коридоре послышались быстрые шаги  омоновских  сапог . Виктор уже ничего не предпринимал . Сев за скамейку , он горько плакал и рыдал , от боли , мук , обиды .  Он уже  не оказывал сопротивления , когда омоновцы скрутили ему руки… 
Через несколько минут оставшиеся в живых студенты начали подниматься . Но страх все не проходил . За окнами слышались звуки сирены. По стенам до сих пор бегали  красные точки  от прицела снайпера . Но даже сейчас все боялись , и не решались выйти наружу.

                Эпилог.
Все неподвластное времени течет под одним углом. Жестокость порождающая убийц есть само по себе зло . Но это зло не появляется на пустом месте. Трудность жизни и слабость человека иной раз толкают его на отчаянные поступки. Но внутренняя психология устроена так , что непонятно , когда человек может сделать добро или зло .
Мы все должны стремиться к процветанию нашего государства в целом и делать все возможное , чтобы  там на Западе не говорили , что Россия есть страна дикая и варварская. Но варварство , то самое варварство , которое видят у русских в Европе , есть продукт того , что  там хотят сделать русских варварами. Сделать так , чтобы мы отошли от цивилизации и стали послушными Западу.
Все иностранное есть для России – зло. Ничего хорошего оно не несет. Не нужно делать русских марионетками Запада . Да и они никогда такими не будут .
Был ли Крещатников зло ? Да был . Но он был податлив злу и не мог ему противостоять . В этом  и была его гибель . Он был слабым человеком , который не мог противостоять жестокости этого мира . Но разве он один такой ?  Людей делают намеренно слабыми , чтобы ими можно  было легче управлять . Их делают послушными . Чтобы ими было легче руководить.
Но как же так получилось , что люди стали совсем другими?  Это кажется безвыходной пеленой , которая постепенно застилает всем глаза. Человек уже не может отличить хорошее от плохого , добро от зла.  Все перепуталось, перемешалось и в этом есть печальный итог.
Нет ничего хорошего в том , что совершил Крещатников . Но его внутренний голос толкал его на эти действия. Это была и какая то правда , в которую он верил сам.
Фелехов в чем - то сочувствовал Крещатникову. Он  понимал его , но не мог разделять его взглядов и убеждений.
После случившихся событий он продолжал дальше учиться в институте. Впоследствии он признался в любви Ангелине.
Вся противоположность мышления Крещатникова сводилась к тому , что он хотел людям добра , но жестокость всего окружающего толкнула его на зло. Он пытался всему этому противостоять ,но ничего не мог поделать . А между тем он всегда верил в добро и хотел посвятить свою жизнь науке.  Но увы, все случилось совсем не так. Реальность разрушила его светлые мечты.
Но человеку  свойственно  стремиться к добру , а не злу.  Нужно оправдывать свою жизнь добрыми поступками. Потому что только так мы можем заслужить уважение к себе со стороны других.  Не нужно быть идеальным , но надо к идеалу стремиться. И только благодаря усилиям воли мы можем чего- то достичь . Нужно все время бороться. Потому что в целом жизнь – это и есть борьба. Человеку свойственно преодолевать барьеры.
Каждый должен внести что то существенное . И  не говорите , что я пишу блажь .Нет . Здесь я пытался сказать , что надо самому преодолевать те преграды , которые строит нам жизнь . Потому что никто другой за нас их преодолевать не будет .
Но одно дело , если  человек может преодолеть эти преграды , а с другой стороны если их преодолеть невозможно .И пусть эти строки , которые легко бегут по бумаге не кажутся вам простыми , потому что нельзя назвать просто то , что называется нашей жизнью.  И не корите , не ругайте меня редакторы , за то что этот текст сырой , может и так , но во всяком случае доля правды в нем есть .
Все что создано вокруг нас , есть только наш собственный труд . И каждый должен внести хоть что то , чтобы выйти из тьмы . Потому что зло не рождается на пустом месте . Зло создают сами люди , и только люди могут его уничтожить . Зло порождает зло , насилие. Но опять же все это зависит только от самого человека. И только он один может всему этому положить конец. Только борьбой и силой.
Крещатников пытался бороться со злом . Но зло само вошло внутрь его .Он уже был ему не в силах ему противостоять. Внутри самого же он ощущал внутренний порыв к справедливости. Но то , что он видел в институте , и в не его, разочаровывало его во всем.  Он пытался бороться против зла , но бороться начал сам же злом. В этом есть плохой финал.
Он пал из – за того , что все что он видел, погрязло в темноте. И он не мог ничего с этим сделать. Мы все должны вложить  наши усилия , чтобы не было плохих людей , чтобы все было хорошо и не появлялось таких людей , как Крещатников. Потому что сам по себе он был не злодеем , а продукт , слабый человек, опустившейся вниз. Нужно стремиться к хорошему , пытаться во что- то верить , пытаться чего- то добиваться.
Темнота , есть порок сильных и потому это еще и искушение. Чтобы с этим справиться ,нужно иметь силу воли.  Но само по себе ничего не получается. Все создаваемое нами имеет и хорошее и плохое.  Нужно стремиться к тому , чтобы хорошего было больше и только поступками можно это доказать .
Мы  сами должны перебороть внутри себя то все отрицательное , что в нас есть . Сумев перебороть свои внутренние пороки  мы сами   поймем ,  сами придем к выводу , что стали намного лучше и чище.  А очистив себя, будем идти по правильному  направлению.
Виктор Крещатников был арестован . В течение долгого времени велось следствие . На допросах сразу же во всем сознался . Своей вины не скрывал . В прокуратуре , где находился Крещатников обратили внимание на странный поток его мыслей , что вызвало подозрение в его психическом здоровье . После долгих разбирательств был  признан  невменяемым и направлен на лечение в психиатрическую больницу , где до сих пор и находиться.


Рецензии