Зануда

 
                ЗАНУДА
 Зануда я с юности. Дотошная,сверхчувствительная, серьёзная и уж больно внимательная к мелочам.  Не выношу беспорядка и спешки в делах, неорганизованности и нытья на  нехватку времени. Всё у меня должно быть разложено  "по полочкам"-в доме,на рабочем месте и в мыслях. Привыкла не опаздывать, с вечера готовить вещи  и планы на день,а утром просыпаться без будильника. Эти качества страшно раздражали близких,подруг,а позже коллег по работе. Даже мама отмахивалась от моих вечных расспросов "Отстань,нуньга!"
  На склоне лет я выяснила ,что ярлык зануды зачастую вешают те,кому трудно и неинтересно общаться с дотошным человеком. Это самый простой способ уйти от разговора. Зануда-человек прагматичный, любящий точность и стремящийся учесть все мелочи в любой ситуации,событии. А другим это просто неинтересно: не каждый хочет думать о таких вещах,считая их ерундой. Проще, отойти от зануды и не связываться.
 Вера в печатное и услышанное слово привела меня  в журналистику. Всё хотелось узнать,разъяснить,проверить на практике. О красоте быта,одежды,решении семейных проблем я узнавала из бесед в журнале "Работница",который мама выписывала на год. Очень хотелось,чтобы моя жизнь отличалась от родительской, я была убеждена,что сумею выстроить её по другим красивым и интересным меркам. А  моя  деревенская мама презрительно поджимала губы "Мала ли чо пишут! Не у барыни рОстЁшь".
 В "Работнице"  часто печатали фасоны платьев и костюмов,специалисты рассказывали
 о сочетании цветов в ансамблях с сумкой и туфлями. У  меня ничего подобного, конечно, не было,но стремление  поселилось уже тогда и на всю жизнь. С той поры я  не терплю пестроты в одежде. И чётко знаю,что даже супермодные вещи,понравившиеся мне на других, сама никогда не надену. Не моё. Мне по душе сдержанные тона и элегантный стиль. Во все времена я не гналась за количеством нарядов,покупала лишь то,что подходило к уже имеющимся вещам. Денег лишних никогда не было и приходилось  многое в дом покупать в рассрочку. Не думайте,что жалуюсь. Просто факт.
 Даже в пожилом возрасте,живя  в квартире одна, не меняю своих привычек. Надеваю на ночь пижаму  или ночную сорочку,автоматически  слежу за сочетании их с постельным бельём.Рука сама тянется вынуть из шкафа носочки с похожей расцветкой.
Предвижу мнение читателей на этот счёт " К чему такие глупости?" Согласна, но изменить себя уже не в силах.
 Приходящие ко мне в дом родные и друзья давно перестали удивляться тому,что скатерть на столе -по временам года и бумажные салфетки с соответствующим рисунком. А это впечатления,въевшиеся в мозг, после прочтения книги "Ветка сакуры" журналиста -спецкорра в Японии Вс. Овчинникова. Он потрясающе интересно рассказал о традициях и быте этой удивительной страны. Меня поразил ритуал чайной церемонии,где посуда  ставится на стол строго по времени года, и когда чашку с
рисунком вербы-символом весны немыслимо подать гостю осенним днём.
 Я тогда заболела Японией. Иными глазами смотрела фильмы великого кинорежиссёра Акиры Куросавы, влюблялась в актёров Тосиро Мифунэ, Кена Ватанабэ,Комаки Курихару. Прелестную и утончённую Комаки я увидела в наших советских фильмах - "Москва-любовь моя" режиссёра Александра Митты  и "Мелодии белой ночи" Сергея Соловьёва.
 Забегая вперёд,скажу,как уже в России,куда мы переселились с мужем из воюющего Таджикистана", мне- доморощенной "японистке" привезли  из Америки в подарок дивной красоты керамическую кружку  с рисунком  вербных побегов,купленную в японском магазине. Я берегу это сокровище,лишь изредка позволяя себе выпить из неё кофе со сливками.
 Кстати,не люблю  есть на ходу,даже мороженое,хотя и  приходится иногда на прогулках. К красиво накрытому столу меня приохотил мой муж Глеб,выросший в Душанбе,где испокон веку сохраняется культ застолий. Мороженое я обычно несу домой,перекладываю его в красивую вазочку и вкушаю блаженно серебряной ложечкой. Под  чайную чашку обязательно ставлю блюдце,чтобы ложечку положить на него.
 У меня портится настроение,если с вечера( это бывает крайне редко!)я не очистила от старой заварки чайник. Вспоминаю сразу рассказ приятельницы в редакции про её зятя-татарина, который,приходя  к ней в дом,проверял в первую очередь чисто ли промыт...носик заварочного чайника. Рассказчица,смеясь,сетовала,что пока зять у порога снимал туфли,она бежала носик чайника от налёта чистить. Коллеги только фыркали,слушая про зануду и чудака. А мне в голову этот носик  напрочь засел.
 Вроде, я сама себе хозяйка,никто меня не контролирует,а беспорядка в доме не терплю, даже болея и страдая от немощи.Увижу пыль под столом или  паутину в углу,сразу за швабру. А чуть полегчает,сажусь ногти обрабатывать,брови-ресницы красить долго не смывающейся краской.Не хочется показаться внучке и сыну распустёхой.


А это фото японской кружки-подарок подруги из Америки.Она  там специально ездила в японский магазин.
 
               ***********
 Мне кажется,старинная латинская поговорка "О вкусах не спорят" в наше сумбурное
 и противоречивое время не слишком убедительна. То и дело СМИ упрекают даже маститых деятелей культуры и иных медийных лиц,что им изменяет вкус. Выходит,перемены неизбежны?   А можно ли вкус самому воспитать ? Не смею,утверждать подобное,но  постараюсь рассказать о себе на примере личной жизни    ... с точки зрения зануды.
Не хочу никого осуждать и поучать. Попробую вспомнить тех,кто помог в формировании вкуса, который как известно на базаре не купишь.

               
 


Рецензии
Моя дорогая, мне, родившейся на Новый год в России, первые годы и первые шаги в воспитании получившей от нянечки - бывшей дворянки, ходившей малышкой в шляпках, пришлось поменять резко вкусы под влиянием моей бабушки - восточных благородных кровей. Как они отличались! Любимое выражение моей мамы было - не навязывай никому свои вкусы и предпочтения. Каждый свободен в своём выборе. Она была мудрой. И ещё постоянно повторяла: Не суди и не судим будешь.
Мне понравилось в Голландии - женщины ходят как молодые до последнего - не хотят чувствовать старость. Это их выбор, если нравится яркая одежда - пусть носят.

Вкус - это другое... Я видела на приёме в японском посольстве жену посла в платье из красивого яркого шёлка с красочными птичками - типа кимоно. Сама люблю наш Хан-атлас и чакан. Хотя много слышала за спиной, что одеваюсь аляписто.
Мне кажется, есть вещи, которые связаны с истоками, которые не всегда понятны представителям других народов. Надо быть толерантнее и снисходительнее.
Если что-то нравится мне, я не могу просить, чтоб всем вокруг это нравилось. Ненужные споры. На базаре ничего из нематериального мира не купишь - ни мудрость, ни образованность, ни доброту, ни благородство, ни воспитанность, ни вкус и т.д. и т.п.
Когда хочешь требовать свои правила жизни - тогда становишься занудой! Ты к себе так строго не должна относиться, тогда и к другим будешь терпимее.
Мы должны благодарить Всевышнего. Бог каждого из нас создал по своему образу и подобию и не нам земным вторгаться в его созидания. Он нам дал правила жизни и это воспитывает вкус каждого, кто живёт по этим правилам.

Гульсифат Шахиди   23.09.2020 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Гуля,за понимание.Мы с тобой тоже многому учимся друг у друга. И у наших друзей и у недругов. Конечно же верна поговорка "На вкус и цвет -товарищей нет". Я решилась на эти записки лишь с целью обменяться мнениями самыми разными.

Вера Дейниченко   23.09.2020 14:16   Заявить о нарушении