Риски некоммерческой организации
Рассмотрим такую ситуацию, что в некотором тридевятом царстве, тридевятом государстве;работало несколько видов организаций:
-коммерческие организации, в которых заработная плата основного функционального состава(основного исполнителя)обычно определяется, по весьма упрощенной формуле:
ЗПi =OKi++KPIi, где ЗПi зарплата i - го сотрудника ( 1 )
OKi оклад i-го сотрудника;
процент выполнения работы организации iым сотрудником(характеризует участие организации на рынке услуг и доля конкретного исполнителя в работе конкретной организации, в какой – то степени характеризует конкуренцию на рынке подобных товаров или услуг);
KPI i ключевой показатель эффективности i сотрудника
(или подразделения, характеризует уровень внутренней конкуренции в организации, и уровень внедрения новой технологии в организации и соответственно роста производительности труда)
-некоммерческие организации, в которых заработная плата основного функционального состава (основного исполнителя) обычно определяется, также по упрощенной
формуле:
ЗПi=OKi+KPIi, где ЗПi зарплата i сотрудника ( 2 )
OKi оклад i - го сотрудника
KPIi ключевой показатель эффективности,i-го сотрудника (или подразделения), характеризует уровень внутренней конкуренции в организации, и уровень внедрения новой технологии в организации и соответственно роста производительности труда;
-бюджетные организации, в которых заработная плата основного функционального состава (основного исполнителя) обычно определяется, по весьма упрощенной формуле:
ЗПi =OKi+ НАДi, где ЗПi зарплата i сотрудника(3);
OK i оклад i - го сотрудника;
НАД i надбавки , i-го сотрудника (характеризует условия работы на территории и в организации,например, операционная деятельность для хирургов, ночные смены сотрудников, деятельность в условиях повышенной опасности,риски деятельности первого руководителя в организации и.т. д.).
В формуле(1 ) зарплата
основных исполнителей состоит из трёх составных, первое,что определяет оклад, то что компенсирует исполнителю его временные и интеллектуальные затраты. Оклад, по аналогии с;политикой;где используется термин глубинное государство в подобном случае, здесь можно применить термин глубинная экономика государства, ибо оклад формируется исходя из достигнутого уровня технологии производства, технологии хранения, торговли и транспорта,соответствующего государства или даже района или региона и руководителя или команды.
;Процент выполнения работы организации i-ым сотрудником ( характеризует участие организации на рынке услуг и доля конкретного исполнителя в работе конкретной организации, в некоторой степени характеризует долю рынка подобных товаров или услуг приходящегося на данную организацию)
Ключевой показатель эффективности, i-го сотрудника (или подразделения, характеризует уровень внутренней конкуренции в организации, и уровень внедрения новой технологии в организации и соответственно роста производительности труда);
В формуле ( 2 ) зарплата основных исполнителей состоит из двух составных, первое, что определяет оклад, аналогично окладу в формуле ( 1 ).
Ключевой показатель эффективности, i-го;
сотрудника аналогичен KPI i формулы ( 1 ).
Если ЗПi зарплата i сотрудника в формуле ( 1 ) может изменятся в пределах суммы трёх составляющих OKi ,% , KPIi и в общем ограниченна возможностями рынка где работает соответствующая фирма,то ЗПi зарплата i сотрудника в формуле ( 2 ) уже ограниченна двумя составляющими OKi , KPIi и в общем ограниченна сметой затрат фирмы. ЗПi зарплата i сотрудника в формуле( 3 ) ограниченна соответствующим действующим бюджетом государственной структуры.
Что интересно и однозначно рыночного механизма, регулирующего зарплаты сотрудников, работающих в одной сфере, но разных типах организаций коммерческой, некоммерческой и бюджетной нет так как формулы разные. Но есть одна общая составляющая: оклад, характеризуемая тем что по аналогии с политикой мы назвали глубинной экономикой государства. Т. е. если рассматривать что различные организации могут создавать похожий товар, продукт, услугу, то OK i оклад i - го сотрудника, определяет единый набор действий, единого объёма;и качества, сравнимых по всем параметрам, включая и самой величины или диапазона обозначаемого для конкретного государства как OK i оклад i - го сотрудника.
Переменная i, характеризующая сотрудника в формулах ( 1 ), ( 2 ), ( 3 ) изменяется в пределах численности сотрудников. Если i (= 1, 2) небольшое число, то между сотрудниками риски возникновения конфликтных ситуаций в фирме небольшие, с ростом численности сотрудников фирмы растут риски различных технических подходов, алгоритмических расхождений и морально этических норм. Здесь чаще всего возникают конфликты если одни;исполнители накапливали опыт в коммерческих фирмах, другие в некоммерческих, а третьи вообще в бюджетных организациях. Разный стиль управления и стимулирования сотрудников в организациях и фирмах чаще всего возникает если в организации и/или фирме есть сотрудники имеющие опыт работы в коммерческих и некоммерческих организациях. Скажу более определённо в руководстве некоммерческой организации не могут назначаться специалисты, работавшие ранее в коммерческих фирмах. Это источник конфликтов. Тоже происходит и в обратном случае, т.е. получивший опыт в некоммерческой организации, пытается;как и прежде работать в коммерческой организации, но это уже ведёт к более экономной работе, как бы внутренней самодисциплине работника, бюджетированию и само бюджетированию. Сметы некоммерческих организаций более скромны, ибо не учитывают составляющих завоевания;соответствующего рынка. Менталитет у специалистов в этих организациях разный в отношении к стимулирующим началам.
К некоммерческим организациям РФ должны обязательно относится все организации, занимающиеся и обеспечивающие появление, развитие, обучение человека, проживание семьи (или другими словами здравоохранение, образование (дошкольное, среднее, высшее) ,ЖКХ, захоронение ). Иначе все эти процессы будут сопровождаться конфликтами Организации с системой ориентации на уважение человека.
Государство обычно учитывает разницу между коммерческими и некоммерческими организациями, в основном за счёт различных подходов в налогообложении. Но возможно здесь ещё есть возможность учесть разницу в ценообразовании, которая не может быть значительной если OKi подобных операций схожи. Остаётся вопрос о государственном регулировании ценообразования, этот вопрос решается с помощью научных государственных учреждений.
Некоммерческие организации могут эффективно существовать, только тогда и при тех условиях, что все участники работают ради целей других чем рынок, ориентированный на прибыль и методы безжалостного рынка, цель участников не прибыль и доходы, а качество предоставления услуг и товаров, и главное здесь эмоциональный фон, я бы сказал в основе которого положена справедливость оплаты и справедливость разделения доли затрат, приходящихся на конкретного члена данного рынка. Т.е. в эффективно организованном коллективе (товариществе) отношения между гражданами именно как между товарищами, благосклонные ,и нет примеров, когда одни живут за счёт других.
Некоммерческие организации ориентированы на определённые правила или определённую этику поведения на рынке товаров и услуг ориентированные на отличное качество средний срок службы и минимальную цену.
Коммерческие организации ориентированы либо полностью, либо частично на превосходное качество и продолжительный срок эксплуатации и максимальную для данного товара и услуги цену.
Бюджетные организации ограниченны в своей деятельности договорными отношениями, определённым качеством, ориентированы на определённый срок эксплуатации, и минимальную цену.
Основные риски некоммерческих организаций это использовать товары и услуги для коммерческих организаций, что тем самым делает их неэффективными и несоответствующим сроком эксплуатации.
Данный подход может быть использован для анализа экономического рынка по другим параметрам в отличии от используемого в данной работе ЗПi , и различного набора организаций работающих на рассматриваемом рынке.
Много лет существования смешанного рынка различных организаций даёт возможность сделать основной вывод: только государство может отрегулировать взаимодействие между различными организациями работающих в одной сфере товаров и услуг.
иски некоммерческой организации в условиях существования рыночных механизмов
;
Рассмотрим такую ситуацию, что в некотором тридевятом царстве, тридевятом государстве работало несколько видов организаций:
-;коммерческие организации, в которых заработная плата основного функционального состава (основного исполнителя) обычно определяется, по весьма упрощенной формуле:
;ЗПi = OKi + % + KPIi , где ЗПi зарплата i - го сотрудника ( 1 );
OK i оклад i-го сотрудника
% i процент выполнения работы организации i ым сотрудником ( характеризует участие организации на рынке услуг и доля конкретного исполнителя в работе конкретной организации, в какой – то степени характеризует конкуренцию на рынке подобных товаров или услуг)
KPI i ключевой показатель эффективности i сотрудника (или подразделения, характеризует;уровень внутренней конкуренции в организации, и уровень внедрения новой технологии в организации и соответственно роста производительности труда)
- некоммерческие организации, в которых заработная плата основного функционального состава (основного исполнителя) обычно определяется, также по упрощенной
формуле:
ЗПi = OKi + KPIi , где ЗПi зарплата i сотрудника ( 2 )
OK i оклад i - го сотрудника
KPI i ключевой показатель эффективности , i-го сотрудника (или подразделения), характеризует уровень внутренней конкуренции в организации, и уровень внедрения новой технологии в организации и соответственно роста производительности труда
- бюджетные организации, в которых заработная плата основного функционального состава (основного исполнителя) обычно определяется, по весьма упрощенной формуле:
ЗПi = OKi + НАДi , где ЗПi зарплата i сотрудника ( 3 )
OK i оклад i - го сотрудника
НАД i надбавки , i-го сотрудника (характеризует условия работы на территории и в организации, например, операционная деятельность для хирургов, ночные смены сотрудников, деятельность в условиях повышенной опасности,;риски деятельности первого руководителя в организации и. т. д.).
В формуле ( 1 ) зарплата основных исполнителей состоит из трёх составных, первое, что определяет оклад, то что компенсирует исполнителю его временные и интеллектуальные затраты. Оклад, по аналогии с политикой где используется термин глубинное государство в подобном случае, здесь можно применить термин глубинная экономика государства, ибо оклад формируется исходя из достигнутого уровня технологии производства, технологии хранения, торговли и транспорта соответствующего государства или даже района или региона и руководителя или команды.
Процент выполнения работы организации i-ым сотрудником ( характеризует участие организации на рынке услуг и доля конкретного исполнителя в работе конкретной организации, в;некоторой степени характеризует долю рынка;подобных товаров или услуг;приходящегося на данную организацию)
Ключевой показатель эффективности, i-го сотрудника (или подразделения, характеризует уровень внутренней конкуренции в организации, и уровень внедрения новой технологии в организации и соответственно роста производительности труда)
В формуле ( 2 ) зарплата основных исполнителей состоит из двух составных, первое, что определяет оклад, аналогично окладу в формуле ( 1 ).
Ключевой показатель эффективности, i-го
сотрудника аналогичен KPI i формулы ( 1 ).
Если ЗПi зарплата i сотрудника в формуле ( 1 ) может изменятся в пределах суммы трёх составляющих OKi ,% , KPIi и в общем ограниченна возможностями рынка где работает соответствующая фирма, то ЗПi зарплата i сотрудника в формуле ( 2 ) уже ограниченна двумя составляющими OKi , KPIi и в общем ограниченна сметой затрат фирмы. ЗПi зарплата i сотрудника в формуле ( 3 ) ограниченна соответствующим действующим бюджетом государственной структуры. Что интересно и однозначно рыночного механизма, регулирующего зарплаты сотрудников, работающих в одной сфере, но разных типах организаций коммерческой, некоммерческой и бюджетной нет так как формулы разные. Но есть одна общая составляющая: оклад, характеризуемая тем что по аналогии с политикой мы назвали глубинной экономикой государства. Т. е. если рассматривать что различные организации могут создавать похожий товар, продукт, услугу, то OK i оклад i - го сотрудника, определяет единый набор действий, единого объёма и качества, сравнимых по всем параметрам, включая и самой величины или диапазона обозначаемого для конкретного государства как;OK i оклад i - го сотрудника.
Переменная i, характеризующая сотрудника в формулах ( 1 ), ( 2 ), ( 3 ) изменяется в пределах численности сотрудников. Если i (= 1, 2) небольшое число, то между сотрудниками риски возникновения конфликтных ситуаций в фирме небольшие, с ростом численности сотрудников фирмы растут риски различных технических подходов, алгоритмических расхождений и морально этических норм. Здесь чаще всего возникают конфликты если одни исполнители накапливали опыт в коммерческих фирмах, другие в некоммерческих, а третьи вообще в бюджетных организациях. Разный стиль управления и стимулирования сотрудников в организациях и фирмах чаще всего возникает если в организации и/или фирме есть сотрудники имеющие опыт работы в коммерческих и некоммерческих организациях. Скажу более определённо в руководстве некоммерческой организации не могут назначаться специалисты, работавшие ранее в коммерческих фирмах. Это источник конфликтов. Тоже происходит и в обратном случае, т.е. получивший опыт в некоммерческой организации, пытается как и прежде работать в коммерческой организации, но это уже ведёт к более экономной работе, как бы внутренней самодисциплине работника, бюджетированию и само бюджетированию. Сметы некоммерческих организаций более скромны, ибо не учитывают составляющих завоевания соответствующего рынка. Менталитет у специалистов в этих организациях разный в отношении к стимулирующим началам.
К некоммерческим организациям РФ должны обязательно относится все организации, занимающиеся и обеспечивающие появление, развитие, обучение человека, проживание семьи (или другими словами здравоохранение, образование (дошкольное, среднее, высшее) ,ЖКХ, захоронение ). Иначе все эти процессы будут сопровождаться конфликтами;Организации с системой ориентации на уважение человека.
Государство обычно учитывает разницу между коммерческими и некоммерческими организациями, в основном за счёт различных подходов в налогообложении. Но возможно здесь ещё есть возможность учесть разницу в ценообразовании, которая;не может быть значительной если OKi подобных операций схожи. Остаётся вопрос о государственном регулировании ценообразования, этот вопрос решается с помощью научных государственных учреждений.
Некоммерческие организации могут эффективно существовать, только тогда и при тех;условиях, что все участники работают ради целей других чем рынок, ориентированный на прибыль и методы безжалостного рынка, цель участников не прибыль и доходы, а качество предоставления услуг и товаров, и главное здесь эмоциональный фон, я бы сказал в основе которого положена справедливость оплаты и справедливость разделения доли затрат, приходящихся на конкретного члена данного рынка. Т.е. в эффективно организованном коллективе (товариществе) отношения между гражданами именно как между товарищами, благосклонные ,и нет примеров, когда одни живут за счёт других.
Некоммерческие организации ориентированы на определённые правила или определённую этику поведения на рынке товаров и услуг ориентированные на отличное качество средний срок службы и минимальную цену.
Коммерческие организации ориентированы либо полностью, либо частично на превосходное качество и продолжительный срок эксплуатации и максимальную для данного товара и услуги цену.
Бюджетные организации ограниченны в своей деятельности договорными отношениями, определённым качеством, ориентированы на определённый срок эксплуатации, и минимальную цену.
Основные риски некоммерческих организаций это использовать товары и услуги для коммерческих организаций, что тем самым делает их неэффективными и несоответствующим сроком эксплуатации.
Данный подход может быть использован для анализа экономического рынка по другим параметрам в отличии от используемого в данной работе ЗПi , и различного набора организаций работающих на рассматриваемом рынке.
Много лет существования смешанного рынка различных организаций даёт возможность сделать основной вывод: только государство может отрегулировать взаимодействие между различными организациями работающих в одной сфере товаров и услуг.
Свидетельство о публикации №220091900658