Запись сто девяносто восьмая. Виктор Нилов
19.02.11 "Автограф" с Ниловым Виктором Захаровичем. Ему 70 лет. Живой и красивый, седой, худощавый, ироничный, говорливый, любит женщин, очень неунывающий и, вообще, оставляет впечатление несколько поверхностно относящегося к жизни. На самом деле – трудоголик, оптимист и очень интересующийся жизнью, как таковой, во всех её проявлениях.
Я его всегда держала за актёра, который со сцены сошёл (ну, мало ли, может, в ТЮЗе играл), а с Усовым тандем составил в проекте «МХАТ на Уражатке». Оказывается, это, вообще-то, в городе известная величина, только что известная в узких кругах, то есть – не ставшая притчей во языцех. Ольга Геннадьевна знакома с ним с 1986 года (так она начала наш вечер). У него богатая трудовая биография. Отец (ему 95 лет и он до сих пор жив), как я поняла, военный, но в войне был не на переднем крае, нач.продом. Помотались по стране. Сам В.З. родился в Кунцево, жили в Чирчике, Ленинграде, Мурманске. Там закончил школу. В это время перебрались в Томск (отец сам выбрал Сибирь). Закончил радиофизический факультет ТГУ, хотя собирался в театральный. Потом его занесло в историю.
В перечне занятий и должностей (не по порядку): главный редактор «Томского Вестника», приложения к нему «Елань»; в 70-80 годах проводил семинары. В дни ГКЧП его прятали, потому что победи смутьяны, редактора демократической газеты могли ждать всякие неприятности (произнёс фамилию Андрианова, расстрелянного в 20-х годах за корреспондентскую деятельность). Работал на ТВ («в звёздное для него время» - то есть в 90-ые годы); до того три года был штатным сотрудником «Науки в Сибири». Спортсмен. Директор народных театров. Президент клуба «Сибирские Афины». Пишет сценарии. В 1979 году к юбилею Томска написал то ли пьесу, то ли сценарий празднества. Сейчас вот для нашего «маханького театра на Уржатке» составляет сценарии. Главу из очередного «Неуловимый Чехов» зачитал.
Не терпит Заплавного – тот был инициатором, чтобы Нилова «ушли» из телевидения. Для него девизом любой газеты должны быть: «Объективность, справедливость, достоверность, интересность». Чего-то нет – или успеха не будет (читателей), или превращается в «Жёлтый цвет», или превращается в рекламный листок «Чего изволите». Лауреат в номинации «Акулы пера» за верность профессии (получил статуэтку стеклянной акулы и 1000 р. в придачу).
На вопрос «Что для вас дружба», высказал сентенцию: «Не нужно в вузах учить добывать знания, а нужно добывать друзей».
Присутствовали, кроме автографцев, три студентки-первокурсницы с журналистского факультета. Им он и сказал, что журналистика – профессия опасная: приходится поступаться честью и предполагает наличие цинизма в человеке, ею занимающимся. Отличительной своей чертой считает упорство. Самая нетерпимая черта – чванство.
Сейчас работает в ТПУ ведущим экспертом центра воспитания.
Какие в наших дебрях интересные люди обитают!
Свидетельство о публикации №220091900673