Ч. 60 Как лучше пройти на Москву?

Предыдущая страница      http://proza.ru/2020/09/18/641

Наполеоновская армия состояла из одиннадцати корпусов, а также императорской гвардии и кавалерийского резерва под командой маршала Мюрата.
 
В войсках Наполеона, получивших название Великой армии, помимо французов, составлявших по численности  примерно половину армии, служили голландцы, поляки, испанцы, немцы, португальцы, хорваты, далматинцы, иллирийцы, швейцарцы, датчане, австрийцы, бельгийцы, выходцы с Апеннинского полуострова.

Командовать такой армией, мягко говоря, непросто. Французы, на которых больше всего полагался Наполеон, были разбавлены рекрутами. Тех солдат и офицеров, с кем он вёл победоносные войны, когда Франция была республикой, осталось не так много.
 
12 июня 1812 года генерал Жан-Батист Эбле, главный начальник строительства и понтонов Великой армии, со своими понтонёрами меньше чем за два часа навёл три моста через Неман у города Ковно (Каунас).

С 13 по 15 июня переправились вся армия и артиллерия. Александр I получил доклад о вторжении в первый же день переправы наполеоновских войск. Он находился в это время в Вильно.

Чтобы выиграть время фиктивными переговорами, он послал к Наполеону генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Балашова   с предложением заключить мир, если французы уйдут с российской территории.

Но с Наполеоном такой номер не прошёл, Балашов вернулся ни с чем, французский император просто посмеялся над этой наивной попыткой остановить его наступление.

Наполеон спросил генерала: «Какой дорогой лучше пройти на Москву?»
На это генерал мгновенно отреагировал: «Той, которой шёл Карл XII, - через Полтаву!»
 
Французским войскам противостояли: 1-я армия под командованием военного министра Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (в Виленской губернии), 2-я армия генерала Петра Ивановича Багратиона (в Гродненской губернии) и 3-я армия генерала Александра Петровича Тормасова ( на границе с Австрией).

Дунайской армией, которая шла из Румынии, император назначил командовать бывшего морского министра Павла Васильевича Чичагова.

Александр I решил для усиления армии собрать народное ополчение, чем занялся сам. Он направился в Москву, посещая по пути губернские и уездные города, где обращался к народу, призывая вступить в ополчение. Народ в таких случаях состоял, в основном, из дворян, купцов и проверенных людей.

Но слухи разносились дальше. К царской радости, дворяне охотно посылали крепостных в ополчение, избавляясь в первую очередь от ленивых и пьяниц. Царь нечасто радовал захолустья своими посещениями, поэтому его появление восприняли как праздник, который ворвался в сонную унылую жизнь.

Возбуждение от событий передалось всему обществу, ещё не представлявшему, какие ужасы его ожидают. А пока горели энтузиазмом все, в том числе, и крепостные мужики, увидевшие хоть какое-то разнообразие в своей беспросветной жизни.
 
Смерть на войне казалась всем чем-то далёким. Император был доволен. Он написал адмиралу Чичагову: «Последствия превзошли мои ожидания. Смоленск дал мне 15.000 чел., Москва – 80.000, Калуга – 23.000. Каждый час я ожидаю донесений из других губерний».

Купцы жертвовали на войну деньги, но сами, как и дворяне, не горели желанием вступать в ополчение. Собрали около ста миллионов рублей. Одни откупались людьми, а другие – деньгами. Дворяне обещали поставить по одному рекруту на каждые десять крепостных.

Ратники представляли собой оборванцев, обутых в лапти и вооружённых только пиками и рогатинами. Они не имели ни малейшего представления о военных действиях и фронтовых приёмах.

Пришлось их наскоро обучать. Никакой существенной роли в войне ополчение не сыграло. В сражениях ратников ставили в последнюю, третью линию.

Вся тяжесть военных действий легла на плечи регулярных обученных войск, пехотинцев, артиллеристов и кавалерии. Не бог весть как отличились и казаки, которые проявляли большие способности, в основном, при грабежах населения.
 
Вот как отозвался о них генерал Алексей Петрович Ермолов: «Никто более казаков не рассуждает об опасности и едва ли кто смотрит на неё с большим ужасом». 
Регулярная русская армия значительно уступала французской армии по численности, но она имела боевой опыт и хороших командиров.

Вначале рассматривался план отражения противника, разработанный генерал-лейтенантом Фулем, прусским генералом, перешедшим на русскую службу. Кстати, два слова по поводу фамилии этого генерала.

В русском языке существуют правила транскрипционной передачи имён и названий с иностранных языков. При передаче немецких имён за основу взят литературный немецкий язык. На немецком языке фамилию этого генерала пишут Phull или с умлаутом.

По-русски сочетание ph передаётся через «ф». Академик Тарле именно так и писал в своих работах эту фамилию, с буквой «ф». Можно писать Фуль или, в случае умлаута, Фюль. Тарле писал «Фуль». В Википедии встречается много ошибок, в том числе, и в написании фамилии немецкого генерала.

Я попытался объяснить это одному прозарушному «историку», который копирует из интернета материал и помещает его в свои опусы, но, к сожалению, получил хамский ответ. Поскольку хамство на этом сайте вещь привычная, то особенно не удивился.
 
Однако вернёмся к теме. Планом Фуля воспользовались для дезинформации противника. Император Александр I очень хорошо разбирался в военном деле. В его письме Багратиону от 5 июля 1812 года говорится:

«Вся цель наша должна к тому клониться, чтобы выиграть время и вести войну сколь можно продолжительную. Один сей способ может нам дать возможность преодолеть столь сильного неприятеля, влекущего за собою воинство целой Европы».

В русской армии уже в первые месяцы создали систему разведки и контрразведки, что имело большое значение при разработке военных планов.  Русские полководцы быстро учились у Наполеона, потому что это был его метод.

Продолжение http://proza.ru/2020/09/20/1293


Рецензии
В России всегда было много хороших полководцев. А вот Европа во все войны поставляла свои войска захватчикам. Кто только к нам не лез. Кстати, и необученные крестьяне воевать быстро учились и воевали неплохо. Знаю это по рассказам моего названного деда. Он был в Великую Отечественную командиром партизанского отряда. Жаль, мне не часто удавалось его послушать.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   29.12.2021 20:18     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина, полководцы в каждой стране были разные. В 19 веке все были хороши. Не только к нам лезли, но и мы лезли к другим.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.01.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.