Шмель и жук

     День стоял солнечный, но ветреный. Солнце пекло по-летнему, а ветер, озябший на просторах севера и прилетевший согреться, штормил, как на морском побережье. На выступившем на дорожку из палисадника жёлтом цветке ползал запоздавший шмель в ярком летнем наряде, точно в парадной ливрее. Может быть, собравшись на званный обед по случаю сбора урожая, решил подзаправиться последним нектаром – даровым угощением лета. Кто знает, чем там будут угощать за праздничным столом? Он впивался хоботком в бурую, уже подсыхающую головку цветка, полную семенных зёрнышек. Какой сок мог быть в эту пору?
     А рядом на асфальтовой дорожке полураздавленный чьей-то ногой, но ещё вполне живой шевелился жучок. В любую секунду чья-нибудь стопа могла прекратить его и без того обречённую жизнь. Я протянул ему стебелёк травы.  Он взобрался на него и остановился.  Солнце припекало ему голову, сушило слипшиеся крылышки. Помочь ему уже ничем было нельзя, как только убрать с дорожки. Я так и сделал. Опустил стебелёк с сидевшим на нём жучком за ограду палисадника в густые заросли  перемешанных трав. Ничья нога теперь не коснётся его.
    Там среди зарослей лопухов и крапивы в абсолютном покое он и окончит последние часы свой жизни.


Рецензии