На прогалинке

 Я сижу на пеньке, как Тот у Кого есть время, много времени, целая вечность. Куда спешить? Какой искать смысл? Здесь целей, как грибов, одна другой краше. Можно придумать себе, что куда-то опаздываю, могу не успеть, что есть пеньки удобнее, леса гуще, реки шире, но что, по сути, это меняет?

   Дышу полной грудью, словно вдыхаю блаженство. Однако, если оставить только блаженство и никакого холода,  томления, печали, слёз боли и радости, тогда оно выродится в однообразие до тошноты, сладкое без соли перестанет быть сладостным. Я самодостаточен на этом маленьком пеньке, мир во мне и вокруг исполняют танго моего сердца.

  Можно придумать, что кто-то обещал мне дать больше, чем этот лес, что я глуп и мал. Но почему-то в меня вмещается весь окружающий мир с его солнцем, луной и звёздами на небе, а так же мысль о Боге, и почему-то знаю, то ли ещё будет, хотя и этого достаточно для путешествия, длиною в тысячи жизней. Зачем по-быстрому надкусывать миры, когда можно отведать их сполна?  Мы же не на дегустации.

  Там, в траве и кустах, теряется моя тропа, но я не боюсь заблудиться, ибо куда бы ни пошёл, я гощу у Себя дома. Страх - плохой попутчик, жить без доверия к жизни, все равно что слепому не доверять своим ушам, все равно что плыть против течения. Смерть это страх неизвестности. Но жизнь никогда не покидает сознание, она оно и есть, зеркало и отражение неразделимы. Разве кто помнит себя до рождения одиноким и пустым? Разве может длиться то, что по обе стороны жизни, разве могут они у неё быть?

   Треснула ветка в лесу. Видимо белка шалит, но ум уже спешит наполнить звук страхом и подозрениями. Неужели надо бояться неизбежного, быть во всеоружии перед разоружающим роком? Мы не располагаем собой, мы - часть божьего сна, мы способны управлять лишь своим отношением к нему, и это отношение изменяет качество сна, это то, что Бог может изменить в Себе. Так то, что навеки записано в вечности, может меняться под углом зрения.

   Запела кукушка. Она раздала своих детей, но потеряла ли их? Время потеря или обретение? Мы теряем жизнь или всё более её обретаем? Смерть - всего лишь переход на следующую ступень бесконечной лестницы. Считать бесполезно, всякий раз мы сбиваемся со счёта. Сколько бы не пропела нам кукушка, мы вечно молоды в сознании. Никто не заставляет нас тащить за собой груз памяти, необходимому достаточно узелка. Душа, как та лампа, что вмещает всемогущего Джина.

  Вырубка. По краям поляны остались старые полу гнилые деревья и те, что с витиеватыми стволами, они не годятся даже на дрова, ведь кому нужно раскалывать пучки сучков, это даже не Гордеев узел. Они не попали под пилу и в печь, потому что не имеют цены, в жизни ценно то, что бесценно. Ненужный никому бомж свободен, если он сам не привязал себя к мусорным бакам. Свобода - лес, а тропа - наш выбор. Не выбирающая осознанность - высшее из искусств. Но даже избрав направление, мы остаёмся в душе свободными, если ум идёт рядом, а не тянет, как поводырь.

  Можно придумать, что кто-то испытывает нас для лучшего бытия или просто использует. Но пользуемся мы сами собой и возможность лучшей жизни не где-то, а в душе. Разве богатство чувств не Царствие Небесное в нас? Можно верить, а можно довериться миру, открыть свои чувства. Демон не тот, кто стучится, а кто замыкает. Мир не создавался нами, не нам судить о нём. Мы в праве говорить лишь о его отражении, не кривое ли у нас зеркало, не запылилось ли домыслами.

   Мы живём во сне Бога и подмешиваем к нему свои жизни - собственные иллюзии, затеняем глаза Сновидца цветными очками своих душ. Он смотрит нами Свой сон, уходящий в бесконечность, меняет очки, словно крутит калейдоскоп, всякий раз видит новые узоры смыслов, складывает мозаику очередных миров. То же самое делаем и мы, только очки для нас - наши чувства.

   Можно придумать нетварный Божий Свет, находить Его в отблесках своих блаженств и молитв, полагаться на Него, как на единственную, подлинную реальность, но действительность такова, как она есть - игра света и тьмы, вечное движение в неизвестность, реальность, похожая на сон, где опора лишь на чувства. Бояться нечего, лучше сесть поближе к центру в зрительном зале Бога и смотреть вместе с Ним Его же бесконечный спектакль. То ли ещё будет.


Рецензии
« Я сижу на пеньке, как Тот у Кого есть время, много времени, целая вечность. Куда спешить? Какой искать смысл? Здесь целей, как грибов, одна другой краше. Можно, конечно, придумать себе, что куда-то опаздываю, могу не успеть, что есть пеньки поудобнее, леса погуще, река пошире, но что, по сути, это меняет?»

Здорово!

Александр Воронцов 7   20.09.2020 22:04     Заявить о нарушении