Моя родословная. В ладу и мире жить стремясь...

   Татьяна Григорьевна Дегтярь 15 августа 2019 года отмечала свой 90-летний юбилей. Незадолго до этого её навестила юная корреспондентка местной газеты «Наша жизнь».

   Статья о жизни Татьяны заняла целую страницу в газете и называлась «В ладу и мире жить стремясь...» Несмотря на некоторую наивность изложения автора статьи Елены Куликовой, написана она была от души и достаточно полно описала жизненный путь Татьяны Григорьевны, за что ей большое спасибо!
Я решила сохранить для потомков эту статью, как пример жизни непростой, достойной подражания в плане жизненной стойкости, верности семейным ценностям, душевной доброты.

   Перепечатывая статью, старалась сохранить весь текст, как есть, всё до единого знака.
        ********************

   «Сейчас, размышляя о том, удалась ли у человека жизнь, припоминают, насколько благополучно сложилась его профессиональная карьера, семейная жизнь, состоялся ли он, как родитель, много ли друзей имел...

   Следуя этим критериям, жизнь Татьяны Григорьевны Дегтярь можно назвать полностью удавшейся. Долгие годы отданы любимому делу. Семейная жизнь может послужить примером для многих. Дети выросли достойными людьми, которыми можно гордиться.
Её помнят и почитают любимые внуки. Но жизнь каждого человека гораздо шире, чтобы быть подогнанной под какие- либо рамки. Она состоит из множества событий, среди которых немало трудностей и горестей. Так и в жизни героини моего повествования часто радость и удача шли вместе с печалью, потерями....

   Танюшу в числе пятерых детей привезли на амурскую землю с далёкой Украины совсем маленькой. Так что воспоминаний о родине в памяти девчушки совсем не осталось. В детской памяти остался только Шимановск, где многодетная семья поселилась в маленьком домишке после переезда. Здесь родились ещё трое детишек. Татьяна была третьей по счёту. И первой девочкой - старше её были два брата. Поэтому многие обязанности в семье лежали на её плечах. В первую очередь, присмотр за младшими, потому что маме хватало хлопот по хозяйству: такое семейство накормить, обстирать и обиходить непросто.
Отец работал кузнецом в вагонном депо и большую часть времени был на работе.

   В восемь лет, когда девочка пошла в школу, как-будто другая жизнь началась. Общение со сверстниками, школьные занятия, поездка в школьный лагерь. Здесь и застала её весть о начале войны. Навсегда врезалась в память та линейка, на которой детям объявили об этом трагическом событии.
И потом сводки информбюро стали главными событиями.
Война вошла в каждый дом.
Призвали на фронт и старших братьев Татьяны Григорьевны.
Одному из них было суждено не вернуться домой. От него семья получила только одно письмо, второе получил только старший брат. В нём младший сообщал, что ранен и его везут в госпиталь. Потом связь прервалась. Похоже, до госпиталя он так и не добрался, попал под бомбёжку.

   Отца по брони на фронт не взяли, по этому семье было немного полегче. И паёк у служащих на железной дороге был побольше - 800 граммов. Но что это, когда в семье шестеро детей, (на иждивенцев выдавали всего по 200 граммов хлеба). Кушать хотелось постоянно. От голода спасал огромный огород, на котором мама умудрялась выращивать все необходимые овощи, но, конечно, больше всего садили картошки. Скольких людей она спасла от неминуемой гибели. В общем-то её хватало до нового урожая, но и особенно не шиковали. Вместе со всеми собирали подмёрзшую и пекли драники. И Танюше они даже нравились своим сладковатым вкусом.

   А ещё мама учила ребятишек собирать ягоды, грибы, орехи. Были они неплохим подспорьем к скудному рациону. Заготавливали их целыми вёдрами и мешками. Но как бы сложно не было, дети продолжали ходить в школу.
Даже в суровые холода, когда в классах сидели в верхней одежде и пар шёл изо рта.

   Много раз слышала о том, что писали тогдашние школьники на старых газетах между строк, но не задумывалась над тем, как учителя проверяли эти работы. Спросила у Татьяны Григорьевны. «Как-то ухитрялись разобрать...»
И настоящим праздником для ребят были контрольные работы, для их выполнения учитель выдавал чистый тетрадный листок.

   Победный май запомнился, наверное, всем людям в нашей стране. Все ждали со дня на день, когда объявят окончание войны. Но произошло это всё равно неожиданно. Татьяна Григорьевна вспоминает, как детей выстроили на внеочередную линейку, как радости не было предела.
На центральной площади был митинг, люди стекались сюда со всех сторон. На родной улице все соседи обнимались, кто смеялся, кто плакал.

   Да, было очень трудно, но улучшение в своей жизни после окончания войны почувствовали все люди. Стали на прилавках появляться продукты, жизнь налаживалась. Семья переехала в новый дом.

   Татьяна, закончив школу,  решала какую профессию выбирать. Пришла на почту... и осталась работать в почтовой связи до самой пенсии.
Здесь постигла нюансы многих профессий. К слову, тогда почта была сосредоточением многих служб: и почта, и телеграф, и переговорный пункт, и «Союзпечать», и радиоузел...
Вот начальником радиоузла через какое-то время и был назначен Владимир Дегтярь.
Наверное, миловидную девушку он заметил сразу, но просто не решался открыть своё отношение. Поэтому и пригласил её как-то в кино вместе с подружками, а потом пошёл провожать.
Тане идти до дома было дальше всех. Сейчас этим Татьяна Григорьевна с улыбкой и объясняет, почему выбрал именно её. Так или иначе, но Володя стал за Татьяной ухаживать. И запал в сердце девушки.

   Молодые поженились. Все радости и тревоги стали делить пополам. Когда Владимир закончил техникум, его назначили главным инженером,
А потом и перевели работать в Благовещенск.
Татьяна, как верная жена, последовала за мужем. Сколько их потом было таких переводов. Политика ротации кадров в советские времена применялась очень широко. И Татьяне Григорьевне всегда находилась работа - она многое знала и умела.

   В Екатеринославку семью Дегтярь перевели в 1963 году. На тот момент в ней уже подрастали трое ребятишек - двое сыновей и дочка. Как найти время на семью, когда работа отнимает массу времени? Татьяна Григорьевна теперь трудилась на главной кассе. В её обязанности входило составление общей отчётности: все операции связанные с получением денег, производимые разными службами, вносились в эту отчётность. Приходилось задерживаться допоздна, дожидаться, когда вернутся из сёл передвижные отделения связи. Но никогда в семье на этой почве не возникало каких-либо ссор и недопонимания.
И сейчас, говоря об условиях долгой семейной жизни,  главными из них Татьяна Григорьевна отмечает взаимопонимание и доверие. А умение ладить с людьми и желание трудиться - непременные качества для работы в коллективе.

   Но в жизни любой семьи случаются трагические моменты. Здесь и проявляются истинные качества её членов.
Когда у Татьяны Григорьевны умерла сестра  и возникла необходимость кому-то взять девятилетнюю племянницу, Владимир Тимофеевич поддержал супругу в её решении. Так Наташа стала их приёмной дочерью. Свои дети на тот момент уже выросли и разъехалась. Сколько же нужно терпения и ласки, чтобы неродной ребёнок почувствовал себя в чужой семье, в другой обстановке уютно.
Татьяне Григорьевне и Владимиру Тимофеевичу это удалось. Лучшей наградой за это стало то, что девочка через время стала называть их мамой и папой.
А ещё её успехи в обучении - закончила школу с «золотой» медалью, получила высшее образование. Сейчас проживает в Канаде.

   Нет в жизни матери большего горя, чем хоронить своих детей.
На долю Татьяны Григорьевны выпала и эта учесть. Умерла от онкологии младшая дочь. И заботы о внуках тоже легли на бабушку и дедушку: каждый выходной, праздник мальчишки спешили к ним. Все каникулы проводили здесь, им было интересно общаться с родными людьми.

   Чем измеряется жизнь человеческая? Годами или поступками? Сколько человек сделал доброго для других. И для родных, и неродных. Когда-то муж сказал Татьяне Григорьевне, что она «уживчивая». Вот это стремление жить со всеми в ладу, не выпячивая своих заслуг, хотя они, как я понимаю, были неоспоримыми, не пустозвонить, а хорошо делать своё дело, определённым образом характеризует человека. А ещё доброе отношение к окружающим.

   15 августа Татьяне Григорьевне исполнилось девяносто лет. В этот день она принимала поздравления от родных и знакомых. Пожелаем и мы ей крепкого здоровья, мира и благополучия.»

        Елена Куликова
**********************************

   Через полгода, 26 января 2020 года Татьяна Дегтярь закончит свой жизненный путь на земле.


Рецензии