Спящий гермафродит
Только вышел из угла, подходит мужчина с сыном лет десяти - двенадцати. Мальчик громко читает «Спящий гермафродит». Последнее слово, длинное и непонятное, дается ему с трудом.
- Па, а что такое гермафродит? - спрашивает мальчик.
- Да это имя такое, греческое, - отвечает отец.
Объяснять такие тонкости ребенку он, как видно, считает преждевременным. И чтобы сын не донимал его, нашел удобный ответ. Но сам, как только сын отвлекся, потихоньку прошел в угол. Так пару минут до него делал я. Мужчина толстый и неуклюжий. Проходить узким проходом между стеной и скульптурой ему неудобно. Но он это делает. Смотрит. Удовлетворил любопытство и вышел.
Я этого мужчину понимаю. Я тоже не от родителей получил сведения насчет этой деликатной материи. Можно сказать, тут сыграла свою роль пионерская организация. Меня родители каждый год посылали в пионерский лагерь. И вот, когда я был, как этот мальчик, от старших пацанов узнал, что есть на свете такие существа «демофрадиты». Полу-мужчины - полу-женщины. Потом, повзрослев, я узнал, что имя такое пошло от смеси Гермеса и Афродиты. А тогда приставка «демо» напоминала о демократии. Но какая связь между полу-мужчиной – полуженщиной и демократией я никак не мог себе объяснить.
Решил понаблюдать. Посмотрю, как будут вести себя другие посетители.
Подощли две женщины лет за сорок. Прочитали табличку, посовещались. Одна, что потоньше прошла в угол. Посмотрела и кинвнула полной, которая осталась стоять перед табличкой. Ей в угол сложно было пройти.
Почти все, кто подходит к скульптуре прочитав, ныряли в угол. Мало ли что на табличке написано. Лучше собственными глазами убедиться.
Свидетельство о публикации №220091900834