И вдруг - бац!

  Газета «Айболит», №19/625 2020гю, авт. Анна Витальевна, Астраханская область.
            
     Жила я себе, жила, торжественно вступала в ряды пионеров, со слезами на глазах слушала в шесть часов утра Гимн Советского Союза, свято веря в незыблемость советского строя. И вдруг – бац. . . . !
«Перемен требуют наши сердца. . . . П е р е м е н! Мы ждем перемен!» . . . . И дефицит, и Горбачев со своей перестройкой и ускорением, гонкой разоружения, и сухой закон, и вместе с тем повальный алкоголизм из-за сухого закона, и удручающе пустые полки в магазинах, и значки за жвачку, и очереди, очереди, очереди.
     Вроде притерлись, привыкли, затянули пояса, поднажали в  огороде. И вдруг – бац! ,.....
     Нет СССР, есть СНГ, Ельцин, бандиты, беспредел и пенсионеры, собирающие стеклотару. Целые кварталы заселенные людьми БОМЖ-ами, обманутыми предприимчивыми делягами. Убийства чуть ли не за кусок колбасы. . . . И дипломы специалистов, которые не имеют никакого значения! И слезы моих растерянных родителей, которые не знают, как жить, потому, что их предприятия развалились и стали чужими. И алкогольный угар моего хорошего, доброго папы, растерявшегося в волчьем мире западной демократии.
     Притерлись, привыкли, поднажали в огороде. И вдруг – бац!. . .
Вместо того, чтобы после окончания института пойти в школу и учить детишек – стою за прилавком и продаю трусы и носки. . . .  И первый цистит от долгого стояния на холоде. И рюмка водки, чтобы согреться. И «серые зарплаты», и яхты олигархов в телевизионных новостях. И мальчики, убитые в страшной войне на Северном Кавказе. И «. . .  я устал, я ухожу. . . .», как плевок демократа в душу. . . . .
     Притерлись, привыкли, затянули пояса, поднажали в огороде.  Бац!. . . .
     Под сердцем малыш. А деньги превратились в условные единицы. И выяснилось, что кормить ребенка будет очень сложно, потому что зарплата обесценилась. . . .
Поднажали в огороде: куда деваться? Привыкли, притерлись, в школу сына снарядили. И вдруг – бац!  . . .
     Кризис какой-то, обвал всего, непонятно ничего. Целый город работяг никому не нужных из-за финансовых разборок олигархов, меряющихся друг с другом достоинствами. И вера в справедливость. Наивные, добрые работяги. . . . И притёрлись, привыкли. . . . .
     Решила работать в госорганизации, чтобы не ждать месяцами обещанные деньги. И копеечная зарплата, зато обязательная, выдаваемая. И, . . , бесконечные совмещения и подработки, и бесконечный подсчет и пересчет жалких грошей. И цены! И квартплата как за дворец! И яхты в журналах. И мажоры! И лес увозимый, и газ утекающий, и нефть уползающая, и . . . . , куда-то, устрашающе быстро. И жирные рожи власть имущих. И цены, цены. . . . . И ведь притерлись! И поднажали в огороде! И мечты о том, чтобы дожить до реформистской пенсии. Всего-то пятнадцать лет осталось. Работать! да еще и пенсию получать, счастье – вроде и жить можно потихоньку. И вдруг – бац! . . . .

     Поколению бабушек и дедушек было страшнее, до самой своей последней минуты они твердили: «Лишь бы не было войны»!
     Но мне очень нас жалко, родившихся в конце семидесятых. . . .
               Уже идет предвестница – гибридная война. Что дальше . . . . ?


Рецензии
Юрий, так мы то мчимся, то ковыляем по кругу!

Живём точно по В.С.Черномырдину: "Сроду такого не было, и вот - опять!".

Спасибо, очень хорошо, толково написано!
И вправду: "Краткая история мук Одной Шестой земной суши!".

Успехов и удачи!

Юрий Фукс   18.02.2023 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.