Детская археология Хэммонда

ЖЗЛ


У археологии много разновидностей. Прибавим к ним запретную археологию. Но, оказывается, есть ещё и детская археология, которую, возможно, следует назвать педологической археологией... Хотя... логия энд логия... Тавтология какая-то... Но не педомутной же...

Известна склонность детей рыться в кучах всякого хлама, играть на свалках. Между тем археологи подробно изучают мусорные кучи, оставшиеся от древних цивилизаций, полагая, что скопившиеся здесь предметы, обломки и отбросы могут многое рассказать о жизни оставившего их общества. Но если предположить, что и в прошлом дети охотно играли на свалках, то можно думать, что они вносили в кучи мусора такие изменения, которые могут привести археолога к неверным выводам.

Чтобы доказать это, археолог Николас Хэммонд собрал искусственную мусорную кучу, состоявшую главным образом из пустых винных бутылок и жестянок из-под пива. Затем археолог запустил в кучу своего полуторагодовалого сына. После трех "сеансов", продолжавшихся по полчаса, структура кучи значительно изменилась. Крупные бутылки были вытащены из середины и разложены по краям, часть банок была разбросана по площадке, некоторые бутылки оказались наполненными камешками, веточками и кусочками коры.

В опубликованной научной работе (за двумя подписями - Хэммонда и его сына!) археолог подчеркивает, что многие загадочные особенности древних мусорных куч могли возникнуть в результате подобной их "обработке" детьми. О такой возможности всегда стоит помнить, толкуя результаты раскопок. Например, находка глиняного сосуда, набитого палочками и камешками, многих археологов могла навести на мысль о неизвестном религиозном ритуале - и в самом деле, какой ещё смысл может быть в таких действиях?

Наполедок скажем, что если бы археологи обнаружили сгоревший мусомный сарай в древней Хоббитании, наполненный мусомом, то это загадало бы им не мало загадок...


Рецензии