Последний теплый день

                ПОСЛЕДНИЙ ТЕПЛЫЙ ДЕНЬ…

 … Первые числа сентября… Утро…Солнце…Но грустно…Через месяц мне 70 лет…Год назад я выпустил две книжки прозы…Они бродят по интернету…Их можно встретить на 10 – 12 сайтах…На нашем с Ларисой, личном сайте, все наши пьесы, 25 или 30…Точно не помню… Есть наши пьесы и проза  на сайте Общелита…Их прочли 36 тысяч человек …Ну и что? Да так…Ничего…Из пьес идут только сказки…Идут широко…Писали мы их с большим удовольствием…Первую написали 30 лет тому назад…Большие пьесы, остросюжетные, в которых 10, 20 персонажей, а  иногда и больше, лежат неподвижно…И это главная рана… Впрочем, одну нашу комедию ( без нашего разрешения ), поставили в крупном городе на Украине.  Но, так ужасно, что об этом страшно вспоминать… (Спектакль в интернете).
…Так что делать? Куда идти? Нужно идти гулять.  Я болен и прогулки необходимы. Иначе я превращусь в кисель. Я выпил лекарства, забинтовал ногу и выхожу…
…Деревья еще зеленые. Какие – то дядьки, с лицами цвета мокрого песка, лениво бродят с ревущими машинами  в поисках упавших   листьев,  которых на земле нет. На деревьях они! Поднимите головы! Посмотрите! Вот они! Висят, густо, плотно! Уверенно!  Но дядьки все знают, и спокойно собирают что- то невидимое. Сводят с ума жителей нескольких домов. Зачем? Почему? Наверное, реализуют чьи- то *серьезные*  отчеты, в которых  одно  вранье.  Это нормально.  Это понятно.  Ложь – мотор нашего прогресса!
…Ладно! Мы привыкли! Но -  ждем! МЫ, ждем!
…Что делать писателю, если интерес к литературе, как к одному из видов  искусства -  угас, утерян, испарился? Знаменитый ты, или  нет… Безразлично! Книги не читают! Не покупают!   В ходу интернетовский мусор! Сплетни, споры, ругань! Грязь!  Писатель перестает ощущать свое присутствие в этом мире! Нет его там !  Он натуральное* облако в штанах*! То, что Льва Толстого не читают – не утешает. Пугает! Молодежь даже не знает, что он написал! Оказывается, *Анну Каренину* написал Ленин! Браво, дорогой, всесторонне одаренный,  Владимир Ильич! Интересно, они Вашу настоящую фамилию знают?
…Театры  вдруг массово стали ставить Бунина. Не сценичного совершенно. Театры не способны передать все то, волшебное, что восхищает нас в его творчестве! И театры это, может быть, понимают! Но им нужно что -то новое! И обязательно классику! Классик Бунин  в 1933 году стал всемирно известным писателем. Умер в 1953.  Но это не важно! Это мало кто знает! Для театра он явление действительно новое, раньше его не ставили, поэтому сейчас он  очень подходит!  Несмотря на отрицательное, мстительное отношение коммунистов к нему, в СССР были изданы несколько собраний его сочинений: трехтомное, пятитомное, и девятитомное…Тиражи огромные…Попыток осуществить что- то сценическое по его произведениям – не помню…Но если бы кому-то и пришло в голову предложить его  советской сцене – препятствий бы не было. Ну, как можно было не пустить его на нее, после такого колоссального успеха? * Мастера и Маргариту* поставить можно, а его нет? Просто советские режиссеры не видели  смысла в постановке его произведений! Проза изумительная, но для постановки совершенно не подходящая!
…А сейчас в театре напор на классику ! Любую! Пусть рискованную! Пусть провальную! Пусть надоевшую предельно!  Но нужна она -  классика!  Она, родная! Великое имя писателя - спасет от разгрома!
…Что бы там ни было: слава смельчакам! В одном столичном театре ставят спектакль по  *Войне и Миру* Л. Н. Толстого! Помоги им Господи! Прости и Помилуй!
…В другом театре поставили роман Джойса * Улисс*! Объем – 1000 страниц! Как его уместить в спектакль?! Просто! Рубили роман, как мясо на гуляш! Миллион кусочков! И из 39 – получилось! После премьеры, наверное, заорали:* Он сделал  невозможное!  Он гений!*
Конечно! Наверняка гений! Решиться на такую штуку!  Это не пустяк!...
…Далее еще интересней!  В каком – то оперном театре, в *Тангейзере*, режиссер поместил Христа  в такую *дружескую* компанию, что  публика  этого *театрала – виртуоза*   даже разорвать на  куски хотела от негодования!  …Еле ноги  унес, молодой   *перспективный * возмутитель спокойствия !
… Через некоторое время, когда скандал слегка утих , виртуоз привез  в Москву, кажется, спектакль *Три сестры*, в котором  персонажи общались безмолвно, мимически, или пантомимически…
Не знаю,  как правильно определить этот очередной сценический взрыв!  Не  разбираюсь в этом! Взрыв был, но откликов не было! А может быть и были! Ладно! Не важно!  Москва! Город- гигант!  С откликами сложно!
… Едем дальше! Маразм крепчал! Маразм – конь! Мы в телеге! Маразм, окрепший, несет нас стремительно! Куда? Вот куда!!!
…В одном большом периферийном оперном театре Модный Режиссер (и театр другой и режиссер другой) выпустил на сцену артиста в рубашке и трусах. И пропев что- то, смертельно бледный артист, трусы снял и продемонстрировал мужские половые органы крупных размеров. Публика покинула зал… Не вся.. Кто -то остался повеселиться.  Несколько человек остались, надеясь понять смысл происходящего…То есть, зачем артист снял трусы!
…В другом театре, столичном, Модный Режиссер распял полуголую артистку на Кресте, как распяли Христа в свое время. Публика взвыла,  и полезла на сцену…Требовала объяснений! Слово * кощунство* прогремело на весь зал стократно! Спектакль пришлось закончить. Когда публика шумно покидала зал, на сцене появился известный артист и злобно проорал, что тем, кому спектакль не понравился, место на кладбище!
…В другом театре Модный Режиссер заставил несчастных артистов  во время спектакля есть дерьмо! Был яростный зрительский бунт! Потребовали объяснений! Режиссер объяснил, что, в этом процессе  присутствовало  нечто   аллегорическое! Таков был замысел! Публика вознегодовала! И что? Результат  какой- то был? К публике прислушались? Прислушались!
… Публику игнорировали , а Модного Режиссера  назначили главным режиссером этого театра.
…Если бы я не читал книгу Даниила Андреева * Роза Мира*, я сошел бы с ума!..
…Когда я пришел с улицы, и написал все это, я выпил чаю  и лег спать. Потом,  как всегда с наслаждением,  послушал Чайковского. Потом съел  тарелку гречки. А потом посмотрел фильм Герасимова *Лев Толстой*! И был совершенно ошеломлен им! Как я мог не знать об этом гениальном произведении искусства! Я не понимаю! Растерянно листая странички интернета, я случайно наскочил на объявление, что сегодня был последний  теплый день  месяца! Жаль, что последний! Опять придется надевать старую куртку, которая мне смертельно надоела! Но это пустяки! Идет осень! Золотая, красная слезливая! И люблю я ее как Лето,  Зиму, Весну, и Парк им. Горького, который в советское время казался мне самым прекрасным местом в мире! Сейчас оденусь, погуляю  там  и,  вернувшись  домой, заварю себе чай, и буду смотреть фильм Герасимова…



 


Рецензии
Мудрость судьбы в том, что она не верит живым. Живые способны опозориться, как великий Кнут Гамсун с наивным восторгом о Гитлере. Мертвые тихи и приветливы. Чехов со своей "Чайкой" поймал восторг только за два года до смерти. Пушкин часто ниществовал, и всегда был в долгах. Куприн умер без копейки. Да, что там, великого Моцарта похоронили в общей могиле из 4 человек. Тьма примеров. Я думаю, Ваши пьесы пойдут, как ручеек чистой воды в иссохшую пустыню из засушенных бытом человеческих страстей и эмоций. Обязательно.

Юрий Шель   20.08.2022 21:37     Заявить о нарушении
Я верю что Ваши предположения сбудутся! Спасибо!

Александр Староторжский   21.08.2022 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.