Не чудом единым 2 - Профессор Пин-Пинелли

Профессор Пип Пин-Пинелли был оппозиционером. Признанным, официальным, даже со специальным сертификатом, дававшем ему право «баллотироваться».

Сам Пин-Пинелли думал, что слово означает «Брать бесплатно вторую порцию»[1]. Другие преподаватели трактовали термин широко, зависимо от настроя и опыта.

Старая Карга Дженни, например, была уверена, что это связано с чем-то неприличным – и поэтому каждый раз чутко замирала, когда профессор к ней приближался. Доцент Петров-Брат считал, что это диагноз. (Скажем по секрету, он страдал вуайеризмом и нозофобией.) Вересковая-Пустошь Ягг, потомок знаменитой колдуньи, был лишен конспирологической жилки и считал Пин-Пинелли никчемным пьяницей, а заветный термин – выдумкой и белибердой. (Кто вас знает лучше, чем старый друг? Эти двое еще студентами были не-разлей-вода-корешами и выпили вместе четыре моря портвейна.)

Засунув в портфель листовки, Пин-Пинелли кое-как нашел башмаки, расправил руками мантию, отчего она наэлектризовалась и стала притягивать мелкий мусор, водрузил профессорский головной убор[2], и вышел в освещенный огнями святого Эльма каменный коридор, пролегавший в толще замковой стены.

Будучи единственным жильцом северного крыла, да к тому же убежденным противником привилегий, Пин-Пипелли пользовался известной свободой от общества, сопряженной с неизбежным ее последствием – отсутствием элементарных удобств, привносимых в жизнь такими явлениями как «уборщица», «сантехник» и «портомойка». Весь коридор до самого порога цивилизации был выстлан в три слоя тем, что закон определяет как «твердые бытовые отходы». В них жили и процветали поколения существ рода Rattus, воздух наполняли обнаглевшие Microchiroptera, а под потолком ловили мух Araneae размером с кулак младенца.

Профессор с мрачным видом миновал поворот, отмахнулся от жирного нетопыря в шерстяном жилете[3], и резко остановился, остолбенев от неожиданности…

В детстве Пин-Пипелли часто приходилось стучать зубами от холода. Он даже научился исполнять коронационный марш на премолярах, выдвинув вперед челюсть, что сделало его звездой фабричной улицы примерно на месяц. В каморке, где он жил с родителями, тремя братьями и мрачным как портфель чиновника попугаем, даже летом изо рта шел пар. Хуже всего было промокнуть под дождем после школы, а потом оказаться в промозглой тесной норе с ледяными стенами и печуркой, в которой единственное полено прогорает от сквозняка словно спичка. Кто-то должен был за это ответить!

…там, где столетия до того была надежная[4] базальтовая стена, теперь зияла островерхая арка, из которой на профессора дохнуло лютой январской стужей.

По гулкому коридору разнесся дробный, приглушенный щеками марш.

________________________

[1] Не мудрено, что это приводило к скандалам, укрепляя Пин-Пинелли в уверенности, что обществом управляют мерзавцы и казнокрады.

[2] Не стану его описывать, не все сразу.

[3] Близость магии меняет сущее. Будет вам известно, обитавшие в Университете рукокрылые проводили конкурсы красоты и литературные чтения.

[4] Сиречь, глухая как ночь в лесу.


Рецензии