Покуда есть на свете дураки...

"Покуда есть на свете дураки - обманом жить нам стало быть с руки"! (фельетон от деда Сергия)

"Какое небо голубое?!
Мы не сторонники разбоя!
На дурака не нужен нож,
Ему немного подпоёшь -
И делай с ним, что хош"

Давно ли вы вспоминали о деревянном простачке с именем Буратино и о "поле чудес" в которое он закопал золотые монеты? А вот я, это "поле чудес" наблюдаю чуть ли ни каждый день особенно на берегах великой и могучей реки Лены.


Неоднократно давал себе зарок, что не буду больше даже думать о тех краях и тем более писать фельетоны на злобу дня. Да вот только совесть мучает, а по ноча кошмары снятся! Ведь там находятся могилы моих предков - великого княжеского рода Бабичевых, знаменитых фармацевтов и врачевателей Платоновых, казачьих атаманов Тупицыных. Там на берегах далёкой Сибирской реки захоронены тысячи русских землепроходцев и градостроителей, которые вкалывали, как папа Карло, осваивая и благоустраивая Сибирские просторы. Сегодня многие русские поселения на берегах Лены просто исчезли, превратившись в призраки. На тех местах не осталось ни следов, ни могил, ни даже памяти.

 https://cont.ws/@vitimbabi4ev/684125 :

"Другие времена! Другие нравы"! - Кричат нам сегодня из Якутии, которая занимает территорию пяти Франций, с населением менее миллиона жителей. За последние годы выехало за пределы республики уже более 50.000 (пятидесяти тысяч) человек, так как нет ни работы ни перспектив.

Вот слова некоего Николая З. из Якутии:

"Ты ничего не соображаешь в экономике -  Трасса "Вилюй", Трасса "Лена, АЯМ, СЭС в Тикси, грузовой терминал в Нижнем Бестяхе, реконструкция Жатайского ССРЗ.
Это огромные деньги и они вкладываются не просто так, а из расчета, что все это окупиться в скором времени. Заметь: вкладываются не в порт Осетрово, который в Иркутской области, а в якутские проекты. Логистика круто поменялась".

Ну и как вам такое поле чудес, в стране дураков?
- В роли Буратино, как я понял здесь выступает федеральный бюджет.
- В роли кота Базилио и Лисы Алисы - якутские чиновники.
- В роли "поля чудес", необъятные просторы Якутии.

Вот вам трасса "Вилюй" - "однаха":

Дорога смерти в одну колею.
 -YAKUTIA.INFO. 20 февраля 2020 года на 189-м и 445-м км федеральной дороги Р-504 «Колыма» произошли дорожно-транспортные происшествия. 24 февраля 2020 года на 95-м км федеральной дороги Р-504 «Колыма» произошло дорожно-транспортное происшествие. 25 февраля 2020 года на 184-м км федеральной дороги А-331 «Вилюй» произошло дорожно-транспортное происшествие.

ФКУ Упрдор «Вилюй» настоятельно рекомендует водителям учитывать погодные условия, быть предельно внимательными на дороге, отправляться в путь на подготовленном к движению в зимних условиях транспортном средстве, а также неукоснительно соблюдать режим труда и отдыха.

При возникновении нештатной ситуации на указанных трассах необходимо обратиться по круглосуточным телефонам диспетчерской службы ФКУ Упрдор «Вилюй»: +74112441078, +79245938028. Пресс-служба ФКУ Упрдор «Вилюй».

Это трасса "Лена", однаха"! Не верите моим словам, смотрите видео:

Хотите увидеть стройку века с названием - "грузовой терминал в Нижнем Бестяхе, пожалуйста:

Видимо  для того, что бы эти два одиноко торчащих крана не выглядели так убого, дизайнеры раскрасили их бордовым орнаментом.

Надеюсь пояснять не надо, что деньги из бюджета перетекают в карман частному лицу -Винокурову Е.Е.

Помните, как сказал выше Николай З.: "...Это огромные деньги и они вкладываются не просто так, а из расчета, что все это окупиться в скором времени".

Хочется спросить этого умника: "Они окупятся точно так же, как у Буратино на поле чудес"?  Там хот земля плодородная была, а ведь здесь закапывают миллиарду в вечную мерзлоту. Или делают вид, что закапывают, тыря их по карманам?

-Заметь: вкладываются не в порт Осетрово, который в Иркутской области, а в якутские проекты. Логистика круто поменялась", - заявил Николай З.

Он, два дня искал в словарях и в гугле подходящее слово и наконец нашёл - "логистика"... Откуда же знать, этому таёжному недоумку, что к Осетровскому порту подходит железная дорога и построен огромный речной порт. Вся Якутия и Крайний Север получали грузы именно через этот порт, по реке Лене. Без всяких проблем вот с такими дорогами и с частниками на разваливающихся "Камазах":

- Вот вам ещё одна стройка века "Трасса Пеледуй - Витим"
Слава Богу, мне уже скоро 70 лет  все эти годы, там строят дорогу, протяжённость которой 30 (тридцать) км. Вот что написал не так давно глава Ленского района:


Ну, чем не поле чудес? В которое за все годы существования Пеледуй закопали уже столько "золотых червонцев", что пол Москвы можно было заасфальтировать и новой тротуарной плиткой выложить. Но всё дело в том, что до Москвы далеко, а до Бога высоко, вот и вкапывают сюда всё новые денюшки добродушного и беспечного Буратино!

  Как заявила пресс-служба  глава Ленског района: "... Трассу, протяженностью 22 километра, в течение последних лет разбивала большегрузная техника, направляющаяся в сторону Чаяндинского месторождения.
После многочисленных жалоб местных жителей ООО «Газпром добыча Ноябрьск» выделило на ремонт дороги 81,6 млн рублей.

В ноябре 2018 года по итогам электронных торгов контракт на выполнение работ выиграла фирма ООО «Магнум Траст». Работы должны были начаться 1 мая 2019 года и завершиться 31 декабря 2019 года, но фирма оказалась недобросовестной и за летний период выполнила всего треть необходимого объема. В связи с этим, контракт с ООО «Магнум Траст» был расторгнут".

Концы в воду! Штаны на гвоздь! - виновных нет и не предвидится.  Почти 82 миллиона рублей коту под хвост.

Но давайте посмотрим, кто же эти злодеи?
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАГНУМ ТРАСТ"- зарегистрирована 25 августа 2004 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Руководитель организации: генеральный директор Полищук Ирина Анатольевна.
Юридический адрес ООО "Магнум Траст" - 117465, город Москва, улица Тёплый стан, дом 7, квартира 1. Основным видом деятельности является «Разработка строительных проектов», зарегистрировано 36 дополнительных видов деятельности.
***

- "В мае 2020 года, - продолжает пресс-служба, -  районная администрация заключила новый контракт с витимской фирмой ООО «Абсолют», которая имеет собственные самосвалы, бульдозеры и экскаваторы.

По данным ЕГРЮЛ организация ООО "АБСОЛЮТ" зарегистрирована 22 октября 1997 по адресу 678152, Саха (Якутия) респ, Ленский у, п Витим, улица Энтузиастов, ДОМ 3, КВАРТИРА 4.  Основной вид деятельности — «Разборка и снос зданий». Организация связана с 1 юридическим лицом - БОКОВ ЗАЛИМХАН СУЛЕЙМАНОВИЧ 100%


 ...В первые два месяца лета новый подрядчик заканчивал отсыпку дороги скальником, а в августе началась отсыпка ПГС. Завершение работ по контракту запланировано на 30 ноября 2020 года". - Пресс-служба администрации Ленского района.

Технология закапывания в эту дорогу бюджетных средств давно отработана.
Для выше стоящего начальства можно послать вот такие кадры, совершенно с другого района.

Дорогу Пеледуй-Витим сейчас вообще никто не подсыпает. Нам объясняют, что из-за дождей она пришла в такое состояние. Но мы же не первый день здесь живем, у нас всегда дожди.

Знаете, что больше всего возмутило жителей, из-за чего хотели трассу перекрыть? По государственному телеканалу "Вести САХА" показали, что у нас дорогу отремонтировали, что асфальт укладывают (см. ниже - ред.). Но это совсем не наша дорога. Говорят, она где-то в Алданском районе. Вот люди и разозлились, что здесь теперь ничего делать не будут, раз по телевизору показывают, как у нас теперь хорошо.

ВИДЕО:

Большая часть дороги Пеледуй-Витим, идёт под наклоном в гору и сколько бы на неё не сыпали песку, любой дождь его смывает. Никакую отсыпку дороги скальником или ПГС (песчано-гравийной смесью), никто и никогда здесь не вёл, а карьер из чистейшего песочка, иногда с примесью красной кирпичной глины.

Это фото, с единственным камнем на протяжение всей дороги сделано то же для начальства: "Вот полюбуйтесь, какая тут ПГС"!

Тот, кто бывал в горах, знает, что такое селевые потоки после дождя. Кто бывал на участке Пеледуй - Витим и не дай Бог попал под проливной дождь, то-же знает, что выбраться с этой дороги будет не возможно, пока дождь не стихнет, а потоки грязи, которые смывают всё на своём пути не прекратятся.

Так что готовьте ваши денюшки друзья! И если вам лень проконтролировать куда их "закопают", в каком участке необъятного "поля чудес - Якутии", то через пару лет, с вас снова потребуют - "раскошеливайтесь"!

Не смог я обойти ещё одну острую тему тех мест!

У "ГРОМОВСКИХ" ДОМОВ СНОВА ПОЯВИЛИСЬ "ХОЗЯЕВА"...

ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ НЕ У САМИХ ДОМОВ, а у проектно-сметной волокиты, которая длится со дня основания этих памятников деревянного зодчества и русской культуры на реке Лене. На месте одного из таких памятников уже давно построили "питейное заведение с видом на р. Лену и устье притока Витима.

Угрозы и оскорбления от якутских чиновников я уже получал и не раз писал об этом - https://cont.ws/@vitimbabi4ev/1387495

Хочу сразу же предупредить, что по второму диплому, я военный юрист и член "Союза Военных писателей В/С". Так что угрозы и запугивания на меня не действуют, а вот те, кто угрожали уже пожалели и раскаялись.
"Уважаемые" чиновники свои фельетоны, я пишу не для красного словце и не за "лайки", - мне "За державу обидно", как Верещагину!

Вот только я чтой-то не пойму, это что Вы так шутите? Или это очередное "поле чудес" с расчётом на наивного "Буратино"?


- "Постройки 19 века после совместной работы:
- отдела архитектуры и градостроительства администрации Ленского района,
- районного Историко-краеведческого музея и
- Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия
...в начале 2020 года признали объектами культурного наследия.
Они внесены в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объектов культурного наследия регионального значения".  - пресс-служба.

Стоп! А как же вот эта жёлтенькая вывеска под фронтоном здания, которая висит уже не один год:

А как же заявление директора музея:

"Сейчас деревянные исторические памятники находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения реставрационных работ", - пресс-служба.


- "Контракт на разработку проекта реставрации выиграла московская фирма ООО «ПСК» Рестюнион».
До 30 декабря 2020 года они должны подготовить документацию и сдать ее на прохождение исторической экспертизы. Стоимость контракта – 7 млн рублей.
Техническое задание на создание проекта реставрации, над которым работал отдел архитектуры и градостроительства администрации Ленского района.... Бла-бла-бла и далее "вода"...
 ...при разработке научно-проектной документации необходимо обеспечить сохранение содержащейся в материальной структуре и художественном образе объекта культурного наследия технологической и культурно-исторической информации, определяющей его подлинность, независимо от современных эстетических оценок.

Технические средства и материалы реставрации не должны искажать эту информацию», - рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Ленского района Любовь Папок".

То есть вместо того, чтобы отдать 7 (семь) миллионов бюджетных денег отдать в Витим и наконец-то заняться ремонтом здания, районные чиновники, приглашают опять, какую то Московскую фирму, которая снова окажется недобросовестной и непорядочной, как  ООО «Магнум Траст».  При всё при этом, дом продолжают разрушаться.

Тут возникают странные сомнения - либо заговор, либо кто-то в долях?

Как-бы «Благоустройство исторического квартала торгового двора купцов Громовых в п.Витим Ленского района», не оказалось вновь "полем чудес", а новоявленный частник миллионер не построил на этом месте ещё один кабак?!

Стоит отметить, что «Дома Громовых» являются уникальными объектами деревянного зодчества Ленского района, они вписаны в страницы русской истории.

Историческая справка:

Иван Гаврилович Громов (1830-1889 гг.) и его супруга Анна Ивановна Громова (1842-1912 гг.) были крупными торговцами конца 19 – начала 20 века. Выходец из крестьянской семьи Иван Громов начал заниматься торговлей чаем через сеть магазинов в Иркутске, Якутске, Киренске, на реке Лене. Позже Громовы стали хозяевами золотых приисков в Акшинском, Верхнеудинском, Олекминском и Читинском округах. Громовы имели свои пароходы на реке Лена.

Подводя черту, под всем вышесказанным, хочу обратить внимание коренных жителей славного посёлка Витим.

Друзья мои!
Вам отступать некуда. И не думайте, что на новом месте вас кто-то ждёт. Это я сидя в Москве могу заявлять, что  дальше Якутии меня не сошлют, а там все свои. Вам же мои дорогие нужно бороться за сохранение Русского посёлка Витим, как памятника Русской культуры и самобытности. Если вы не начнёте отстаивать памятники Русского зодчества на своей земле, то чиновники, так и будут перекладывать свои бумажки с одного стола на другой. Вы же не ссыльные пеледуйцы, без рода и племени. Ваши корни глубоко вросли в сибирскую землю, тем более, что эта земля исконно принадлежала Иркутской губерни, вплоть до Ленска.
Спасти Громовские дома это ваша святая обязанность. И храм на историческом месте, восстановить, он ведь был неподалеку.

СЛУЧАЙНЫЙ ОТСТОЙ В УСТЬЕ ВИТИМА
Весна. 1968 год. Сергей Бабичев

На Липаевском острове,
в устье седого Витима.
Где угрюмый приток
дополняет красавицу мать.
Утомленным ветрами,
снегами,
    морозами,
          дымом,
На случайном отстое
 пришлось кораблям зимовать.

Обреченность полнейшая,
не уповай на везенье.
По весне ледоход,
как из кратера лава ползет.
Все сметая с пути,
не оставив надежд на спасенье,
Корабли словно щепки
размажет и вмиг разобьет.

Но пришел человек – повелитель, с медвежьею хваткой.
Ледорезы поставил и дамбу воздвиг, наконец.
Он остался доволен своей со стихиею схваткой.
Сотворил!
   Отстоял!
       Победил!
         – Это был мой отец!

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, Свидетельство о публикации №114040310920   https://stihi.ru/2014/04/03/10920

А чиновникам, я хочу сказать:

"Хватит морочит людям головы и разводить руками ссылаясь на недобросовестность "залётных" фирм! О какой совести может идти речь, когда у вас из под носа воруют миллионы?Не справляетесь с возложенными на вас обязанностями - отойдите в сторону, дайте дорогу молодым! А то ведь, скоро последние от вас разбегутся!

В подарок, Видео, песня:
https://youtu.be/zpWFKLmTiYg


Рецензии
Эту замечательную статью надо неприменно читать всем чиновникам России! Взятки и головопяпство - когда это кончится!

Анна Шаф   23.09.2020 10:22     Заявить о нарушении
Я неоднократно писал на эту тему. Есть "Платформа социальной журналистики КОНТ" там это всё с фотографиями и картинками

Сергей Александрович Бабичев   23.09.2020 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.