Цифровой ошалевший мир

Размышления | Цифровой ошалевший мир

Стоит ли обсуждать то, на что мы не можем повлиять? Вопрос непраздный. Обсуждали, обсуждают и будут обсуждать.

Зачем? Ну как зачем? Чтобы выразить своё отношение. Свою точку зрения. Свой подчас неправедный гнев. Это возмутительно! Безобразие! Бардак!

Раньше гнев и протест замыкались в нескольких квадратных метрах кухни, квартиры, дома. Аудитория ограничивалась естественным образом: близкие, друзья, знакомые... И там же буря постепенно затихала. Под звон стаканов и бокалов, под неспешную трапезу, под суету вилок и ножей.

Ныне ситуация кардинально изменилась. Практически каждому дали в руки микрофон: соц.сети, блоги, YouTube... Френды, подписчики, друзья друзей...

Усилитель есть. Масштабы аудитории потенциально огромны. Говори — не хочу. И понеслось.

Слово стало топтать слово. Шум стал нахлёстываться на шум. И в этом всеобщем гуле шансы прорваться есть только у тех тем, которые резонируют с сиюминутным состоянием и настроением граждан. А оно, как известно, прекрасно подвержено управлению и манипуляции. Люди в самом деле настолько наивны? Или им просто всё это нравится?

Свои и чужие. Наши и враги. Дилемма современности: банить или не банить?

Какие там мысли и взвешенные суждения? Крик, ор, оскорбления, обиды, слёзы, ярость, месть...

Нет, конечно, свои, особо лояльные и по плечу похлопают, и по голове погладят. И слово доброе скажут. Пусть за ерунду. За фотку. За пустую фразу. Но кого это всерьёз волнует — что есть ерунда, а что — действительно значащее и важное не только для самого этого человека? Репостить чужое и созидать своё — разницы в этом цифровом ошалевшем мире уже нет.

Гнев, многократно усиленный и подпитанный, должен находить свой выход. Он заранее продуман: петиции, требования, улица, площади, проспекты...

На буйных очагах народного витийства,
Как призраки, взращу багряные цветы.
Я в сердце девушки вложу восторг убийства
И в душу детскую — кровавые мечты.

И дух возлюбит смерть, возлюбит крови алость.
Я грёзы счастия слезами затоплю.
Из сердца женщины святую выну жалость
И тусклой яростью ей очи ослеплю.

Я синим пламенем пройду в душе народа,
Я красным пламенем пройду по городам.
Устами каждого воскликну я «Свобода!»,
Но разный смысл для каждого придам.

Я напишу: «Завет мой — Справедливость!»
И враг прочтёт: «Пощады больше нет»…
Убийству я придам манящую красивость,
И в душу мстителя вольётся страстный бред.

Меч справедливости — карающий и мстящий —
Отдам во власть толпе… И он в руках слепца
Сверкнёт стремительный, как молния разящий, —
Им сын заколет мать, им дочь убьёт отца.

Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух».
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других… Но каждый будет глух.

Не сеятель сберег колючий колос сева.
Принявший меч погибнет от меча.
Кто раз испил хмельной отравы гнева,
Тот станет палачом иль жертвой палача.

(Максимилиан Волошин. Ангел мщенья. 1906)


Голос как набат, как знамя, как разящий кинжал. Эмоции, выгода, страсти. И конечно его величество Эго.

Но ведь страсти кипят и вне баррикад.

Все внезапно во всём стали разбираться. Да ещё как! Чернь стала низводить до своего уровня Поэтов. Распни и возвысся!

Это так глупо: быть уверенным в собственной мудрости.

Грустно. Печально. Прискорбно.


Рецензии