Друг мой Колька

 
Это сейчас ветераны - однополчане зовут его уважительно Николай Павлович! А для меня, с далекой юности семидесятых годов, он как был Николой, так Николаем Сычевым и остался. Родился будущий воин  5 октября 1948 года в хуторе Советском, благополучно утонувшее на дне Цимлянского водохранилища. Учился и жил с родителями в  Черкасово.

 После школы, проработав на разных предприятиях, устроился в КССЗ мотористом на теплоход «Дон». Где мы с ним благополучно и столкнулись. А потом ему и армия подоспела. Природа наделила его и ростом и  силой, которую он вкладывал в спорт. Мечтал и просился только в десант и никуда более.

 Но не судьба!  В Волгограде на сборном пункте в это время отбирались первые бравые солдаты в роту почетного караула на Мамаев курган. И конечно  мимо такого видного новобранца не смогли пройти мимо. О такой службе можно только мечтать молодому воину, если не знаешь через какую муштру нужно пройти. Ох, и погонял их на плацу московский инструктор – шагист на славу до седьмого пота, прибывший от мавзолея Ленина, для передачи опытом.

 От них требовалась не только синхронность но красота движения. А красота движения, даже и от военных, требует немалых трудов. Не все выдерживали такой ежедневной муштры. С какой легкостью бравые солдаты идут на смену почетного караула! Караульная форма -  это святое! Она шилась только элитными столичными мастерами, подогнанная индивидуально до миллиметра. В ней нельзя сидеть, есть, спать – только на выход в караул одевать.

 И вот свершилось! В студеном  январе 1968 года ему выпала честь нести первым караул у вечного огня на Мамаевом кургане. Вместе со своими тремя товарищами: Владимиром Борвиченко, Виктором Володиным, Николаем  Соклаковым. А рядом первый секретарь  Л. И. Брежнев впервые зажигал вечный огонь у их ног. За пятьдесят лет много поколений сменилось у священного огня на Мамаевом курган, но эти четверо парней стояли первыми на том памятном посту. И потом еще до самого дембеля, два года со своими товарищами в любую погоду несли свою нелегкую службу.

 За эти годы на главную высоту России ежедневно приходят волгоградцы и гости города со всех концов света. Чтобы почтить светлую память тех, кто проявил в жестоких боях с врагом беспримерное мужество и отвагу, защитил страну от нашествия гитлеровских орд. В зале воинской славы на мозаичных знаменах золотом высечены имена павших героев, пылающий факел трепетным светом отражается на холодном мраморе.

 А рядом неподвижно стоят часовые из роты почетного караула.  Тысячи и тысячи любительских и профессиональных фотоаппаратов было нацелено в их сторону, разлетевшихся потом по всему миру.  Даже в концовке фильма «Переходной возраст» однажды сняли его в кадр. Быстро время пролетело!  Уже и ветераны роты встретились вновь.  Как же можно забыть встречу старых друзей, когда им вручали памятные  знаки в честь 40 – летия, а потом через пять лет, медаль  «Рота почетного караула 45 лет», Только вот на юбилейное торжественное мероприятие - 50 - летия не смог Николай попасть на Мамаев курган. Болезнь подкатила с неожиданной стороны, наградив двумя инсультами и приковав к койке уже год, но юбилейная медаль ждет его, и будем надеяться, что дождется.

 
Из армии вернулся  спортивным воином - увлекался самбо, вольной борьбой, штангой, гирями, бегом, стрельбой  - благо природа  силой и ростом  не обделила. Устроился вновь в КССЗ  и походил на теплоходах: «Крым, Мо – 34, БТ -172». Поплавать нам вместе больше так и не пришлось, а вот на судоремонте в семидесятом году однажды всю зиму вместе проработали, пока наши молодые жены вместе с баржей снег сбрасывали. И конечно нас объединили общие спортивные интересы.

 С плаваньем Николаю пришлось завязать, быстро понял, что это не его.  Решил вернуться сверхсрочником в нашу часть, неуемная сила требовала своего выхода.  И вот уже неофициальный  старшина автороты, а фактически спортивный инструктор, гоняет своих бойцов на пробежку чуть свет за Калачом. Однажды темным неприветливым утром выбежал  по улице Пархоменко на пустырь, а навстречу мне несется в темноте что – то непонятное, страшное, штурмовой колонной. Мурашки по коже побежали, а это с неугомонным Николаем несутся солдаты до пояса раздетые, гремя по асфальту своими подкованными керзачами – ну черти. Напугали как!

 Мне - то что.  С нашим признанным художником Ваней Шереметом, тоже бывшим военным, они на пробежке рано утром на остановке  так бабку напугали,  что она бросилась на колени и давай с испугу креститься, думала, приведения по ее душу плывут. И такое было.


Многие помнят старенький спортзал рядом с воинской частью, теперь новый дом на этом месте стоит. Вот там и пропадал на тренировках Николай Павлович все вечера подряд. Нехитрые тренажеры, тяжелые штанга и гири позволяли из молодых призывников воспитывать настоящих солдат.  Учил уму разуму борцовскими приемами молодых ребят. Сколько он солдатских жизней сберег не счесть! Не один из них потом своему наставнику огромное спасибо сказал. Призом для них в первой чеченской бойне была собственная жизнь.

 Отбиваясь  в рукопашной схватке от самоуверенных боевиков, натасканных забугорными инструкторами. Быстро поняли молодые солдаты, что никто не препятствовал им на той войне беславно погибнуть.  Офицеры сами были мало подготовлены к этой неожиданной войне. Вот и выходило: хотите жить боритесь за нее сами. Неизмеримо большие жертвы пришлось заплатить простым солдатам и мирным жителям за просчеты тогдашнего руководства страны. Сколько солдат не вернулось с той войны в свою родную часть, не сосчитать.  Это было началом мучительного, но такого необходимого рождения отдельной боевой 22- й бригады «Кобра». Сегодня же на боевом знамени бригады красуется заслуженная награда: «Орден Георгия Жукова», славой покрывшее свое боевое прошлое. Маленькой частицей, у истоков которой, пришлось быть и Николаю Павловичу Сычеву.

 
Любил Николай проводить среди солдат соревнования и сам неоднократно выступал за честь своей части. В память о своем речном прошлом ездил с нами на первенство плавсостава в Ростов. Здоровым Николаю с Михаилом Пицохой было все равно какие соперники были перед ними, гири у них летали, как  бабочки на природе, побеждая своих противников одной левой.


Каждую зимнюю субботу мы регулярно с ним встречались в одно и тоже время  в городской бане. Перекинемся парой слов. И все! К чему слова? Сидим рядом расслабляемся после недельных тренировок. Значит, все хорошо, все нормально. Военные, пускай даже и бывшие, двадцать лет честно  отдавшие Родине лучшие годы своей жизни, не особенно любят распространяться о себе. Суровая служба, суровая жизнь, налаживает свой особый отпечаток на характер человека.

 На что уж рыбак да охотник заядлый, а не раскрутишь его на какую – нибудь байку. Все в себе. Жизнь человеческую нужно измерять по тому, сколько он перечувствовал за период своей жизни, и насколько сильно. Вот представьте себе: сильный осенний ноябрьский встречный ветер с дождем, темнеет очень быстро. Лодка преворачивается и они с другом в ледянной воде почти на середине Дона.  Надежды на помощь никакой. Только на свои силы и хладнокровие пришлось рассчитывать. А он не толко сам выплыл, а еще и друга спас Военная закалка помогла и немножечко удачи, конечно.

 С ним всегда спокойно было -  в огне не сгоришь, воде не утонешь.
 После двух десятков лет службы, воспитав немало своих последователей, полностью отдав свой долг Родине, уволился из армии уже пенсионером. В лихие девяностые, во многих местах еще пришлось поработать. Только устроится на работу, а предприятие – то и разваливается. Вот только в «Почте России» проработал целых восемь лет. Многие еще помнят бравого почтаря с пистолетом на боку, возившего не только по городу, а по хуторам и поселкам не только почту, но и не малые суммы денег.

 Слава богу, без ЧП с деньгами за столько лет обошлось. Только вот раз зимней порой в снегу ночью застряли и от  волков пришлось отстреливаться.
Говорят - не стоит думать о былом, что было, то прошло, да быльем поросло…. Пора забыть. Да нет! Разве забудешь свою насыщенную не зря прожитую жизнь! В память осталось огромное количество армейских черно – белых фотографий. Разве забудешь своих родителей. Отца с первых дней на фронте воевавшего танкистом.

 Павел Николаевич горел в танке, девять раз был ранен, и прожил всего шестьдесят лет.  Вот уже и внучка носила портрет прадеда в прошедшем  9 - м мая в Бессмертном полку. Разве забудешь почти 50 лет прожитые с женой Машенькой,  которая в январе будут отмечать золотую свадьбу вместе с ним. А она всегда рядом, как верный солдат. Будь – то плаванье в прежние годы, до рождения ребенка, будь – то непростые армейские годы.

Все успокоилось в быту и душе, угомонилось. И даже жить спокойно да поживать можно. Но у судьбы черного для каждого из нас почему – то всегда  гораздо больше чем белого. И очень важно, когда незваная болезнь наваливается на тебя ниоткуда. Самый родной тебе человек бесстрашно подставляет свое верное плечо под ослабевшие руки, обеспечивая семейный крепкий тыл. Создавая в доме семейную атмосферу Хотя и у самой жизнь беспокойной была – в нарсуде да администрации делопроизводителем изрядно пришлось побегать, вырастив при этом  прекрасных дочерей.

 
Жизнь прошла сквозь пальцы, как вода с ладоней… Часы перерастали в сутки, года в десятилетия. Вот уже и очередной день рождения не с радостью наступает. Остановить бег времени невозможно. И ни вернуть, ни исправить ничего тоже невозможно. Но память цепко держит светлым пятном оставшийся в прошлом Мамаев курган.  По которому уже тысячи и тысячи молодых воинов  несли почетный караул у вечного огня  за эти пятьдесят с лишком лет. И нам важно сохранить память о тех четырех парнях, впервые открывших счет этим тысячам, ну не должна быть нами забыта - и добавить к этому нечего. Про них мы говорим: «Они были первыми – первыми и останутся на века!»

 Тот день, 17 декабря 2020 года, был на удивление очень солнечным с приятным легким морозцем. В этот день Николай Павлович Сычев прощался с белым светом навсегда. Зажглась когда - то жизнь и пролетела искрой мгновенной и помнить его будут родные и близкие люди. Прощай Никола! Вот еще одного моего друга не стало. Многих уже я провожал в последний путь и о многих щемило скорбью мое сердце. Теперь увы так - потери, потери и потери.


Рецензии
Хорошо написали о своём друге!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   20.09.2020 17:41     Заявить о нарушении
С болью в душе за больного человека.

Александр Харченко 2   20.09.2020 19:54   Заявить о нарушении