20 сентября 2020г. Символ нового-3 процента

       Мало кто знает, что на государственном флаге Республики Беларусь основа - это орнамент-узор, который обозначает «Восходящее солнце», вытканный в 1917 году Матрёной Маркевич. Он был найден в архивах Белпромсовета и изначально предназначался для женской одежды. Это нечто важное, что волею судьбы стало государственным символом, что идет к нам из веков, как послание.
        Основной элемент — расположенный в центре орнамента ромб. Он является древним символом восходящего солнца. Фигуры справа и слева от ромба — символ благосостояния и богатства. Две крестообразно пересечённые линии с четырьмя точками между ними внутри ромба означают засеянное поле. Попарно соединённые ромбы вверху и внизу орнамента — символ продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырёх прямоугольников с чёрточками, отходящими со всех сторон. Они называются «вотивными знаками», которые обозначают пожелание о том, чтобы всё, что просит человек, сбылось.
       Так что, почитателям бело-красно-белого флага времен Кайзера и Гитлера надо бы определиться с тем, кто они по сути. Белорусы, под флагом с символами древних предков или предатели, которые жгли Хатынь. БЧБ - флаг - не белорусский и спорить не о чем. И придуман он не человеком из народа, а не то поляком, не то евреем. Цвета этого флага ориентированы на Запад. Он как бы часть флага Польши. Так что не надо торопиться с выводами, но думать - это работа для многих кто ходит под БЧБ-флагами неподъемная.
       Изначально на флаге БССР 1951 года орнамент был белым на красном фоне. На нынешнем флаге орнамент красного цвета на белом фоне.
       Даже наш сегодняшний государственный флаг, как оказывается имеет свою историю. И он белорусский по сути. Встраданный жизнью.
       Бело-красные цвета традиционны в культуре белорусов. Красный также цвет военных штандартов. Белый символизируют духовную чистоту и гостеприимство белорусов. Зеленый – символ весны, надежды и процветания, воплощение в цвете природы страны.
        Но некоторые исследователи говорят, что он связан с другими особенностями. Я не буду о них говорить, не имею права, свои фантазии выдавать за какие-то изыскания. Могу только сказать, что с государственными языками в созданной нашими предками республике было куда демократичнее, чем нам сегодня предлагает Света 3%. Оно и понятно, Света 3%, и в ее кличке все... 3% что даже для прибыли малого предприятия это мало.  А тут страну предлагают БЧБ-шники как катлету положить на скоророду США. Вот такая она БЧБ-шная демократия, свобода и независимость. Польша, Литва, Латвия и Эстония, где живет много белорусов - они независимые, свободные, демократические государства? Вы можете ответить утвердительно на такой простой вопрос?


Рецензии