Как мы издавали книгу

 
06.11.2019, рубрика "Разное".

Друзья!
Вы когда-нибудь издавали книгу?

Хочу рассказать о нашем удивительном опыте. Это было ОЧЕНЬ увлекательно! После того, как определилось содержание, или, как теперь говорят, контент,
требуется верстка,
потом — выведение на плёнку,
потом — типографские работы…

Но сначала мы готовили рисунки.

Это была отдельная история!

Рисовал художник Дмитрий Гевейлер. Но мы вместе выбирали то, что нам казалось наиболее подходящим.

Вариантов возникало множество!

Поэтому Дима интересовался, как мне видится тот или иной персонаж. Ведь это я его выдумала! А потом он давал волю своей фантазии!

Когда дошло дело до вёрстки, мы обратились к специалисту, потому что сами понятия о ней не имели! Не помню уже, как его звали, но вместе с ним мы сидели за компьютером и располагали нужным образом текст на страницах, смотрели, как лучше разместить рисунки и какого они должны быть размера… Это тоже творческая работа!

Когда книжка свёрстана, готовые страницы с помощью специального оборудования выводятся на плёнку. И только потом оформляется договор с типографией. Тут уже обсуждается тип бумаги, цвет обложки, сроки печати и прочие важные вещи.

«А что же за книжка?» — спросите вы. А книжка детская, но читать её могут и взрослые. Если они, конечно, ничего не имеют против сказок.

Да, это сказка! Про девочку Олю, которая была в меру хороша, и в меру — не очень. Все мы состоим из «плюсов»» и «минусов»! И хорошо, когда того и другого — в меру. Лучше, конечно, когда «другого» чуть меньше меры! Но не всегда так бывает!
И вот однажды Оля встретила Волшебника, который подарил ей волшебные очки…

Книжка наша так и называлась: «Волшебные очки». Вышла она в 1999 году. Это был труд целого коллектива! Каждый внес свою лепту! И так радостно было, когда пахнущие свежей типографской краской книги уже можно было подержать руках!

Так мы издавали книгу…


Рецензии