У Шпака магнитофон, у посла медальон

На флэшмоб «30 тем на 30 дней ноября».
Тема «колдовство»

– И тишина. И мёртвые с косами стоят, – привычно откомментировала Лена Свеколт. Достаточно громко, чтобы успокоиться от звука собственного голоса. Конечно, не ей было бояться заброшенных кладбищ, даже ночью и в кромешной тьме, и почти всего, что там могло водиться. Но всё же…
Лена взяла в руку амулет, и он засветился, стараясь показать хозяйке затаившиеся сущности.
Высвечивалось странное. Таких умертвий Лена ещё не встречала. Вроде и поднятые, а вроде и при разуме. И пока сидели тихо, затаившись в старой часовне. И ведь не вышвыривало же их оттуда…
Что тут вообще происходит?
Медальон Лены поймал блик. Какой-то золотой отсвет со стороны часовни. Очень, очень странная магия.
– Кто здесь? – спросил чей-то голос. – Ведьма?
Голос был мужской, молодой – и с противным, а-ля Пуппер, акцентом.
– Ты сам-то кто? – Лена присмотрелась истинным зрением, даже слегка «подзеркалила». Закрываться этот типчик явно не умел, да и вообще собственной магии у него не было. Даже не артефакт, а… вот гадость-то редкостная! – И часовню тоже ты? Или ещё до тебя, в четырнадцатом веке?
– Хейзель Гросс. Изыди, это мой храм. Где я оберегаю этих людей.
– Елена Свеколт. А когда, прости, эта земля и эта церковь отошли Ватикану? – Лена подходила всё ближе и уже разглядела облачение на странном парне. Хотя вот чего на нём не было – так креста.
– А там не знают, – с маху разоткровенничался этот Гросс. – Личная инициатива.
– Даже не контракт? – Лена, сощурившись, разглядывала его слишком смазливую мордашку.
– Я же не ты, чтобы наёмничать!
– Ага, то есть деньги за честно сделанную работу брать стыдно, а творить чудеса и воевать с нежитью, впустив в себя одного из её представителей, значит, нормально?
– Ты что такое говоришь?!
– Что вижу! Мальчик с золотым медальоном, кто ты без него? На что ты подписался, когда его надел?
* * *
Они сидели рядом на ступеньках часовни, как-то не обращая внимания на их холод, и уже не один час обсуждали разные аспекты практической некромантии и цену, которую приходится за них платить.
– Отпусти души, – советовала Лена, – то, что ты подарил этим людям, вовсе и не жизнь. А как выжить из тебя тёмную сущность, я придумаю, дай мне только время. Чтобы добраться до хорошей библиотеки и там засесть.
– А мне так и окопаться тут?
– Если сможешь. Молись, медитируй… даже можешь не стесняться и поплакать, пока один.
– Злая ты.
– Есть причины. Когда-нибудь расскажу, может быть. Хоть и ты не очень законно в сане, и мне в жизни в голову не приходило исповедоваться, – Лена рассеянно крутила в руке медальон. Он нагрелся, но хозяйку никогда бы не обжёг.
А вот медальон Хейзеля вёл себя беспокойно, светился, мог и разогреться опасно. Разумеется, Лена не собиралась трогать такой опасный артефакт руками. Собственным амулетом – дело другое.
Окружности внезапно совпали идеально. Даже края медальонов на миг сплавились.
Лена дёрнула на себя шнурок своего амулета – чтобы парень не обжёгся своим. Сияние погасло.
– И что это было? – часто заморгал молоденький епископ.
– Та тварь пока что валяется в обмороке.
– То есть твоя сила всё-таки принципиально отличается от моей. И лучше.
– Моя сила – это неизбежное зло, хоть я и тоже не по своей воле в это влезла. Зло осознанное и потому управляемое. Так она становится просто нейтральным оружием. А твоя тебя не спрашивала вообще, – Лена вдруг на миг коснулась его руки. Такой же ледяной, как её собственная – ощущалось даже сквозь перчатку. Девушка вздохнула и добавила: – Ладно, пошли со мной. Тут небезопасно, святость места точно не защитит. Это же униатский храм. А униатов вообще никто не любит, они как малосольные огурцы!

Ноябрь 2019


Рецензии
У истории есть потенциал, но следует разбавить диалоги кое какими более подробными описаниями и доработать. Также, на мой взгляд, не отражен истинный образ Лены Свеколд , Если это имеется ввиду героиня книг о Тане Гроттер, а не ее тезка, То ей бы сыпать направо и налево какими-нибудь магическими терминами, и за умными объяснениями, они мило беседовать на крылечке храма.

Елена Амадео   20.09.2020 16:55     Заявить о нарушении