Его отражение в зеркале

Он уже выходил из общежития, когда неожиданно столкнулся в дверях с небольшой группой девушек. Отошел в сторону, пропуская, и вдруг увидел её. Они встретились взглядом,  а она, проходя мимо, слегка наклонила голову, улыбнулась и сказала: привет.
    Её лицо…Оно было таким милым, таким позитивным…. И он, повинуясь внезапному импульсу, когда она уже отошла от него, почти ускользнула,  поймал её за руку. Девушка резко обернулась, как будто только ждала этого, а он лихорадочно соображал, что бы сказать  такое, чтобы со стороны это не выглядело глупо.   Как назло, в голову не приходило ничего умного.
- У тебя есть минута? – в замешательстве спросил он.
- Есть, - ответила она, улыбнувшись.   Не сговариваясь, они вышли на улицу и пошли рядом по тротуару.
- Я уже не живу в общаге, - сказал он, - недавно выписался. Снимаю квартиру.
   Они остановились, а он почему-то подумал, что не подходит ей по росту. Она была немного выше и к тому же такой красивой, что возникало ощущение дискомфорта, а еще он пытался вспомнить, сколько у него с собой денег.
- Слушай, - сказал он, - здесь поблизости есть небольшое кафе…
Но не успел закончить фразу, как она воскликнула.
- О! Придумала! – и, потянув за руку, увлекла за собой в направлении соседнего здания, где размещался один из корпусов строительного техникума. Он никогда раньше там не был,  его слегка удивило её поведение, но он подчинился и через мгновение они вошли в холл, оттуда свернули в длинный узкий коридор,  заполненный шумной веселой молодежью.
 - Я сейчас! – воскликнула она и исчезла в одном из ответвлений коридора, а он остался один, не совсем понимая, что происходит.
Недалеко на стене он увидел зеркало и подумал, что следовало бы привести себя в порядок, что на голове у него, наверное, черт знает что. Он приблизился к зеркалу и, увидев своё отражение, с сожалением подумал, что перед выходом следовало причесаться. Его лоб… Он никогда не нравился ему. Он всегда старался, что бы челка закрывала  надбровные дуги, но волосы неухожено торчали вверх и в этот момент он был особенно недоволен собой, потому что…  потому что сейчас она вернется, а он похож на дикобраза. Полез в рюкзак в поисках расчески, но не успел извлечь, как его окликнули по имени. Обернувшись, он увидел её. Она стояла  на противоположной стороне коридора и радостно размахивала над головой двумя пакетиками с быстрорастворимым кофе. И эти пакетики…
    Он реально почувствовал, как закружилась голова. Потому что эти пакетики… Это было как приглашение в иную реальность. В это мгновение он представил, что вот прямо сейчас они вернутся в общежитие, в ее комнату и будут пить из чашек горячий кофе.  А потом…. Он пытался представить, что будет потом…
    Но в это мгновение  неожиданно  погас свет и всё погрузилось в кромешную тьму.  Послышался чей-то смех.   Он извлек телефон и, освещая путь тусклым светом  монитора, стал пробираться в направлении к ней. Она стояла, прижавшись спиной  к стене, слегка откинув голову назад, и улыбалась. Он спрятал телефон, приблизившись к ней почти вплотную.
- Весело, - произнес он, - ну что, будем пробираться к выходу?
Но вместо ответа девушка прижалась к нему, так тесно и так откровенно, что он едва не задохнулся от внезапно нахлынувшей волны наслаждения, всем телом ощущая ее упругие формы. Он ощутил её всю без остатка…  как будто она желала слиться с ним воедино. Её дыхание было так близко, совсем рядом… ее тепло, неповторимый запах  волос.  А потом он нашел её губы…и поцеловал с таким неистовым жаром, что, казалось, весь растворился в ней. Его рука скользила по её телу…, она слегка отстранилась в сторону, пропуская эту руку туда, куда проникал он лишь в самых дерзких своих мечтах.  В этот момент зажегся свет… Этот проклятый свет! И кто-то рядом засмеялся, а они отстранились друг от друга и тоже засмеялись. Но этот яркий свет…

    Этот яркий свет словно вышвырнул его назад, скомкав изображение как исписанный лист тетрадной бумаги. Он лежал, боясь раскрыть глаза, чтобы продлить  мгновение, что бы сохранить как можно дольше этот ускользающий образ, это невероятное ощущение любви, счастья, желания. Но звук просыпающегося города, шум проезжающей машины развеял  вожделенный мираж и он остался наедине с самим с собой и отвратительным ощущением пустоты, заполнившей  его разум щемящей тоской по чему-то безвозвратно утерянному. Навсегда утраченному…тому, что не повторится никогда больше. Всего лишь сон, мимолетное видение, невероятная игра его собственного воображения, которое, словно издеваясь над ним, вернуло его назад… в прошлое, наполненное яркими красками ускользающей жизни.
   Он тяжело встал с кровати, приблизился к зеркалу, разглядывая, как будто впервые увидел седину, укрывшую пеплом его волосы, глубокие морщины у глаз, мешки под глазами. Провел тяжелой, огрубевшей ладонью по щетине на щеках, с горечью подумав о том, что его отражение в зеркале… Его отражение в зеркале… Его отражение в зеркале…


Рецензии