Каменная бескозырка

  Всем кто задохнулся, захлебнулся соленой водой, сгорел в стальных отсеках, кто навечно остался в стылых глубинах морей и океанов  - посвящается.

Каменная бескозырка и каменная фуражка на могильной плите и всегда цветы, а вокруг сопки и камни. Блестит тревожно водная гладь губы Оленьей под скудными лучами северного солнца.
  В 1961-м, в зимнем Баренцевом море, исчезла ракетная подлодка С-80. 25 января 1961 года субмарина вышла в море для отработки задач по совершенствованию одиночного плавания. В 00.30 27 января с неё было отправлено последнее сообщение – доклад о метеорологической обстановке. Больше лодка на связь не выходила. 3 февраля рыбаки с траулера РТ-38 обнаружили в трале аварийный буй подлодки. Были организованы поиски, продолжавшиеся до 16 февраля, однако тогда С-80 так и не обнаружили. Переполох был на весь советский флот, но переполох был тайным.
Лодку искали долго, каких только версий не отрабатывали, но та исчезла без следа. Нашли С-80 только через восемь лет - погибшую со всем экипажем. На неё случайно наткнулись рыбаки. В штаб Северного флота поступила информация о том, что мурманские рыбаки в точке с координатами 70°01;23; северной широты и 36°35;22; восточной долготы теряют свои сети, цепляясь за крупный предмет на дне. 23 июня 1968 года спасательное судно «Алтай» обнаружило на глубине 196 метров корпус подводной лодки, лежащей на твердом грунте без дифферента, накренившись на правый борт. Глубина 196 метров, водолазам не по зубам, а поднять лодку надо.
В Николаеве, в сроки, которые сегодняшнему судострою даже и не мерещатся, создали специальный судоподъемный спасатель, перегнали его с Черного моря на Север и провели уникальнейшую операцию – подняли погибшую подлодку целиком с мёртвым экипажем.
Похоронили экипаж С-80 в Оленьей Губе. Прошло восемь лет и немногих из погибщих забрали родственники. Почти все лежат под каменной бескозыркой и фуражкой. Моряков с С-80 похоронили в братской могиле в поселке Оленья Губа. 25 января 1973 года на могиле установили памятник с надписью: «Вечная память подводникам экипажа ПЛ С-80, погибшего при исполнении служебных обязанностей». Красные гвоздики на могильной плите - последняя дань погибшим за Родину.


Рецензии
Светлая память!

Григорий Аванесов   11.02.2021 16:28     Заявить о нарушении
Царство Небесное

Сергей Чухонцев   28.02.2021 13:13   Заявить о нарушении