Ч. 61 Третий его убьёт

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/09/19/754

В советское время роль Александра I во время войны историки сводили к нулю. Кого мы знали, кроме Кутузова с чёрной повязкой на глазу, которую, кстати сказать, он никогда не носил?

Между тем, все важнейшие решения принимались императором, командующими армиями и генералами из его ближайшего окружения.

Надежды Наполеона разбить русские войска как можно быстрее при вступлении на российскую территорию не оправдались. Не ставлю своей целью вести подробный рассказ о ходе войны, упомяну только те подробности, которые не очень часто сообщались в трудах отечественных историков.

Русская армия уходила вглубь необъятной территории империи, отнимая у французов самое главное, время, которое работало против них. Наиболее боеспособные части русской армии шли в арьергарде, прикрывая отступление.

Им пришлось вести кровавые бои с такими же, наиболее стойкими и обученными частями французской армии, шедшими по пятам отступавших русских. Проблема тылового обеспечения была плохо решаемой как у русских, так и у французов.

Оправдались худшие ожидания Наполеона: русская армия отступала, получая снабжение от тех губерний, по которым она проходила. Продовольствия и фуража не хватало, войска занимались грабежом собственного населения, потому что солдатам нечего было есть.

Когда в населённый пункт входили французы, грабить там уже было нечего. Если во французской армии грабежи, мародёрство, насилия считались в порядке вещей на завоёванной территории, то русское командование пыталось останавливать насилия и мародёрство по отношению к собственному населению.

Следуя приказу императора «прекратить эти беспорядки», Барклай-де-Толли принял суровые меры, вплоть до расстрелов, но грабежи продолжались до Москвы. Ко всему этому пожинали и плоды традиционного для России воровства.

Командование рассчитывало задержать наступавшие наполеоновские войска у крепости Динабург, которую в течение двух лет строили инженерные войска.
На месте оказалось, что крепость существует только на бумаге, а строилась она «большим весьма иждивением».

Опасаясь, что склады с фуражом и продовольствием  попадут в руки французов, приказали их уничтожить.

Интенданты были счастливы. Генерал Ермолов, не стеснявшийся говорить правду даже царю, написал, что горели магазины (так называли тогда склады), в которых не было ни одной четверти овса и ни одного пуда сена. Всё давно разворовано и продано.

В обеих армиях шло моральное разложение в результате грабежей и насилий по отношению к гражданскому населению. Большие размеры приняло дезертирство. Когда французская армия подошла к Смоленску, то армия не досчиталась 80 тысяч человек, но из них только 10 тысяч были убиты или ранены в боях, остальные дезертировали.

По примеру французов Барклай-де-Толли создал жандармские подразделения из проверенных офицеров и солдат, которые ловили дезертиров и мародёров, сбивавшихся в шайки. Появились отряды «заготовителей» под руководством младших офицеров, превратившиеся в банды.

Нужно отдать должное созданным жандармским подразделениям, все бандитские отряды истребили. По приговору военно-полевого суда новоявленных «Дубровских» и наиболее зверствовавших нижних чинов  расстреляли, остальных отправили на каторгу в Сибирь.

Грабежами помещичьих усадеб и насилиями над женщинами занимались и разбойничьи шайки из крестьян, которые не оставляли в живых никого из помещичьих семей. Словом, всё было далеко не так благостно, как нас учили в школе.

Наполеон стремился не допустить соединения 1-й и 2-й армий. Но Багратион опередил французские войска под Могилёвом на целый переход, благодаря чему обе армии соединились под Смоленском.

Там 4–6 августа 1812 года состоялось первое крупное кровавое сражение русских и французских войск. Французы вошли в Смоленск только после отхода русских войск. Во время боёв был взят в плен генерал-майор Александр Алексеевич Тучков.

Наполеон распорядился его отпустить, с тем, чтобы тот передал через своего брата, командира корпуса генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова, предложение Александру I подписать мирный договор.

Почему-то об этом эпизоде в книгах о войне 1812 года не упоминается. Естественно, что предложение Наполеона было отвергнуто. Оба брата впоследствии погибли в сражении при Бородине.

Школьником, читая об Отечественной войне 1812 года, я как-то не задумывался о том, что все сражения тогда переходили в рукопашный бой. Но сейчас, перечитывая свои выписки в тетрадях и ксерокопии документов о той войне, вспомнил знаменитые строки Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Став взрослым человеком, я осознал, насколько тяжело доставались нашим предкам победы в те времена.

Когда-то, много лет назад, один бывший разведчик, который воевал на Севере во время Великой Отечественной войны в морской пехоте, сказал мне, что в киношных боевиках о рукопашном бое одно враньё. 

«В подлинном рукопашном бою даже хорошо подготовленный боец может победить не больше двух человек, третий его убьёт», - заключил он свой рассказ. Он был боксёром, перед войной выступал на всесоюзных соревнованиях в тяжёлом весе. Крепкий был дядя.

Продолжение http://proza.ru/2020/09/21/1597


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.