Крылатый волк

( из детских лет Любы и Ларисы )

- Ты умеешь сочинять сказки? - спросила у Любы Лариса.
- Наверное, умею! - ответила Люба, которой казалось, что она умеет всё.
- Давай чего-нибудь сочиним? - предложила Лариса.
И они начали сочинять. Как шли две такие красивые девчонки по берегу моря. И подлыла к ним яхта с синими парусами и красавцем-яхтсменом.
- Только это был не принц, а кто-нибудь ещё! - предложила Люба. Она не любила принцев.
Лариса кивнула, она тоже не любила принцев.
- И вот мы поплыли на яхте! - продолжила Лариса.
- А капитан смотрел то на нас, то на паруса!
- И мы все вместе плыли в ... Или к... ????
Тут обе девочки замолчали. В или к??? Куда они плыли? Куда их вёз красивый и благородный яхтсмен-не-принц? Так и не придумав "в..." или "к..." Люба предложила:
- А давай мы все трое посмотрим на небо?
- Давай. И что мы там увидим?
- А мы увидим там ... Мы увидим там летающего волка! - аж пропела придуманное Люба.
- Кого!? - не поняла Лариса.
- Волка с крыльями! Летающего волка!!!
- Как здорово!!! - Лариса передался Любин восторг, - Он летел над нами и ... Что он делал? Зачем летел?
- Просто летел! Крылатый волк над яхтой!
Подруги вновь замолчали. Обе представляли себе эту замечательную картину. Только Люба представляла серого волка, такого, как видела по телевизору в передаче "В мире животных", а Лариса белоснежного, которого выдумала сама.
- Но тут наш капитан схватил ружьё и стал стрелять в крылатого волка! - неожиданно продолжила Люба изменившимся голосом.
- Зачем? Не надо! - воскликнула Лариса точно это была никакая не сказка.
- Нет, Лариса. Он стал стрелять, - тихим , но уверенным голосом отозвалась Люба.
- Зачем?
- Потому что никто никогда не убивал крылатых волков, а наш капитан захотел быть первым. Первым, у кого в гостиной будет стоять чучело убитого крылатого волка.
- Но зачем? Зачем? - не могда успокоиться Лариса.
- Потому что, если он будет всем рассказывать, что видел крылатого волка, ему никто не поверит. А если будет чучело - поверят все!
- Не надо чучело! Может быть он промахнётся?
- Нет, не промахнётся...
Лариса пыталась было что то сказать, но точно потеряла голос. Она готова была заплакать,но ... Лариса была уже взрослой девочкой и плакать по выдуманному крылатому волку было нелепо.
- Крылатый волк упал в море. Но он был не убит, а только ранен, - произнесла Люба и даже слегка улыбнулась.
- А я... А мы обе сразу же нырнули в море! Правильно?
- Да! Мы решили его спасти. Мы же хорошо плаваем?
Это было правдой. Плавать Люба и Лариса умели. Ну, не то, чтобы очень хорошо, но умели.
- И до берега было совсем близко, - кивнула Люба, - Поэтому мы его спасли! И он оказался никакими не волком, а волчонком!
- Мы его вылечили и он улетел от нас... Нам грустно, но когда мы приезжаем на море, он непременно к нам прилетает, только так, чтобы его никто не видел. И мы встречаемся с ним в каком-нибудь укромном месте.

Такая сказочка очень понравилась Любе и Ларисе. Но на следующей день Лариса сказала Любе:
- А ты знаешь, я нашу сказку переделала. Только это теперь не сказка, а грустный рассказ.
- Что за рассказ?
- Нас решил прокатить на машине один добрый дяденька... На вид очень добрый. Мы едем по лесной дороге, а рядом бежит волчонок. Обычный серый волчонок без крыльев. Добрый дяденька хватает ружьё и стреляет в него... А дальше, как в сказке.
- Волчонок без всяких крыльев, а дяденька толстый и с тоненьким голосом. Мы выскочили из машины и стали спасать волчонка... Но он умер.
Тут обоим девочкам захотелось плакать. Потому что волчонок был настоящий, не крылатый. И его на самом деле застрелил толстый весёлый дяденька. Это была никакая не сказка.
- Давай сходим в зоопарк и посмотрим на настоящего волка? - неожиданно предложила Люба, сумев сдержать слёзы.

   В зоопарке они увидели настоящего серого волка. Он был маленький и вёл себя скромно, наверное это был ещё волчонок. Люба и Лариса представили его с крыльями и одновременно фыркнули.
- Не надо ему крыльев! - в один голос сказали Люба и Лариса, - Совсем не надо... Он и так красивый!


Рецензии