Не надо слов

Выстрел. Видимо, в воздух, знак остановиться. Возница струсил, подлец.

- Выйти из кареты, живо!

Внутри двое. Пожилой белесый господин, грузный, но еще в силе. И дама, слишком взрослая, чтобы быть ему дочерью. Ангельски, невыразимо красивая.

Снаружи трое, не считая рухнувшего на колени возницы. Два неопрятных оборванца держатся поодаль. Мушкет и пистоль. Впереди со шпагой – главарь. Высокий, худой, черноволосый. Нарядная шляпа и камзол, снятые с какого-то бедняги. Деревянные крестьянские башмаки. Комично, если бы не оружие в руках.

- Тысяча извинений за беспокойство, мадам и мсье! О, простите, мадмуазель!
Затейливый реверанс, дешевая театральщина. Но взгляд цепко на жертвах.

- Разрешите представиться: шевалье де Бонреми. Будьте благоразумны, и мы вас не тронем. Дети окрестных деревень голодают, мсье, сделайте пожертвование! Мадмуазель, будьте милосердны!

Дама словно заворожена. Ее спутник угрюмо озирается то на главаря, то на его вооруженных компаньонов.

- Жюль, но ведь эти люди не так много хотят! Я отдам им перстень.

Жюль предостерегающе поднимает руку, шаг к своей спутнице. Сей момент один из разбойников подскакивает, хватает за плечо, пистоль к голове. Дама, даже не обернувшись, грациозно снимает с руки перстень, протягивает главарю, глядя в глаза. Похоже, она принимает происходящее за какую-то куртуазную игру.

- Купите детям еду, шевалье! Это очень благородно.

- Благодарю вас, мадемуазель!

Пока грабители обшаривают карманы мужчины, «шевалье де Бонреми» исполняет очередной реверанс. Затем мягко, но решительно берет руку дамы для поцелуя. Чувственно касается губами, крепко сжимает кисть и стягивает еще один перстень.

(Спустя полчаса)

…Они проехали несколько лье, но так и не подняли глаз друг на друга. Наконец, Жюль решается заговорить:

- Такое чувство, будто тебя изнасиловали у меня на глазах…

- Перестань, прошу! Не надо слов.

***
Выстрел, карета останавливается, разбойники. Фигляр в камзоле с чужого плеча, издевательская вежливость, дети голодают. Ответ пассажира проникнут мальчишеским достоинством:

- Мсье, извольте без реверансов. Не надо лишнего. Если вы благородный человек, уравняем шансы. У вас оружие, у меня нет. Я один, вас трое. Это нечестно. Соблаговолите принять поединок, как подобает высокородным господам!

Произнося свои слова, Жиль медленно раскрыл кафтан, жестом успокоил грабителей, еще медленнее достал из внутреннего кармана пачку ассигнаций.

- Я предлагаю дуэль на любом оружии. Вот моя ставка. Если вы побеждаете, все ваше. Если нет – забирайте половину и проваливайте. Шпага? Пистолет?

При виде денег «шевалье» отбросил наигранные манеры:

- Мы люди простые, к дуэлям не приученные. Да и зачем нам лишнее кровопролитие? Давайте по-нашему, на кулачках?

Дама очарованно застыла, глядя на своего кавалера восхищенным взглядом. Тот пожал плечами:

- Можно и на кулачках.

(Спустя полчаса)

От каждого ухаба лицо мужчины кривится. Кафтан залит кровью, лицо распухло, левый глаз отек и почернел. Спутница сидит рядом, заботливо отирая лицо мужчины платком. Слезы жалости и восхищения. Сквозь боль раскрывая рот, Жюль шепеляво произносит:

- Откуда я мог знать, что они кинутся сразу втроем?

- Милый, мой герой, прошу, не надо слов!

***
Карета, выстрел, грабители.

Пассажир отвечает с миролюбивой и слегка виноватой улыбкой:

- Ваша взяла, господа! Вас трое, вы вооружены. Я отдам все, а вы позволите продолжить путь, не правда ли?

Дама еле заметно хмурится. Кажется, ей известно нечто, скрытое до поры.

- Позвольте, я избавлю вас от поисков, а себя от унизительного обыска. Я везу деньги, много денег. Но жизнь дороже, не правда ли, милостивые господа?

Жюль медленно, очень медленно распахивает кафтан, достает пачку ассигнаций.

- Возьмите! Это очень много, поверьте!

Главарь, словно завороженный, протягивает руку. Несколько купюр словно невзначай выпадают из пачки. «Бонреми» непроизвольно тянется за ними, теряя жертву из виду на миг. Единственный миг.

Жиль выпускает ассигнации, вцепляясь главарю в волосы. Другой рукой ловко выхватывает короткий кинжал, уверенно бьет в горло. Прикрываясь корпусом противника, достает из рукава маленький дорожный пистолет, разносит в кровавые брызги лицо грабителя с мушкетом.

Последний из трех нападавших дрожащей рукой поднимает пистоль. Видимо, он не слишком опытен в стрельбе. Жюль хладнокровно перехватывает шпагу главаря, отбрасывает его обмякшее тело и наотмашь рассекает кисть бедолаге. Пистоль отлетает в кусты.

Отведя руку для удара, Жюль медленно приближается к разбойнику. Того бьет крупная дрожь, взгляд прикован к кончику шпаги, острому, как взгляд атакующего. Оба отлично понимают, что произойдет дальше.

Дама безучастно наблюдает.

(Спустя полчаса)

…Они продолжают путь молча и отстраненно. Обращаясь в воздух, Жюль философски произносит:

- Поднявший оружие должен быть готов от оружия и погибнуть.

- Перестань, прошу! Не надо слов.


Рецензии
Я - за последний вариант. Всегда. Но как же много трусов на свете!

Виктор Квашин   12.10.2020 11:24     Заявить о нарушении