Томичи не забывают Высоцкого Гл. 7

Автор Владимир Шеметов

В январе 2002 года мне позвонил Валерий Шипулин, большой поклонник творчества Высоцкого, и попросил меня выступить в джаз-клубе с воспоминаниями о встрече с поэтом в декабре 1963 года. Я дал согласие.
Городской клуб авторской песни «Пьеро» принял активное участие в подготовке этого вечера. На сцене выступал известный томский бард Константин Мыльцев. Песни Высоцкого и свои исполняли Роман Ланкин, Марина Томилова, научный сотрудник ТГУ Сергей Гуреев, бизнесмен Владимир Трунин и другие. Я рассказал собравшимся о том памятном предновогоднем вечере в гостинице «Сибирь». Слушали внимательно, задавали много вопросов, и я понял, что интерес к творчеству Владимира Высоцкого в Томске никуда не исчез. Есть и настоящие поклонники, знающие о поэте «почти всё»: Людмила Малевич, Виктор Нилов, Яков Яковлев, Валентин и Людмила Клочихины, Сергей Гуреев, Павел Большаков, Валерий Шипулин, Сергей Санин, Алексей Зюльков… А Яков Александрович Яковлев, историк и краевед, подготовил уникальный библиографический справочник «Владимир Семёнович Высоцкий в изданиях Западной Сибири» (1964-1996), вышедший в свет в издательстве Томского государственного университета в 1997 году. Это издание по-своему уникально, так как расширяет материалы о жизни поэта и рассказывает о публикациях о нём в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской и Томской областях.

Проходит год за годом, исследования творчества Высоцкого продолжаются. В статье «Ещё не вечер» (газета «Томский Вестник», январь 2003) известный томский краевед, журналист Виктор Захарович Нилов пишет: «Нет, ребята, это только в самых ранних песнях Высоцкий отдавал дань моде. Да вовсе и не в моде дело, а в том, что в его песнях явственно звучали душа и протест. Чтоб осталось по России больше тюрем, чтоб не стало по России лагерей! (…) Белой завистью завидую Шеметову В.И. Ведь он пел песни вместе с молодым Высоцким! (…) Такие песни могли родиться только у всесторонне талантливого человека – у Владимира Высоцкого. Он следовал традиции, но и смело ломал каноны. У него был огромный артистический талант…».

В октябре 2000 года наш город посетил сын Высоцкого, Никита Владимирович, со спектаклем театра на Таганке «Люблю тебя сейчас», поставленном по книге Марины Влади «Владимир, или прерванный полёт». Я был на этом представлении. После спектакля зашёл в гримёрную комнату к Никите Высоцкому. Познакомились. Я коротко рассказал ему о встрече с его отцом в далёком 1963 году и вручил ему 6 фотографий с этой встречи. Он был приятно удивлён и принял фотографии для центра-музея В.С. Высоцкого, директором которого он является, и с которым с тех пор я веду переписку.
Несколько фотоснимков, сделанных в Томске в 1963 году, я передал артисту Валерию Золотухину. Будучи в Москве в одной из многочисленных командировок хотел было передать снимки матери Владимира Высоцкого, Нине Максимовне, даже побывал возле её дома, но зайти так и не решился.

Отмечая 50-летие жизни и творческой деятельности Владимира Семёновича Высоцкого в январе 1988 года, в г. Ступино Московской области была организована художественная выставка живописи, графики и экслибриса, а в феврале 1988 г. В г. Асино Томской области известный в Томской области коллекционер, почётный член Московского клуба экслибрисов Геннадий Иванович Игнатов организовал вторую.
На этих выставках побывали томские художники В.А. Марьин и В.А. Кан. На заседании клуба книголюбов «Мечта» они поделились со слушателями своими мнениями об экспонатах выставок, посвящённых В. Высоцкому.
Марьин рассказал о своей работе над экслибрисами, посвящёнными памяти Владимира Высоцкого. Сделав небольшой экскурс в историю жанра экслибриса, он заявил:
-Мне нравятся не все работы экслибрисистов. Не люблю те, в которых нет души, нет изюминки. Вот изобразил художник портрет Высоцкого с гитарой – и всё тут. Ни уму, ни сердцу! Ничто не трогает. В то же время на выставке полно работ с интересными замыслами и отточенной техникой исполнения. Назову их авторов: Н.Саутин (Ленинград), О. Криворучко (Черновцы), Е. Терехова (Москва), А. Шибанова (Магнитогорск). Особенно меня заинтересовали работы нашего томского художника В.Кана, который не изображает портрета Высоцкого, но зрителю понятен нелёгкий жизненный путь, по которому шёл Поэт…
Владимир Алексеевич Кан, молодой томский художник, присутствовал на нашей встрече и был рад высокой оценке своего труда такого мастера, как Марьин, принимавшего участие в крупных международных выставках, специалиста и знатока графики малых форм. Он поделился со слушателями замыслами своих работ, рассказал о технике работы над экслибрисами, с техникой исполнения: офорт, гравюра на дереве, цинкография, шелкография… Познакомил со своими 60-ю экслибрисами, выполненными на различные темы.
Вечер удался. Мы понимали, что любимый Поэт продолжает жить в сердцах томичей, что его слава со смертью не увядает, а расцветает. Радовались, что к образу Владимира Высоцкого обращается всё больше художников, в том числе и томских – А. Сондор, В Пашкин…
По прошествии лет я всё больше убеждаюсь в том, что наше горячее желание сохранить в общественной памяти образ выдающегося певца-поэта-гражданина воплощается в жизнь. И это прекрасно. К 50-летию Владимира Высоцкого в Москве на доме № 128 по Малой Грузинской, где жил поэт, открыта мемориальная доска, у театра на Таганке установлена скульптура (Высоцкий в роли Гамлета). В 1988 году поэту присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. В этом же году астрономы Крымской обсерватории присвоили имя Владимира Высоцкого новой планете № 2374. В 1992 году в Санкт-Петербурге установлена памятная доска из чёрного гагата. В Москве открыт музей Владимира Высоцкого по адресу: Нижний Таганский тупик, 3. В его фондах уже свыше пяти тысяч единиц хранения. Его именем назван теплоход Черноморского флота и перевал в горном массиве Хабаровского края.
Появились улицы его имени в Новосибирске, Самаре, Самарканде, Киренске (Иркутская область), Усинске (Коми АССР), Одессе, Киеве, Екатеринбурге, Набережных Челнов… Есть улица Владимира Высоцкого и в нашем родном городе - в Томске.
В Югославии на морские просторы выходил корабль «Владимир Высоцкий». В польском городе Гданьске успешно работал коуб любителей творчества Высоцкого. В болгарском  Выршеце в 2007 году открыт памятник Высоцкому. Автор скульптуры Георгий Чапканов воссоздал образ Поэта по фотографии.
Томичи тоже не забывают о Владимире Семёновиче Высоцком. Его стихи читают, любят и будут любить всегда.

2009г.


Рецензии