Остров Ко Ронг

В августе 2020 года, на четвертом году пребывания в Камбодже, мы впервые решили съездить на остров Ко Ронг. Раньше у нас все складывалось так, что мы четыре раза побывали на Ко Ронг Санлоем, и были очень довольны этим отдыхом. Наконец, решили добраться до Ко Ронга, и вот, что из этого получилось.

Про Ко Ронг Санлоем я уже написал заметки (http://proza.ru/2020/08/15/460). Вроде бы, два острова очень похожи. Их основная привлекательность состоит в прекрасных песчаных пляжах, чистой воде и первобытной природе. Расположены они рядом, друг напротив друга. Добираться до них надо на одних и тех же катерах. Основные развлечения на островах связаны с морем, снорклингом, дайвингом, каякингом и рыбалкой.

И все же разница есть. Проявляется она, в первую очередь, в том, что основная туристическая локация на Ко Ронг Санлоем находится в Сарацин Бей, где есть только отели и рестораны. На Ко Ронг главный причал расположен в деревне Koh Touch (произносится как «Ко Туй»). То есть, ваш отель будет расположен в кхмерской деревне со всем сопутствующим антуражем в виде гор мусора и местных жителей в пижамах и с капельницами, а таковых почему-то встречалось нам на острове очень много. Прогулки по многокилометровому пляжу Сарацин Бей не идут ни в какое сравнение с пребыванием на замусоренной набережной Ко Ронг. Конечно, на Ко Ронг есть несколько дальних локаций с отелями, добраться в которые можно лишь на лодке. Учитывая то, что туристов в 2020 году практически нет, регулярного сообщения с дальними пляжами тоже нет. Поэтому лучше не забираться в те места, откуда потом неизвестно, как выбраться обратно.

На Ко Ронг Санлоем почти нет транспорта, поскольку до недавнего времени там не было ни дорог, ни жителей. Сейчас все стремительно меняется, но все же скутера там большая редкость. На Ко Ронг есть дороги, местные жители разъезжают на скутерах по пляжу. В западной части острова, возле Soksan beach (он же Long beach) есть много неплохих грунтовых дорог, и эта сеть постоянно расширяется. На острове присутствует несколько десятков автомобилей. Ведут дороги и в другие части острова, но проехать по ним порой довольно сложно. Взять мотобайк в аренду стоит 10 долларов в день. Говорят, что в сезон цены еще выше. Одного дня вполне достаточно, чтобы не спеша исследовать все доступные на острове дороги.

Мы останавливались в Sweet Jungle Bungalows. Там недорогие цены, большие деревянные домики и приветливые хозяева. От моря надо пройтись немного в горку, но нас это не испугало. Вокруг бунгало джунгли, и шумит лесной ручей, поэтому даже днем не жарко. Из мелких неприятностей -  прожорливые лесные комары и наглые обезьяны, не пугающиеся людей. Бродя по пляжу, мы осмотрели еще и понравившийся нам отель Tree House Bungalows. Он расположен прямо на берегу, в конце White beach, территория хорошо обустроена, бунгало большие и красивые, есть большой ресторан с разливным пивом. Мы не остановились в нем из-за того, что на выходные цены увеличиваются вдвое, то есть место пользуется популярностью. Вполне качественные отели в низкий сезон стоят порядка 10 долларов за ночь, а, если остановиться на неделю, то можно договориться еще дешевле. Мы думали, что, возможно, поживем на острове месяц, но потом поняли, что так долго мы здесь не продержимся.

Цены на продукты и еду немного повыше, чем на материке, но, в целом, довольно приемлемые. Есть много кафешек, мы ходили на пляже в White Rose (кхмерская кухня в одноименном гестхаусе) и в Bamboo (турецкие хозяева, отлично готовят пиццу). Обед на двоих с пивом обходится до 10 долларов.

К особенностям жизни на острове следует отнести отключение света в дневное время, где-то с 9 до 15. В отличие от Ко Ронг Самлоем, на Ко Ронг есть централизованная электростанция, электричество от которой обходится дороже, чем государственная сеть, но дешевле, чем  собственный генератор. Поэтому, большинство отелей пользуются этим электричеством. Получается, что днем не включишь ни вентилятор, ни компьютер, и даже не закажешь пиццу, которая готовится в электродуховке.

Еще один подстерегавший нас сюрприз – это песчаные мухи (sandfly). Раньше мы никогда с ними не сталкивались, но оказывается, что на Ко Ронг это вполне распространенное явление, особенно на безлюдных пляжах, где мухи жадно набрасываются на редких визитеров. Наша поездка на прекраснейший шестикилометровый Soksan beach закончилась весьма печально в первый же день пребывания на острове. Мы получили несколько десятков укусов этих неприятных насекомых. В русскоязычном интернете насчет песчаных мух есть много недостоверной информации. Правда состоит в том, что укусы этих мух гораздо хуже, чем  комаров. Мошки микроскопические, момент укуса не чувствуется, а через несколько минут начинает сильно чесаться. Через несколько часов на месте укуса образуется шишка, и чешется она уже нестерпимо. Укусы долго заживают, около недели, требуют постоянного внимания и обработки, а некоторые подвержены вторичной инфекции. Мы пользовались всеми подручными средствами: йодом, мазями, бальзамами и лечебными маслами. На месте укусов могут остаться шрамы, как от небольших химических ожогов. Поэтому, пожалуйста, откажитесь от посещения безлюдных пляжей на Ко Ронг! Если вы оказались в таком районе, то не ходите по песку.

Если вы остановились в районе Koh Touch, то купаться удобней всего ходить на White beach. Это всего несколько сотен метров от причалов. Там песчаные мухи замечены не были. На берегу множество отелей и кафешек, но в этом году почти никто не работает, поэтому вода чистая. Напротив открываются красивейшие виды на Ко Кун и Ко Ронг Санлоем (залив M-Pai Bay). За White beach находится Tree House Bungalows, а от него можно дойти до Long Set beach (он же 4k beach). Но мы туда идти не рискнули, все из-за тех же песчаных мух.

В целом, поездка у нас прошла под знаком лечения укусов. Soksan beach, который заслуженно считается самым красивым пляжем Камбоджи, конечно, впечатляет. Но не стоит он таких страданий. С учетом нашего опыта, будем ездить теперь, как и раньше, на Ко Ронг Санлоем. Наш первоначальный интуитивный выбор в отношении островов оказался правильным, а проявление излишней любознательности в Камбодже часто бывает наказуемым.

Фотографии в блоге https://vvsklyar-travel.blogspot.com/2020/09/blog-post.html


Рецензии