Есенин без границ во времени

ЕСЕНИН БЕЗ ГРАНИЦ ВО ВРЕМЕНИ В ПОЛОТНАХ ЖИВОПИСЦА-ОРНАМЕНТАЛИСТА  АЛЕКСЕЯ АКИНДИНОВА.
Поэтесса Фойгт Энзе Нурислам о произведении художника орнаменталиста,  Алексея Акиндинова "Утро Есенина", 40х50 см, холст, масло, 1998 г.с.

Мной, поэтессой Фойгт Энзе Нурислам  в сотворчестве с Алексеем Акиндиновым, членом Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, 8 августа 2018 года  состоялась публикация по жанру "Поэзо-живопись" по произведению "Утро Есенина" в которой поэтическую часть составлял написанный мной стих "Цвет рассвета!"

Улыбайтесь цветом рассвета,
Милые, утро доброе!
В необычный день Зарей шагнем,
В море Добра огромное!

Откройте,люди, окна Души откройте-
Облакам оранжевым!Любовь воспойте!!!

Утро- то ночи лучик сладок,
Сказ лунных снов влюбленных душ!
А ночь утаит, не расскажет,
Муза неги не для кликуш!

Откройте,люди, окна Души откройте-
Облакам оранжевым!Любовь воспойте!!!

Природа нежится "нескромно",
В розовом потоке рассвета !
Вальсуя о любви, прижавшись,
К Деве-комете поэта!

Откройте,люди, окна Души откройте-
Облакам оранжевым!Любовь воспойте!!!

Чтению произведения предшествовала большая творческая работа над каждым знаком,звуком, орнаментом  и гаммой красок произведения.
Стих написан мной на чувствах, реально мной увиденных, прочитанных, услышанных в  произведении "Утро Есенина".Это как прорыв через ночные приключения в рассвет, с жаждой встретить новый день с обновленными чувствами Любви...так я смею выразить свои мысли...

При первом взгляде на картину появляется впечатление, что она живая. Так написать художественное полотно мог только Живописец, тонко чувствующий живую природу. Картина предает нам чувства и эмоции, резвящихся поутру солнечных лучей...

Моим видением я прочувствовала на себе, что произведение уникального художника Алексея Акиндинова "Утро Есенина"- это ЭНЕРГОКАРТИНА!
Чувствуя  особенности каждого цвета у меня  сформировался определенный образ, вызвав позитивные  эмоции, ассоциации.
Поэтому опишу различные аспекты значения цвета в произведении Алексея.

Гармоничным сочетанием и объединением определенных и различных цветов в картине Живописец передал настроение картины!
После двух лет по окончании работы, я смею  сравнить описание цвета и те эмоции, впечатления, которые возникли у меня , как поэтессы, при просмотре, и прослушивании полотна  живописи.

Мои, не только зрительные ощущения, познали  психологическое значение, так, как воздействует на физиологические процессы человека и в том числе на его психологическое состояние. В этом произведении доминирует желто-оранжево-красный цвет.
Такое сочетание придало полотну Живость, Активность,  Ритм движения, словно Наш Есенин Жив и входит в рождаемый день, действуя возбуждающе свои жизненным темпераментом, символизируя Любовь!
В какой — то момент картина начинает казаться сказочной.
В своем произведении Алексей Акиндинов демонстрирует любовь и привязанность Есенина к природе, показывая всю ее неповторимую красоту.

Световая гамма вызвала у меня интерес для создания такой же “сильной яркой позитивной ” работы!  Эта картина, по моим ощущениям, задала ритм и динамику моим мыслям и действиям.
Тема влияния энергокартин Алексея Акиндинова  на человека является интересной и актуальной на сегодня ( психологическая обстановка в обществе желает лучшего), и имеет далекое будущее.
Зрительный образ в этом произведении ЕСЕНИН, но он не идет передним планом, а входит в наш мир через краски, знаки и орнаменты Живописца "БЕЗ ГРАНИЦ ВО ВРЕМЕНИ!".

Я смело назову эту работу Живописца Алексея Акиндинова ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЙ!
Энергоинформационная гигиена необходима для сознания, которая впитывает  энергию окружающего пространства. Для поддержания энергоинформационной гигиены существуют энергокартины Алексея Акиндинова!

Энергокартины разработаны сравнительно недавно, однако у уникального Живописца Алексея Акиндинова, независимо от него,  большинство картин, с начала его самого раннего творчества стали результатом таких работ.

И в самом деле: автором такого шедевра мог стать только человек, испытывающий бесконечную любовь к природе и в совершенстве чувствующий её тонкую душу. Художник с большим мастерством смог передать чувства и настроение великого поэта Есенина.

В живописи рязанца, художника-орнаменталиста Алексея Акиндинова работы пронизывают своими образами.
Так , немного отойдя от основной темы, хочу сказать про уникальную работу «Открытие» 63,5 х 57,5 см, холст,масло, 2001 г.с., по которой также был написан мной стих.

"ДУШИ МОЕЙ КЛЮЧИ"
По проспектам неба я бродил,
- искал Души моей ключи...
В темноте узор немой двери,
-воображеньем ночь точил...
 
Сети "нимфы" кроют окон свет,
- как след последних могикан...
Той эпохи прошлой горизонт,
- "слух-узор" он моим глазам...
 
Аль Духов зеркальных "тонканить",
- мифический Этники ключ...
Отнюдь непросто-нет, овладеть,
- Открытой двери "знакомключ"!
06.10.2018г

В своем поэтическом трактате "Ключи Марии" Есенин раскрыл тайну создания своего стиха и сущности творчества. Есенин пишет: «Люди должны научиться читать забытые ими знаки… Они должны постичь, что предки их не простыми завитками дали нам фиту и ижицу, они дали их нам, как знаки открывающейся книги, в книге нашей души».

Одно из главных достоинств есенинской «Летописи», в которой жизненный и творческий путь поэта представлен по дням, неделям, месяцам и годам, заключается в том, что она даёт возможность осознать всю значимость и протяжённость событий, которые для Есенина были судьбоносными.

Рязанец Акиндинов Алексей  смог в своих полотнах показать Обществу жизнь, творчество и духовный путь Есенина .
Важным рубежом ХХ века стал год 100-летия поэта, объявленный ЮНЕСКО годом Есенина. Впервые юбилей поэта был отмечен Президентским Указом и проводился на государственном уровне, как одна из знаменательных дат в истории России.

    Наиболее важным событием  2020 года является 125-летие со дня рождения С.А. Есенина, который отмечается 03 октября 2020г.

Творчество Есенина неразрывно связано с пейзажной лирикой, навеянной воспоминаниями о детстве. Вырос поэт в селе Константиново Рязанской губернии, которое покинул 17-летним юношей, отправившись покорять Москву. Однако память об удивительно яркой и волнующей русской природе, переменчивой и многоликой, поэт сохранил в своем сердце на всю оставшуюся жизнь.
Произведение Алексея Акиндинова "Утро Есенина"  рассказывает о том, как пробуждается мир под первыми лучами ласкового летнего солнышка, наполнена лиризмом и удивительными по красоте метафорами.

В произведении Алексея Акиндинова  преобладает свойственная Есенину образность. Живописец неосознанно наделяет неодушевленные предметы красками, орнаментов, невидимыми лучами  и способностями, которые присущи живым людям. Утро Есенина начинается с того, что «В необычный день Зарей шагнем,В море Добра огромное!

Романтичный неординарный художник века Алексей Акиндинов , наделил все произведения на есенинскую тематику богатством красок, которые способны передать не только цвет, но и запах, вкус, чувства.
В произведение очень тонко написано кистью  очарование того мгновения, которое отделяет ночь ото дня и именуется утром!

PS: Мной также были прочтены и изложены в стихотворной форме работы художника на есенинскую тематику как "Родней нет Родины" по произведению Есенин. 2008г.с. 70х50 холст/масло; "Зодчий нежных слов" по произведению  "Несказанное, синее, нежное...", 66х44 см, холст, масло, 2003-2004 гг.; "Души моей ключи" по произведению  «Открытие» 63,5 х 57,5 см, холст, масло, 2001 г.с.; "Танцы в огне..." по произведению "Есенин и Айседора", 80,5 x 110,5 см, холст, масло, 2010 г.с.

Алексей Акиндинов сам написал статью в октябре 2019 года "УТРО ЕСЕНИНА" ко Дню Рождения поэта. ( в настоящей статье отрывок из указанной статьи)

"Утро Есенина", 40х50 см, холст, масло, 1998 г.с. Картина "Утро Есенина" относится к одной из работ моей большой серии, посвящённой Сергею Есенину и его творчеству. В этом полотне я попытался отразить мир поэта; - утро, которое символизирует его юность. Фигура Есенина словно загадка, она не сразу появляется перед зрителем, - подобно проясняющейся заре она постепенно выявляется перед нашим взглядом. Сергей Александрович идёт в зелёной рубахе лёгкой и быстрой походкой, на голове его цилиндр.
Вспорхнувшая птица символизирует свободу поэтического полёта. Через обилие цветов, узоров, знаков и символов, я постарался выразить состояние мятежной, мятущейся творческой души поэта...

...Концепция моего стиля — орнаментализм, совпадает с теорией поэта. Еще 20 лет назад, в одной из публикаций газет в интервью я сказал: "Весь наш мир — это мир электромагнитных волн. Волна не что иное, как узор. Узоры и орнаменты я переношу красками на холст..." "Ключи Марии" не что иное, как "Ключи души*", орнаменты, узоры, знаки, символы являются ключами, помогающими понять, приоткрыть тайну души человеческой...
"Мария на языке хлыстов шелапутского толка означает душу. (Прим. С. Есенина.)".
О нашем творчестве можно узнать в официальном сайте Алексея Акиндинова
http://akindinov.com/galereya, также в https://stihi.ru/avtor/enzevoigt, https://proza.ru/avtor/enzevoigt, http://proza.ru/avtor/akindinov.
 Фойгт Энзе Нурислам.Республика Татарстан, г.Казань-Россия, г.Рязань.20.09.2020г.


Рецензии
ЭНЗЕ, свою рецензию я решил начать словами поздравления тебя со вступлением в Союз Российских писателей!⚡🇷🇺✍📖 От всего сердца поздравляю тебя с таким знаменательным событием!👏👏👏🍀🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🍀 Российский Союз писателей обрёл тем самым в своих рядах уникальную поэтессу, которая подобно жемчужине🔮 украсит небосвод из творческих личностей современного цвета Российских поэтов и прозаиков! 🎆🎇🎆 А ты, вступив в ряды Союза, получила широкий круг общения среди своих коллег - профессиональных поэтов и писателей и не менее широкий спектр возможностей для реализации своего уникального таланта🔑💎🗝. Я всегда верил в твоё большое будущее, в твой профессионализм поэтессы.
До нашего знакомства ты была уже автором двух книг. Более чем за два года нашего Творческого Союза в "Поэзо-живописи", ты подтверждаешь это целым рядом достижений: номинацией на литературную премию имени Сергея Есенина "Русь моя"🏆🏆🏆, Серебряной медалью в честь 125 летнего Юбилея со дня рождения поэта🎖🎖🎖, публикациями в престижных журналах не только Республики Татарстан "ИДЕЛ" и "СЮЮМБИКЕ"📖, но и в "Литературной газете"📰(публикация ожидается в ближайших выпусках), а так же в литературных альманахах Российского Союза писателей📚📗📚📗! От всей души желаю тебе стать Лауреатом Премии "Русь моя"!!!🌈🎖🏆🎑🎉🎆🎁🌟 А теперь о твоей новой публикации: "ЕСЕНИН БЕЗ ГРАНИЦ ВО ВРЕМЕНИ, В ПОЛОТНАХ ЖИВОПИСЦА-ОРНАМЕНТАЛИСТА АЛЕКСЕЯ АКИНДИНОВА." Всем сердцем и душой благодарю тебя за такую глубочайшую, аналитическую статью!!! Данный материал, это результат творческой работы нескольких лет, начиная с Есенинской серии наших с тобой выпусков "Поэзо-живописи" по всем моим картинам, посвящённым Сергею Есенину, в том числе публикации стихотворения "Цвет рассвета", написанным тобой по моей картине "Утро Есенина". Своей статьёй ты очень умело, филигранно соединяешь в общем контексте: мою живопись и мой стиль орнаментализм, нашу с тобой "Поэзо-живопись", в особенности выпуски на Есенинскую тематику и открываешь для наших зрителей одно из качеств моих картин, называя их ЭНЕРГИТИЧЕСКИМИ, применяешь такой термин как: "ЭНЕРГОКАРТИНА"🌞🖼🌞🖼🌞🖼⚡⚡⚡. В данной публикации соединился результат более чем двух лет нашего с тобой Творческого Союза и все совпало во многих точках: тема Есенина в нашей "Поэзо-живописи", твои награды на конкурсе Сергея Есенина, и момент открытия и совпадения положений поэтического трактата Сергея Есенина "Ключи Марии", с мной придуманной концепцией орнаментализма! И венчает все символ открытия "КЛЮЧ"!!!🌈🔑💎🗝 В нем сосредоточена суть и в самом ключе и в этих совпадениях, говорящая о том, что дверь к новым знаниям вскоре будет открыта для человечества!!! 👭🌍👫🌎👬🌏🗺🌐 Желаю нам с тобой ЭНЗЕ, ещё многих многих выпусков "Поэзо-живописи", всегда с нетерпением жду их! Также жду твоих новых аналитических статей по моим картинам✍🖼🖼🖼🖼. Многих, многих нам с тобой лет Творческого Союза и совместных побед на нашем пути!⚡⚡⚡🏅🏅🏅🏆🏆🏆 Спасибо за твою энергию, уникальный талант, преданность и верность нашему общему делу! Да хранит тебя Господь!

Алексей Акиндинов   13.11.2020 20:57     Заявить о нарушении
Алексей, БлагоДарю и допишу твоими словами, так как мои пожелания взаимны. Желаю нам с тобой ещё многих многих выпусков "Поэзо-живописи"! Многих, многих нам с тобой лет Творческого Союза и совместных побед на нашем пути!⚡⚡⚡🏅🏅🏅🏆🏆🏆 Спасибо за твою энергию, уникальный талант, преданность и верность нашему общему делу! Да хранит тебя Господь!

Энзе Фойгт   14.11.2020 16:25   Заявить о нарушении