Ещё споем, ребята!

       К полудню  прозрачный воздух сгустился и притих, лишь изредка выдавая своё присутствие едва ощущаемыми колебаниями, как будто немолодой, полинявший до полной  прозрачности, пёс с полгорода размером еле слышно всхлипывает во сне.
       Крупные пыльные листья цвета густого малахита, темного аспарагуса, обмороженного укропа переговариваются едва-едва, словно усталые счетоводы или дипломаты, смирившиеся с неизбежностью отставки. Они обречённо нависли над широкими тротуарами, готовые равнодушно побуреть, налиться бронзой, охрой или киноварью и сорваться в своё первое и последнее путешествие – в шорох, в сырую  стылость, в небытие …

       Старый знакомый прислал песню собственного сочинения и исполнения. Довольно профессионально написанная и исполненная, песня как акт творчества вызывает неподдельное уважение. В ней говорится …
       Нет! Не вспоминаются тягучие слова и не слишком оригинальные образы, но сохранилось впечатление правды людей, вышедших из прошлого и оказавшихся лицом к лицу с откровенной небрежно-уважительной современностью; в ней сквозит отголосок собственной беззаботной удали автора, растворившейся в глубине десятилетий. Могло бы главенствовать ощущение кольца: песня "изнутри-вовнутрь", ода отягощённой годами, начинающей облезать белки – пленницы заржавевшего (для неё) колеса истории, и это была бы ода безысходности, если бы не сам факт творчества, как прорыв из психологической западни, нежелание то ли "прогибаться" под тяжестью реальности, то ли всасываться в пустоту никчёмности…
       Другой знакомый пенсионер (по форме, по справке, но не по духу и социальной активности) надолго попал в госпиталь; на старые раны, травмы, тревожные воспоминания наслаиваются свежие болячки и переживания. Но он и из госпиталя продолжает своё дело, печётся об общественном движении, о судьбе таких же  – как он –  ветеранов…
       Близкий родственник в среднерусской глубинке, не блещущей особым благополучием, попал в нежданный финансовый переплёт. Но известно об этом стало, когда проблема разрешилась: брат из Сибири незамедлительно откликнулся и помог.
       А другой брат соорудил новый витиеватый навес над входом в дом: я, говорит, пенсионер, мне делать-то нечего и торопиться некуда. И каждый день встаёт в шесть утра и работает до вечера. Размеренно, с перерывами на обстоятельный обед, приятный ужин, возню с внуками, помощь односельчанам…

       Конечно, осенью можно найти поводы для грусти. Но вот самая старшая внучка, начинающая уже осознанно ценить жизнь, не могла дождаться, когда же начнётся учебный год, а самый младший внук начал всё подряд повторять, говорить, постигать имена и смыслы. И всё больше приветов и примеров – спасибо современным технологиям – от друзей и товарищей полувековой давности, которые берегут всё лучшее в себе и продолжают трудиться, строить отношения, новые ценности, любить жизнь, а, значит, и меня в ней…
       Это счастье лучится в каждом мгновении и фрагменте бытия.

       Но и без грусти человеку – никуда: и жизнь во всех своих проявлениях не оставляет без потерь. На чём сосредоточиться больше – выбор человека и его искусство преодолевать трудности, прислушиваться к главному, ценному для каждого.
       Да и погода старается по-своему.
       Солнце с утра заливает улицы, стекает в переходы, просачивается на эскалаторы метро, рассыпается искорками в уголках глаз и улыбками по лицам людей, порой и не замечающих небольших, но важных изменений в себе. Они становятся чуть счастливее и радостнее, а может, и весь день у них пройдёт от этого лучше, а у кого-то и жизнь изменится к лучшему.

       Покой в душе и счастье – никогда не поздно и всем к лицу!


20 сентября  2020 г.


Рецензии
Не нравится мне слово Покой. Лучше - Равновесие!))) В целом, все так и есть, кроме осенней грусти. Осень - это праздник души! Удачи!

Алюня   21.09.2020 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Совсем ничего не успеваю. И этот сюжет ... заявил о себе, но как-то не хотел вырисовываться.
А покой, действительно, покою рознь.
Равновесия Вам во всём, кроме радости, счастья, здоровья; этого - без меры!

Сергей Антюшин   23.09.2020 19:46   Заявить о нарушении
Спасибо! "Покой нам только снится" - это про нас с вами. Удачи!

Алюня   24.09.2020 10:30   Заявить о нарушении
Абсолютно верно!
Спасибо!
Удача-то, может, и здорово, но чуток времени дополнительно было бы не хуже...
Всего самого наилучшего!

Сергей Антюшин   24.09.2020 20:47   Заявить о нарушении