Свобода без берегов

    Нужен ли этикет? Нужны ли правила вежливости, проявления уважении: ученика к учителю, младшего к старшему? Нужно ли вставать, когда говоришь со старшим, с женщиной? Нужно ли молодым уступать место в транспорте старым? Вопросы, которые ещё недавно казались нелепыми. И если вы задали бы их в старой советской, тем более в классической школе сто лет назад, ответом были бы недоумение и округлённые глаза. Но вот в наши дни всё чаще вопросами этими не только не задаются, но и не желают ими даже утруждать себя. В западных школах не встают, отвечая учителю, одеваются, как хотят или одеваются наполовину, татуируют себя вдоль и поперёк.
    – Как это хорошо, - восторженно говорят поклонники новой культуры. -Учитель и ученик равны. Вот бы и у нас так же.
    И уже немало людей думают так. Но один учит, а другой учится. И они не могут быть равны. Как не могут быть равны молодые и старые, нуждающиеся в помощи и здоровые, образованные и невежественные. В природе, а в социальной жизни тем более, не всё плоско; есть свои препоны и правила. Законы и заповеди разделяют плохое и хорошее, правила и культура делят людей на воспитанных и приятных и на неприятных, с трудом терпимых в обществе, на благородных, порядочных и отвратительных.  Кажется, просто. Но это для тех, у кого в голове всё в порядке. А таких людей, к прискорбию, становится всё меньше. Вольность подставила ножку людям нашего века.
    Написать об этом побудила меня одна заметка в Инете, в которой воспевается свобода без всяких ограничений.
    Свобода – это хорошо. Но она имеет свои берега. А дальше начинается одичание.


Рецензии