Бронзовая собака

1. Кража

Алисия повисла на Верином плече. Хаотично перебирая ногами, обутыми в сапоги благородного коричневого цвета, она старалась обрести равновесие – без Вериного плеча это не получалось. Алисия лишь дёргалась и соскальзывала, тщетно пытаясь устоять на ногах.
Ситуацию спасало то, что Вера весила на десять килограмм больше и была на голову выше трепыхающейся на её плече Алисии. Благодаря этому невольные попытки спутницы нарушить равновесие их медленного поступательного движения по скользкому мартовскому тротуару были обречены на провал.
Вера взглянула на модные Алисины сапоги. Они были хороши: насыщенный оттенок кожи, изящный каблук, высокое узкое голенище, но они совершенно не годились для передвижения по ледяным, узким и бугристым тротуарам в центре Москвы. Сапоги были частью коллекции одежды, которую Алисия – изящная темноволосая испанка – должна была представлять на выставке в Москве.
Был 2005 год. Согласно календарю весна уже началась. В Лакорунье, родном городе Алисии, где её ждала маленькая дочка, весна наступила. До Москвы весна пока не добралась - было холодно, скользко и сумрачно.
Вера вздохнула, она жалела Алисию. У испанки всё не заладилось с самого прибытия в Москву. В аэропорту она не смогла отыскать свой чемодан –  среди багажа его не оказалось. Из Мадрида его ошибочно отправили в какое-то другое место, наверное, более приветливое, чем промозглая мартовская Москва. Из вещей при Алисии осталась только дамская сумочка.
Но на следующий день украли и её.  Украли прямо со стенда, когда участники выставки распаковывали коробки с образцами. Там, в сумке, было всё: паспорт, билет,  деньги, кредитные карты, и два телефона. Вера корила себя – ещё утром она заметила, что Алисия сегодня рассеянная и грустная – не надо было надеяться на неё, стоило самой запереть её сумку в подсобке.
- Алиса, не дергайся. Возьмись покрепче и постарайся не наступать на вершины этих ледяных холмиков, тогда нога не будет с них скатываться. Надо постараться сохранить равновесие, поэтому нельзя делать резких движений. Понимаешь меня? – глядя в отрешённое лицо Алисии, Вера в этом засомневалась. - Ты лучше ноги совсем не отрывай от земли. Не шагай, а скользи, как на лыжах, и за меня держись крепче.
- Да, Вера, - послушно ответила Алисия. – Я просто не хотела, чтобы тебе было тяжело.
- Мне будет тяжело, если ты упадёшь, - сказала Вера. – Потому что тогда тебя надо будет везти в больницу. А ты же видела, какие у нас пробки?
Вера попыталась пошутить, но взглянув на Алису, увидела, что та всхлипывает и втирает в щеки слёзы перчаткой благородного коричневого цвета в тон к сапогам.
- Я не хочу в больницу, - сказала Алисия, - Я хочу домой, там Кристина. Я соскучилась. Они украли её фотографии.
- Новые сделаешь. Не плачь. Сейчас билет восстановим. Дошли уже. А в воскресенье домой полетишь. Ничего же страшного не случилось, нет причин посреди улицы рыдать. А здесь вообще плакать категорически нельзя.
Алисия затравленно оглянулась, прижимая руку в перчатке к красному носу.
- Почему нельзя?
Вера с облегчением схватилась свободной левой рукой за перила перед входом в офис Аэрофлота и подтянула на ступеньку их общий с Алисией вес.
- Арестуют,- опять попыталась пошутить Вера. И опять не вышло – в глазах Алисии блестели слёзы.
Внутри помещения Вера усадила спутницу на один из кожаных диванчиков, уточнила за кем они. На диванчиках сидело ещё человек пять.
- Алиса заканчивай это, никто тебя не арестует. Плакать нельзя, потому что там холодно, щёки обветришь, пойдут красными пятнами.  И глаза опухнут, а нам ещё на выставку возвращаться.
- Там фотографии были. Самые первые её фотографии. Муж на мой телефон её в больнице снимал, когда она родилась. Она там такая маленькая, такая…,-  Алисия всхлипнула.
Люди вокруг начали коситься. Но никто не повернулся, видимо, не желая демонстрировать неуместное любопытство. Да и ничего интересного не происходило - иностранка потеряла билет, расстроилась, пришла восстанавливать его в центральный офис Аэрофлота.
- Такая хорошенькая, - продолжала скулить Алиса. -  Алехандро на неё смотрит и он, он такой счастливый.   Мы хотели альбом заказать, но всё откладывали и откладывали. А теперь их больше не будет. Как же так? Что же делать? Кристи вырастет и не увидит их.
Вера протянула Алисии пачку бумажных платков. Подумала: «Федорино горе. Дочь не увидит своих фотографий из роддома, какая душевная травма для ребёнка». Вере вдруг захотелось рассказать Алисии о своём Алехандро, то есть Алексее, о Лёхе, как его называли друзья, до развода бывшие их общими, а теперь ставшие для Веры бывшими. 
Алексей и Вера поженились очень молодыми людьми.  За годы семейной жизни было всё – от любви «до гроба» до предательств и разочарования. Всё, кроме самой семьи. Её построить так и не получилось, вместо этого вышло что-то вроде общества единомышленников. Идея общества, как понимала её Вера, была очень проста, и состояла в том, что каждый из них являлся всем на свете для другого. Общество обанкротилось на четырнадцатый год своего существования, когда окончательно выяснилось, что Алексей разделяет эту идею лишь частично. То есть он для Веры – да – должен был оставаться «всем на свете», а вот его собственный «свет» начал наполняться другими людьми, преимущественно женщинами. 
Теперь Вере исполнялось тридцать три. Посторонние мужчины обычно думали, что ей нет и тридцати. Пожилые женщины полагали, что она старше своих лет. Девушкам было плевать не её возраст, а ровесницы, те, конечно, не ошибались. Вера была светловолосой и сероглазой. Она могла бы позировать для скульптуры девушки с веслом, из тех, что стояли в парках советской поры.
С развода прошёл почти год. В это время Алексей, которого Вера знала почти всю взрослую жизнь, раскрылся с совершенно неожиданной стороны - он выставил бывшую жену на улицу из её же собственной квартиры. Жилплощадь была куплена Вериным отцом в подарок на свадьбу, и из наивного благодушия оформлена на зятя, ещё до даты их официального бракосочетания. Но ничего Вера Алисии рассказывать не стала (кому это интересно?) и не расплакалась, хотя ей вдруг очень захотелось.
- Алиса, ну успокойся, пожалуйста, никто ведь не умер, не заболел, и война не началась, – повторяла Вера обычное своё заклинание для улучшения настроения. Оно подействовало. Алисия перестала плакать и начала озираться по сторонам.
Крупная женщина с платиновыми волосами, взбитыми в высокую причёску, появилась в проёме входной двери. Одета женщина была в пушистую шубу, которая делала хозяйку ещё крупнее. Не останавливаясь и не обращая внимания на людей на диванах, женщина направилась к только что освободившемуся сотруднику офиса.
- Вообще-то тут очередь, уважаемая, – с металлом в голосе сообщила ей Вера.
Женщина огляделась с таким видом, как будто только что проснулась, прямо здесь, в офисе Аэрофлота, но узнать это мерзкое место не смогла.
- Вы за нами будете, а все эти люди здесь - впереди нас, к сожалению, - сообщила Вера.
- Я насчёт бонусной карты, - женщина попыталась испепелить Веру взглядом. – Насчет бонусной карты -  без очереди! – заверила женщина, в её голосе сквозила угроза.
- Уважаемая, мы тут все насчёт бонусной карты. Нам всем – без очереди. Тут, видите ли, очередь из тех, кому без очереди. Не расстраивайтесь, очередь быстро идёт, – поддержал Веру пожилой мужчина с соседнего диванчика.
Женщина в шубе попыталась испепелить и его. Он твёрдо перенёс тяжёлый взгляд, даже улыбнулся ей и изящным жестом указал на свободное место на одном из диванчиков. Женщина резко развернулась на прогнувшихся под её весом тонких высоких шпильках и, обдав окружающих изморозью со своей шубы, устремилась наружу, громко хлопнув дверью.
Алисия перестала плакать. Она не говорила по-русски, поэтому не поняла, что произошло. Она словно заворожённая смотрела на высоченные шпильки остроносых сапог женщины. А после того, как та удалилась, попробовала рассмотреть тротуар сквозь стекло витрины – ничего не изменилось, тротуар оставался таким же скользким и бугристым. И по нему размашистой походкой уверенно шагала женщина на шпильках.
- Как она это делает? – спросила Алисия. Вера пожала плечами.
 
2. Метро
 
Алисия приехала в Москву во второй раз в жизни. Двое других испанцев, которые её сопровождали, уже много раз бывали здесь. Им здесь понравилось всё, кроме еды. Но еде в свои тридцать лет парни большого значения не предавали. Главное, чтобы съеденное можно было запить кока-колой. Поэтому, можно сказать, что им понравилось всё, на что они действительно обратили внимание. А именно: обилие привлекательных девушек, веселье модных вечеринок, которые проводили устроители выставки (для участников выставки  – бесплатно), кроме того, их впечатлили просторы московских проспектов, величие сталинского ампира и, конечно, метро. 
Вера, которая была представителем фирмы в Москве, сопровождала испанцев повсюду. Чтобы не стоять в бесконечных будничных пробках, она сразу начала приучать подопечных к метро. Для начала устроила им экскурсию по метрополитену  с профессиональным гидом. Анфилада подземных дворцов, украшенных то каменным кружевом растительных орнаментов, то мозаичными картинами или картинами, созданными самой природой внутри мраморных глыб, а затем умело извлечёнными человеческими руками, в финале привела их в великолепный вестибюль станции «Комсомольская».  Даже Вера, прожившая всю свою жизнь в Москве, была впечатлена тем, на что она смотрела много раз и никогда не видела по-настоящему. Испанцы же были в восторге. Экскурсия явно удалась и окончилась симпатичным обедом в дорогущем кафе Пушкинъ за счёт испанской фирмы. В конце концов, парни к метро привыкли, и охотно им пользовались.
С Алисией дело обстояло по-другому – её метро пугало. Она испытывала под землёй клаустрофобию, её мучил запах креозота, утомлял шум поездов, а толпа вокруг, в сочетании с необходимостью постоянно отслеживать изменения в окружающем её пространстве, вводила в депрессию.
Но сегодня Вера настояла на поездке на метро. Алисии пришлось согласиться, потому что так действительно было быстрее. Пятница - самый загруженный автомобильными пробками день. А в эту пятницу требовалось оказаться в двух местах одновременно: на выставке, и здесь, в офисе Аэрофлота. Кроме этого до воскресенья предстояло забрать в Консульстве новый паспорт, потом ехать восстанавливать российскую визу, ещё где-то блуждал чемодан, и его судьбу тоже надо было выяснить. Но главное - Алисии надо было работать на выставке, ради этого она и приехала в Москву. Она отвечала за продажи женской коллекции. Двое других испанцев, конечно, помогали ей, но их заботой была коллекция мужская.
 
3. Выставка
 
Когда Вера и Алисия вернулись на выставку, работа на стенде кипела.  Трое клиентов сидели за столом, им переводила Надя, специально нанятый для выставки переводчик, она была четвёртой. Испанцы суетились вокруг. На одном из них был песочного цвета замшевый пиджак из новой коллекции, парень, неуклюже растопырив руки, демонстрировал его клиентам, одновременно пытался осмотреть себя, прижимая подбородок к шее.
Поздоровавшись со всеми присутствующими, Алисия и Вера повесили в маленькую подсобку верхнюю одежду и устроились за вторым столиком в той, части стенда, где была представлена женская коллекция. Действие, происходящее за соседним столом, со стороны напоминало торговлю, причём клиенты – сотрудники одной компании – торговались друг с другом. Испанцы стояли вокруг стола, в каждой руке у них было по вешалке с ветровками. Надя то и дело принималась писать под диктовку кого-нибудь из заказчиков, но только для того, чтобы тут же начать зачёркивать написанное, по указке другого.
Пронзительно заверещал телефон, Вера ответила на звонок. Алисия, которая немного повеселела, глядя на соседний стол, перестала улыбаться, и уставилась на Верин мобильник. Модель была такая же, как у одного из украденных  телефонов Алисии, как раз того, на котором были фотографии новорождённой дочери. Алисия вздохнула и уткнулась взглядом в кисти своих рук.
- Алиса, заканчивай. Это уже и так затянулось. Денег там было пятьдесят евро, кредитки ты заблокировала, телефон и фотоаппарат были корпоративные, билет мы восстановили, за паспортом завтра поедем. Так, что чистый убыток полтинник, помада, старый телефон и успокоительные таблетки, так?
- Да. Но там фотографии Кристины, я говорила. Их я восстановить не смогу и мне их очень очень жалко.
- Знаешь, - вздохнула Вера с едва заметным раздражением, - если бы я переживала, как ты, обо всём что у меня украли и чего я не восстановлю, я в дурдоме была бы уже.
Алисия грустно посмотрела на Веру.
- На самом деле, всё сложнее, чем кажется. Понимаешь, мы с Алехандро поженились именно из-за детей. Мы очень хотели детей. И он, и я. Но шесть лет не получалось ничего и непонятно было почему. До сих пор непонятно. Мы здоровы оба, но пришлось к врачам идти. Год примерно не получалось даже со всеми этими процедурами. А потом я забеременела. Когда я поняла, что да, что всё будет, это для меня была минута наибольшего в моей жизни счастья. Я думала, что счастливей в этом мире быть нельзя. Но потом оказалось, что можно, когда её после родов мне на грудь положили. Это было счастье абсолютное, наверное, так бывает в Раю. 
- Вот сейчас, добрая ты женщина, я точно заплачу, - прервала её Вера. – А я не хочу, я на работе.
- Подожди, сейчас объясню. В общем, вот это счастье он и снял на мой телефон. А сейчас Кристина заболела. Понимаешь?
Алисия назвала диагноз, Вера не поняла. Алисия показала на свою щитовидку.
- Через два дня после моего возвращения ей будут операцию делать. Вот так. А тут всё неправильно складывается и с каждым разом всё хуже. Я  на эту выставку вообще ехать не должна была. Мне пришлось. А потом тут всё это начало происходить. Вера, а может это дурной знак? – Алисия теребила красную нитку на запястье. - Может быть, мне не просто не везёт? Я в какой-то полосе невезения оказалась. Я уснуть не могу. Я боюсь, что операция пройдет неудачно, и  мы её …, в общем, я боюсь.
Губы Алисии задрожали, и она опять чуть не заплакала. А Вере, наоборот, плакать расхотелось, когда стало понятно, что происходит с Алисией, сочувствие на время заставило забыть о собственных проблемах.
- Не надо бояться. Причём тут эти неприятности? Это просто случайность. Послушай, эта операция ведь плановая. Таких делают десятки каждый день. Врачи знают, что делают, они учатся много лет. Они совершенно точно знают, что делают. Конечно, ты не можешь не волноваться, но всё будет хорошо. Это точно.
- Она не совсем регулярная. Она сложная, об этом врачи предупредили, но времени больше у нас нет, откладывать нельзя, надо делать. Но дело не в этом. Даже не знаю, как объяснить. Мне кажется, что все эти неприятности, тут, в Москве, плохой знак. Понимаешь? Неприятность за неприятностью, понимаешь? А в следующую среду уже операция. – Алисия прикрыла рот трясущейся рукой. – Удача словно отвернулась от меня. А вдруг...
- А что, собственно, случилось? - прервала Алисию Вера. - Чемодан потерялся. Сумку украли. И всё. С тысячами людей ежедневно происходит что-то в этом роде.
- Но там же были её фотографии. А теперь... Там ещё её подарок был. Она нарисовала мне ангела. И еще одна вещь, мой талисман. Он удачу мне приносил, мне в детстве дедушки подарил.
Вера вздохнула, глядя, как трясущимися руками Алиса мнёт салфетку. Спорить было бесполезно, надо было дать высказаться.
- Я пробовала поговорить с мужем по телефону. Он всегда понимал меня, - продолжала Алисия. – Он сказал мне купить каких-нибудь других таблеток, вместо тех, что украли с сумкой, принять их и постараться хорошо выспаться. И всё!
Совет Вере показался вполне дельным, но сказать об этом женщине, которая едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться – громко шмыгала носом, кусала губы, и рвала бумажный платок на мелкие кусочки - она не решилась. Надо было как-то успокоить Алисию.
Вера оглянулась. Рядом с ними на стенде никого не было, те же клиенты продолжали делать тот же заказ. В этот искрометный процесс были вовлечены все окружающие.  До Веры и Алисии никому не было никакого дела. Вера взяла в свои руки, холодные и влажные руки Алисии, они мелко дрожали. Едва заметно улыбнулась и тихо сказала по-русски: «Тише, тише, сейчас всё хорошо будет». Обилие шипящих звуков, немного успокоило Алисию. Вера повторила ту же фразу на испанском языке.
- Ты молитвы знаешь? – спросила Вера.
- Какие молитвы? – удивилась Алиса.
- Христианские. Знаешь?
- Нет, не знаю наизусть, в детстве …- попыталась объяснить Алиса.
- Тогда слушай. Я буду тихонько молитву читать «Отче наш», по-русски, раза три или больше, а ты просто слушай. Если начнёшь вспоминать, то повторяй за мной, - сказала Вера, Алисиных рук из своих она не выпустила.
Слушая мягкий шепот на чужом языке, Алисия начала успокаиваться. Меховые шипящие звуки были пересыпаны россыпью круглых гласных, всё подчинялось вселяющему надежду ритму молитвы, которая повторялась и повторялась. Алисии, в конце концов, удалось припомнить отдельные слова. Вслед за Верой она начала тихо произносить их вслух. Когда Вера закончила повторять слова молитвы, Алисия успокоилась – паника миновала. Вера отпустила её руки. Обе сидели молча.
 
4.  Неправильная юбка

Пожилая женщина в старомодном твидовом костюме настойчиво постукивала пластиковой вешалкой по спине одного из испанцев. В тот самый момент, когда он, используя всё своё красноречие, пытался объяснить клиентам через переводчицу, почему он не может примерить плавки из новой коллекции. Он был настолько увлечен, что не заметил тактичного похлопывания вешалкой. Его заметила Вера. Она встала из-за стола, за которым они с Алисией пару минут назад так неожиданно закончили беседу, и подошла к женщине.
- Здравствуйте, меня зовут Вера, - представилась она. - Я вас внимательно слушаю.
- Я хотела им объяснить, что они юбки шьют неправильно, - строго сказала женщина и ещё раз попыталась постучать вешалкой по спине. Вера вешалку с юбкой перехватила, развернула её, и внимательно осмотрела. Ничего странного не заметила – обычная классическая юбка.
- Мне объясните для начала. Я переведу. Это моя работа, - заверила её Вера.
Женщина вдохнула побольше воздуха и начала говорить вкрадчивым, даже ласковым голосом.
- Вот эта, например, юбка, я её оттуда взяла, сшита совершенно не правильно, понимаете?
- Откуда вы её взяли, я видела, но, нет, не понимаю.
Женщина посмотрела на Веру презрительным взглядом и ничего не ответила. Вера начала терять терпение. Женщина перекрыла собой вход и помешала зайти на стенд посетителю.
- Вот! Видите, вы не знаете, - выдержав паузу, констатировала женщина. - А ведь вы же их шьёте, и ничего не знаете. А я специалист в этой области! - тон женщины изменился, в голосе зазвучала истерическая нотка.
- Вы или освободите проход, или начинайте рассказывать, в чем проблема наших юбок. Я всё переведу. Ваше ценное мнение на фабрику сообщат. Всё будет хорошо, – примирительным тоном сказала Вера.
В этот момент к Вере подошла Алисия, она уже достаточно успокоилась для того, чтобы понять, что происходящее требует её вмешательства.
- Что случилось? – спросила Алисия.
- Мы неправильно шьём юбки, с точки зрения, этой сеньоры, - ответила Вера.
- Мы не правильно шьем юбки? Почему? – удивилась Алисия
- Я сама не знаю, она ничего не объяснила, - сказала Вера. 
- Да вы даже элементарной юбки сшить не умеете. Это же э-л-м-е-н-т-а-р-н-о, – продолжала негодовать женщина
- Что она говорит? - спросила Алисия.
- Мы не умеем шить юбки, - ответила Вера.
Алисия уставилась на злосчастную юбку, та никаких дефектов не имела.
 - Почему?
- Почему? – перевела вопрос Вера, понимая, что быстро этот разговор не закончится. – Давайте, в коридор выйдем и там продолжим плеваться в наши юбки. Мы на проходе стоим, посетители зайти не могут.
Вера начала напирать на незваную гостью и теснить её в коридор. Увидев, что лишилась стратегического преимущества, женщина совершенно потеряла самообладание. Тыкая пальцем в плечо Веры, закричала на неё: «Вы что тупая? Это же очевидно, что не менее пятидесяти шести сантиметров должна быть ширина подола, если юбка покрывает колени, иначе ходить не-у-д-о-б-н-о, а здесь всего пятьдесят два, смотрите, у меня сантиметр с собой. Пятьдесят два сантиметра – не достаточно!»
- Однако смотрите, - сказала Вера. –  Ваши колени эта юбка покрывает, а мне она, извините, по середину бедра будет. Вот смотрите.
Вера выдернула юбку из рук Алисии и приложила к себе.
– Получается эта юбка не совсем неправильная? – спросила с издёвкой Вера, чем вызвала новый приступ ярости у посетительницы, которая зашипела и, похоже, готовилась к физическому нападению.
- Так, девушки, общественный порядок нарушаем в местах скопления людей?
К ним незаметно подошёл следователь, с которым Алисия и Вера познакомились вчера, когда писали заявление о краже. Следователя звали Роман Евгеньевич – выше среднего роста, хорошо  сложенный, но уже начавший полнеть. Он улыбнулся присутствующим и изобразил поклон, продемонстрировав светлую, очень коротко стриженую макушку.
Пожилая женщина от неожиданности вздрогнула. Молча, развернулась на сто восемьдесят градусов, и побрела в противоположную сторону, шаркая по полу стоптанными ботинками, и тихо бормоча себе под нос. Вера ощутила, как с её плеч вдруг свалилась тяжёлая ноша. Не думала она, что когда-нибудь будет так радоваться появлению милиции.
- Роман Евгеньевич, Вы удивительно вовремя. От нашего общего с Алисой лица, спасибо Вам большое.
К моменту появления следователя, Алиса уже была введена в курс происходящего подоспевшей переводчицей с соседнего стенда. Прочитав на лице Алисии немой вопрос, Вера тут же перевела его следователю.
- Вы же нам хорошие новости принесли, правда, товарищ следователь?
- Я, Роман Аркадьевич, старший следователь, – уточнил мужчина.
- А я не против. Роман Аркадьевич, сообщайте нам хорошие новости, пожалуйста, и улыбайтесь. Мы ждём.
Вера посмотрела на него в упор и приподняла брови. Поглядев на встревоженную Алисию с покрасневшими глазами, следователь постарался изобразить улыбку.
- Всё будет хорошо. Мы всё найдём. Всех обезвредим и вернём всё у всех украденное.
Вера сообщила свою интерпретацию сказанного Алисии, полностью проигнорировав иронию ответа. Переводчица с соседнего стенда увела немного успокоенную Алису пить кофе.
- А на самом деле? – спросила Вера.
- Ну, как мы их найдём? Следить надо было за вещами.
- Вы у меня спрашиваете как? Это, вроде, ваша работа, – сказала Вера. – А вы только время без пользы тратите.
- Ну, не такие уж мы и бесполезные. Если бы не я, вас бы эта тётка растерзала, - улыбнулся Роман Аркадьевич.
- Вряд ли, - сказала Вера. – А мне её даже жалко. Это с людьми, я думаю, одиночество делает. Просто женщине нужно внимание, как доказательство своего существования. Требуется какую-то ответную реакцию в людях вызывать. По большому счёту уже не очень важно, какого рода реакцию. Любую. А то живёшь на свете, а никому до тебя дела нет.
- Пожалели тётку, значит? - усмехнулся следователь.
- Да. А что такого? Проявила человеческое милосердие, разве нет? – удивилась Вера.
-  Нет, Вера, это не милосердие. Было бы милосердием женщине помочь. Пригласить в гости, начать регулярно с ней общаться, может к врачу отвести. А Вы её прогнали, чтобы она вам работать не мешала, а потом делаете вид, что жалеете её. А вам, на самом деле, на неё наплевать. Кажется, это больше смахивает на лицемерие. Дело в том, что …
- Послушайте, товарищ следователь, не надо читать мораль, - прервала его Вера. – Вам это не идет.
- А что же мне, по-вашему, идёт? – Роман понял, что Вера обиделась. Она и должна была обидеться, когда называешь вещи своими именами, люди, к которым это имеет отношение, обычно обижаются.
- Сумку Алисе отыскать, с этими её фотографиями, - ответила Вера. – Как вам и вменяется в ваши обязанности.
- В мои обязанности, Вера, вменяется предпринять все возможные усилия к её отысканию. Чем я и намерен заняться. Всего хорошего.
 
5. Ксения

После работы Роман приехал к обветшавшему зданию, бывшему в советское время одним из корпусов фабрики, чтобы по просьбе своей невесты Ксении забрать в маленькой типографии коробку с листовками и чудовищного вида бумажные цветы. Всё это нужно было ей для проведения очередного мероприятия. Ксения была очень активной девушкой. Она тренировала детей в одной из спортивных школ. Эта работа оставляла ей довольно много свободного времени, его она тратила на общественную деятельность.
Роману, который был старше на десять лет, девушка иногда казалась инопланетянкой, а мероприятия и акции, все эти праздники в детских домах, и приютах для брошенных животных, закладки капсул времени, вязание разноцветной одежды для деревьев и лавочек, – были атмосферой её загадочной планеты.
Но, конечно, не эту вовлечённость в события, которые её совсем не касались, ценил в подруге Роман. Ему нравилось её гибкое и очень сильное тело с юной грудью. Его заводило то особенное чувство укрощенной энергии, которое возникало у него в моменты их близости. Не менее чувственных радостей он ценил её хронический оптимизм. Профессия Романа вызывала острую нехватку не только оптимизма, но и просто хорошего настроения. И наконец, ему импонировало то, что девушка почти совсем не пользовалась косметикой. Роман бы никогда не обратил на это внимание, если бы не бывшая жена. Пройдя тридцатилетний рубеж, женщина, как с цепи сорвалась, - начала косметикой злоупотреблять. Эта её вдруг возникшая тяга совпала с резким ухудшением отношений между супругами, поэтому у Романа сформировалось стойкое отвращение к растекшейся по лицу косметике. Именно в таком виде лицо бывшей жены чаще всего видел Роман в последние месяцы перед разводом, когда их общение превратилось в череду нескончаемых скандалов.
Только что Роман закончил отправлять пятнадцатую смс-ку Ксюше. На четырнадцать предыдущих она не ответила.  У девушки оставалось ещё два дня отдыха на одном из Греческих островов. Роман хотел договориться о том, где он будет ждать её в аэропорту, но Ксюша не брала трубку, а потом вообще пропала из зоны доступа.
Он задумчиво крутил в руке телефон, когда тот вдруг ожил звучной переливчатой трелью. Роман с надеждой посмотрел на экран и сплюнул себе под ноги, поджав и без того тонкие губы. Ему звонила его бывшая жена. После его слов: «Да, здравствуй. Ну, что на этот раз надо?», начался привычный телефонный скандал.
Жена, как обычно вымогала деньги и шантажировала его дочерью, он как обычно, пытался больше того, что было положено по судебному решению не давать, и обещал отобрать у неё ребёнка. В конце концов, крики жены утомили Романа, он замолчал и с отвращением на лице отставил от уха трубку.
Крик, который продолжал звучать из неё, услышало даже грузившее в багажник Романа коробку, длинноволосое существо в рейтузах и замасленной куртке с капюшоном, отороченным клочками чего-то грязно-слипшегося. Существо повернуло на звук серое бородатое лицо. Роман стёр это лицо нетерпеливым взмахом руки.
- Ты – идиотка, Марина, конченная! Ну нет, я тебя не оскорбляю, я тебе диагноз ставлю. Ты – клиническая идиотка! Я тебя на экспертизу отправлю. Я у тебя вообще ребёнка заберу, потому что клиническим идиотам нельзя детей доверять!! Пи-дец!!
Покрасневший Роман, так кричал, что ему пришлось сгибаться в поясе, чтобы исторгнуть очередную порцию воздуха с ругательствами из своих легких. Оборвав скандал, швырнул свой телефон на заднее сидение машины. Роман стоял, опираясь рукой о заднюю стойку внедорожника, пытался хоть как-то унять бешеное желание что-нибудь сломать. Пытался не представлять, как шея этой курицы хрустнет под его пальцами. Об этом сложно было не думать, но надо было не думать, иначе успокоиться было трудно. «Угораздил же чёрт с такой тварью связаться».
Больше всего его бесило понимание своей почти полной неспособности повлиять на поведение Марины по отношению к их общей дочери. Теоретически Роман мог согласиться с тем, что ребёнку, в особенности девочке, должно быть лучше с матерью. Но конкретно его дочери не повезло – ей досталась мать с апломбом царицы Савской, в сочетании с куриными мозгами. Роман понимал, что как бы он ни бесился, ни угрожал или, напротив, сколько бы денег он ни давал Марине, повлиять он, практически, ни на что не мог. В свое время Роману даже нравилась целеустремленность и настойчивость Марины. До тех пор пока он не понял, что ярче всего проявляется эта целеустремленность в реализации самых бредовых замыслов, причём не только самой Марины, но и свиты её многочисленных подруг. Роман с силой выдохнул.
Бородатое существо озабоченно посмотрело на него, и, сглатывая букву «р», участливо поинтересовалось: «Норм всё или чо?»
- Тебе что за дело? Ты всё положил? – отозвался Роман.
- Ну, вы красный весь, такой. Эт давление, надо бы…
- А ты доктор что ли?
- Неа… пока, я учусь ещё.
- На доктора, учишься? Людей лечить?
Парень утвердительно затряс немытыми волосами.
 – Класс, – обречённо прокомментировал Роман.
- Вот я б на вашем месте…
- Ты женат был? – прервал его Роман.
- Неа, на фига мне.
- Вот и оставайся на своём месте.
 
7. Собака

Вера возвращалась из адвокатского бюро.  В нём она оказалась потому, что ей вдруг стало жаль оставлять квартиру в руках бывшего мужа. За прошедший год она отдохнула от скандалов и угроз, подзабыла то мерзкое чувство, которое возникало каждый раз, когда она наблюдала за приступами истерики у взрослого, когда-то любимого, мужчины. Вера решила судиться с мужем за свою квартиру.
Когда ей позвонил её новый возлюбленный, консультация уже закончилась и Вера шла к метро. Новые отношения начались у Веры недавно. Возлюбленный был робок и нерешителен - женщине самой пришлось стать инициатором каждой из их редких встреч. Вера приложила много усилий, она была очень настойчива, если не сказать навязчива, добиваясь этих отношений. Её и саму смущала прямолинейность такого подхода, но по-другому ничего не выходило. Молодой человек лишь вздыхал и смотрел трогательным манящим взглядом. Его карие выразительные глаза, очерченные длинными чёрными ресницами, светились симпатией, а полные губы робко улыбались. Но инициативы он не проявлял, предоставляя Вере решать всё самой. И вот, наконец-то, он позвонил сам – Вера почувствовала себя счастливой. Для встречи возлюбленный выбрал симпатичное кафе на Кудринской площади. Волна радостного трепета окатила женщину с головы до пят. «Не зря всё», - подумала она.
Вера спустилась в метро на Площади Революции. Вдоль бронзовых героев ушедшей эпохи, присевших в углах тёмно-бордовых гранитных арок, она неторопливо шла за спинами людей, ожидающих поезд на платформе.  Вера посмотрела на прибывающий состав метро, но осталась на месте, решив дождаться следующего. Вдруг она почувствовала толчок в плечо. Мимо неё метнулась к блестящему собачьему носу пожилая женщина, погладила его и побежала к поезду. Успела. Молодой парень, стоящий у двери придержал начавшую закрываться створку и улыбнулся запыхавшейся женщине.
Поезд отъехал, и платформа опустела, чтобы через пару минут наполниться людьми вновь. По пустой платформе, не отрывая взгляд от книги, шла девушка, привычным жестом, не замедляя шага, она погладила натёртый до блеска нос собаки. Следом за девушкой к скульптуре подошел пожилой неопрятно одетый мужчина. Он, не ограничиваясь носом пса, погладил ещё лапу и хвост бронзового животного. Платформа постепенно наполнялась пассажирами, ещё два человека подошли, чтобы погладить блестящую собачью морду.
Наверное, эти четыре бронзовые собаки, рассаженные создателями станции по обеим сторонам платформы, должны были, по их задумке, символизировать  то, что мир и покой граждан находятся под надёжной охраной. Но по неведомой прихоти проведения, символизировали они удачу. Сначала московские студенты терли бронзовые носы собакам, чтобы повезло на экзаменах. Потом студенты повзрослели, но заряжаться удачей от трения о собачий нос не перестали.
Конечно, Вера знала о существовании этого московского мифа, но то, что ритуал имеет такую популярность, она не предполагала, потому что довольно редко бывала на станции Площадь Революции, а если случалось оказаться здесь, то никогда не задерживалась. Вера было протянула руку к золотому носу собаки. Но потом вдруг подумала, что всего полчаса назад ей очень хотелось, чтобы позвонил возлюбленный, и вот он позвонил. Все в жизни шло своим чередом, и вполне её устраивало. Вера решила, что удача и так сопутствует ей, а поэтому проявлять излишнюю настойчивость не стоит, чтобы не спугнуть её.
«Вот Алисе, сейчас, немного удачи не помешало бы», - подумала она.
 
8. Расставание

Вера, как ошпаренная кошка, выскочила из кафе. Едва массивная дверь за спиной закрылась, здание Высотки на Кудринской площади на фоне фиолетово-оранжевого московского неба затуманила пелена непрошеных слёз. Женщине захотелось как можно скорее оказаться дома, спрятаться в свою уютную однокомнатную норку. Не глядя по сторонам, Вера рванулась к станции метро.
- Мать твою, твою ж мать! Господи, нельзя же так! – Вера упёрлась обеими руками в пестрых варежках в капот затормозившего перед ней автомобиля. Запахло жжёной резиной.
- Ты чё слепая, что ли?! – заорал перепуганный водитель, выходя из двери своего внедорожника.
- Я?! Я слепая? Полосочки, вот эти, беленькие, по-вашему, что обозначают… Р-роман Аркадьевич?? – узнала следователя Вера. – Вы преследуете меня что ли, карающий меч правосудия?!
Вдруг она зарыдала, не справляясь со своими эмоциями, подстёгнутыми выбросом адреналина из-за едва не случившейся аварии.
- Вы пьяны, Вера… Григорьевна?
- Я вообще не пью.
Вера никак не могла унять слёз, к тому же от только что перенесённого испуга, её начала бить крупная дрожь. Домой захотелось нестерпимо.
- Ширяетесь или нюхаете? – предположил Роман.
- Если вы вдруг не заметили, это вы меня чуть не задавили только что, Роман Аркадьевич на пешеходном переходе, между прочим. Ваша профессия заставляет в людях только плохое видеть. Профессиональная деформация личности это называется. Всё. Я пошла. Мне очень плохо. До свиданья, товарищ следователь.
Вера обогнула Романа и двинулась в сторону метро. Следователю стало неудобно, за то, что он только что сказал, и он собрался было окликнуть Веру, чтобы извиниться. Но не успел. Её пришлось вытаскивать из-под колёс Газели, куда она чуть было не шагнула, продолжая идти, не глядя на дорогу.
- Да что с вами, в конце концов! Нельзя же так! Заболели? Болит у вас что-нибудь?
- Болит, вот именно, что болит! Гордость болит. Как бы это сформулировать, чтобы по-дурацки не звучало? – замялась Вера, Роман вопросительно смотрел на неё.
- Ну, меня молодой человек бросил. Всё равно глупо звучит, тётку на четвёртом десятке молодой человек бросил.
- А ему сколько?
- Столько же.
- Тогда скажите: «мужчина», и нормально будет звучать.
- Ну какой он мужчина? Он… - Вера не находила подходящего слова, в голове крутилось «инфант», ничего себе инфант под два метра ростом.
- А я? – вдруг спросил Роман.
- Вы, что? – не поняла вопроса Вера.
- Я – мужчина?
- А у вас сомнения какие-то проснулись?
- Нет, конечно, просто мне столько же лет, почти.
- А, это. Спрашивать нечего, по вам видно, что вы тот ещё… мужчина.
Вера начала успокаиваться, даже дрожь почти унялась, но сильно захотелось курить.
 
9. Сигареты

Роман вёз Веру домой. Она жадно затягивалась его сигаретой. Он отправлял двадцатую смску Оксане в Грецию. Именно из-за девятнадцатой он чуть было не наехал на Веру на пешеходном переходе возле кафе. Вера глубоко втягивала дым, держась кистью левой руки за локоть правой и легонько раскачиваясь взад-вперёд.
– Представляете, я пришла, он уже сидит и улыбается приветливо, во весь рот. Потом, взял мои руки в свои, чмокнул так, нежно, вот сюда. Вера протянула вперёд левую кисть. Посмотрел взглядом, таким, ясным, дурацким, таким.  И говорит…
- Я тебя не ст;ю. Тебе нужен кто-то лучше, чем я, - продолжил за неё Роман.
- Угу… примерно, так, - вздохнула Вера. – Мерзко так стало. А я, дура, так обрадовалась, когда он позвонил. Глупость какая! Я – просто дура.
- А почему вы не удивляетесь, откуда я ваш адрес знаю? – спросил Роман.
- Ну, я не совсем, всё же, дура, – тут же не согласилась сама с собой Вера. - Из заявления, конечно, я же оставляла свои данные. Хорошая у вас память, профессиональная, отчества вот только не запомнили, - ответила Вера, - Слушайте, найдите вы Алисины фотки, ладно?
- Ну вот, опять.
Роман усмехнулся и взглянул на Веру, ожидая увидеть перепачканную тушью для ресниц зарёванную физиономию. Но вместо этого наткнулся на чистый задумчивый взгляд немного опухших от слёз глаз. Вера больше не плакала, наоборот, она чему-то сдержанно улыбалась, глядя на подлокотник. Роману понравилось отсутствие следов краски на лице женщины, и то, что она так быстро успокоилась.
Когда Роман остановился у подъезда дома Веры, он вдруг осознал, что совершенно не хочет оставаться один этим вечером. Он уже знал, что у Ксюши в Греции всё в порядке. Он дозвонился до гостиницы и выяснил, что она не покидала территорию отеля. Ему обещали передать девушке его просьбу перезвонить. Но она так и не перезвонила. И трубку не взяла, даже когда телефон на короткое время вернулся в сеть. 
Когда ему в голову проникали тщательно отгоняемые мысли о том, чем же Ксюша могла там сейчас заниматься, и почему не желала отвечать на его звонки, острая ревность начинала жечь его мозг. Он был готов купить билет и лететь в эту долбанную Грецию уже сейчас.
Но тогда об этой греческой мелодраме узнают все: и начальство и знакомые.  И эта тварь Маринка. Он окажется втянутым в тупую мыльную оперу, а если есть разумное объяснение поведению Ксюши, то он будет выглядеть ревнивым идиотом. Но просто идиотом будет выглядеть в любом случае. Надо было заставить себя ждать.
Вера тоже не спешила выходить из машины. Она захотела забрать сигареты Романа. Курить всё ещё хотелось, а в магазин идти – нет. Но она не находила предлога присвоить пачку.
- Давай выпьем у тебя чего-нибудь, - вдруг предложил Роман.
- В смысле бухнём? Я же говорила, что я не пью.
- Ты и не куришь, вроде. А сама пачку утащить хочешь, мою.
- Ну, да. Я это, в смысле, что у меня пить нечего. Чур, я водку не буду.
- Я и сам не буду. Грог пить будем из коньячка. Я сделаю. Микроволновка есть у тебя?
- Угу. Грог – заманчиво, но больше ничего не будет. В смысле, ну…, назовём это романтикой, – предупредила Вера.
- Не будет. Не заставишь. Достала эта ваша романтика. Дома есть чо?
- У меня там есть моцарелла, черри, творог ещё есть обезжиренный, кофе, чай травяной, разный. Может авокадо ещё остался.
- Для грога, я имею в виду, - покачал головой Роман.
- Кроме вышеперечисленного, больше вообще ничего нет.
- Понятно. И еды нормальной тоже нет. Слушай, а чем ты своего «молодого человека» кормила?
- А я его не кормила.
- А может быть, стоило? –  ехидно спросил  Роман.

10. Грог

На своей кухоньке Вера разложила по тарелкам еду, которую Роман купил в ближайшем супермаркете. Сам он смешивал приправы для очередного кувшина грога. Пригодился деревенского вида коричнево-зелёный керамический кувшин, который недавно подарили Вере. Один такой кувшин они уже успели опустошить.
- Со мной всё понятно. А вам, почему домой ехать не хочется, следователь Роман? – спросила Вера. - С женой поссорились?
- Давай на ты, - предложил Роман.
- Нет. Я на ты не хочу. У меня на ты не получается. А вам можно. Разрешаю.
- С женой поссорился, тоже, с бывшей женой. Честно говоря, у нас с ней любое общение – ссора. Не помню уже, когда по-другому было. Я профессионал. Я умею себя в руках держать, но она тоже профессионал, по-своему. Гарантированно меня выбешивает, каждый раз.
- Мне знакомо. У меня тоже бывший муж есть. И я его тоже бешу, даже когда молчу. Лучше вообще не общаться, спокойней. Я даже адвоката наняла, чтобы не общаться.
- У меня там дочь, - вздохнул Роман.
- А у меня там квартира, - вздохнула Вера.
Звякнула микроволновка. Роман начал разливать дымящийся напиток по широким тяжелым стаканам, украшенным стеклянными каплями. Вдруг из прихожей донёсся приглушенный звук, пришедшей смс-ки. Роман всё бросил и метнулся к куртке. Отрывистыми, нетерпеливыми движениями он стал обследовать карманы в поисках телефона. Нашёл. Вздохнул и вернулся на кухню.
- Что случилось? – спросила Вера.
- Да ничего, так, спам.
- А ждал чего?
Роман не ответил, продолжил возиться с напитком. Вера сидела задумавшись.
- Роман, а вы в приметы верите?
- Не знаю. Смотря в какие, наверное. В большинство – нет, но некоторые, не то, чтобы верю, принимаю во внимание, что ли.
- А как вы думаете, может что-нибудь помочь желание исполнить, например.
- Конечно, может. Трата усилий и материальных ресурсов.
- Не в этом смысле… Ритуалы там, приметы, действуют?
- А, это. Ну, может, наверное, помочь сформулировать это желание чётко, обдумать, как следует.
- Точно. Вы прав. Обдумать и понять, что тебе это на хрен не надо всё, – продолжила Вера мысль Романа. - Так?
- Не совсем. Я имел в виду, что обдумаешь и поймёшь, куда именно усилия направить, куда денег дать, чтобы исполнить это желание.
- Мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет киножурнал “Хочу всё знать”, - пробормотала Вера. – А я сейчас думаю, что иногда лучше отступить. Потому что сделаешь всё возможное, стенку лбом проломишь, добьёшься своего, ценой невероятных усилий, получишь, чего хочешь. И в большинстве случаев почти сразу становится ясно, что нафиг тебе это не нужно. Часто только затраченные усилия и не дают в этом признаться, самому себе, хотя бы.
- В смысле? – думая о другом, из вежливости спросил Роман.
- В смысле, по большому счёту, мы сами не знаем, чего нам по-настоящему надо желать. А люди думают, что знают. Ходят хороводом, носы трут собакам.
- Собакам?
- Ну, этим на Площади Революции.
- Там на удачу трут, вроде, а не чтобы что-то конкретное исполнилось? Просто, чтобы повезло, - задумчиво сказал Роман. - Это, кстати, одна из тех примет, которые я принимаю во внимание.
- Удача, это да. Ну, насчет желания, я бы загадывать не стала, даже если бы точно знала, что оно исполнится.
- Да? Почему? – Роман почти не слушал то, что говорила Вера. Он смотрел на свой телефон, который теперь лежал на кухонной тумбочке, продолжал лихорадочно молить о любой весточке от Ксюши. Но всё же алкоголь начинал делать своё дело, Роман расслабился, острота крючков ревности, терзавших его сознание, уменьшалась. У него стало получаться отгонять от себя эти мысли. Он решил сосредоточиться на словах Веры, какую бы чушь она не несла, лишь бы не думать о Ксюше.
- Что почему? Вы не слушаете меня совсем. А я и не настаиваю, я могу и в тишине покурить, даже лучше.
- Не, не, говори, продолжай. Мне интересно, правда.
- Примеров на самом деле, много. В моей жизни, по крайней мере. Далеко не будем ходить, возьмём хотя бы этого «молодого человека», сегодня в кафе. Если коротко, то было так. Мы познакомились в спортивном клубе. Я туда на йогу хожу, а у них в соседнем зале какие-то единоборства были.
- Какие единоборства?
- Я точно не знаю, айкидо, по-моему.
- Даже не выяснила, - прокомментировал Роман.
- А зачем мне? Я же не в охранники его нанимала.
- Действительно, зачем знать, чем занимается человек, с которым собиралась…
- А сами-то вы, Роман Аркадьевич, много про своих женщин знаете?
- Про женщину… она у меня одна. Знаю. Помогаю даже, вон вся машина краской из-за её листовок провоняла. А она… не важно, короче, проехали. Увидела ты его в клубе и что?
- Он привлекательный, высокий, фигура красивая. Кубики пресса даже видно.
Роман посмотрел на свой живот и вздохнул. Когда-то и у него были кубики пресса, теперь из-за хронической нехватки времени и сил на спорт и нормальную еду их не осталось. Всё время уходило на работу и на Ксюшу.
- А поведение у него такое скромное, застенчивое даже. Там в холле устроено кафе: зелёный чай, орешки, соки, такое всё. После занятий очень приятно посидеть. У нас тренировки в одно время заканчивались. В этом кафе мы и познакомились. Он так разговаривает, что вроде бы поощряет, и в тоже время сам как будто преодолевает что-то внутри. Взглянет так, что понимаешь, ты ему нравишься. А отвечает скованно, взор потупит долу, как будто мешает ему что-то, проявиться не даёт. Такая милая застенчивость. Как будто его злая колдунья заколдовала, – улыбнулась Вера.
- Ты его, следовательно, расколдовать решила.
- В общем да. Захотелось пробить эту стену. Вывести скрытую его симпатию наружу. Я думала тогда, что ему нравлюсь. Я уверена в этом была. Даже азарт какой-то появился.
- Ну и что ты сделала?
- Да ну вас, Роман Аркадьевич! – Вера махнула рукой. - Соблазнила его, конечно. Усилия приложила в нужное место. Как вы и советовали. Короче своего я добилась и как только добилась, сразу обломалась. После тех эмоций и восторгов, которые я в процессе соблазнения, так сказать, испытала, близость наша, в смысле физиологии, мне совсем не понравилась. Не то. Но общаться с ним было приятно. Я подумала, что интим это не главное. Привыкнуть сначала надо и всё будет хорошо, потом.
- А что тут может быть «не то», если человек здоров, в смысле всё работает, как надо?
- Он квёлый какой-то оказался. Не знаю, как объяснить? Вот он я, типа, пользуйся. А всё остальное - сама, сама. Короче, думаю, столько времени я себя накручивала, пыталась его на ответный шаг подвигнуть. Полгода не меньше, на гордость собственную наступила, а результат того и не стоил, в общем-то. А тут он меня ещё и бросил. Он. Меня. Бросил.
- Хорошо, что не в набежавшую волну, все-таки.
- У него до набегающих волн денег бы не хватило меня довезти. Но мерзко так на душе, если честно. Это к вопросу, зачем всё было. Зачем столько усилий? Вот оно исполнилось это желание. И что, лучше мне стало от затраченных мной усилий?
На тумбочке снова просигналил о полученной смс телефон Романа, он взял телефон, посмотрел на экран. Снова недовольно поджал губы, вздохнул и отключил аппарат.
- Да пошло оно всё!
- Бывшая жена достала? – поинтересовалась Вера.
- Будущая пропала в Греции… смоковница хренова!
- Это юмор такой, милицейский, я не понимаю, где смешно.
- Это жизнь такая. Я и сам пока не понимаю. Ты права, наверное, может и ни к чему это всё. Два года уже встречаемся. А борщ к матери езжу есть и котлеты с пюре. А она вегетарианка. Ксюша зовут. Она вечно в процессе каком-то, то велопробег ночью по Урюпинску, то сарай девятнадцатого века в ***во-Кукуево сносят, то детёныша кобры из канализации спасать. Эх. Ну, какая это жена? Дома у неё срачь. Её мать убираться к ней приходит.  Я тоже не того, но…
- Роман Аркадьевич, а как вы думаете, разница в значении слов «жена» и «домработница» имеется? – спросила Вера. – Может Ксюша потому и пропала, что вы её достали домоводством своим?
 - Думаю, имеется, - серьёзно ответил Роман. – Домработница  это когда человек дома проводит хоть какое-то время. А у неё дома только спать получается. А потом, то туда, то сюда.
- Слушай, а может она правда там в историю какую-нибудь попала. Может спасать надо, полетели… завтра. Алиске паспорт вернем, и могу ехать, у меня Шенген открыт.
- Тебе лишь бы кого-нибудь спасать то Алису, от депрессухи, то Айкидо это, от хрен знает чего, теперь вот Ксюшу. От кого ты её спасать собираешься, от какого-нибудь волосатого грека? Примешь удар на себя?
- А что? Я могу, – нетрезвая улыбка вспыхнула на лице Веры.
-  Догадался уже, что можешь. Нормально у неё там всё, с гостиницей разговаривал два раза. На территории она. Не покидала.
 
11. Удача

Наутро Вера ждала Алисию в фойе гостиницы. Голова раскалывалась, во рту был противный привкус, мышцы скручивало, тело ныло так, как будто по нему били колотушками. Веру терзало похмелье, но новый паспорт Алисы не ждал. На следующий день был назначен вылет в Испанию, времени не оставалось.
Перед выходом Вера пыталась растолкать Романа, храпевшего на маленьком диванчике. Он, не просыпаясь, дал понять, что будет спать здесь дальше, потому что выходной. Это было правильно, в субботу надо отдыхать. Но не в эту, сегодня надо забрать паспорт, вернуться на выставку, продолжать выяснять судьбу чемодана, и ещё надо было визу Алисии восстановить. Но это вроде бы завтра в аэропорту,  в любом случае, надо уточнять.
Алисия появилась в фойе выспавшаяся, без темных кругов под глазами, и даже немного румяная. Она была одна, парни уже уехали на выставку.
- Хорошо выглядишь, – отметила Вера, после традиционных поцелуев, - Таблетки раздобыла?
- Нет, знаешь, я без таблеток уснула.
- Вот и молодец, - одобрила Вера.
- Я молитву читала, читала, не помню сколько раз, двадцать, может больше. И думала о словах молитвы, больше ни о чём и… уснула, - довольным голосом сообщила Алиса.
- Очень, очень молодец и слова вспомнила, а то не помню.
- Я позвонила бабушке, она напомнила.
- Вот и старушку порадовала.
- Точно, она обрадовалась, ты права.
- Значит так, раз я права, то я тебя в одно место сейчас повезу. Это не шутка, это важно. Место это в метро.
- Нет, нет, я в метро не пойду. Нам не надо торопиться на выставку, там сегодня никто заказывать не будет. Последний день. Поедем на такси, ну пожалуйста, - заскулила Алисия.
- Давай компромисс. Туда обязательно на метро. А обратно видно будет. Там в метро есть место одно, оно приносит удачу. Тебе же не помешает немного удачи?
- Это никогда никому не помешает, - отозвалась Алисия.
- Так вот это даже хорошо, что ты метро не любишь. Даже хорошо, что там все эти длинные душные переходы, шумно, народу много, жарко в верхней одежде и дышать нечем. Это хорошо для дела. Это вроде испытания. Понимаешь, чем тяжелее испытание, тем больше ты заслужишь удачи. Понимаешь?
- Не очень.
- Ну и не надо. Ты же в дедушкин талисман веришь? Вот и в это поверь. Подойдешь, куда скажу, сделаешь, что скажу. Думай о чем-нибудь хорошем. А потом за паспортом поедем.
Субботним утром в метро было совсем мало пассажиров. За разговором Вера и Алисия не заметили, как доехали до Площади Революции, едва остановку не пропустили. Вера, словно маленькую девочку, вела Алисию за руку, та уже не сопротивлялась. Метрах в трёх от собаки удачи женщины остановились. В этот момент к собаке подошла старушка и нежно погладила её блестящий нос.
- Видишь, как это работает? Просто надо погладить нос, – улыбнулась Вера. – Не сложно.
- Симпатичная собака, - сказала Алисия. – У дедушки такая же жила, когда я была маленькой. Очень добрая была.
- Эта вряд ли была доброй. У неё были другие задачи, - пожала плечами Вера.
Женщины подошли к собаке. Пока Алисия снимала перчатку и с детской улыбкой гладила собачий нос, а потом, увидев, что лапа собаки тоже блестит, погладила и её, Вера рассматривала красноармейца, обнимающего собаку за плечи. Когда она поймала себя на мысли, что на него приятно смотреть – удивилась. Потом, когда  поняла, что красноармеец, как младший брат похож на Романа, удивилась ещё больше. Вере пришлось признаться себе в том, что Роман ей определённо понравился. Она вздохнула: «Ну что за натура такая? Обязательно надо в кого-то влюбиться, нельзя спокойно пожить?»
- Вера, я думаю, что лапу тоже надо погладить, - сказала Алисия, - Давай, гладь и пошли наверх такси ловить!
Вера сняла варежку, не переставая улыбаться, и думать о Романе погладила нос и лапу собаки удачи.
Когда они вернулись на выставку, один из коллег, стоя в проходе рядом со стендом, энергично махал им руками, улыбаясь во весь рот. Они прибавили шаг.
- Идите быстрее, вчерашние клиенты вернулись. Женскую коллекцию заказывать хотят.
- Ну вот. Смотри-ка, вот она удача. Клиент, так и прёт, – улыбнулась Вера. – А ты говорила, не будет никого.
Едва только они расположились за столом, а клиенты разбрелись по стенду, у Веры зазвонил телефон. Звонили по поводу пропавшего чемодана, его нашли.  Он был на пути в Москву, и завтра с самого утра его можно будет забрать. Звонивший извинился и любезно объяснил, где именно можно чемодан получить.
- Алиса, солнышко, работает наша собачка-то. Чемодан нашли, завтра перед вылетом заберём.
Ближе к обеду неожиданно появился Роман. Выглядел он на удивление бодро, двигался уверенно. При одном только взгляде на него к Вере вернулась, затихшая было головная боль. Роман поманил Веру пальцем, Алисия, увлеченно отвергающая настойчивое предложение клиентов примерить кожаные брюки из коллекции, не заметила появления Романа.
- Ключики ваши, Вера Геннадьевна, примите.
- Опять вы со мной на Вы стали, товарищ старший следователь, и отчество выяснили.
- Да, вот вам ещё сувенирчик. – Роман сунул в руку Веры Алисин телефон. – На месте фотки, проверил.
- Да вы ж, кудесник, Роман Аркадьевич. Давайте, я вас поцелую. А может лучше Алиса вас поцелует?
-  Я бы предпочёл не Алису, - усмехнулся Роман.
- А вы думаете, что вам выбор предоставят? – Вера почувствовала, что начинает краснеть.
- Да я и сам, если что, могу...
- А как там мисс Греция наша? – прервала его Вера.
- Нормально все, у неё на пляже, говорит, телефон украли, - сказал Роман. – Но мне уже всё равно, если честно. Устал я от этого всего.
Вера подняла брови и, улыбаясь, посмотрела прямо в глаза Романа. Он не стал отводить взгляд.
- И ещё одно, иностранным гражданам скажите... скажи, что, мол, злоумышленников задержали, они краденное уже продали, так что ничего вернуть не получится, кроме этого. Но правосудие, мол, восторжествовало нашими усилиями.
- Так ты нашёл их? – уточнила Вера.
- Слушай, а давай сходим куда-нибудь? – вдруг спросил Роман.
Вера кивнула, соглашаясь, и ещё шире заулыбалась.
- Жуликов нашёл?
- Не будь ты так наивна, Вера Геннадьевна, где я их найду… Телефон вот нашёл, у барыги одного, и то случайно. Повезло.
 


Рецензии