Закат

Краснота сменилась синевой даже какой-то фиолетовостью. Серые тучи, тяжёлые свинцовые тучи поглотили солнце в своё нутро за один какой-то миг. Одно мгновение и до завтра уже невозможно больше увидеть жёлтый манящий своим теплом диск на небе.
Закат.
Закатилось солнышко под серое одеяло туч, закатало рукавчики алой пижамки на своих тёплых лучиках и, улыбнувшись ещё раз нам на прощанье в тонкую щёлочку в складках небесного одеяла, пожелало нам сладких снов.
Мы долго стояли, глядя ему вслед, понимая, что каждый закат, он неповторим. Он также оригинален как отпечатки пальцев у людей.
Закат как произведение искусства. Как нечто такое, что всегда хочется не только лицезреть его глазами, но и потрогать, ощутить густоту этих красок, что конечно само по себе невозможно.
Небо, разливаясь всей палитрой цветов, забирая радужное солнышко к себе в недра, превращало закат во что-то нечто волшебное и завораживающее зрелище.
От заката невозможно было оторвать свой взгляд. Он захватывал тебя полностью. Он владел в этот момент тобой. Ты следовал взглядом за ним, за его тяжестью туч, за красным маревом и всё житейское как-то отходило на второй план. Было не столь важным и существенным. Зато чудные минуты заката становились поистине самыми и дорогими и близкими для твоего сердца моментами. Моментами покоя.
И в этом состоянии одновременно покоя и движения зарождалось в душе та таинственная музыка, которая была слышна только тебе и никому больше.
И поэзия, та, что могла творить чудеса внутри тебя.  И ты, стоя, молча, глядя вслед уходящему за горизонт солнцу, тихо напиваешь свою любимую песню. При этом чётко осознавая о том, что этот день со всеми своими заботами и делами, горестями и печалями, радостями и весельем ушёл безвозвратно в историю времён. И всё что в нём было сделано хорошего и плохого, уже не исправить, как бы порой этого очень сильно не хотелось.
Закат унёс с собой суетность былого дня, оставив стоять тебя у пустого окна со слегка завешанными шторами. И долго вглядываться в тонкую светлую полоску над горизонтом. Скоро её сменит тёмная мгла.
Очертания природы приобретут другие оттенки и смыслы. И всё в ночном спящем городе в многоголосье оконных проёмов будут отражаться уличные фонари, а выше только звёзды. Это чудесное зрелище, когда в окне можно увидеть звёзды. Их холодное мерцание заманивает тебя ностальгией. И ты плывёшь среди островков звёзд в огромной Вселенной, приветствуя Большую Медведицу махая ей рукой.
Тихо и спокойно.
Уже глубокая ночь и только изредка проезжающий автомобиль может нарушить баланс умиротворения и созерцания снов. Звуки тишины в темноте, это завораживающие нотки чего-то незримого, неощутимого, порой немного пугающего, но в тоже время становящимися любопытными притягательными. Хочется протянуть руку в пустоту и нащупать какой-нибудь предмет. Это может оказаться всё что угодно. Любимая кружка с недопитым холодным чаем. Или стена голая, покрытая извёсткой, холодная, но всё равно до боли родная, стена твоей спальни. Уютно в темноте залезть поглубже   в большое тёплое одеяло и спрятаться в нём до утра. А утром,  проснувшись, не восхищаться рассветом. Этим обычно заниматься некогда. Завтрак на скорую руку и за порог, где нас всегда ждут великие дела.
И только вечером можно опять сбавить быстрые обороты на виражах жизни полностью окунуться в созерцание заката, который, как и прежде неповторим своей расплёсканной по небу акварелью. Завораживающее зрелище.
Закат это те моменты жизни, в которых пусть на мгновение, но приходит осознание того, что ты находишь ответы на мучающие тебя вопросы, и обретаешь смысл всего твоего существования. И в те редкие минуты ты жарко ощущаешь, как прекрасна жизнь, и своё соучастие к миру, в котором ты есть.
Закат дарит момент безграничного счастья. Бытия, в котором ты ощущаешь себя по-настоящему счастливым. И потому что ты обрёл гармонию со всем миром. Гармония со всей Вселенной - грандиозная вещь!


Рецензии