Новый солнечный цикл уже наступил

Учёные официально подтвердили, что недавно начался 25-й солнечный цикл.
Эксперты НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обсудили данные анализа и прогнозы относительно нового солнечного цикла и его влияния на космическую погоду, нашу жизнь, земные технологии и астронавтов в космосе.

Международная группа экспертов объявила, что Солнце прошло свой минимум в декабре 2019 года, и это ознаменовало начало нового солнечного цикла.
Поскольку наше светило очень изменчиво, потребовались многие месяцы наблюдений, чтобы подтвердить это событие.
Для отслеживания солнечных циклов учёные наблюдают за пятнами на Солнце, которые связаны с его активностью и часто являются источниками гигантских взрывов, таких как солнечные вспышки или выбросы корональной массы, извергающие в космос звёздное вещество, излучение и энергию.

"Наша звезда выходит из минимума и приближаемся к максимуму 25-го цикла, и важно помнить, что солнечная активность не прекращается никогда; она лишь меняет форму, подобно раскачиванию маятника", - говорит Лика Гухатхакурта, учёный из отдела гелиофизики НАСА.

Прогнозы космической погоды имеют решающее значение для поддержания работы космических аппаратов и астронавтов.
Исследование космической среды - важный шаг к пониманию и уменьшению воздействия космического излучения на людей.
Первые два научных исследования, которые будут проведены с помощью программы Gateway (Врата), будут посвящены космической погоде и мониторингу радиационной обстановки на лунной орбите.
Учёные работают над прогностическими моделями, чтобы в будущем предсказывать космическую погоду так же, как метеорологи предсказывают погоду на Земле.

Понимание циклов Солнца является важной частью создания этих моделей.
Чтобы определить начало нового солнечного цикла, группа прогнозирования использовала ежемесячные данные о солнечных пятнах из Всемирного центра долгосрочных наблюдений за Солнцем, расположенного в Бельгийской Королевской обсерватории (Брюссель), в задачу которого в том числе входит отслеживание солнечных пятен и точное определение максимумов и минимумов солнечных циклов.

"Мы ведём детальный учёт нескольких крошечных солнечных пятен, которые отмечают начало и рост нового цикла, - сообщает Фредерик Клетт, директор Всемирного центра и один из экспертов по прогнозированию. - Это миниатюрные предвестники грядущих гигантских солнечных взрывов. Только благодаря отслеживанию общей тенденции на протяжении многих месяцев, мы можем определить переломный момент между двумя соседними циклами".

Поскольку солнечный минимум уже позади, учёные ожидают, что активность Солнца возрастёт до следующего предполагаемого максимума в июле 2025 года.
По словам Дага Бизекера, гелиофизика из Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), ожидается, что 25-й солнечный цикл будет таким же сильным, как и предыдущий, активность которого в целом была ниже среднего уровня, но не без периодических всплесков.

"Тот факт, что активность солнечного цикла ниже среднего значения, не означает, что нет риска эпизодов экстремальной космической погоды, - говорит Бизекер. - Влияние Солнца на нашу повседневную жизнь реально и ощутимо. Мониторинг Солнца осуществляется круглосуточно, во все дни недели, 365 дней в году, потому что мы должны научиться прогнозировать поведение нашей звезды".




На изображении показана разница между активным Солнцем во время солнечного максимума (снимок слева, получен в апреле 2014 года) и спокойным Солнцем во время минимума (снимок справа, сделан в декабре 2019 года).
Декабрь 2019 года знаменует начало 25-го солнечного цикла, и активность нашей звезды вновь возрастёт до максимума, который ожидается в 2025 году.






Источник: https:// www.nasa.gov/ press-release/ solar-cycle-25- is-here-nasa-noaa- scientists-explain-what- that-means/


Рецензии
Если на Солнце много пятен, жди нашествие мышей. Народная примета.
С улыбкой

Юрий Панов 2   22.09.2020 12:03     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо, не знала об этом.)
В природе всё взаимосвязано.
С лучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   22.09.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.