Звездный водопад. Маленькая повесть

Муза. Символ, принятый у народов мира –  дочери Богов. Что мне не приемлемо. Моя муза - Господь наш Иисус Христос. Когда я пишу, всегда помню, что Христос умеет читать. Однажды задумал написать рассказ о любви и описывал там, секс моих героев. Мне одна моя поклонница сказал, услышав: «Николай Александрович это не для вас. Долго я болел, просил Бога прощение, молился, и он мне простил: у меня перестали сильно болеть ноги.
 Все же написал, о любви.
       


               
       Пришедши из армии и погуляв немного, поступил в институт, Проучившись четыре года и получивши специальность, я уехал в Сибирь. Меня замучили родные: «Женись Николай, да женись» На ком я вас спрошу? Если ниодна девушка так не нравилась мне, чтобы я за неё мог бы отдать жизнь?!

    Не вытерпев этих пыток, завербовался в леспромхоз в один из поселков одного района, приравненного к крайнему северу, нашей, Томской области. Меня определили работать раскрежеровщиком на нижний склад.
   Это там где разделывают деревья на баланы. Потом их отправляют по железной дороге или сплавляют на лесозаводы. Или увозят по стране. Личная жизнь строилась по простой схеме: работа, столовая один раз в обед и два раза, завтрак и ужин сам себе готовлю. Вечером клуб, танцы-шманцы, или кино. Потом домой. Книга и спать. Так длилось, пока я не встретил её. 

  День не увижу ее, и жить не хочется. А как мне подойти к ней, если я стесняюсь? Это заметил мой друг Колька Варламов. Он спросил как-то меня:               
   -  Тебе ,что нравиться эта пигалица?
     - Это Ленка, пигалица? – спросил я его. Он замахал руками перед моим лицом, и сказал:
    - Чтож ты? Если она тебе нравится, подойди и скажи ей, и предложи ей дружбу.
    - И так легко? – спросил я его.
    - А что здесь такого – ответил он.
 Я задумался, и стал ловить момент, чтоб поговорить с ней. Как-то на танцах я увидел ее. Сел напротив ее, и уставился на нее. Скоро она заметила мой пристальный взгляд. Отвела глаза от меня, передернув плечами, но я упорно глаз не сводил с нее.

   Объявили дамский танец. Смотрю, она встала, и пошла в направлении меня. Я напрягся, ко мне или мимо? Подошла, церемонно поклонилась и протянула мне руку. Я встал, и мы стали танцевать.

   А я люблю танцевать вальс. Вспомнив  институт, наш бальный кружок и заскользил по полу зала. Она подалась ко мне, как партнерши по кружку, и мы пошли с ней, лавируя  между парами, что топтались, почти на месте, имитируя вальс. К сожалению, танец закончился, я ничего не успел сказать и понял, если ей ничего сейчас не скажу, все может пропасть, и больше такого случая может и не быть.

   Набравшись духу, сказал:
    - Лена, давай выйдем на крыльцо клуба. Там вечер красивый. Звезды, ведь август, самый сезон падать звездам. Загадаем что – нибудь на счастье.
 Она, как мне показалось, согласилась.

   И мы, взявшись за руки, вышли. А вышедши, не останавливаясь, как сговорились, пошли к нашему Чулыму. Пришли на берег, стали лицом к речке, и под сияние луны пошла у нас беседа.

  Когда шли, я думал о том, что мне сказать этой красивой, чистой, юной девушке, чтоб не спугнуть ее.
   -  И я начал: «Лена, это ничего, что я сходу, говорю тебе на «ты»? В селе так принято, -объясняю ей, смотря ей в лицо, а она, засмотревшись на воду, говорит мне тихо:
    - Говори, я внимательно слушаю.

  Я взбодренный ее разрешением, решился:
   - Лена, как встретил тебя, с того дня у меня нет покою. Нравишься ты мне. Я уже не молодой по твоим примеркам. Мне 26 года, я старше тебя лет на 9-10 . Ты меня не знаешь. Давай, если ты не спешишь, я о себе расскажу.

   Я с Волги. Служил в армии. Окончил институт. Работаю раскрежеровщиком, много читаю. Дружил с девушками, но не одну не полюбил. Вот ты мне встретилась,- набрался я смелости и понес – и без тебя мне не жить. И набравшись духу: полюбил тебя.
 И замолчал.

  Ждал, что она скажет. А она, молча, смотрела на заезды, переводя глаза, с речки на небо. Когда я признался ей в любви.   
 Тут стала падать звезда, она мне:
   - Успел загадать?  Я тихо, ей ответил:
   -  Мне нечего загадывать. Для меня загадка ты, и твой ответ на мое признание.

    Она взяла меня за руку и я услышал:
    - Наши девушки еще в прошлом году тебя заметили. Многие влюбились, и я. Но считала, что я для тебя малявка. Ты меня огорошил, не готова я пока, ответить тебе тем же. Я десятиклассница. Хочу учиться на медика, с детства мечтаю. Вот и думаю, что тебе ответить. Что скажешь - тихо она мне задала вопрос.

   Я ей ответил с жаром:
   - Лена, ты только что сказала, что ты в меня влюбилась как и остальные девушки. Мне нет дела до остальных, просто давай дружить, встречаться. А я согласен ждать тебя, столько, сколько понадобится. Помогу подготовиться к экзамену. Я же гуманитарий, а ты медик, там легче будет понимать друг друга. Ты на кого хочешь учиться? На терапевта, или на детского врача. Не на хирурга же?
    - Я еще не выбрала. – и, прижалась ко мне. 

   Я приобнял ее,  мы осторожно поцеловались, под сияние луны и звездного водопада. Вдвоем, увидели упавшую звезду, я загадал: « мы всегда будем вместе». Потом проводил ее домой, договорившись на 19 ч. вечера, в следующую субботу, в кино сходить, я обещал билеты купить. На прощанье только руку ее пожал, а она меня в щечку поцеловала.   
 
 Там, у калитки, ее ждала мама. Не дав маме открыть рот, говорю:
    - Тетя Евдокия, здравствуйте! Пожалуйста, не ругайте Лену, это я виноват. После кино задержал. А она мне:
    - Заходи кавалер, гостем будешь. До тебя у меня есть вопрос. Милости прошу, - и рукой показала на рысскрытую дверь. Я пропустил их вперед, и за ними следом, зашел. За столом сидел ее брат Пашка, и рядом, во главе стола сидел как я понял, коренастый с седыми волосами и с такими же усами мужчина, лет под шестьдесят. Как понял папа. Я поздоровался.
  Пашка сказал своим домочадцам:
     - Это Саша раскрежеровщик из соседнего звена из нашей папа, смены.  Я, приглядевшись к нему, вспомнил, я его видел на Нижнем складе. Помоему, бригадир погрузчиков. – ты же знаешь папа, нашего бригадира, дядю Петю? Спроси у него, он лучше меня, скажет  о Саше. А я все хочу спросить:
   - Почему ты с высшим образованием, не работаешь учителем?

   - Для меня все очень просто. Я сам из села, люблю общество взрослых людей. Мне с ними интересней, чем с ребятишками. Здесь. я себя нашел, а с ребятишками работать… Я не знал, что сказать. Правду говорить, я не хотел, а врать не приучен.Дело в том, что учился я хорошо, но дисциплина хромала. А в этом институте недобор бы.  А  я не хотел терять год.

   - В армию рано, а в институт, саме то. Хотел инженером быть, но не успел подать документы. Да туда, принимали только с рабочим стажем (не менее двух годов, гарантировано). Но это, им знать не надо было, поэтому я про это промолчал. Время покажет на откровенные разговоры. Так я познакомился с родителями Лены, и от них получил разрешение на свидания. И за это был им благодарен.

   Попрощался с ними и пошел домой. Лена вышла меня прожать. В сенцах сказал Лене:
   - Все равно ты будешь со мной. -  Она улыбнулась, мы поцеловались, и я пошел.
 
 Утром проснувшись, наскоро позавтракав, и  пошел на дрезину, там уже почти вся бригада собралась, ждали вагоны, добраться до нижнего склада. Подождали, пока прицепят платформы под баланы. Пришел Коля Варламов и сходу ко мне:
  Рассказывай. Видел, как ты со своей пигалицей ушли с танцев. Я ему:
   - Это Лена пигалица? – спросил я его.  Он замахал руками перед моим лицом, и сказал : 
       - Чо, объяснился?
       - Не  только, с родителями познакомился. Разрешили встречаться.
       - Саша, смотрины как я понял ты прошел. Остается свадьбу, после школы сыграть.
      -  Нет, Коля. Сначала школу окончит, потом институт медицинский, я поступлю в политтех, вместе учиться будем. У меня есть на книге несколько тысяч, за этот год добавлю. А там, если денег не хватит   на вечерний, переведусь, или на заочный. Вместе будем учиться.
     -  Дурак ты Саша, она красивая, ее упускать не надо. А то влюбиться в другого, и все. Подумай. Они женщины, все с приблудой. Сегодня одно скажет, завтра другое.

 
  Я послушал Варламова,  подумав, решил: изюминка в его словах есть. Хорошо надо подумать. Сегодня все из рук валилось. Задал вопрос, Колька черт бундюжный. Надо самому думать, тут ненакого положиться. Это чисто личное. Ладно, будет вечер, будет и пища.
 
    У Лены начались экзамены за выпускной, десятый класс. Я на свидания не приглашал, но мы часто встречались, у нее дома. Мама ко мне относилась, как к зятю. Лена хорошо настроилась на экзамены, я ее убедил:
    - Представь себе, что ты сдаешь экзамен в институт – сказал я ей. Она ответили:
    - Хорошо.- И стала готовиться к экзаменам, я ей не подсказывал, книги не разрешал, открывать и она научилась напрягать свой мозг, и тот ей выдавать стал, такую информацию, какую ей на ту минуту нужен был. Так она и тренировалась.

   На экзаменах учителя удивились ее собранности. Знаний как они ей говорили, у нее хватает. Того, чего они не могли от нее добиться, я добился подсказкой. И пошли одни пятерки. Ее стали хвалить, я рассердился на нее, то, что учителя хвалят, ей только в ущерб, сказал я ей. Она вначале обиделась, но мама, слышавши, как я ее ругал, подержала меня. Она нам смеясь, сказала:
     - Что, друзья, спелись? – но я видел, как ее глаза светились от счастья.

 Я был рад за нее. Мы отвезли документы. Она в медицинский, я политехнический на механическо-экономический. Походили по городу, я, чтоб не терять время, нашел комнатку и договорился с ней, что на время экзамены и на учебу она нам, как жениху и невесте сдаст, на это время комнатку, кровать я ей сказал сам куплю. Мы попили чаю, я внес задаток за квартиру.

  И вечерним рейсом на автобусе приехали домой. Дорога была длинной и мы, покушав у мамы Дуси, как я стал называть Ленину, и своей мамой, пошел домой. С утра отнес заявление в контору на увольнение на учебу,  взял обходной, снял деньги в банке. И 30 июля мы с Ленкой отбыли в город на экзамены, как жених и невеста, вполне официально.

   По приезде, отнесли в ЗАГС заявления. Участковый сказал, вы мне справку принесите из ЗАГСа, что заявление ваше приняли и день регистрации назначили. Я так и сделал  с Ленкой.  Оона слышала о чем говорили с участковым, и она согласилась со мной: 
   -Саша я с тобою, и так бы жила, я тебя люблю. Но если вы считаете, так будет лучше. Делай, как ты считаешь.
 
   В ЗАГСе, нам пошли на уступки, дали справку, и тут же назначили регистрацию, по моей просьбе на 28 августа, в пятницу. Написали маме письмо, и она стала готовиться к небольшой свадьбе, я сказал человек на 10-15. С их стороны она, Паша, отец, Колька Варламов свидетелем, пусть Пашка предупредит. Пришлось и Пашке, написать. Первые экзамены у нас совпали: сочинение в  один день, писали. А на второй день узнали оценки. Лена написала на 5\4, одну ошибку сделала, тему раскрыла хорошо. А я, толи за Лену переживал, толи еще что-то, но тему не совсем раскрыл. Преподаватель, за мои рассуждения, поставил твердую 5.

  Накануне первого экзамена было собеседование. Мой зав кафедрой, когда я ему рассказал, и он читал мою автобиграфию, что я работал на лесозаводе, на нижнем складе. Он мне за рассуждения об улучшении работы нижнего клада, и обще механического цеха, сказал мне (Я запомнил его слова:
      - Голубчик, да у вас готова тема диссертации. Вы нам подходите. Я за вас буду ходатайствовать. Но, экзамены сдавайте.

  А Ленка, приготовила мне, и себе сюрприз. Ее, оказывается после первого экзамена за пятерку по литературе и с хорошим балом аттестата, зачислили после первого экзамена. И сказала, что еще трех зачислили в институт. Их трех девчат, и одного парня. Я остальные сдал, не очень напрягаясь. Еще одну пятерку и две четверки. Нас зачислили.

  И началась учеба. Для меня, учившегося в пединституте, в политехническом. Не очень тяжело было учиться, даже в тягость, но я себя быстро взял в руки, вспомнив слова завкафедрой. Он и сейчас, ежедневно проверял мои оценки.

  Так что, не имея отца, который умер от ран, получившего в Велико Отечественной войне под Клайпедой, получил чуть ли не отца. Так он пристально, наблюдал за моей учебой, и часто мы рассуждали о лесотехнике. А у Лены учеба шла хорошо. А 30 августа, я с Леной, справили скромную свадьбу. Стол накрыли в моей студенческой столовой. Договорился, уплатив за стол и помещение, зав. столовой.

  Родители Лены были довольны, что их дочь благодаря, встречи со мной, хорошо жизнь наладилась. А чего еще надо? Учиться в институте, вышла хорошо, по мнению тещи, замуж. У меня одна думка, как получить квартиру. Хоть какую нибудь. Хозяйка искала нам. Дома Лена учила все, что задавали, а я на втором курсе, нашел себе работу.

  По протекции зав. кафедрой, в управлении лесотресте. Он меня устроил инспектором по механизации в  тресте. Иногда меня посылали в  командировки от треста и от института, вернее от университета.

  На третьем курсе Ленка забеременела, как не предохранялясь. А тут ее сокурсник, что с ней поступил, после первого экзамена проходу не давал. Пришлось мне с ним поговорить. Да крепко. Витька унялся, но ей старался, как она не отказывалась, помогать. То портфель возьмет, понесет. То места в автобусе, то в столовой займет. А ей в ее постоянной занятости, это только на пользу шло. Больше ничего не предпринимал, помня мои кулаки. А забудет, напомню, напомнил ему при, встречи.

  На последнем курсе стал писать кандидатскую. Пришлось часто ездить в командировки. А в конце Лена родив девочку, назвали Юлией. Хотела взять на год курсовой отпуск, на год по беременности. Но я не разрешил. И на, вечерний, переводится, так же. Да и Юля родилась понимающая, как шутку говорит тесть:
      - Моя внучка в своих родителей, такая же грамотная. Знает, что растет в умной семье. Молча, как бы ей не хотелось с мамой или с папой поиграть, ждет их. А потом с рук их не слазит. Хитрая.

  Лучше его, характеристику дочке, его внучки, не даст. А Лена втянулась. В дочке души не чает. Иногда я даже ревную ее к дочке. Все внимание дочке. Я после университета так и остался, уже официально в тресте. Хоть Владимир Петрович, и предлагал мне на кафедре младшего научного работника, должность.

   Но я из-за денег, остался в тресте – инженером по технике безопасности. А там Генеральный обещал, цех мне отдать. Жду, даст, внесу новое, тогда докторскую, защищу.

   У лены все получается. Отработав практику в райцентре своем. Помощником, а потом зав. детским отделением. Потом перевелась вместе с зав. поликлиники райцентра в город. Устроилась в городскую администрацию и параллельно в мед унивеситет, как стал называться институт, помощником ректора, по научной деятельности. Пока Юля находилась в детсадике, Лена училась в университете, при президенте.

   При смене власти. Трест развалился. Но я успел докторскую защитить, и перешел в университет. От треста получил трехкомнатную квартиру. Стал подрабатывать в частном сельском бизнесе, по сельской лесной технике. Открыл магазин по технике. В бизнесе получил кликуху Доктор.

  Выстроил со временем особняк. Открыл в заграничном банке счет. Все было вроде бы хорошо. Но наши отношения с Леной стали не ладиться. Я вскоре узнал, что у Лены есть поклонник, и это тот, что бегал за ней в меде. Я вскоре ушел из университета, своя фирма. Которую назвал: «Обская тайга», в университете оставил учебные часы.
  В офис подобрал секретаршу с фигурой как у Лены в молодости, да и похоже немного была на нее. Все шло к разводу. Но тут у меня получилось несчастье.

  Я когда разбирался с Витьком, не рассчитал и убил его, не преднамеренно. Он упал от моего удара, и об асфальт разбил голову, и по дороге в «скоро» умер. Было следствие, был суд. Меня осудили. Все осталось на Лениной шеи.

   Она на то время была главврачом клиник мед университета. По моей доверенности владела моей фирмой. Я оставался главой фирмы за решеткой. Юля дочка, училась на врача, по маминой стопе пошла. Лена в одно из посещений меня, от меня забеременела. И решила рожать. А мне было все равно. Не мог забыть ее измену. Хоть она и говорит, что не спала с умершим. Но я не верю.

  По ресторанам с ним ездила, по утрам появлялась пьяная. Свою машину разбила. Ко мне приходила с бумагами секретарша. Мы после подписям, оставались на какое-то время одни. Она меня устраивала. С воли друзья слали передачки и писульки, что моя Лена ведет себя тише воды, ниже травы. Нигде ни с кем не замечена. В доме прослушка и видео, ничего не зафиксировали. Я уже думал по выходе завязать с Машей-секретаршей. Осталось не много.

  Лена адвокату дала задание, решать вопрос со мной о УДО. Приносила Димку, так назвала сына, в честь моего умершего отца. И вот наступило время моего выхода. За мной приехала целая кавалькада машин. Приехали мои заместители по фирме, Лена с детьми. Юлька как увидела меня без живота, бросилась на шею с криком:
      - Папа! – стала меня тискать. А я ужаснулся: «Время прошло, дети подросли, а дочь стала взрослой девушкой, как ее бабушка Евдокия.

  А сын подошел своими ножками, подал мне руку и как взрослый сказал:
     - Здравствуй папа! – потом протянул ко мне свои ручонки, и когда взял на ручки сына, тогда у меня промелькнула мысль: « Господи! Ради детей надо жить». А тут и Ленки наступила очередь. Она так плакала, что у всех встречающих мужиков глаза влажные стали. И у меня сердце сжалось так, что я пошатнулся. Да, слава Богу, Лена меня держала в объятиях, я удержался на ногах.

   И тогда я дал себе обет: сходить в храм, покаяться, и отпустить в честь сохранении семьи красивую, профессорскую, как говорят, бороду и усы. А Ленка, куда мы после храма, фирмы заехали со всеми теми, кто меня встречал, в ресторан пошли. Который моя фирма, а вернее Лена, открыла. Назвав ресторан: « У Лены».

   Девчонки-официантки, и все обслуживающие ресторана, носили униформу, скопировав с русских крестьянок; и повара готовили истинные, русские блюда. Я спросил:
     - Будем венчаться? Только, чур, в твоем поселковом храме Святого Николая чудотворца.

              От автора:
 Решил на этом и закончить свою маленькую повесть, который дописал, по просьбе Наташи нашей работницы, нашего 5 отделения. Ей Наташи и посвящаю эту повесть.
                дом-интернат «Лесная дача». 21.05- 09.2020г.


Рецензии