Мышь

Мышь - Великий Строитель, она создаёт сложные инженерные сооружения, строит своё жилище из любого подручного материала, техногенного или природного происхождения. Любой длинный полый предмет (большая кость, трубка, бамбуковая или иная пустая изнутри палка) превращается в тоннель, ведущий к дому. Сегодня этот предмет лежит на поверхности, но даже одна мышь через какое-то время добьется того, что он погрузится в почву ровно там и так, как ей этого нужно.
Мышь - Великий Садовод. Семена, которые она считает "лишними", она выбрасывает в поилку - в домашних условиях, в лужу - на улице. Если понять, что в мышиных запасах хранятся семена только съедобных и неядовитых растений, то понятно: мышь распространяет и выращивает полезные растения.
Если в парке вы найдёте заброшенную дорожку, вы увидите, что её всю раскопали мыши и кроты. Они рыхлят землю, создавая себе норы, делают её мягкой, уничтожая последствия воздействия человеческих ног, создавших безжизненную полосу земли, именуемую "тропой".
Да, мыши вредят хозяйству, поскольку ведут своё хозяйство, не обращая на желания человека никакого внимания.
Мыши - часть Мира, который больше человека настолько, что может пройти мимо него, не заметив его со всеми его техническими и электронными наворотами. В этот Мир могут прийти эпидемии, некоторые из которых распространяют грызуны, в том числе - мыши. Этот мир может содрогнуться землетрясением,  исторгнуть лаву из глубин Своих, залить всё водой или грязью, засыпать снегом или пеплом, просто сдуть всё лишнее с лица земли... А потом придут мыши, чтобы растащить, разровнять, сделать плодородной почву, непроходимыми тропы, чтобы снова рос лес, текла вода и Жизнь, которая больше человека, продолжалась, насколько можно.
Мышь - Великий Строитель.


Рецензии