За все прощайте Часть2 Если б не было тебя Глава9

IX

Потом огромный зал, уйма людей, поздравлений, гул, веселье. Большая пышная свадьба, которая запомниться надолго. В толпе она  потеряла Андрея, а теперь еще куда-то исчезла Юля. Вероятно, отсутствие невесты заметила не только она, потому как шумные гости немного приутихли.

 Алексей, который стоял недалеко от Веры и бесцельно рассматривал гостей, обнаружив отсутствие невесты  заметно повеселел и оживился. Со смешными ужимками и гримасами, достойными клоуна в цирке, который представляет отчаявшегося влюбленного, он отправился к столу и начал искать, то поднимая длинную скатерть, то отодвигая стулья и даже разворачивая стоящих к нему спиной девушек. Вера ясно сознавала неуместность всех этих кривляний, но всем гостям похоже это представление  нравилось. И все с теми же гримасами, притворяясь, что не нашел, он заискивающе подошел к ведущей.

- Так. Все. Невесту украли,- произнесла в микрофон та, - расплачивайся, жених.

 - Чем?- наигранно растерявшись, Алексей выворачивал пустые карманы,- все готов отдать лишь бы такое сокровище назад получить, - паясничал он. Тут же стал снимать часы, цепочку с шеи и даже обручальное кольцо.

- Нужен от свидетельницы вору поцелуй. Заказал,- сообщила ведущая.

Левой рукой она прижимала к груди папку со сценарием, который теперь был беспардонно нарушен, а в правой держала микрофон и весело оглядывала гостей. Речь у нее была плавная и свободная, как у всех людей, которые уже наперед знают все каверзные условия.

- Наглый вор какой,-  Алексей щурился, будто выискивая его в толпе,- может я сгожусь? От последней мысли он снова развеселился, догадываясь, кто,собственно, мог легко  устроить такое похищение.

- Нет, не подойдет,- продолжала ведущая.

 Все гости теперь обступили ее и в дружном шуме можно было расслышать и смех, и шутки, и плутовские советы.

- Ну что, Вера Юрьевна,-  Алексей театрально повернулся к ней, - согласны?

Задумчивый, внимательный, озабоченный, в резких, быстрых  движениях которого появилась необычная собранность, он стал даже красив и приятен.

- Вора покажете?-  Вера тоже оглядела зал: людей было так много, что ближайшие лица виделись с  отчетливостью, и можно было легко различить всякую подробность и мелочь, но вдали все сливались в темные  и светлые прически. Угадать, кто отсутствует, было невозможно.

- Не положено,- возразила ведущая,- на то и вор, чтобы никто не узнал. Голову она держала закинутой назад, и глаза ее плутовато улыбались.
 
- Ладно, согласна,- махнула рукой Вера.

Ведущая завязала Вере глаза. Вор подошел. Вера стала его внимательно ощупывать. Высокий, крепкий, подтянутый – подходит. И пусть теперь Андрей Евгеньевич провалиться со своей спутницей сквозь землю. Поцелую так, что всем захочется.

Вера прижала его к себе.  И вдруг все вокруг заволокло непроглядным  туманом. Эти нежные и чувственные губы, казалось, топили ее и увлекали за собой в туманную дымку. Так крепко прижимая ее к себе этот вор готов украсть у нее сердце. Вера полностью перестала думать обо всем вокруг. Только эти губы и руки, и околдовывающий дурманящий туман.

- Андрюха, может, хватит?- услышала она голос Алексея.
 
 Она резко сдернула повязку. Действительно Андрей. Этот наглый Али-Баба теперь стоит и бесстыдно улыбается.

- Ну что? -  Алексей, похоже, был раздражен,- получил свое, невесту отдавай.

Нетерпеливо  вытянув шею, он, как ищейка,  быстро оглядывал зал. 

 - Не пойдет,- нахально заявил Андрей, прикованный взглядом к Вере и странное раздражение - странное, потому что в нем чувствовалась радость, было в его голосе.

- Как не пойдет? – удивилась Вера.

 Она от неожиданности высоко подняла голову, и так необыкновенно близко стояли они и рассматривали друг друга с  пристрастием: беззастенчивым, открытым и пылким.

- Леха в процесс вмешался,- Андрей говорил так возмущенно и серьезно, как будто вовсе не целовался, а делал какое-то сложное и важное дело.

Алексей недовольно  поднял брови, протяжно выдал:
- Тебе хватит.

- Все, сделку сорвал,- категорично сообщил Андрей,- правда,  Александр Яковлевич?– ища поддержки, он обернулся и когда  вновь увидел окружающих, все они были веселы и смотрели на него оживленно и поощрительно.

 Все, что делал Андрей, Александра Яковлевича тоже не  беспокоило и он поддерживал любые его действия.
 - Да,- громко согласился тот, перекрикивая всеобщий гомон,- условие не выполнил.

- Как не выполнил?- сердито Алексей повернулся к Андрею,- да я за тебя переживал. Может, уже кровать искать надо? Я  понимаю, что ты, Андрюха, без комплексов,  но не хотелось бы, чтобы сейчас  половина моих гостей по борделям разбежались.
 
  Алексей знал, что кража невесты на свадьбе вполне заурядная процедура, но вмешательство Андрея стоило ему нервов, так как  похищение  он про себя в досаде приписывал недовольству  родственника, оскорбленного равнодушием к невесте, и кроме того, хорошо помнил о его предупреждении расстроить свадьбу любой ценой, в случае малейшего подозрения.

- Все, не пойдет,-  Андрей был непреклонен,- невесту не получишь.

     Ему казалось, что первый раз в жизни видит он физиономию Алексея серьезной и впервые понимает, что неприязнь и есть притворство Алексея.

- Нет, - упрямо настаивал Алексей,- отдавай.

     Быть может, частенько Алексей подшучивал над Андреем и все его угрозы пропускал мимо ушей, тайно симпатизируя ему, но теперь один скрывает свои чувства, а другой – знает почему, и это крепко и странно соединило их.

  И когда Андрей понял, что для Алексея все серьезно, он, со своей вымышленной ненавистью представился ему таким смешным, хитрым и жалкими в своей потребности обманывать других, но  видеть, дышать и жить рядом с той, чью любовь он боготворит, что ему захотелось заставить его злиться.  Андрей сделал вид, что собирается уходить:
- Все, профукал невесту, другого жениха найдем.

      И глаза Андрея блестели все так же уверенно, беспощадно, недовольно, что при взгляде на них Алексею делалось бесконечно тоскливо и еще более одиноко,- и в ту же минуту с загадочной и непередаваемой ясностью почувствовал он как свою собственность, чужую ему невесту, которую не воспринимал серьезно.
 
- Отдавай,-  рассердился  Алексей,- все пароли твои расшифрую, но найду, где спрятал.

- Не найдешь,- Андрей самодовольно улыбнулся, - а я не отдам, договор недействителен.

 Он вполне убедительно  производил впечатление человека, из-за собственной прихоти готового нарушить  семейное счастье недостойного претендента.
 
- Поцеловал же? - Алексей уже даже не знал, чего он вообще от него добивается.
 
- А я не удовлетворен,- нагло поднял подбородок Андрей. Не глядя на Веру, смотрел  он на Алексея с видом закоренелого вора со скрещенными руками на груди и  с широко расставленными ногами. Эта поза была проста и категорична до ужаса: собранная стойка, не предполагающая компромиссы, но на этот  вульгарный ответ тут же среагировала Вера:
- Ах, не удовлетворен он! - рассердилась она,- так я тебя сейчас удовлетворю, а ну иди сюда.

И с ясным, как день, лицом, с весело приподнятыми бровями, под которыми все так же бесстрастно и непроницаемо блестели необыкновенные глаза, Андрей повернулся к ней.

- Иду,- и он смело протянул руки.

И опять этот туман, эта бесконечная дымка, и уже нет никого вокруг и руки скользят по спине, по шее. Пальцы путаются в его коротко стриженных волосах. Опьяняют губы, пленяют руки, влекут и губят нежные прикосновения. 

 Алексею стало жаль Веру, а потом себя, которому надо на все это смотреть и все это терпеть,  и так поочередно он то смотрел на Веру, то отворачивался. И пока он жалел Веру, он еще мог сдерживаться, но когда начинал жалеть себя поведение Андрея  вызывало в нем злобу.

- Обнаглел? - опять вмешался он,- свадьба у тебя или у меня?

Но уже и Андрей и Вера вместе тонут в прерывистом вздохе, в горячем выдохе друг друга. Вдвоем ничего не слышат, и давят пуговицы на пиджаке, а платье мешает дышать.

- Все! - резко остановился Андрей,- ведите невесту.

 И обняв, прижал Веру к себе. И так тепло и легко в его уверенных руках. И, кажется, сейчас она расплавиться и закапает, как воск, сквозь его пальцы.

 Юлю привели. Немного растерянная, совсем не удивленная, все такая же веселая и безумно красивая она подошла к Алексею и осторожно обняла его, виновато опустив глаза. Узнав, что  затевается похищение, как очень часто бывает на свадьбах, Юля с удовольствием помогала Андрею украсть ее, чувствуя его расположение.
 
- Чего смотришь, жених?- вдруг толкнул его в плечо Андрей,- целуй.

- А чего это? - удивленно посмотрел на него Алексей.

Они были похожи друг на друга, самоуверенные, гордые, недовольные и каждый крепко обнимал ту единственную, и со стороны  казалось, что гости тоже это заметили, и тоже ждут,  и молчат, думая о том же, естественном и романтическом.

- А положено,- передразнил Андрей,- только смотри, чтоб меня переплюнул, я же свидетельницу целовал, а ты – невесту, чтоб старался.

 Не зная, почему, Алексей больше не стал спорить и повторил стандартный поцелуй:  осторожно сжал   пальцы так, будто они чужие, и будто целует что-то неодушевленное.

- Школьники в третьем классе лучше целуются,- откровенно усмехнулся Андрей,- еще раз.

 Алексей недоверчиво посмотрел на Юлю, и поцеловал еще раз, но Андрей отрицательно закачал головой. Пришлось еще, и еще, и еще.

- Не верю,- бесцеремонно твердил Андрей,- репетиция, не пойдет, - сказал он  даже когда  все гости хором досчитали до пятнадцати и это была последняя капля терпения Алексея. Судорожно сглотнув, он повернул к нему свое раздраженное  лицо.

- Ты успокоишься или нет? - зло возмутился он,- Станиславский нашелся.

    Вера  не видел ни лица Андрея, ни глаз, ни губ, его руки охватывали ее за талию, и она уже не чувствовала страсти, а только впитывала ощущение этих теплых рук, но она хорошо видела Алексея, который не шутил, злился и в окружающем шуме еще громче и весомей звучал голос Андрея, серьезный, категоричный и странный:
- Или целуешь, как следует, или будешь тещу целовать.

Алексей покосился на отца, но тот невозмутимо смотрел на него, будто совсем не переживает по этому поводу.

- Вот, гад,- зло глядя на Андрея, процедил Алексей,- точно все коды в интернете размещу.
 
И у Андрея получилось то, что не получилось бы сейчас у бога любви Эроса. Неожиданно для всех Алексей прижал Юлю к себе и с жадностью стал целовать. Целовать долго и трепетно. Обнимал бережно и чутко. Гладил вздрагивающие плечи, тонкую шею.

Страстно, крепко, неразделимо почувствовал он ее: почувствовал платье, облегающее тело, почувствовал руки, с какой нежностью они дотрагиваются до него, губы, жаждущие этого поцелуя  и в себе странно почувствовал он, что внезапно она  стала ему близкой, родной, необходимой, словно не было ее всего несколько минут, но и этих минут уже не смог бы он больше прожить без нее не страдая, а Юля, которой это его выражение чувств  показалось  правдивым, как тонкая веточка, тянулась к нему всем своим существом  и таяла в его объятьях.

 Этот  поразительный поцелуй не смог бы передать не один великий художник. Даже Александр Яковлевич сейчас изумленно поднялся со своего стула и растерянно снял очки, а Екатерина Викторовна отвернулась и заплакала.

 Все смотрели на жениха и невесту, а Вера украдкой смотрела на Андрея. Как все же всегда хитроумно и тонко он добивается своего. Все его действия – часть хорошо разыгранной партии. Но кто же он в этой игре? Управляя людьми, как точно изученными приборами, как можно самому оставаться закрытым на тысячу замков. И не поймешь никогда по нему – где проходит для него грань  между придуманной игрой и настоящими чувствами.

    Алексей в порыве страсти сорвал фату с  невесты, чем вызвал бурные аплодисменты. Поцелуй, так завороживший всех, растаял, словно призрачное сновидение.

  Андрей довольно улыбнулся и посмотрел на Веру. От сердца до кончиков пальцев чувствовала она Андрея и мучилась необходимостью разорвать объятия и желанием его обнимать, и хотя Андрей отпустил ее, руки ее  были как деревянные и  все так же спокойно лежали  на его плечах. Он осторожно снял ее руки и  поцеловав одну, направился к своей спутнице.

«Книгу про Казанову можно было даже не открывать»,- вздохнув, подумала Вера и села на свой стул.

 И свадьба опять продолжалась по выверенной  пышной программе.

     Когда свадьба подходила к завершению и молодожены вышли, Вера поспешила отправиться домой. Она шла и думала, и перед ее глазами серая, гладкая тротуарная плитка  превращалась в неизведанную дорогу новой, молодой семьи.  Что ждет их впереди, как сложиться их судьба?

 Ноги переставали ощущать прикосновение к земле, и ей чудилось, что она, как и ее мысли об их будущем идут над туманом и мглой. Кто-то догнал ее и подхватил под локоть. Она обернулась. Это был Андрей.

- Вера Юрьевна, я вас подвезу,- предложил он и, конечно, был весел. Вера никогда в жизни не встречала человека, у которого смеялись только губы, а глаза улыбались неохотно и редко,  но это был тот редкий случай.

- Я сама доберусь, а то вы меня еще украдете,- усмехнулась она и  нарочно отвернулась в сторону, так как подумала, что это его обидит, но Андрей улыбнулся:
- Я только невест ворую.

И не впервые случилось так, что Андрей пошутил, а Вера восприняла ответ серьезно.
- Тогда тем более не пойду,-  и она отдернула локоть.

   Вера, вскипятившаяся из-за такого пустяка, вызывала  ироническое отношение Андрея.

- Тогда я посчитаю ваши слова открытым намеком,- усмехнулся он и преградил ей дорогу.

  Удивленно подняв брови, Вера повернулась к нему.

- А ваша спутница? И в  голосе ее отчетливо  слышался и кроткий упрек и жгучее презрение.

- Вера Юрьевна, вы опять бутылку припрятали?-  Андрей стал издевательски заглядывать ей за спину.

Так и всплеснула  бы Вера  руками и с презрением наговорила кучу гадостей на эту, пока еще смутно осознаваемую насмешку, или развернулась и ушла, стиснув зубы и сжав кулаки, но только особенная твердость ее характера, да более неформальная обстановка заставили ее сдержаться.  Она  сердито напомнила:
- Андрей Евгеньевич, вы говорили, что бутылка вам предназначается?

- Я вино не пью,- Андрей кивнул даже несколько доброжелательно и только холодный блеск его глаз и собранные движения показывали, что это стоит человек, жестко  отстоявший свое право так необычно шутить.
 Вера была поражена.  Тогда он  смотрел на нее как на абсолютного киллера, а теперь совершенно равнодушно говорит об этом и даже посмеивается над ней. Его привычку впоследствии обыгрывать курьезную ситуацию в разных, выгодных ему вариантах она заметила давно.
 
- Как вас Сергей Викторович столько лет терпит? - сокрушенно заметила она мысленно сравнивая себя со всеми  заместителями, которые долгое время  работали непосредственно с Андреем, но и те не отличались таким завидным терпением.

   Андрей засмеялся.  Так много разделили  на своем веку они с Сергеем радости и горя, столько неприятностей висело над их головами и столько приобретено поровну, что даже серьезная ссора  лишь согревала их сердца, свыкшееся  с размеренным стуком друг друга.

- Мы с  Сергеем Викторовичем вместе из рогатки друг в друга стреляли, и он мне однажды в глаз попал, до сих пор себе простить не может, вот и терпит.

 Вера снисходительно улыбнулась.  Она давно подозревала, что их необычно товарищеские  отношения уходят далеко в прошлое, но чтобы почти с пеленок, это было  откровением для нее.

  - А почему Сергей Викторович не пришел? – было даже удивительно не видеть на таком мероприятии Андрея без его верного Сергея. Даже на корпоративах, они, как два сапога, ходили рядом, весело переговариваясь друг с другом, будто времени пообщаться на работе им не хватает.

- Жена заболела, а он без жены никуда не ходит: идеальный муж,- с гордостью объяснил Андрей.

 «Интересно, чем он гордиться, неужели он и Сергею сам нашел удачную партию.  Генеральный директор и Гименей по совместительству»,- про себя  усмехнулась Вера.

- Вам бы у него поучиться,- вслух  ответила она, недовольная сегодняшней выходкой Андрея и восхищенная дошедшими до нее слухами о том, что Сергей буквально не отходит от постели жены.

  - Откуда вы знаете, что мне у него учиться надо? -  Андрей комично улыбнулся,- может я еще лучше буду.

 «Какой  он все же наглец»,- сердито подумала Вера.

- Скромность украшает мужчину,- язвительно произнесла она  и  тайно  заметила, что стоит лишь проскользнуть в его взгляде, поведении что-то мальчишеское и балагурное, он бывает просто неотразим, невероятно эффектен, бесшабашно весел и жизнерадостен.

- А покорность – женщину,- с легкой насмешкой в голосе уколол ее Андрей. Он опять обхватил ее, но  уже не только руку, но и всю, словно она была ему не посторонняя и продолжил: - вы едете со мной или дальше продолжаем препираться?

- Я не еду,-  Вера попыталась освободиться и обойти Андрея.  Он отпустил ее, но настойчиво преграждал ей дорогу.

- Значит, продолжаем,- весело хмыкнул он.

Впрочем, у него был и свой интерес: еще очаровательней  она выглядела, когда не соглашалась и  спорила. Хотя Веры и не видела серьезных препятствий в ночной совместной прогулке, но она знала его не только как мужчину, но и как человека, на которого компромат стоит недешево и переживала, что  этим путешествием он может повредить своей репутации.

Об их связи уже и без того ходили небылицы, благодаря праздным толкам, рассеивающимся, как туман, на любом предприятии и их ночное возвращение домой породит еще какую-нибудь историю, в которую будут впутаны их имена.

- Я вот даже на свадьбе заметила,- сердито пробурчала она, опять остановившись,- что вы везде себя главнокомандующим чувствуете и возражений не терпите.
 
   В своем недовольстве и упрямстве Вера так легко расставалась со скрытностью, с такой легкостью обнаруживала, что наблюдает за ним, следит за всеми его действиями, что Андрей начинал недоумевать, та ли это женщина, которая так искусно скрывает свои чувства, но сейчас  он решил не заострять на этом внимание.
 
- Я  за здравый смысл,- будто сказав пионерскую речевку, отчеканил он,- если кому –то удается мне доказать, что я не прав – я сразу отступаю.

- Значит, езжайте без меня,- воспользовалась советом она.
 
Ее упрямство становилось для Андрея уже глупым:
  - Ваши основания?

Вера пристально посмотрела на Андрея, деловой тон даже в неформальной обстановке всегда выдавал в нем руководителя.

- Спутницу свою домой везите.

Кроме того, она обладала неприятной  для себя привычкой  повторять то, что желательно было бы не обнаруживать.

 Андрей ничуть не смутился, гораздо больше ему портили репутацию посещения  официальных мероприятий в одиночку:
- Спутница на вечер. Знаете таких?  Уже дома.

- Тогда я вам зачем? –  Вера поймала светлячка и внимательно стала его разглядывать. Вечер и, правда, был хорош, но ей больше сейчас хотелось побыть в одиночестве.

  Андрей опять засмеялся. Нельзя было сказать, что он был пьян, но на удивление в этот вечер он был весел.

- Вера, вы опять фантазируете, и поэтому отказываетесь.  Просто хочу, чтобы вы благополучно до дома добрались, и хорошее настроение вашими грустными мыслями себе не испортили.

Вдоль тщательно ухоженной лужайки перед рестораном в этот момент ярко вспыхнули фонари. Вера восхищенно подняла глаза. Осень быстро забирала свои права у лета, и влажный, холодный воздух, еще хранящий запах праздничного стола, цветущих роз  и дыма сигарет, оставлял какое-то непередаваемое  ощущение завершения праздника.

 Каким светлым и в то же время печальным,  казался этот праздник. Мысли невольно возвращались назад и действительно чувство жалости к Юле омрачало светлое настроение Веры.  Лживое и лицемерное лицо Алексея, так обманувшее Юлю и всех приглашенных, там, в роскошных и пышно обставленных  помещениях   не могло бы обмануть их  здесь, под этим звездным небом, где так ярко и загадочно горят фонари, где так много воздуха, жизни и любви и голос Андрея сейчас показался Вере понимающим  ее размышления.

- Хорошо, я согласна,-  она сдула с ладони светлячка и направилась к машине.

     Когда они сели в машину к ресторану подъехали три спортивных автомобиля  из которых веселой гурьбой выпрыгнула шумная компания. Молодые девчонки и мальчишки. Они весело визжали и прыгали.

Вера заметила, что к ним подошел Алексей и радостно начал здороваться. Оживленная толпа хохотала и мальчишки приятельски толкали его. Юля стояла в стороне. Потом Алексей подошел к ней, что-то сказал и опять вернулся к шумной компании, сел в одну из машин и все три  рванулись с места. Юля долго растерянно смотрела вслед. Потом  села в такси и уехала.

- Андрей Евгеньевич,- удивленно обратила его внимание Вера,- а куда это он без невесты уехал?

 - Есть у мужчин такие места, куда без невест ходят,- беззастенчиво ответил Андрей.

Вера возмущенно на него посмотрела, недовольно воскликнула:
- Да как вы можете?! 
 
- Вера Юрьевна,-  Андрей улыбнулся,- вы из детсадовского возраста давно вышли. Так бывает.

И не только поведение Алексея, но и Юли для Андрея было так же ясно и понятно, потому как оба они иначе не могли поступить. Андрей в отличии от Веры хорошо знал, что  оба они  одинаково виноваты в том, что происходит.

- Как можно быть таким безразличным?

 Вера посмотрела  на него таким зверским взглядом, словно прямо сейчас  станет душить его, выплескивая возмущение  за отвратительное поведение Алексея. 
Андрей засмеялся.

- Вот вы мужчины, все такие,- зло заговорила Вера, не в силах терпеть этот неуместный смех, - вы всегда друг друга защищаете.

- Я никого не защищаю. Вы впечатлительная, я вас успокаиваю,- Андрей открыл бар. Не спрашивая у Веры, что она хочет выпить, он  наполнил бокал  вином и  протянул ей.

- Так поступать нельзя. В первую брачную ночь нельзя,- категорично возмутилась Вера, но все же взяла бокал.

Она вдохнула терпкий аромат белого вина и именно сейчас подумала о том, что  не хочет видеть в Андрее начальника. Ни олигарха, ни миллионера, ни крупного бизнесмена, а просто собеседника и друга.

- Ваши женские штучки?- прищурился Андрей и налил себе рюмку водки.

Он не хотел ни спорить, ни рассуждать, ему просто хорошо было ехать в лимузине не в молчаливом одиночестве, как прежде, а в приятном обществе, слушать женский голос, не вдумываясь в слова и ответы, не пытаться флиртовать и видеть  простое, обыкновенное и давно знакомое пристрастное отношение Веры.

 - А вы бывалый коллекционер,- язвительно прищурилась Вера.

 Она чокнулась с Андреем и сделала глоток. Внимательно наблюдая, как он пьет водку, словно обычную  воду, она вспомнила, что никогда не пила с ним.  Как все же за бокалом или за рюмкой человек видится в ином свете. Так было легко и спокойно разговаривать, касаясь его  только плечом. И разговор вроде бы личный, а он так свободно общается, будто говорит с давней знакомой.

- Семейное положение обязывает,- и трудно было уловить, с какой интонацией он это сказал. Вера помолчала, наблюдая за Андреем, словно ждала от него чего-то, но он тоже молчал, лишь налил себе еще водки и расслабленно оперся о спинку сидения. Вера тихо продолжила:
- Ну если смеяться не будете, расскажу.

 - Не буду,- словно передразнив ее, шепотом ответил Андрей. Он тронул какую-то кнопку и даже музыка в салоне перестала звучать.

 Хотя никто не мешал ей говорить громко, Вера вздохнула и все так же тихо продолжила:
- Если в первую брачную ночь не вместе, жить вместе не будут.

- И вы хотите спасти новоиспеченную семью?-  Андрей подлил вина в бокал Веры.

 Огни фонарей мелькали за окнами лимузина и в памяти Веры всплыл тот удивительный поцелуй Леши  и Юли и возникло ощущение, будто она заблуждается на их счет. А Андрей сейчас так испытывающе смотрит на нее, будто судьба их совместной жизни зависит от ее ответа.

- Да,- решительно ответила  она.

Посторонний наблюдатель едва ли заметил, что с Верой что-то происходит и не спроста она так горячиться,  но Андрей чувствовал это, хотя и не понимал причину.

 - А не кажется вам, что это не ваша работа?- заметил он.

 Вера разочарованно отхлебнула вино. Ей просто показалось. Но как умело он может убеждать в своем могуществе.
- А чья? 

- На звезды посмотрите,- без тени улыбки ответил Андрей и имел такой серьезный вид, будто знает наверняка.

  Его слова заставили ее задуматься. Опять он напомнил ей, что она лезет не в свое дело.  Какой же он тонкий манипулятор. Что же, придется применить проверенную  отговорку.

- А если они не успевают?- спросила она, всей своей наивной душой считая, что ангелы в далеких, недосягаемых и загадочных небесах так же, как и люди,  спускаются  на землю, как на работу, живут и дышат вместе с людьми, и так же каждую свободную минуту устремляются за своими любимыми туда, где, по ее уверению,  одобрительные слова Бога постоянно раздаются с высоты.

- Если не успевают, надо увольнять. Нечего лодырей на небесах держать, - засмеялся Андрей.

Он хохотал так искренне, что маленькая рюмка в его руках дрожала, расплескивая водку. Опять он был гранитный, прямой, категоричный перед ее слабыми и неуверенными оправданиями. Опять это был требовательный генеральный директор.

- Вот из-за таких как вы всех и поувольняли,- недовольно отвернулась Вера,- а теперь работать некому.

    Нельзя сказать, чтобы Андрей намеренно хотел показать свою безучастность, он просто был объективен, но Вера словно не замечала этого. Поза была его так спокойна, что вполне могла говорить о его равнодушии, но его тоже беспокоило будущее Юли, то самозабвенное, бескорыстное и женственное, что было в Юлиной любви к Алексею, сделало все ее поступки в глазах Андрея простыми, понятными и даже красивыми.  Юлина любовь сблизила ее с Алексеем, заметно изменила его, хотя по-прежнему в его обращении к ней и сквозило некоторое пренебрежение.

- Вы, Вера Юрьевна, мечтательница,  но уговорили,   возьму на себя чужую работу,- Андрей снисходительно кивнул, стараясь смягчить свой жесткий и требовательный голос, - не подскажете мне, Андрей – ангел или архангел?

- А есть разница?- удивилась Вера, но больше оттого, что и этой области у него есть познания, чем от возможности его  прямой связи с небесными хранителями.

- Существенная,- и Андрей набрал номер.

- Алексей,- строго произнес он в трубку,- заходи на офис, сбой по пятому этажу.

- Невесту – украл, целоваться – заставил, теперь еще и измывается – в первую брачную ночь – работать,- возмутился Алексей.

- Всему тебя учить, совмещай, -  Андрей подмигнул Вере,- одной рукой невесту обнимаешь, другой – по клавишам щелкаешь.

- Не пойдет,- упрямился Алексей.

- Завтра у меня защита на этаже полетит, потом месяц копаться будешь, сам знаешь,- и Андрей отключил телефон.

- Вот, - обратился он к Вере,- из-за вас грех на душу взял – солгал.

     И в этом голосе сквозила не твердость, к которой Вера привыкла, а сожаление. Но для Веры это была не ложь, потому что ложь – уверенная и корыстная, а это было лишь хитрость, когда тот, кто схитрил, солгал бы, если бы искал выгоду для себя. Андрей схитрил, даже не уверенный в результате, только лишь посмеиваясь над курьезностью старых предрассудков.

Даже он, умный и проницательный,  не может понять, что это не пустяки, что Юля страдает, что ей больно и одиноко и было бы безбожно, беззаконно и  бесчеловечно  оставлять ее наедине со своим горем, мучить неизвестностью или нелепой надеждой.
 
- Я все-таки завтра с ним поговорю,- серьезно проговорила Вера, -хоть Юле и обещала, а все равно поговорю.

Андрей отрицательно покачал головой:
- Завтра не поговорите.

- Защищаете? – удивленно предположила Вера, основываясь на предшествующие высказывания Андрея. Хоть он и действительно был против этого бесполезного разговора, но в этот раз причина была в другом.

- Нет,-  Андрей выпил,- вы просто забыли, что завтра мы с вами в командировку едем.

   И опять они замолчали.  Вере стало неловко, как она могла забыть?

- Неужели Сергей Викторович один будет? – поинтересовалась  она, чтобы не заострять внимание на своей оплошности.

  Андрей отставил рюмку, расслабленно  откинулся на кресло и не одним жестом не проявил своего сочувствия:
- Ему не привыкать, он способен на большее, чем вы думаете.

 - Вы и так на него всю работу повесили,- ехидно заметила  Вера. Никогда она не понимал и не знала тех, кого люди называют трудоголиками.

 Совершенно непринужденно Андрей посмотрел на нее, еще ни одна  женщина открыто не симпатизировала Сергею при нем, но стараясь не обнаружить удивления по этому поводу он усмехнулся:
- Вера Юрьевна, должность генерального директора никак не дает вам покоя?

 Держа бокал в руке, Вера не сводила глаз с Андрея. Когда в хрустальном бокале плещется белое вино и темная, обманчивая  ночь рассматривает жизнь  людей сквозь тонкие стекла окон, любой женщине хочется быть коварной, дерзкой и расчетливой.

- Вы же без охраны сегодня. Поэтому, все возможно,- и она попыталась предугадать реакцию Андрея.

 Он же равнодушно закрыл глаза и потянулся. В его присутствии  часто раздавались слова завуалированных  угроз, и он это замечал, но  ни на мгновение лицо его не теряло выражения непоколебимого спокойствия и бесстрашия:
- Один вариант из двух, или вы за меня боитесь или рассчитываете, что очередное покушение удастся.

- Рассчитываю, что очередное покушение удастся, -  Вера не могла поверить, что настолько можно быть равнодушным к такой опасности.

- Должен вас разочаровать.  Именно потому, что вы недооцениваете Сергея Викторовича, оно не удастся, -  Андрей открыл глаза и посмотрел на нее пристальным взглядом и вероятно что-то нашел в ответе курьезное,  потому, как  улыбнулся ей, как ребенку, и задумался, как человек, которого вернули к своим   тяжелым и серьезным мыслям.

Вера допила вино и поставила бокал в бар:
- А при чем тут он?

- Видите две машины сзади, - и Андрей небрежно указал в стекло за спиной,- его работа. Хоть я и распорядился, чтоб охрану от меня убрали, он знает, с кем я еду и куда, и следит за каждым моим шагом,  так что считайте, что нас в машине трое.

-  Так он ваши глаза и уши, - засмеялась Вера и обернулась. Череда машин сзади светят фарами, и о каких из них говорит Андрей совсем непонятно, но у Веры создалось впечатление, что он вполне серьезно отвечает на ее вопросы.

- Глаза и уши у меня свои, а он мои руки, - в свою очередь объяснил Андрей.
Верность, исполнительность и надежность – эта та грозная сила, из-за которой Андрей не променял бы  Сергея ни на какие богатства.

- Почему же вы его бить хотели?-   Вера смущенно посмотрела на Андрея и даже  почувствовала, как начинает краснеть.

 С Сергеем она была всегда вежлива и, сколько могла, откровенна. Он относился к особенному типу людей, которые, никогда не важничают и не говорят свысока, хотя бы они были и старше и выше по должности. Кроме  того, Вера уважала Сергея  как понимающего и рассудительного руководителя.

Андрей усмехнулся. Он отвернулся и  сделал вид, как будто погрузился в воспоминания, хотя не имел мысли увильнуть от ответа  и через время продолжил:
- Чтобы он от радости Лешкину свадьбу с моей не перепутал.

Вера не присутствовала при их  разговоре, поэтому не видела никакой связи, но искренне сожалела, что Андрей стал свидетелем этой ситуации. О том, что теперь это будет предметом его частых насмешек, она не сомневалась.

- Жаль, что я так и не увидела его рубашку, а с платьем, Андрей Евгеньевич, вы не угадали.

- Угадал,- уверенно упрекнул ее Андрей.

 Вера удивленно приподняла брови. Она очень хорошо и предвзято рассмотрела и шикарное платье и его девушку на вечер:
- Хотите сказать, что мы с вашей спутницей одного размера?

- Угадал даже то, что ревновать будете,- усмехнулся Андрей, не пытаясь рассеивать ее заблуждение.

- У меня просто женский интерес, я о платье спрашиваю.

По тому, как небрежно Андрей относился к платью, Вера догадалась, что ему просто  нужен был размер, но зачем, она никак не могла понять, и с его сегодняшней партией у нее было мало общего.

- Вера Юрьевна, вы не о платье спрашиваете, а о моей спутнице,- полосы тени и света мелькали на лице  Андрея и Вера никак не могла уловить, с каким выражением он это говорит. Вера недовольно отвернулась и посмотрела в стекло: 
- Вы всегда странные выводы делаете.

- Они для вас странные, потому что правильные,- Андрей опять усмехнулся.

 Он всегда внимательно прислушивался к  чужой вспыльчивости – лучшей подруге откровенности, за это, может, и боялись его враги, но друзья – уважали.

- Я просто  спросила, а вы непонятно куда разговор вывели,- раздосадовано отвернулась Вера, что-то подобное и рассчитывая от него услышать.

- Вы не спросили, вы ответ сказали,- возразил Андрей.

 Он всегда настолько внимательно  вникал в разговор, что, найдя ошибку, немедленно и спокойно уличал собеседника в искажении своих же собственных слов.
 Вера вздохнула, в проницательности ему не откажешь.

- Зря я согласилась с вами ехать,- грустно вздохнула она, в очередной раз про себя  зарекаясь не откровенничать с ним.

- Вера Юрьевна вы можете выбрать тему, чтобы обо мне информацию не собирать?-  Андрей расстегнул пиджак и снял галстук. Было видно, что он совсем не настроен обострять тему разговора.

- Тогда давайте о невесте поговорим,- предложила Вера.

Хваткий взгляд Андрея резанул ее так, будто он подцепил крупную рыбу.
- Давайте поговорим, откуда вы ее знаете?

Этот вопрос для Веры был совсем некстати. Она растерянно замолчала. Андрей  внимательно наблюдал за ней. Молчание для него всегда говорило больше, чем любые слова, тем более он был в курсе событий.

- Я вам все рассказываю, а у вас от меня страшные тайны,- иронично произнес он.

  Вере сразу стало неуютно: не тепло, ни холодно, но как-то очень жарко и зябко.
- И ничего не тайны,- смущенно она стала поправлять вырез своего платья,- а вам она разве не рассказывала?

Андрей улыбнулся. Редко кто не замечал, что он разговаривает с людьми, как  с равными себе, но тема была слишком щекотливой.

- И как вы это себе представляете?  - в свою очередь спросил он.
Вера пожала плечами.

- Вы же родственники,- так импульсивно ответила она, что Андрей засомневался,   продолжает ли она вдумчивый разговор, или говорит, чтобы только сказать что-нибудь.

- Юля, давай поболтаем о твоих подружках, как тебе моя секретарша, вчера на ней был такая умопомрачительная блузка,- засмеялся он, пытаясь успокоить Веру.

- Вы же со всеми общий язык находите,-  Вера  хотела уйти от ответа всеми возможными способами.

 Андрей с любопытством смотрел на нее. Даже сидела она слишком прямо и напряженно для  непринужденного разговора:
- Я, Вера Юрьевна, как, кстати, и вы, полезную информацию для себя извлекаю.

- Тогда зачем вам знать, как мы познакомились? –  Вера невольно поежилась. Этот ее ответ Андрея   нисколько не удивил и не рассердил, как будто так и  следовало было ей ответить.

- Я опять задал простой вопрос, а вы испугались, давайте я вам два выхода подскажу или отказывайтесь отвечать или говорите правду, но не вздумайте опять солгать,- строго, но вполне по-дружески предложил он.

- А как вы проверите? –  Вера понимала, что все больше запутывается в своих собственных высказываниях.

 Андрей внезапно нахмурился. Искренне желая продолжить разговор, но  не для того чтобы показать, каким правильным, нормальным и логичным путем он мыслит, а для того, чтобы добиться  нужного ему доверия, дать понять, что ему  довольно много раз  пришлось мириться с ее ложью, он  не оставил ей никаких шансов:
 - Варианта мои методы узнавать я вам не предлагал.

Надо было срочно что-то отвечать:
- Мы случайно познакомились на улице.

- Ну и …?- выжидающе посмотрел на Веру Андрей,  продолжая допрашивать неотвязчиво и спокойно. 

- И все. На улице познакомились и подружились,- коротко, строго и, конечно, неискренне, ответила  Вера и отвернулась.

 Андрей молчал, но от его молчания было неуютно.

- Больше ничего добавить не хотите? – наконец спросил Андрей.  Сам вопрос был неуместно глуп, даже вызывающ, но именно на это он и рассчитывал.

- Нет,- Вера не поворачивалась.

       Ее скрытность в его   глазах  было чем-то обычным, тем, чего можно всегда от нее ожидать, нежели то, что она  сознается ему, даже вино не придало ей уверенности и тут не было ничего случайного – она намеренно скрывала от него подробности.

И в эту минуту он ясно понял, что есть более серьезная причина, которую она от него скрывает, и то, что он тоже не доверяет ей опять  показалось ему нужным и естественным.

- Я и так все знаю, но откуда, вам тоже не скажу,- чеканно произнес Андрей, и машина остановилась возле ее дома. Вера не могла предположить, что он просто видел ее и тем более не допускала мысли, что ему могла рассказать Юля.

 Она подняла голову пристально и долго-долго всматривалась  в его  глаза, он не отводил взгляд и в нем не было фальши, но Вера опять убедила себя в его мастерской способности обманывать.

- Вы лжете, потому что ничего  знать не можете, - зло произнесла она и вышла из машины. Такой прекрасный вечер был бесповоротно испорчен. Вера недовольно вошла в подъезд, даже не попрощавшись с Андреем.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/21/1733


Рецензии
... сознаюсь - все не читал и не смогу. Потому что чукча, он ...как бы..не читатель...он писатель и игрок на загубной гармошке.)..Я серьезно! Оленя за чумом, тюленя в море, баба у чугунка - дон периньон открывает, а чука ..у ноута. Сказка, однака, пишема. Но...
Но и малые народы к Вам с протестом! Вера, по-нашему, не очень подкованная вами, - посылать надо так, что бы у Андрея не было надежды. Ну к примеру...Какой Вы настойчивый друг..))))))))))))))))...а да..это не отсюда.))))
не обижайтесь на меня.) Я шучу.))
Веру берегите там, что бы Надежда у неё было.))
И еще раз - Прощения просим, коли что не так, барышня.)))

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 17:47     Заявить о нарушении
Алексей, как с Вами интересно общаться. Вы опять в самое яблочко. Сказка, сказка, угадали. Но я в вашей мудрой рецензии не во все смогла вникнуть. Шерлок снова поймал волну? Он точно на четыре пальца коньяку плеснул? (ответная шутка, плиз)
С уважением, Наталья.

Наталья Геривенкова   21.09.2020 18:28   Заявить о нарушении
0,5 он плеснул... болеет и на работу не пошел.)) но как ни странно, может быть, но... в совокупности со "звездочкой" и "терафлю" Холмсу легчает.. а чертов Ватсон опять убег по своим делам.)..

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 18:33   Заявить о нарушении
Или вы из Сибири? Только сейчас дошло.

Наталья Геривенкова   21.09.2020 18:41   Заявить о нарушении
о,5?
..дошло?
Нет..я в европейской части нашей страны прибываю.
Наверное уже не съеду отсюда.)

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 18:44   Заявить о нарушении
почему из Сибири? Что на мысль такую наводит?

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 18:48   Заявить о нарушении
Здоровья Холмсу. Ватсон вернется. Друг никогда не бросит.Особенно настойчивый.

Наталья Геривенкова   21.09.2020 18:50   Заявить о нарушении
Олени, тюлени и море навело на мысль.

Наталья Геривенкова   21.09.2020 18:52   Заявить о нарушении
...мда-да-да....друг.
Тюленей видел, море тоже, но долго там не жал. В силу обстановки только.
не квартиры, конечно..)

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 18:56   Заявить о нарушении
жил..жал...жалел.. не судите строго.)

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 18:56   Заявить о нарушении
Алексей! Фельетон - не мой жанр. Почему Вы меня в авантюры всегда втягиваете?

Наталья Геривенкова   21.09.2020 20:36   Заявить о нарушении
Простите.(....такой уж я...(...с детства.

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 20:50   Заявить о нарушении
Приятно с Вами общаться, Шерлок, но кажется, нас подслушивают.
За сим откланиваюсь. Выздоравливайте.

Наталья Геривенкова   21.09.2020 20:57   Заявить о нарушении
и тут голос Ростислава Плятта за кадром такой -
" ...В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. — Дядя! — весело кричал он. — Дай десять копеек! Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и воскликнул:
— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?.."

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 20:58   Заявить о нарушении
Подслушивать это можно, подглядывать - это не хорошо.)))..хотя какая разница?))

Алексей-В-Макаров   21.09.2020 21:00   Заявить о нарушении
Вот что за друг? Не даете тумана напустить.

Наталья Геривенкова   21.09.2020 21:22   Заявить о нарушении
....Хадсон презрительно усмехнулась ему в след.
---Миссис Хадсон? --- из-за двери ведущей в коридор показалась рыжая головка, --- как он?
---Он уже готов, дорогая! --- заверила её старая интриганка, --- садитесь к столу. Мы будем завтракать блинчиками. Вот видите, что с Холмом делает половина бутылки виски, вовремя поставленная на туалетный столик?
Дрю села за стол и подперла ручкой щеку.
---Да, --- сказала она, --- он храпит.
---Господи, дорогая мисс Берримор, --- всплеснула руками экономка, --- он что так и не сподобился вас приласкать?
Глаза Дрю наполнились слезами.
---Нет, ну каков подлец! --- возмутилась Хадсон, накладывая ей горку блинов и поливая их джемом, --- теперь это дело для меня – дело чести! Уж я его поставлю к алтарю! Я их всех поставлю!...
контекст...как обычно.)

Алексей-В-Макаров   22.09.2020 23:50   Заявить о нарушении
Сударь(это Вам за барышню), Вы все еще надеетесь пробить эту броню?

Наталья Геривенкова   23.09.2020 21:25   Заявить о нарушении
... Эээ... Какую броню? Это Вы про что?
Шерлок не носил брони. Только корсет иногда))))
А про броню.. Это в Цитадель) может я что-то
не понимаю..? Ну да ладно. Потом пойму.

Алексей-В-Макаров   24.09.2020 07:48   Заявить о нарушении