Меч св. Маврикия

     Меч святого Маврикия, имперский меч — артефакт, церемониальный меч, символ Священной Римской империи, хранится в Вене. Он украшен надписью «Христос побеждает — Христос правит — Христос повелевает».
     Маврикий, выходец из Нубии (традиция изображает его чернокожим африканцем)  стоял во главе знаменитого фивейского легиона, который полностью состоял из христиан. По преданию, в 290 году Фивейский легион был отправлен из Фив в Галию на подавление восстания багаудов. После того как восстание было подавлено, римский император Максимиан приказал в знак благодарности совершить человеческие жертвоприношения языческим богам. Фивейский легион должен был присоединиться к этим жертвоприношениям, а в качестве жертв предлагалось использовать пленных галлов, среди которых было много христиан. Фивейцы отказались.
     Максимиан был взбешен. Он приказал произвести в рядах мятежников децимацию (то есть каждый десятый воин должен был быть казнен). Этот приказ был исполнен, но тем не менее Фивейский легион во главе со своим командиром продолжал отказываться участвовать в языческих жертвоприношениях. Была произведена повторная децимация, но и это не помогло.
     Маврикий от имени всех воинов заявил императору: «Император, мы твои слуги, но мы также и слуги истинного Бога. Мы несем военную службу и обязаны повиноваться тебе, по мы не можем отказываться от Того, кто наш Создатель и Властитель, даже при том, что ты отвергаешь Его. Во всем, что не противоречит Его закону, мы с величайшей охотой повинуемся тебе, как мы это делали до настоящего времени. Мы с готовностью выступаем против твоих врагов, кем бы они ни были, но мы не можем обагрить наши руки кровью невинных людей. Мы присягнули Богу прежде, чем принесли присягу тебе».
     Тогда разъяренный Максимиан приказал умертвить всех воинов Фивейского легиона без исключения. Никто из них не оказал сопротивления, не соблазнился доказать свою правоту силой. «Так дикой жестокостью тирана был сотворен великий сонм святых мучеников. Так был убит тот поистине ангельский легион мужей, которые, как мы в это верим, на небесах вместе с легионами ангелов славят Господа Бога нашего всегда, ныне, и присно, и во веки веков».
     В конце четырнадцатого века немецкими купцами в Риге была основана организация, которая позже избрала Маврикия своим покровителем и стала из-за этого зваться "Братством Черноголовых".


Рецензии