Весенняя зарисовка 28. 04. 20

Лес не навязчиво манит к себе таинственно-зеленоватой дымкой. Вот они – первые проблески зарождения новой жизни. Проклюнувшиеся почки излучают различные оттенки брызжущей зелени. Словно нежная зелёная пелена рассыпалась на ветвях деревьев. В ней столько свежести и нежности, что спящая душевная теплота начинает просыпаться и восторгаться обозримому, ощущая зарождение новой жизни, сама возрождается, воспринимая эти, обычно не замечаемые, сказочные мгновения. В ней просыпается чувственная восприимчивость природной красоты и гармонии. Оказывается – как мало надо для возрождения этого чувства – оставить все свои мысли, заботы и слиться на мгновение с воспринимаемой природой-матушкой. В ней столько благодати и чувственных оживляющих подарков для каждого из нас.
Взгляд перекинулся на опушку леса, на которой явно просматриваются желто-белые пушинки подснежников. Нынче они богаче своими размерами. Их, слегка прогнувшиеся, на стебельках головки, словно приветствуют своим поклоном. Они так и излучают какое-то спокойное благоухание и покорность природной гармонии. Душа настраивается на их волну и выражает им своё восхищение за их не назойливое, утончённое великолепие.
А рядом по полянке сверкает множеством горяшек – горицвет. Эти цветочки так и горят в солнечных лучах. Они вызывающе яркие. В них столько этой солнечной радости – она так и изливается с их лепестков. Душа приняла их радость и ответила своей, добавив в свою копилку их яркого чувства. Сколько же ещё подарков приготовила природа-матушка, чтобы обогатить наши души? А душа уже начеку и готова воспринимать их – хотя бы отчасти.
Вот на дорожке мать-мачеха – маленькие жёлтенькие цветочки, ещё без зелени. Они не такие яркие, как горяшки, Матово-томные, они не разбрызгивают свет, как бы экономят его для будущих листочков, они у них большие. В них больше какой-то скромной простоты. И душа тоже ответила им простотой.
По всему лесу разбросаны кустики или даже клумбы медуницы. Их яркие цветы привлекают внимание множеством оттенков, которыми они щедро делятся. Начиная красно-розовыми и заканчивая голубо-сине-фиолетовыми в одном букете. Степенные шмели помогают их опылять, а цветы помогают шмелям, меняя расцветку, делясь своим нектаром. Вот она – взаимопомощь и доверие. Поблагодарив за науку, двигаемся дальше.
А вот на кустах тальника, распушились, отражаясь в солнечном свете, жёлтенькие, шарообразные цветочки. Почему-то захотелось попробовать их на вкус. Они медово-сладкие. Поблагодарив кустарник, мы отправились домой. Хотя душа не хотела расставаться с увиденным. Она словно помолодела и заразилась жизненной энергией.
Мы уже дома, но она всё ещё не хочет покидать лес и не заметно, но требовательно заставляет перевести свои впечатления на бумагу.


Рецензии