Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Гла

Глава 8.

Оперативная сводка за 2 октября 1941 года.
 
Утреннее сообщение 2 октября.

В течение ночи на 2 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 2 октября.

В течение 2 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
За 30 сентября уничтожено 20 самолётов противника. Наши потери — 9 самолётов.
http://great-victory.ru/great-victory.ru › ...

Встречный бой.

После упорного боя в селе Ново-Ямское, экипаж лейтенанта Тараненко, прибыл в расположение 42 танковой бригады. Танкисты наспех перекусили и принялись за ремонт. К утру машина была готова. Уставшие от напряженной работы, свалились на брезент, укрывшись им же, и провалились в глубочайший сон. С большим трудом их растолкали командир:
– Мужики, просыпайтесь… Поступил приказ…Через десять минут в бой…, – Тараненко терпеливо приводил в чувства боевых товарищей.
Окончательно пробудившись, навели порядок. Свернули брезент и уложили на моторном отсеке. К танковому чехлу отношение было трепетным и особо бережным. Экипажи, утратившие имущество по неопытности и из-за собственной недальновидности, теперь с завистью смотрели на обладателей ценного куска плотной ткани. Наступившие холода и слякоть принесли с собой ворох неудобств. Брезентовый чехол, постеленный на слой елового лапника, служил надёжным укрытием в полевых условиях.
Полученный приказ предписывал атаковать противника восточнее Ново-Ямского в районе высоты 216,2. В бой пошли семь исправных танков роты, во главе с командиром. Танкисты нацелились на колхозную ферму, стоявшую на отшибе. Не встретив сопротивления, миновали строения и вышли к дороге.
– Немцы впереди, – доложил Горбанев.
– Наблюдаю, – лаконично произнёс Тараненко, – осколочным заряжай!!!
– Готово, – спустя мгновение сообщил Чашев.
– Дорожка, – произнёс Горбанев.
– Короткая, – скомандовал Тараненко.
Члены экипажа постарались уберечься от удара при остановке. Танк замер. Грянул выстрел. На дороге заполыхал бензовоз, шедший во главе колонны. Следовавшие сзади топливозаправщики и грузовики пытались развернуться, съезжали в кювет и застревали. Несколько машин попросту опрокинулись. Из тентованных кузовов, посыпались пехотинцы. По ним наши открыли кинжальный огонь из пулемётов и орудий. В атакованной колонне возникла паника. Оставшиеся в живых гитлеровцы опрометью бросились к лесу, находившемуся в противоположной стороне. Вскоре краснознамённые танки перерезали шоссе и остановили движение по нему. Через некоторое время с северной стороны ударила вражеская артиллерия. Показались развёрнутые в боевой порядок немецкие танки. Не меньше батальона. Под натиском превосходящих сил нашим пришлось отступить на исходные позиции.
Декабрь 2019.
 

Неудачный рейд немцев.

С утра 2 октября немцы атаковали крупными силами позиции 280-ой стрелковой дивизии. Похоже противник пытался отбросить наши подразделения и занять плацдарм для дальнейшего развития наступления.
Женя Обухов стрелял по движущимся фигуркам, заставляя их падать. Он не видел, поразил цель или нет. Не до того было. Просто вместо упавшего, рядом поднимался другой противник и делал бросок вперёд. К счастью под плотным огнём атака захлебнулась, немцы отошли.
Заговорила вражеская артиллерия, посылая снаряд за снарядом, накрывая разрывами наш передний край. Красноармейцам, чтобы уцелеть в огненном смерче, приходилось падать на дно окопа, где появлялась возможность уберечься от роя осколков. Почувствовав, что разрывы снарядов начинают ухать в стороне, Женька занял свою ячейку и, как оказалось вовремя. Немцы за огневым валом пытались подобраться как можно ближе. Отбили и этот натиск. Вновь заговорила артиллерия противника, и вдруг произошло нечто странное. Обстрел внезапно прекратился. Выглянув из окопа, Обухов не увидел привычных фигурок. Недоумённо оглядевшись вокруг, заметил, что нет пулемётчика на позиции. Да и пулемёт опрокинут. Боковым зрением засёк какую-то возню в кустах …
– Никак приспичило, – проворчал Женька, – да так, что вон как спешил, видно крепко достало…
Между тем неестественная возня усиливалась. Вдруг из кустов вывалился немец с длинным ножом и державший его за руку пулемётчик, отчаянно сопротивлявшийся.
– Ах ты гнида, – выругался Обухов, – и, схватив лопатку, кинулся к дерущимся. Улучив момент, рубанул фашиста по неприкрытой каской шее. Тот сразу обмяк и выпустил из смертельных объятий красноармейца. Пулемётчик, хрипло простонал:
– Спасибо брат, ты меня спас… Там ещё есть, – с этими словами боец кинулся к своему ручному пулемёту. Поднял его и опрометью рванул в кусты с криком:
– Прикрой!!!
Обухов бросился следом, забыв, что в руках только лопатка. Выскочили на луговину. Впереди маячили спины убегающих немцев. Запоздалая очередь пулемётчика никого даже не задела.
Бойцы вернулись в свои окопы. Прибежал взводный. Доложили, как всё было. Похвалил за самоотверженность. Предложил помалкивать из-за опасения разборок, а Женьку назначил вторым номером в пулемётный расчёт.
 
Атака с тыла.
 
282 стрелковая дивизия с утра вела тяжёлые оборонительные бои. Атаки немецкой пехоты сменялись артиллерийскими ударами и авиационными налётами. Отбив очередной наскок, взвод, в котором служил Юрка Бельченко, подводил неутешительные итоги. Перенесли убитых в боковое ответвление окопа, сделали перевязки раненным. Собрали оружие и боеприпасы, разделили среди уцелевших бойцов. Взводный, тяжело вздохнув, горестно промолвил:
– Маловато нас, да и патронов с гранатами не густо…
– Да куда они там смотрят, в батальоне – возмущенно буркнул пожилой боец, – ещё пару таких атак и нас всех здесь положат…
– Отставить панику! – грозно перебил командир, - стоять будем столько, сколько сил хватит, а кончатся боеприпасы, штыки и приклады в дело пустим, но перед фашистами не спасуем. Кстати, что-то фрицы поутихли… Не к добру, ох не к добру…
Юрка, ставший невольным свидетелем разговора, чтобы не создавалось впечатления, что   подслушивает, отвернулся в тыл и увидел цепь красноармейцев, неспешно приближающихся к окопам. Увиденное обрадовало бойца, и он восторженно выкрикнул:
– Братцы, глядите, кажется нам смена идёт!!
– Какая смена. Что ты мелишь? – удивленно повернулся командир в сторону, приближающийся цепи, – ничего не понимаю… Не было указаний из штаба…
Растерянно вскинул бинокль к глазам и пробормотал:
– Что за дела? Форма наша, каски и бляхи на ремнях немецкие… Да и сапоги у всех не наши… Опять же с той стороны миномёты и орудия не стреляют, а по идее самое время накрыть в поле одним залпом… Постой-ка… Да это же фрицы переодетые… Вон у них карабины и пулемёты не нашенские и гранаты с длинными рукоятками… Взвод!!! – подал команду, – по вражеской пехоте с тыла приготовиться…
До приближающийся цепи оставалось метров сто пятьдесят. Атакующие, увидев, что в окопах разворачивают оружие в их сторону, перешла с шага на бег. В цепи пулемётчики принялись устанавливать стволы оружия на плечи вторых номеров, чтобы вести огонь. Разгадав коварный план немцев, взводный подал команду:
– Целься!!! Огонь!!!
Прицельная стрельба сделала своё дело. Атакующие заметались на открытом месте, ища укрытия и падали сражённые. Некоторые, привязав белые тряпки к стволам, стали размахивать ими из воронок от снарядов, в которых спрятались.
– Прекратить огонь!!! – передали по цепочке приказ командира взвода, – Первое отделение! Прочесать местность! Собрать трофейное оружие и боеприпасы! Пленных доставить ко мне!
По всему получалось, что идти придётся Юрке Бельченко, ведь он числился в том самом первом. Выстроились в цепь, чтобы охватить все пространство недавнего боя и пошли, взяв на перевес винтовки с примкнутыми штыками. Лазутчики с поднятыми руками вставали из своих укрытий. Их было пятеро.
– Ком цу мих, – на ломанном немецком потребовал командир отделения.
– Мы говорим и понимаем по-русски, – послышалось в ответ.
– Может вы ещё и русские?
– Нет, немцы, но изучали ваш язык и свободно владеем им.
– Готовились сволочи, – процедил сквозь зубы Юрка, – даже группы русскоязычные организовали.
– Разговорчики! – одёрнул командир, – Бельченко и Свиридов! Сопроводить пленных! Остальным собрать оружие и боеприпасы!
Пленные, под прицелом винтовок, построились в колонну по одному. Вдруг один из них вскрикнул:
– О боже, Вилли!! – и бросился к распластанному недалеко убитому.
– Стой! Назад! – закричал Юрка.
На его крик среагировали товарищи, повернув стволы на пленных и только немец, опознавший труп, не обращая внимания на окрики, упал на убитого, схватил за воротник, и сжал зубами ткань. В одно мгновение его тело дернулось в судорогах и затихло. От увиденного все онемели на мгновение. Один из пленных тихо произнёс:
– Они родные братья… Вилли и Генрих… У Вилли в воротнике была зашита капсула с ядом… Он не хотел попадать к вам…
Под впечатлением от происшедшего, красноармейцы собрали трофеи, возвратились в свои окопы и вовремя. Немцы предприняли очередную атаку.
Декабрь 2019.


Рецензии