Тайны пещер Лунъю

До 1992 года, жители китайской деревни Шиянь Бейкун в округе Лунъю считали, что водоём, который находился рядом с деревней, имеет естественное происхождение и он бесконечно глубокий. Но один из жителей, Ву Анай, всегда говорил, что под водой находится древняя пещера, в которой могут быть сокровища. Он убедил односельчан вскладчину купить водный насос и начал перекачивать воду из водоёма. Через 17 дней перекачки, уровень воды снизился и открылся вход в древнюю пещеру.

Сегодня это место называют пещерами Лунъю (плывущего дракона). Архитекторы и историки тщетно пытаются раскрыть их тайну, но пока безуспешно.
Огромное подземное сооружение состоит из более чем 30 рукотворных пещер, средней площадью 1000 квадратных метров каждая. Потолки некоторых пещер достигают высоты 30 метров. Каждая из пещер представляет собой огромный зал в виде воронки, пространство внутри расширяется от входа к дальней стене. Три стены в каждой из пещер идут строго вертикально, четвёртая поднимается под углом в 45 градусов. На стенах и потолке видны параллельно идущие борозды. Невозможно представить, как это было сделано без применения современной техники!
В каждой пещере свод подпирают три толстых столба. Их расположение таково, что столбы упираются в точки свода, в которых наиболее высокое напряжение камня. Высчитать расположение этих точек «на глаз» невозможно, для это нужны сложные математические расчеты!

Неизвестно точное время создания пещер Лунъю. Одни называют эпоху Чжоу (8-3 вв до н.э.), другие – династию Хань. В любом случае, пещерам более 2000 лет. Существует два мнения экспертов - пещеры были естественными подземными пустотами, которые углубили и приспособили для своих нужд, либо их вырыли «с нуля».
В первом варианте, строителям надо было удалить примерно 300 тысяч кубических метров скальной породы, во втором -  почти 1 миллион кубометров камня!
В обоих случаях, это гигантский объем работ, для которых требовалось невероятно сложные инженерные расчеты и сотни тысяч человеко-часов! Даже если неприхотливых китайцев кормили рисом и овощами, все равно были нужны тонны еды и питья. Также требовалось куда-то девать сотни тысяч кубометров вынутой пустой породы. Но в окрестностях пещер нет даже намека на отвалы камней...
Главная загадка пещер – это само их существование. Ученые даже не могут выдвинуть предположения, для чего нужны были эти сооружения, для создания которых потребовались такие усилия. Жалкие лепетания гидов, о том, что здесь были склады для зерна, вызывают у туристов даже не смех, а гомерический хохот.
Кто построил пещеры Лунью – большой вопрос. Но еще больший вопрос – зачем?
Но есть одно смелое предположение! В пещерах Лунью невероятная, фантастическая акустика. Когда там готовили первый концерт, звукотехники развели руками  -  современная техника только портила живой звук!
Так может, это были концертные залы?!


Рецензии