Владимиру Стасову приписывают...

   Владимиру Стасову,музыкальному и художественному критику , приписывают замечательное высказывание о том, что книгу (там речь шла именно о книге)следует критиковать только за то, что в ней есть, а не за то, чего в ней нет...
   Это удивительным образом подходит почти ко всему в человеческой жизни.
   В самом деле, вспоминая своих родителей, я невольно задумываюсь о том, насколько часто повторялась (и не только в детстве) ситуация, когда меня пытались (и , увы, весьма успешно) оградить от реалий тогдашней жизни в СССР.
   Понятно, что делалось это из самых благих побуждений (опять же - с их точки зрения  и на тот момент).
   Но как же это аукнулось годы спустя!!
   Конечно, сегодняшним молодым людям трудно,а может быть и вовсе невозможно представить себе уровень задавленности и запуганности наших родителей. Они буквально тени своей боялись,тщательно стараясь, не дай Б-г, не сказать что-то лишнее, двусмысленное...
   Совок практически до самого своего окончательного краха (сегодня ясно, что ещё большой вопрос, окончательного ли?) , включая период так называемой "перестройки" ничтожного Горбачёва,продолжал душить и запугивать людей. Это ведь была "кровь и плоть" системы. "Коммунистический" режим, равно как и его родной брат-близнец - фашистский режим, просто не могут без этого существовать!
   Поэтому, я думаю,ни у кого из людей моего поколения не повернётся язык упрекнуть своих родителей за сокрытие от детей многого из реальной жизни того времени.
   Это было время палачей и стукачей. Кстати говоря, похоже,что сегодня оно уверенно возвращается. И не только в одной хорошо нам известной стране.


Рецензии