Неизвестное слово. Кирины рассказы

    Послевоенный Ленинград. Все напоминает об обстрелах. Стоят частично разрушенные дома с зияющими окнами, с обрушенными стенами, открывающими чрево домов. Это в них попали снаряды. Такая вот послевоенная архитектура.
   

    Улицы были покрыты не асфальтом, а булыжником, но теперь мостовая похожа на небрежно перепаханную полосу, с вывороченными камнями и с темными пятнами рыхлой земли, где с удовольствием ребятишки играли и строили сказочные сооружения.

    Взрослые спокойно отпускали детей гулять. Машины по таким улицам не рисковали ездить.
   

    Вот и Кира взяла совок и ведерко и побежала скорее на улицу. В окне она увидела девочку, с которой часто играла.
   

    Бэллочка очень обрадовалась приходу подружки, и они стали делать куличики, что-то строить одним им понятное.
   

    Любопытная Бэллочка решила выяснить  один вопрос, который её интересовал.
 

-Кира, а какая у тебя национальность?
   

    Девочка растерялась, так как это слово было ей не знакомо и значение его неизвестно. Поколебавшись, решила спросить:
 

-А что такое национальность?
 

-Ты еврейка?
   

    Надо сказать, у Киры были очень темные волосы и карие глаза, что и смутило Бэллу.
 

-Не знаю. Сейчас пойду и спрошу у бабушки.
   

    Она собрала свои игрушки и помчалась домой.
   

    Прямо с порога засыпала бабушку вопросами.
 

-Скажи, что такое нацыналис (незнакомое слово ей трудно было запомнить)?
 

-Я еврейка?
   

    Бабушка опустила первый вопрос и ответила:
 

-Нет, ты русская.


    Кира с грустью посмотрела на нее, и обреченно сказала:
 

-Теперь Бэллочка не будет со мной играть. И тяжело вздохнула.
   

    Бабушка ушла в соседнюю комнату и через несколько минут вернулась с альбомом в руках. Она показала две фотографии, на которых были очень похожие друг на друга барышни.


-Видишь, это мои самые любимые подруги Софа и Бэлла. Девочки близнецы. Мы учились вместе в гимназии и были очень дружны. Они еврейки, но это не мешало нашей дружбе.


-Главное, дорогая, если ты будешь доброй, честной, воспитанной и просто хорошей девочкой,вот тогда у тебя будет много друзей и подруг.
 А национальность не имеет никакого значения.
 

-Значит, Бэллочка будет со мной дружить?
 

-Конечно, милая. Кира смотрела на нее счастливыми глазами, и бабушка погладила ее по головке.
   

    Девочка подбежала к окну, чтобы посмотреть гуляет ли подруга, но ее уже не было.
   

    На следующий день Кира проснулась очень рано. Ей не терпелось скорее увидеть Бэллочку.
 

    Она то и дело подходила к окну и смотрела, не пришла ли подружка, чтобы рассказать ей всё, что она узнала от бабушки.
   

    Через год Кира поступила в первый класс. У нее было много подруг, но единственная из них, которая осталась на всю жизнь, это еврейская девочка.
      
      

    


Рецензии
Служил в Армии. В батальоне были бойцы тридцати одной национальности. Никаких национальных распрей не было. Правда, не было ни одного кавказца, а где они, там проблемы. Среди евреев очень много замечательных людей. Сама жизнь заставляла их преодолевать невзгоды, раскрывать свои таланты, бороться за выживаемость и делать добро.
С уважением,

Сергей Химочка   15.04.2024 04:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Вы совершенно правы. Я полностью разделяю Ваше мнение. Спасибо за прочтение и внимание.
С наилучшими пожеланиями,
Ирина

Ирина Ижорская   16.04.2024 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.