Про психологов

Есть такие люди с дипломом о высшем психологическом образовании, и называются они психологи. И они помогают людям решать их психологические проблемы.

Сейчас я вам напишу о том, к каким психологам обращаться нельзя.
Если вы жалуетесь специалисту, а он только кивает, слушает и соглашается, а может и вообще молчать, не говоря вам про то, как решить проблему и не помогает вам, то вам может стать плохо. Это говорит о том, что он не знает, как вам помочь и что у него проблемы. Если человек не выясняет причины вашего недуга, а просто дает советы, типа: - не волнуйся, чего ты драматизируешь? Это все ерунда - и все в том же ракурсе.  Это говорит о том, что это слабый специалист, некомпетентный.

Бывают такие психологи, из которых ты вытягиваешь помощь, а не он вытягивает из тебя твое наболевшее.  Это же еще нужно уметь делать.

Может быть еще такое, что психолог выясняет что либо у вас, вы ему открываетесь и ловите снаряд боли в виде упрека. А потом еще и скажет, обращайся, если что. Это манипуляция, после которой вам будет плохо. Это делается с целью отыграться за свои проблемы, внушить вам чувство вины и чтобы вы к нему ходили за «помощью» и тратили на это деньги.

Глупый, больной и халатный специалист, который вам советует, как правильно строить отношения с человеком, из-за которого вам плохо, возможно не по вашей вине. Да еще и скажет, что вы сами во всем виноваты, не выясняя деталей и подробностей ситуации. Тут нужен конкретный анамнез, если не сказать, что дотошный. Если такое случается, то ищите другого специалиста. Возможно, психолог просто отыгрывает на вас свои нерешенные проблемы. В противном случае, вас будет плохо, и потратите деньги. Но с другой стороны это опыт, хоть и негативный. Но тут не узнаешь, какой это специалист, если не будешь с ним взаимодействовать.

Есть еще горе специалисты, которые будут говорить вам, что у вас комплексы, страхи, заниженная или завышенная самооценка. И на этом все закончится. А что с этим делать, не скажут, и знай наших. И вы будете сидеть и понимать что вы грубо говоря болен и мучиться.

Кстати, совет. Если приходите к психологу, психиатру, психотерапевту, полицейскому, или юристу, или адвокату на прием, то купите хороший цифровой диктофон, включите его и положите в карман. Потом дома слушайте записи разговоров и анализируйте. Это может пригодиться.

А если же вам с психологом комфортно и он действительно помогает вам, а вы это почувствуете, то тут без комментариев. Он должен узнать причину вашей проблемы, вскрыть гнойник, выдавить его и сделать перевязку. Повысить самооценку, подсказать человеку выход из трудной ситуации или натолкнуть человека на принятие какого то решения, и многое другое.

Делайте выводы господа.

А так же...

Рекомендую почитать.

Артур Янов «Первичный крик». Объясняет неврозы, их природу и многое другое.  Шедевр, актуальный на все времена.

Елена Друма «Ты – сама себе психолог». Шедевр. Подходит для мужчин.

Доктор Андрей Курпатов «3 роковых ошибки наших родителей или Конфликты и комплексы». Чисто для ознакомления. Для устранения комплексов нужен психолог.

Алис Миллер «Вначале было воспитание». Обсуждаются проблемы детства.

Алина Ланская «Язык рисунка». Для тех, кто любит рисовать. Книга поможет больше узнать себя и других по рисункам.

Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают быть собой». Описывает психотравмы  девства.  Для ознакомления не плохо, но не для лечения.

Донна Джексон Наказава «Осколки детских травм». Без комментариев. Шедевр, а не книга.

Зигмунд Фрейд «Психология масс и анализ человеческого Я».

Сергей Гладышев «Как выжить в толпе, оставаясь самим собой». Книга – помощник, для тех, кого не принимает общество. Подходит для шизоидов и маргиналов. Не подумайте, что с презрением отношусь к ним. Сам таковым являюсь;

Петр Ганнушкин «В душе психопата». Описывает расстройства личности, называя это психопатиями. А так же про астению, неврастению и навязчивости.
Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика». Глубокие аспекты расстройств личности.

Александр Лурия «Общая психология». Без комментариев.

Роберт Гловер. «Хватит быть славным парнем». Не рекомендую. Не эффективно, поверхностно и не глубоко. Если хотите узнать, как люди без диплома другим головы морочат, то, пожалуйста.

Александр Свияш «Улыбнись пока не поздно». Я бы написал «ушибнись пока не поздно». Книга для тех, кто хочет свести себя с ума. Не рекомендую. Если будете читать этот опасный бред, не принимайте за истину – двинетесь головой.

Михаил Лабковский «Хочу и буду» Объясняет проблемы современности, но не пишет, что с этим делать. Книга хороша, как теория. На практике нужен специалист.

Стивен Кинг «Кэрри». Без комментариев.


Рецензии